Образование
Найти психолога
Сотрудничество
Преподаватели
Информация

6 причин подростковой дисморфофобии

#детскаяпсихология
17.02.2022
«Я уродливый(ая)!». Почти каждый подросток говорил эту фразу, смотря на себя в зеркало. Какие причины подростковой дисморфофобии? Кто виноват: родители, сверстники или сам подросток?

01. Критика.

Не все могут выслушивать критику в свой адрес и адекватно относиться к колким словам. Если подросток постоянно будет слышать, какие большие уши, маленькая грудь, короткие ноги, плохие зубы и волосы, он начнет загоняться.
В дисморфофобии нет одного виноватого. Расстройство может появиться абсолютно по разным причинам. Важно вовремя заметить проблему и начать ее устранение.
Повсюду идеальные люди: в соцсетях, на телевидении, в журналах, в рекламах, на подиумах. Конечно, подростку трудно принять себя и свое тело.

02. Воспитание.

Дети из семей, в которых в первую очередь ценится внешность, подвержены развитию дисморфофобии. Подростку важно не упасть в грязь лицом перед родителями и быть лучшим со всех сторон.

03. Культ внешности.

Причины:

Такой человек беспокоится почти из-за всего. Внешность — не исключение. «Сильно ли меня полнит эта юбка? Как сесть, чтобы сделать ноги худее? Какой ракурс мой самый лучший?». Эти вопросы мучают подростка изо дня в день.

04. Тревожное расстройство.

Как и тревожность, становится причиной появления дисморфофобии. ОКР — комплекс навязчивых страхов, которые приводят к цикличным действиям.

05. ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство).

Сильная озабоченность своей внешностью, или дисморфофобия — это психическое расстройство, которое чаще появляется в подростковом возрасте.

Когда взрослеющий ребенок зацикливается на внешности, преувеличивает свои недостатки, видит несуществующие изъяны и загоняет себя в жесткие рамки.
Интроверсия, перфекционизм, застенчивость, замкнутость — все это может развить сильную озабоченность своей внешностью в подростковом возрасте.

06. Личностные качества.

Вернуться на главную