Главная
Блог
Адаптация детей к разводу родителей: как помочь пережить изменения
1164
#семейнаяпсихология
13 ноября, 2023

Адаптация детей к разводу родителей: как помочь пережить изменения

282
10 мин.

Развод — это кризисная ситуация, которая приводит к необходимости перестройки привычного уклада жизни семьи под новые условия. Часто дети, переживающие развод, скрывают свои истинные чувства и эмоции. В таких случаях родители могут не понимать ребёнка и не суметь оказать ему достаточно внимания и поддержки.

По механизму протекания и эмоциональной составляющей развод в семье можно сравнить с потерей близкого человека. Его участники переживают горе по тому, что было утрачено — привычному укладу и совместной жизни. Дети, в силу зависимости от своих родителей, становятся непосредственными участниками процесса. Недостаточная личностная и эмоциональная зрелость делает детей более уязвимы перед негативным влиянием развода по сравнению с их родителями. Чтобы минимизировать последствия для детей, важно оставаться с ними в контакте.

Развод: решение в пользу детей или собственного счастья?

Развод — это сложный и эмоционально напряженный процесс, который зачастую ставит перед родителями дилемму: решиться на развод в пользу детей или в пользу собственного счастья. Принятие такого решения требует зрелого подхода и осознания всех возможных последствий.

Когда речь идёт о детях при разводе, следует учитывать множество аспектов. Родители должны задуматься о том, как развод повлияет на психологическое благополучие детей. Важно обеспечить им безопасность, поддержку и стабильность, поскольку развод может иметь негативное влияние на их эмоциональное и даже физическое состояние. Родители должны принимать решения, исходя из интересов детей, и стараться снизить для них стресс и трудности.

Также необходимо учитывать и собственное благополучие родителей. Брак, который стал несчастным и неудовлетворительным, может оказывать отрицательное влияние на физическое и психическое здоровье родителей. В таких случаях развод может быть решением, которое позволит им начать новую счастливую жизнь с возможностью самореализации.

Однозначного ответа на вопрос о том, что приоритетнее — дети или собственное счастье — не существует. Это могут решить только сами родители, основываясь на своём индивидуальном опыте и обстоятельствах.

Почему не стоит сохранять брак ради ребёнка

Постоянная конфликтная и напряжённая семейная обстановка причиняет боль и стресс детям. Частые ссоры и недовольство между родителями могут создавать негативное и нестабильное окружение, что оказывает влияние на эмоциональное и психологическое благополучие детей. Как показывает практика, дети в таких семьях более замкнуты, хуже учатся, имеют низкую самооценку. Иногда развод может быть более здоровым вариантом, который позволит создать семье более стабильную и гармоничную среду.

Плохой пример отношений. Дети воспринимают брак родителей как модель для своих собственных будущих отношений. Если брак становится образцом несчастья, конфликтов и неуважения, то дети могут воспринять такие отношения как норму. Кроме того, у детей не формируются навыки конструктивного общения. Им сложнее решать конфликты рационально. Отсутствие примера близких доверительных отношений мешает построить дружеское общение. Развод в данном случае может помочь предотвратить формирование негативного сценария отношений, а в будущем дети смогут создавать свои семьи на более здоровых принципах.

Собственное благополучие родителей. Когда родители чувствуют себя несчастными и неудовлетворёнными в браке, это может отразиться на их физическом и психическом здоровье. Родители, которые заботятся о своём собственном благополучии, могут быть более эмоционально доступными и поддерживающими для своих детей. У них появляется ресурс, чтобы обеспечить своим детям близкий контакт.

Специалисты отмечают, что решение о разводе или сохранении брака должно быть принято с учётом всех обстоятельств. При определённых обстоятельствах сохранение брака возможно, например, если есть оба партнёра стремятся работать над проблемами и восстановить отношения. Однако в некоторых случаях развод может быть тем вариантом, который позволит всем членам семьи достичь большего счастья и благополучия.

О том, как справиться с разрывом отношений и помочь себе в этот непростой период, вы узнаете на курсе саморазвития «Как пережить расставание». Он поможет вернуть уверенность в себе и избежать ошибок в построении отношений в будущем.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Как дети различных возрастных групп реагируют на развод родителей

В зависимости от возраста дети по-разному реагируют на новость о разводе родителей. На то, как проявляются переживания, и на умение справиться с ними влияют психофизиологические особенности, сформированные к данному жизненному этапу.

Младенцы и малыши (0-2 года). В этом возрасте дети не способны полностью осознать, что такое развод. Поэтому считается, что они переживают его легче. Однако дети могут почувствовать изменения в отношениях между родителями. Младенцы становятся более раздражительными, плаксивыми, появляются проблемы со сном и аппетитом.
Дошкольники (3-5 лет). Дети этой возрастной группы начинают осознавать происходящее. Австрийский психоаналитик Г. Фигдор отмечает, что в этот период дети часто испытывают чувство вины, считая себя причиной того, что родители расходятся. Дети могут переживать, что они не сделали что-то, чтобы предотвратить развод. Им также может быть трудно выразить свои эмоции словами, поэтому они могут проявлять повышенную тревожность, непослушание, агрессию или регрессивное поведение, т.е. «откатываются» на более ранний этап развития.
Младшие школьники (6-10 лет). К этому периоду дети начинают лучше осознавать и понимать, что такое развод. Они могут переживать разнообразные чувства, включая гнев, печаль, страх или обиду. Им также может быть трудно справиться с изменениями в повседневной жизни, новыми обязанностями или разделением времени между родителями.
Средний школьный (11-14 лет). Дети в этом возрасте часто реагируют на развод родителей особенно интенсивно и сложно переживают эту ситуацию. Они могут испытывать широкий спектр эмоций, которые резко сменяют друг друга. Потеря стабильности, вызванная разводом, приводит к нарушению чувства безопасности и негативно влияет на эмоциональное и психологическое благополучие детей. Они также могут проявлять протестное поведение или оказывать оппозицию к новым правилам и границам, которые возникают после развода.
Подростки (15-18 лет). В силу того, что к этому возрасту уровень психологической зрелости у детей выше, они часто стремятся найти объяснение для развода и понять его последствия для своей семьи и себя. Однако подростки могут чувствовать смешанные эмоции от злости, до облегчения. За пониманием и поддержкой они обращаются к друзьям, другим членам семьи или доверенным взрослым.

Развод родителей может оказывать влияние на академическую успеваемость и социальную компетентность детей, начиная с младшего школьно возраста и до старшего подросткового. Отвлечённость или эмоциональные трудности сказываются на их успехах в школе. Они также могут чувствовать себя изолированными или непонятыми сверстниками. Важно помнить, что дети нуждаются любви и поддержке от обоих родителей во время этого сложного периода в их жизни.

Как подготовить детей к разводу

Развод — травмирующая ситуация для всех участников процесса. И если родители выступают в ней в активной роли, то дети оказываются в пассивной позиции. Они никак не могут повлиять на происходящее и остаются безучастными. От того, как будет происходить подготовка детей к разводу родителей, зависит их эмоциональное состояние и возможные последствия.

Первый важный момент, который следует проговорить заранее — определить, с кем останется ребёнок и распределить обязанности между родителями. Так ответственность за выбор не будет лежать на ребёнке, что убережёт его от чувства вины за то, что кто-то из родителей оказался в приоритете. Однако мнение ребёнка может быть учтено для более лёгкой адаптации к новым условиям. Важно обратить внимание, что желание оставить ребёнка у одного из родителей должно быть искренним, а не попыткой манипуляции, с целью навредить бывшему партнёру.

Второй шаг — сообщить детям о разводе. Как сделать это правильно универсального ответа нет. Однако многие психологи не рекомендуют делать из развода тайну и ставить ребёнка перед фактом уже в конце процесса. Это может фрустрировать и стать для него серьёзной психотравмой.

Что поможет определить, с кем останется ребёнок, в зависимости от его возраста

Решение, с кем останется ребёнок после развода и как будет общаться со вторым родителем, зависит от множества факторов, включая способность родителей обеспечить безопасность и благополучие ребёнка. Существует ряд рекомендаций, связанных с возрастом ребёнка:

Раннее детство (0-3 года). В этом возрасте ребёнок нуждается в близкой привязанности к одному или обоим родителям. В силу особенностей развития обычно более значимым объектом оказывается мать. Рекомендуется разработать гибкий график, учитывающий потребности ребёнка по времени, чтобы оба родителя могли поддерживать регулярные контакты с ним. Если нет угрозы для безопасности ребёнка, то длительные периоды пребывания с каждым родителем могут быть построены позже, с постепенным увеличением времени, проводимого отдельно с каждым родителем.
Дошкольный возраст (3-6 лет). В этот период ребёнок развивает большую самостоятельность и социальные навыки. С этого момента значимость обоих родителей равна. Рекомендуется установить стабильный график, который будет включать регулярные посещения обоих родителей. Важно помнить, что постоянство и предсказуемость очень важны для детей дошкольного возраста, поэтому родители должны работать вместе, чтобы создать стабильное окружение для ребёнка.
Младший школьный возраст (6-10 лет). На этом этапе дети развивают более ясное понимание своих потребностей и предпочтений. Поэтому нужно принимать во внимание их мнение и предпочтения при разработке графика пребывания с каждым родителем. Рекомендуется обеспечить достаточное время с обоими родителями, чтобы укрепить связь и поддерживать связь ребёнка с каждым родителем.
Подростковый возраст (11-18 лет). Подростки менее зависимы и имеют свои собственные предпочтения и активности. Важно принимать их во внимание и создавать гибкий график, позволяющий ребёнку реализовывать свои интересы и поддерживать связь с обоими родителями. Подростки также могут проявлять большую заинтересованность в участии в принятии решений, поэтому рекомендуется включать ребёнка в процесс определения графика пребывания.

При определении графика пребывания ребёнка после развода, родители должны учитывать потребности ребёнка, ставить его безопасность и здоровье на первое место и работать совместно для дальнейшего развития. Если возникают сложности или споры, можно обратиться к профессионалам (например, юристам или семейным терапевтам), которые могут помочь разрешить конфликты и найти наилучшее решение для ребёнка.

Как сказать ребёнку о разводе

Детям до трёх лет. В случае, если детям до трёх лет нужно объяснить, что их родители больше не живут вместе, рекомендуется использовать простые и ясные объяснения. Например, родители могут сказать: «Мама и папа теперь будут жить в разных домах, но они всё равно любят тебя очень сильно и всегда будут заботиться о тебе».

Детям от трёх до шести лет. Дети этого возраста уже могут иметь более развитую речь и понимание. Важно объяснить им ситуацию, используя доступные и конкретные выражения. Например: «Мама и папа больше не будут жить вместе, потому что у них есть разные идеи о том, как лучше жить. Но они по-прежнему будут заботиться о тебе и любят тебя очень сильно».

Детям школьного возраста. У детей школьного возраста более развиты мышление и социальные понятия. Важно открыто и честно обсуждать с ними изменения в семье. Родители могут сказать: «Мама и папа приняли решение жить отдельно, потому что у них есть разные потребности и чувства. Это не значит, что они перестали быть твоими родителями или что они перестали тебя любить. И они по-прежнему будут заботиться о тебе».

Подросткам. Подростки уже способны понимать сложные ситуации и эмоции. Рекомендуется сделать акцент на открытом и честном обсуждении. Родители могут сказать: «Между нами с папой/мамой есть проблемы, которые мы не смогли решить вместе, поэтому мы приняли решение жить отдельно. Это не меняет то, как мы относимся к тебе, и мы по-прежнему будем твоими родителями и заботиться о тебе. Мы всё ещё будем работать над нашими отношениями, и ты можешь обращаться к нам с любыми вопросами или ощущениями, которые у тебя возникнут».

Что сказать ребёнку, если один из родителей отказывается от его воспитания

Когда один из родителей отказывается от участия в воспитании ребёнка, это может осложнять ситуацию развода. Объяснить это ребёнку можно соблюдая несколько рекомендаций:

— Важно честно объяснить ребёнку, что его родитель изъявил желание не участвовать в его воспитании. Скажите, что это решение принадлежит родителю и не является виной ребёнка. Постарайтесь использовать простой и понятный язык, соответствующий возрасту.

— Ребёнку может быть тяжело справиться с отказом родителя. Уделяйте особое внимание его эмоциональным потребностям. Постарайтесь создать безопасную и заботливую обстановку, где ребенок может выразить свои чувства и задать вопросы. Поддерживайте его эмоционально и укажите ему, что вы всегда будете рядом, чтобы поддержать его.

— Важно не подвергать ребёнка дополнительным конфликтам. Избегайте критики или осуждения отсутствующего родителя, поскольку это может вызвать у ребёнка ещё больший стресс. Попытки оправдать отказавшегося родителя не менее вредны. Когда ребёнок поймёт истинную картину происходящего, это может вызвать ещё большее разочарование. А также сформирует искажённое представление об отношениях, где избегание будет считаться нормой. Сконцентрируйтесь на создании позитивной и поддерживающей атмосферы для ребёнка, станьте для него опорой.

— В ситуации, когда один из родителей отсутствует, важно создать стабильность и предсказуемость в жизни ребёнка. Установите регулярный график и домашние обязанности, которые обеспечат ему чувство стабильности.

Если вам кажется, что ребёнок испытывает значительные эмоциональные или психологические трудности из-за отсутствия родителя, обратитесь за помощью к семейному терапевту, школьному консультанту или другому профессионалу, специализирующемуся на поддержке детей разведённых родителей.

Практические советы для родителей, как помочь детям пережить развод

Поддерживайте открытый и честный диалог. Слушайте чувства и эмоции детей, обсуждайте любые вопросы или беспокойства, которые у них возникают. Отвечайте на их вопросы, но преподносите информацию в соответствии с возрастом и способностям понимания.

О том, как говорить с детьми на одном языке, и сделать так, чтобы они вас услышали, вы узнаете на мини-курсе «Секреты правильного общения с детьми».

Важно позволять ребёнку выразить свои чувства и давать ему возможность обсудить свои беспокойства или тревоги. Контейнирование — одна из главных обязанностей родителя. Продолжая заботиться об эмоциональном состоянии и нуждах детей, родители помогают им адаптироваться к новой семейной системе.

Будьте согласованными и последовательными в воспитании. Договоритесь по поводу правил, дисциплины, расписания и других важных аспектов жизни детей. Это поможет создать стабильность в их жизни после развода и снизит уровень тревоги.

Сотрудничайте и помогайте друг другу. Постарайтесь научиться сотрудничать с бывшим партнёром во благо детей. Разделение ответственности снизит нагрузку на одного из родителей, что может предотвратить множество конфликтов. Разработайте план и расписание, чтобы обеспечить время, которое дети проводят с каждым из родителей. Будьте готовы помогать друг другу, когда это необходимо, например, в случае болезни или важных мероприятий.

Поддерживайте регулярное общения с обоими родителями. Дети должны иметь возможность поддерживать связь и общаться как с матерью, так и с отцом, независимо от того, где и как они живут. Родители должны предоставлять возможность детям проводить время со вторым родителем и строить их отношения отдельно. Детям важно чувствовать, что оба родителя одинаково заботятся о них и являются их поддержкой.

Поддерживайте стабильность в быту. Следуйте установленным правилам и сохраняйте стабильность в образе жизни детей: регулярный график дня, посещение детского сада или школы, кружков, домашние обязанности. Иногда в процессе развода родители сокращают круг обязанностей для детей, чтобы не нагружать их ещё больше. Однако именно привычные действия помогают справляться со стрессом от изменений обстановки. Постепенно можно вводить новые традиции, чтобы поддерживать ощущение стабильности. Например, вместо совместных ужинов с обоими родителями прогулку, игру, чтение книг с одним из них.

Помните, что вы остаётесь родителями даже после расставания. Развод изменяет взаимоотношения между родителями, но не меняет сам статус родителя. Ваши действия должны быть направлены на благополучие и развитие детей. Старайтесь поддерживать позитивное и здоровое отношение к себе и к бывшему партнёру в присутствии ребёнка.

Проявите заботу к себе. После развода родителям может быть сложно справляться с собственными эмоциями. Однако важно обратить внимание на своё эмоциональное состояние и найти способы поддержки, такие как общение с друзьями, семьёй или профессиональным консультантом. Ваше благополучие также важно для заботы о детях.

 

Чтобы процесс расставания родителей проходил менее травматично, они должны быть готовы выслушать своих детей и отвечать на их вопросы, несмотря на сложности, связанные с ситуацией. Установление открытого и доверительного диалога с детьми поможет им выразить свои чувства и эмоции, а также позволит родителям предоставить ребёнку необходимую поддержку и объяснить происходящее. Замалчивание, искажение значимых моментов создаст больший стресс и приведёт к недоверию. Попытки воздействовать на бывшего партнёра через детей станут для них травматичным опытом и приведут к сложностям в построении отношений в будущем.

Дети являются пассивными участниками развода. Они могут испытывать шок, печаль, беспокойство и даже чувство вины. Важно, чтобы родители понимали влияние развода на эмоциональное благополучие своих детей и оказывали им поддержку. Сочувствие, понимание и любовь являются ключевыми факторами в поддержке детей во время процесса развода. Активное участие в воспитании со стороны обоих родителей обеспечат ощущение стабильности и поможет детям легче справиться с новыми условиями жизни.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную