Образование
Сотрудничество
Преподаватели
Информация
Show more

Аддиктивное поведение в психологии: что это такое, виды аддиктивного расстройства, причины, состояния

25.01.2023
#психология
Аддиктивное поведение — это сложная психологическая проблема, требующая помощи и поддержки. Рассказываем, как распознать такое поведение и чем помочь зависимому человеку.
Предупреждающие признаки аддиктивного поведения
Зависимость — это серьёзная проблема, которая оказывает разрушительное воздействие на физическое и психическое здоровье человека. Нужно вовремя распознавать предупреждающие признаки, чтобы успеть принять меры и обратиться за помощью, пока не стало слишком поздно.
Причины аддиктивного поведения
Наркомания — это тяжёлая проблема, которая влечёт за собой негативные последствия для человека и общества. Чтобы понять основные причины аддиктивного поведения, нужно рассматривать сопутствующие биологические, психологические и социальные факторы.
В основе зависимости лежат изменения в химическом составе мозга. Когда человек участвует в таких видах зависимого поведения, как азартные игры или употребление наркотиков и алкоголя, в головном мозге срабатывают центры вознаграждения. Это вызывает сильное желание получить больше вещества или совершить повторение действия, что приводит к компульсивному употреблению и неспособности контролировать своё поведение.
Психологические факторы также играют важную роль в развитии зависимости. Люди, страдающие от тревоги, депрессии или низкой самооценки, могут обратиться к наркотикам, чтобы справиться с чувством беспомощности. Кроме того, люди, пережившие травму, могут употреблять вещества, чтобы заглушить свои чувства и избежать тяжёлых воспоминаний.
Наконец, социальное влияние также способствует развитию зависимости. Давление сверстников может быть особенно сильным среди подростков и молодых взрослых, которые пытаются вписаться в определённые группы или подружиться с людьми, употребляющими наркотики или алкоголь. Кроме того, определённая семейная динамика может создавать условия, в которых употребление наркотиков становится наиболее привлекательным средством для выхода из сложных ситуаций в семье.
В чём разница между аддикцией и зависимостью
Зависимость и аддикция — два термина, которые часто используются как взаимозаменяемые, но между ними существует чёткая разница. Аддикция обычно начинается до того, как у человека развивается непосредственная физическая зависимость от вещества или деятельности. В то время как обычная зависимость подразумевает только физическую потребность в чём-то, аддикция не может существовать без зависимости и объединяет в себе как психологическую привязанность, так и физическую потребность.
Самый распространённый пример зависимости — алкоголь, запрещённые вещества или курение. Когда аддикция становится настолько сильной, что человек не может прекратить употребление без сильных симптомов отмены, наступает зависимость.
Однако мало кто становится полностью зависимым от чего-либо и полностью теряет к этому психологическую привязанность. Аддикция обычно продолжается и после появления физиологической зависимости, а также физических эффектов толерантности и симптомов отмены.
Почему участие в группе поддержки — это важно
Люди, страдающие от зависимостей, часто чувствуют себя одинокими и непонятыми. Участие в группе поддержки — один из самых эффективных способов справиться с зависимым поведением и обрести понимание. Вот почему группы поддержки — важный шаг на пути к исцелению:
  • Чувство общности
Группы поддержки обеспечивают безопасное, не подверженное осуждению пространство, где люди делятся своим опытом с другими людьми. Это может помочь уменьшить чувство изоляции и обеспечить столь необходимую эмоциональную поддержку.
  • Образование
Группы поддержки дают возможность узнать о зависимости и выздоровлении от опытных кураторов или сверстников, которые прошли через аналогичный опыт. Это расширяет представление участников о собственном поведении и помогает разработать стратегии преодоления тяги и триггеров, которые приводят к рецидиву.
  • Практические советы
Группы поддержки предлагают практические советы о том, как справиться с зависимостью, например, рекомендации по развитию здоровых привычек или поиску ресурсов для лечения и консультаций в местном регионе.
  • Подотчётность
Участие в группе даёт чувство подотчётности, что может быть мотивирующим фактором, помогающим людям придерживаться своих планов выздоровления и сохранять приверженность позитивным изменениям в своей жизни.
Пренебрежение обязанностями: человек с зависимостью может начать пренебрегать своими обязанностями, такими как работа, учёба или семейные обязательства, чтобы полностью сосредоточиться на употреблении наркотиков или алкоголя. Это может привести их к финансовым трудностям и другим проблемам в будущем, если не принять меры.
Потеря контроля
Человек, страдающий наркотической или алкогольной зависимостью, может обнаружить, что не может контролировать своё потребление, несмотря на желание остановиться. Это может привести их к опасным ситуациям и потенциально причинить вред себе или другим.
Изменения в настроении или поведении
Если кто-то демонстрирует внезапные изменения в своём настроении или поведении, это может быть признаком того, что он борется с зависимостью. Всегда общительные и мягкие люди становятся раздражительными, замкнутыми и даже агрессивными.
Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению