Блог
Аффективные расстройства: понимание, диагностика и поддержка
310
#клиническаяпсихология
26 июня, 2023

Аффективные расстройства: понимание, диагностика и поддержка

642
10 мин.

В мире современной психологии аффективные расстройства — это феномен, который требует всестороннего исследования. Нарушения, проявляющиеся через чрезмерные, часто неадекватные эмоциональные реакции, в значительной степени влияют на жизнь пациентов и их близких. Чтобы помочь как специалистам в сфере психологии и психиатрии, так и родственникам больных понять и правильно взаимодействовать с людьми, столкнувшимися с аффективными расстройствами, мы подготовили подробный обзор этой темы.

В этой статье мы рассмотрим:

— Общие сведения об аффективных расстройствах, включая их главные проявления и виды.

— Возможные причины возникновения таких расстройств, а также факторы, способствующие их распространенности.

— Подходы к лечению, включая медикаментозную терапию и психотерапию.

— Рекомендации для психологов по взаимодействию с пациентами, у которых есть подозрение на аффективные расстройства.

Мы уверены, что данная информация будет полезной для всех, кто ищет ответы на вопросы о работе с аффективными расстройствами. Наша цель — помочь вам лучше понять эту сложную тему и предложить эффективные способы поддержки людей с такими нарушениями.

Аффективные расстройства: ключевые проявления и симптомы

Аффективные расстройства — это целый класс психических нарушений, характеризующихся, прежде всего, нарушениями настроения или аффекта. Аффект — это наиболее значимая и осязаемая часть эмоций, которая включает в себя такие состояния, как гнев, грусть, радость, страх и многие другие. Когда эти эмоции становятся неуправляемыми или чрезмерными до той степени, что они начинают негативно влиять на повседневную жизнь человека, говорят об аффективных расстройствах.

Проявления аффективных расстройств

Самые распространённые проявления аффективных расстройств включают в себя:

Манию величия: человек с аффективным расстройством может периодически переживать состояние, когда он чувствует себя невероятно мощным, уверенным в себе. Они могут строить грандиозные планы и заблуждаться в своих способностях.
Страхи: страхи или фобии также могут быть признаком аффективного расстройства. Они могут быть чрезмерными и препятствовать нормальной жизни.
Гневливость: чрезмерная гневливость, неконтролируемые приступы гнева или постоянное раздражение могут быть признаками аффективного расстройства.

Важно понимать, что эти проявления могут варьироваться от человека к человеку, и у каждого индивидуума они могут принимать уникальные формы. Это делает аффективные расстройства сложными для диагностики и лечения, но при правильном подходе, понимании и поддержке успех вполне достижим.

Как правило, аффекты сопровождаются выраженными вегетативными и соматическими симптомами, которые могут привести к эмоциональному и иногда физическому истощению. Симптомы включают колебания артериального давления, эпизодические нарушения тонуса гладкой и скелетной мускулатуры, учащённое или иногда замедленное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, жар или озноб, чувство жжения в некоторых частях тела, периодические нарушения аппетита и боли в различных частях тела.

В мире психиатрии аффективные расстройства часто классифицируются как расстройства настроения. Из-за своих временных вегетативных симптомов они часто ошибочно считаются ситуативными состояниями, которые, в конечном итоге, уйдут сами по себе. На практике, однако, эти расстройства требуют профессионального лечения и психологической помощи. Без правильной поддержки они могут серьёзно нарушить адаптацию человека в семье, школе или на работе и привести к тому, что он будет хуже справляться с обязанностями и проблемами.

Самые яркие и распространённые виды аффективных расстройств — это биполярное аффективное расстройство, мания и депрессия. Они представляют собой серьёзную и проблему для многих людей во всем мире, но при правильной диагностике и лечении их можно взять под контроль

Статистика аффективных расстройств: анализ распространённости и динамики

За последние десятилетия распространённость мании увеличилась примерно в 10 раз. Это можно связать с необоснованным назначением антидепрессантов при некоторых неточно диагностированных расстройствах, а также с недооценкой и неправильной диагностикой симптомов мании или гипомании при эпизодах биполярного аффективного расстройства (БАР) или при других расстройствах.

По данным исследований, хотя бы один эпизод депрессии возникает у 8,4 % взрослых. Интересно отметить, что большое депрессивное расстройство (депрессия средней и тяжёлой степени) чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин, и в основном в возрасте 18–25 лет. Если в прошлом у человека было два и более эпизода депрессии, вероятность развития больших депрессивных эпизодов в будущем увеличивается до 15,9 %.

Депрессия также является проблемой среди детей и подростков, причём её частота увеличивается с возрастом: если в возрасте 3–11 лет депрессия встречается в 4,4 % случаев, то в возрасте 12–17 лет эта цифра возрастает до 17 % (среди девочек — 25,2 %, среди мальчиков — 9,2 %). Частота средней и тяжёлой депрессии у подростков повышается при неоднократных эпизодах — до 29,9 %. К сожалению, депрессивные и маниакальные/гипоманиакальные состояния у детей раннего возраста (1–3 года) часто недооцениваются и остаются без должного внимания.

Эти данные подчёркивают важность внимательного отношения к аффективным расстройствам на всех этапах жизни, а также необходимость более точной диагностики и лечения этих состояний.

Причины и факторы возникновения аффективных расстройств

Причины возникновения аффективных расстройств являются многофакторными и включают в себя сочетание генетических, биохимических, эндокринных, неврологических и психосоциальных компонентов.

Существуют генетические факторы, которые увеличивают риск развития аффективных расстройств. Родственники первой степени родства (родители, братья или сестры) людей с биполярным расстройством имеют повышенный риск развития этого заболевания.

Биохимические и эндокринные изменения также могут играть важную роль в развитии аффективных расстройств. Некоторые исследования связывают аффективные расстройства с дисбалансом нейротрансмиттеров в мозге, в частности, с уровнями серотонина и норадреналина. Важной ролью в эндокринной регуляции настроения является гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система.

Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось — главная нейроэндокринная система, ответственная за поддержание гомеостаза организма, адаптацию к факторам внешней среды и выживание во время стресса.

Неврологические состояния, такие как заболевания щитовидной железы, мигрень, эпилепсия, а также травматические повреждения мозга, могут также привести к развитию аффективных расстройств.

Кроме того, значительную роль в развитии аффективных расстройств играют психосоциальные факторы. Стрессовые события, такие как потеря близкого человека, развод, увольнение с работы или другие серьёзные жизненные изменения, могут спровоцировать начало депрессии или мании.

Важно отметить, что все эти факторы взаимосвязаны, и часто их комбинация влияет на вероятность возникновения аффективных расстройств. Например, у человека с генетической предрасположенностью к биполярному расстройству стрессовые события могут спровоцировать начало заболевания. Понимание этих факторов помогает в определении стратегий профилактики и лечения аффективных расстройств.

Классификация и виды аффективных расстройств: депрессия, дистимия, биполярное расстройство, циклотимия, маниакальный синдром и мании

Аффективные расстройства характеризуются широким спектром клинических проявлений и могут быть классифицированы на основе характера и продолжительности эпизодов изменения настроения. Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), можно выделить следующие основные типы:

Депрессивное расстройство. Это состояние характеризуется периодами пониженного настроения, сниженной активности и энергии. Другие симптомы могут включать потерю удовольствия от обычно приятных действий, затруднения с концентрацией внимания, изменения аппетита и сна, чувства беспомощности и безнадёжности.

— Дистимия — это хроническое депрессивное расстройство, при котором симптомы не такие тяжёлые, как при депрессии, но они продолжаются в течение длительного времени и могут затруднять нормальную жизнедеятельность.

— Биполярное расстройство характеризуется чередованием периодов депрессии и мании (или гипомании). При мании настроение повышено или раздражительно, часто с повышенной активностью или энергией. Гипомания — это более легкая форма мании.

— Циклотимия — это расстройство, при котором человек испытывает регулярные периоды низкого и повышенного настроения, не достигающие уровня полноценной депрессии или мании.

— Маниакальный синдром и мания относятся к состояниям, при которых настроение и активность чрезмерно повышены. Это состояние может включать гиперактивность, быструю или бессвязную речь, вздорные идеи, сниженную потребность в сне, расстройство внимания и часто недостаточное осознание последствий своих действий.

❗️Важно отметить, что при биполярном расстройстве чередование эпизодов депрессии и мании (или гипомании) может происходить в разном порядке и с разной продолжительностью, что классифицируется по МКБ-10 как биполярное аффективное расстройство типа I и II.

Биполярное расстройство типа I характеризуется как минимум одним эпизодом полноценной мании, в то время как биполярное расстройство типа II характеризуется гипоманией и эпизодами депрессии.

Определение этих классификаций помогает в выборе наиболее эффективной стратегии лечения, которая может варьироваться в зависимости от типа аффективного расстройства.

Симптомы аффективных расстройств: депрессия, дистимия, биполярное расстройство, циклотимия, маниакальный синдром и мании

Симптомы аффективных расстройств варьируются в зависимости от конкретного типа расстройства, но существуют общие признаки, которые могут указывать на проблемы с регуляцией настроения.

Депрессивное расстройство

Депрессивное расстройство обычно проявляется следующими симптомами:

  • снижение интереса или удовольствия от всех или почти всех деятельностей;
  • постоянное пониженное настроение или чувство грусти;
  • нарушение сна (бессонница или гиперсомния);
  • утомляемость или потеря энергии;
  • чувство безнадёжности или недооцененности; 
  • потеря концентрации или способности принимать решения;
  • изменения в аппетите или весе;
  • суицидальные мысли или попытки самоубийства;
  • дистимия характеризуется длительным (два года и более) периодом упорной, но менее серьёзной депрессии.

Биполярное расстройство

Ключевые симптомы биполярного расстройства включают:

  • низкое настроение на протяжении большей части дня, в большинство дней;
  • низкая самооценка;
  • пониженная способность концентрироваться или принимать решения;
  • чувство отчаяния;
  • сонливость или бессонница;
  • утомляемость или недостаток энергии;
  • биполярное расстройство отличается от депрессивного тем, что имеются как минимум один эпизод мании или гипомании.

Мания

Симптомы мании включают:

  • значительное повышение настроения;
  • увеличенное самочувствие или чувство «неуязвимости»;
  • уменьшенная потребность в сне;
  • более быстрая, громкая или бессвязная речь;
  • быстрое, рассеянное мышление;
  • увеличенная активность, включая сексуальную.

Циклотимия также включает эпизоды повышенного и пониженного настроения, но они обычно менее выражены, чем при биполярном расстройстве.

Маниакальный синдром отличается продолжительностью маниакального эпизода. Время от времени возникают сильные всплески активности, вплоть до гиперактивности, повышенной разговорчивости, снижения потребности в сне, непродуманных рискованных действий.

Несмотря на эти различия, все аффективные расстройства могут значительно повлиять на качество жизни, и важно обратиться к специалисту при первых признаках возможного расстройства.

Диагностика аффективных расстройств: физическая проверка и опрос

Аффективные расстройства часто определяются с помощью совокупности физического обследования, лабораторных тестов и психиатрического опроса. Физическое обследование обычно включает в себя стандартные медицинские процедуры, которые могут помочь исключить другие возможные причины симптомов. Например, проблемы со щитовидной железой или некоторые виды инфекций могут вызывать симптомы, похожие на аффективные расстройства.

Лабораторные тесты также могут использоваться для дальнейшей проверки. Например, анализ крови может помочь определить уровни определенных химических веществ в организме, которые могут быть связаны с аффективными расстройствами. МРТ или КТ головного мозга могут быть использованы для исключения других возможных причин симптомов, таких как опухоли или поражения мозга.

Психиатрический опрос — это ключевой элемент диагностики аффективных расстройств. В ходе этого опроса врач или психолог обсуждает с пациентом его чувства, мысли и поведение. Они могут использовать специальные вопросники или масштабы для оценки симптомов и их серьезности.

Определение конкретного типа аффективного расстройства может занять некоторое время, так как врачам может потребоваться наблюдать за пациентом на протяжении разных эпизодов. Например, человек может первоначально обратиться за помощью при симптомах депрессии, но со временем может проявить симптомы мании, указывающие на биполярное расстройство.

По этой причине важно сохранять открытый диалог со своим врачом или терапевтом и обсуждать любые изменения в своем настроении или поведении. Некоторые из этих инструментов могут быть использованы для непосредственного определения наличия биполярного или депрессивного расстройства, в то время как другие могут помочь врачам отследить прогресс лечения или ответ на лечение.

Вот некоторые из наиболее распространённых тестов и опросников, которые используются в диагностике аффективных расстройств:

Шкала депрессии Бека (BDI): это один из наиболее широко используемых самоотчётных тестов для измерения степени депрессии. Он состоит из 21 вопроса, оценивающих симптомы и степень депрессии.
Шкала тревоги Бека (BAI): этот опросник предназначен для оценки степени тревоги у пациентов. Он также состоит из 21 вопроса, каждый из которых оценивает определённый симптом тревоги.
Шкала мании Янга: это инструмент для оценки серьёзности и степени маниакальных эпизодов. Этот тест обычно проводится врачом и может включать в себя как количественную оценку симптомов, так и диагностическую беседу.

Это лишь несколько примеров доступных инструментов. Другие тесты и опросники могут быть использованы в зависимости от конкретных обстоятельств и потребностей пациента. Например, могут использоваться специальные тесты для детей или старших людей, или для оценки специфических аспектов расстройства, таких как суицидальные мысли или симптомы PTSD. Важно помнить, что эти инструменты являются лишь одним аспектом общего диагностического процесса и должны использоваться в сочетании с другими методами оценки.

Лечение аффективных расстройств

Лечение аффективных расстройств, которые включают в себя депрессивные и биполярные расстройства, обычно подразумевает комбинированный подход, включающий медикаментозное лечение и психотерапию.

Медикаментозное лечение. Может включать в себя несколько типов лекарств, в зависимости от особенностей конкретного расстройства и индивидуальных потребностей пациента.

Антидепрессанты. Используются для лечения депрессивных эпизодов в биполярном и депрессивном расстройствах. 

Стабилизаторы настроения. Лекарства, такие как литий и вальпроевая кислота, помогают регулировать настроение и предотвращают эпизоды мании и депрессии у людей с биполярным расстройством.

Антипсихотики. В некоторых случаях могут использоваться для лечения маниакальных эпизодов или смешанных эпизодов в биполярном расстройстве.

Седативные препараты. Бензодиазепины могут быть использованы для уменьшения тревоги или бессонницы, которые часто сопутствуют аффективным расстройствам.

Психотерапия. Играет важную роль в лечении аффективных расстройств и может включать различные подходы.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). КПТ помогает пациентам идентифицировать и изменить негативные образцы мышления и поведения, которые могут способствовать депрессии или мании.

Психообразование. Пациентам и их семьям предоставляется информация об их состоянии и способах его управления, что может помочь улучшить соблюдение рекомендаций врача и исход болезни.

Терапия семьи или парная терапия. Эти подходы могут быть особенно полезными для решения межличностных проблем и улучшения поддержки со стороны семьи, что может быть важно для управления аффективными расстройствами.

Межличностная терапия (МЛТ). МЛТ фокусируется на решении текущих межличностных проблем, которые могут способствовать аффективным расстройствам.

Помимо медикаментозного лечения и психотерапии, могут быть использованы и другие подходы, такие как электросудорожная терапия (ЭСТ) для тяжелой рефрактерной депрессии, или стратегии управления образом жизни, такие как регулярное выполнение упражнений и здоровое питание.

Важно отметить, что вопросы медикаментозного лечения и психотерапии должны обсуждаться с квалифицированным медицинским специалистом, который сможет учесть индивидуальные потребности и обстоятельства каждого пациента.

Психология — это профессия, которая даёт возможность не только вкладывать свои усилия в улучшение жизни других, но и зарабатывать, делая то, что действительно нравится.

Если вам нравится изучать психологические вопросы, в том числе аффективные расстройства, стоит подумать о специализации в области клинической психологии. Эта область изучает механизмы возникновения, развития и коррекции психических расстройств.

В онлайн-институте психологии Smart есть программа профессиональной переподготовки, которая позволяет вам получить необходимые знания и навыки в области клинической психологии. По окончании программы вы получаете диплом установленного образца, который открывает перед вами новые перспективы на рынке труда.

Но что ещё более важно — мы гарантируем первых клиентов. Мы понимаем, что начало карьеры может быть сложным. Особенно, когда речь идёт о такой ответственной и сложной области, как клиническая психология. Поэтому мы предлагаем не просто обучение, а поддержку на первых этапах вашей профессиональной деятельности, помогая вам применить новые знания и навыки на практике.

Начните погружение в увлекательный мир психологии с нами, чтобы открыть новые горизонты понимания человеческого разума, помогать людям и иметь достойный доход.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную