Главная
Блог
Аффирмации: что это такое и как позитивные утверждения делают нашу жизнь лучше

Аффирмации: что это такое и как позитивные утверждения делают нашу жизнь лучше

Опра Уинфри — одна из самых известных и успешных женщин в мире. Она обладательница нескольких премий «Эмми», «Оскар» и «Грэмми», а также основательница компании Oprah Winfrey Network. 

Опра Уинфри неоднократно говорила, что аффирмации сыграли важную роль в её успехе. Она начала практиковать их в подростковом возрасте, когда была очень неувереной. Опра постоянно напоминала себе: «Я красива, умна и талантлива. Я заслуживаю всего самого лучшего в жизни».

Уинфри говорит, что позитивные утверждения помогли ей поверить в свою ценность, возможности, а также преодолеть трудности и добиться успеха.

Аффирмации — это не суперсекретная техника позитивного мышления. Её может использовать каждый, чтобы:

  • стимулировать свой личностный рост;
  • воспринимать мир и себя более позитивно;
  • настроится на успех.

Но позитивные утверждения это и не волшебная палочка — проговорил 100 раз в день, что всё получится и оно сразу получилось. Они помогают изменить собственное мышление и поведение, но не могут сделать всё за вас. Вам всё равно нужно будет приложить усердие и старания, чтобы достигать своих целей.

Что такое аффирмации и как они работают

Аффирмации — это позитивные утверждения, которые мы повторяем себе, чтобы изменить своё мышление, поведение, восприятие или чтобы настроиться на определённое действие, событие или результат. Они могут быть очень полезными для повышения самооценки, достижения целей и создания позитивного настроя.

Аффирмации работают на уровне подсознания, которое отвечает за наши привычки, реакции и поведение. Подсознание не различает реальность и воображение, поэтому оно принимает аффирмации за факт. Чем чаще вы повторяете одни и те же утверждения, тем сильнее они воздействуют на ваше подсознание и тем больше шансов, что вы действительно начнёте думать и действовать в соответствии с ними.

Аффирмации также влияют на вашу нейрофизиологию, то есть на работу мозга и нервной системы. Повторяя аффирмации, вы стимулируете нужные области мозга, которые отвечают за память, внимание, обучение и решение проблем. Вы также увеличиваете выработку гормонов счастья — эндорфинов, серотонина и дофамина, которые улучшают ваше самочувствие и благоприятствуют достижению целей.

Аффирмации помогают:

  • Разрушать негативные установки, которые мы неосознанно создаём в своём подсознании. Когда мы повторяем негативные утверждения «Я не могу этого сделать» или «Я недостаточно хорош», они закрепляются в нашем подсознании. Это приводит к снижению самооценки, мотивации и даже к развитию депрессии. Аффирмации же помогают нам избавиться от этих негативных установок и заменить их позитивными:  «Я в состоянии справится с этой проблемой», «У меня получится это сделать».
  • Формировать позитивные убеждения о себе. Когда мы повторяем позитивные утверждения «Я уверен в себе» или «Я могу достичь всего, чего захочу», они начинают проникать в наше подсознание, и мы начинаем смотреть на мир не через призму скепсиса, а более конструктивно.
  • Фокусироваться на важном. Когда мы повторяем аффирмации, мы фокусируемся на том, чего хотим достичь. Это помогает нам не отвлекаться на негативные мысли и эмоции, двигаться к своей цели.

Аффирмации являются эффективным инструментом для изменения мышления и поведения. С их помощью можно:

повысить самооценку;
стать более уверенным в себе;
достичь своих целей;
создать позитивный настрой и восприятие реальности.

Как правильно работать с аффирмациями

Чтобы аффирмации были эффективными, важно правильно их составить. Вот несколько советов:

  • Позитивная направленность утверждений. Они должны содержать утверждение того, что вы хотите получить, а не того, чего хотите избежать. Не «Я не боюсь выступать перед аудиторией», а «Я уверенно выступаю перед аудиторией». В первом случае аффирмация фокусируется на том, чего человек не хочет, а именно: не боится выступать перед аудиторией. Это может привести к тому, что человек будет постоянно думать о том, что он боится, и этот страх будет усиливаться. Во втором случае фокус утверждения ставится на том, чего человек хочет — уверенно выступать перед аудиторией. Это помогает ему сосредоточиться на своей цели выступить, а не на страхе перед ситуацией.
  • Аффирмации должны быть конкретными. Утверждения должны быть конкретными и измеримыми, чтобы вы могли отслеживать свой прогресс: не «Я хочу быть успешным», а «Я хочу зарабатывать 100 000 рублей в месяц». В первом случае аффирмация слишком общая и абстрактная. Человек не может понять, что значит быть успешным, и поэтому ему трудно отслеживать свой прогресс. Во втором случае аффирмация конкретная и измеримая. Человек знает, что он хочет зарабатывать 100 000 рублей в месяц, и поэтому он может отслеживать свои успехи, сравнивая свой текущий доход с этой целью.
  • Реалистичность утверждений. Они должны быть реалистичными и достижимыми, чтобы вы могли верить в них. Не «Я стану миллионером к концу года», а «Я буду зарабатывать 100 000 рублей в месяц через год». В первом случае аффирмация слишком амбициозна. Человеку может быть трудно поверить в то, что он сможет стать миллионером всего за год и может привести к разочарованию и потере мотивации. Во втором случае утверждение более реалистично. Человек знает, что он может зарабатывать 100 000 рублей в месяц, если будет усердно работать, развиваться. Это помогает ему поверить в свою цель и двигаться к ней.

Эффективные стратегии использования аффирмаций

Аффирмации работают на уровне подсознания, меняя наши убеждения, установки и программы, которые влияют на нашу жизнь. Наши психологи составили список из пяти эффективных стратегий, которые помогут даже новичку сделать свои аффирмации более мощными и ускорить процесс достижения поставленных целей.

  1. Выбирайте аффирмации, которые соответствуют вашим желаниям и ценностям. Не повторяйте чужие аффирмации, если они не подходят вам по смыслу. Создавайте собственные, которые отражают вашу индивидуальность, уникальность. Пусть они будут краткими, ясными и конкретными. Например: «Я успешный предприниматель, который создаёт ценные продукты и услуги для своих клиентов» или «Я здоровый и счастливый человек, который любит и любим».
  2. Используйте настоящее время и утвердительную форму. Аффирмации должны быть сформулированы так, как будто вы уже достигли своего желания или состояния. Это поможет вашему подсознанию принять новую реальность и начать действовать в соответствии с ней. Избегайте отрицаний и слов, которые вызывают сомнения или неопределённость. Например: «Я не болею» или «Я постараюсь быть успешным» — плохие аффирмации, потому что они подчёркивают проблему или неуверенность. Лучше сказать: «Я полон здоровья и энергии» или «Я достигаю успеха во всём, что делаю».
  3. Произносите аффирмации с эмоциями и верой. Утверждения не должны быть механическим повторением слов, а должны быть наполнены чувствами и убеждением в том, что вы говорите. Это усилит воздействие аффирмаций на ваше подсознание и притянет нужные события и людей в вашу жизнь. Представляйте себе, как вы чувствуете себя, когда ваше желание исполнено, как вы выглядите, что вы делаете, кого видите рядом. Почувствуйте радость, благодарность, гордость, любовь или любые другие положительные эмоции, которые связаны с вашей аффирмацией.
  4. Повторяйте аффирмации регулярно и систематически. Чтобы техника работала как надо, вам нужно постоянно поддерживать своё желание на уровне подсознания и не допускать противоречащих мыслей, убеждений. Для этого повторяйте аффирмации каждый день, желательно в одно и то же время, например, утром или перед сном. Вы можете также использовать разные способы повторения аффирмаций, например, записывать их на бумаге, слушать аудиоаффирмации, наклеивать наклейки с аффирмациями в видимых местах или говорить их вслух или про себя. Можно поставить на будильник жизнеутверждающую песню-аффирмацию и начинать свой день с позитива, например, текст песни «Всё получится» Uma2rman включает такие слова: 

«…Мы напишем книги — буква за буквой, строка за строкой
Мы нарисуем дороги на карте, и они побегут далёко-далёко
Мы поднимем сокровища с самых глубоких морских глубин
Мы проложим маршруты среди вечных снегов и льдин
Каждый, кто ещё в силах любить, — обязательно будет любим
Мы будем сиять как звёзды над небосводом ночным…
Просто надо верить, и всё получится!…»

  1. Действуйте в соответствии с вашими аффирмациями. Аффирмации не являются волшебным средством, которое исполнит все ваши желания без вашего участия. Аффирмации — это инструмент, который помогает вам настроиться на нужную волну, дает увидеть нужные возможности и веру в себя, чтобы этими возможностями воспользоваться. Но чтобы реализовать свои желания, вам нужно действовать, принимать решения, использовать свои ресурсы и таланты, учиться и развиваться. Пусть ваши действия будут согласованы с вашими аффирмациями, чтобы подтверждать вашу веру в себя и приближать достижение поставленной цели.

Следуйте этим пяти стратегиям, и вы увидите, как ваши аффирмации начнут работать на вас. 

Аффирмации можно использовать разными способами. Вот несколько практических советов:

  • Повторяйте аффирмации вслух. Проговаривание вслух помогает вам более глубоко их осознавать.
  • Повторяйте аффирмации в спокойной обстановке. Когда вас ничего не отвлекает, и вы никуда не спешите, вы сможете лучше сосредоточиться на утверждениях и их смысле.

Вы можете составить собственные аффирмации или использовать уже готовые. Главное, чтобы они соответствовали вашим целям и ценностям.

Роль аффирмаций в психологической практике

Техника аффирмаций широко используется в психологии как способ саморегуляции, мотивации и развития личности. Аффирмации помогают переписать негативные убеждения, которые могут мешать человеку достигать желаемого. Они также активируют позитивные эмоции, усиливают самооценку и самоуважение, повышают настроение и уровень жизненной энергии.

Психологи используют аффирмации как один из инструментов психотерапии и коучинга. Аффирмации могут быть индивидуальными или групповыми, в зависимости от ситуации или состояния клиента. Психолог помогает клиенту выбрать/сформулировать утверждения, которые соответствуют его ценностям, интересам и жизненной ситуации. Психолог также объясняет правила составления и использования аффирмаций, а также контролирует процесс и результаты.

В психологической практике аффирмации используют для решения разных психологических проблем:

низкая самооценка и самоуважение;
страхи, тревога, депрессия;
стресс, переутомление, хроническая усталость;
проблемы в отношениях, конфликты, недоверие;
прокрастинация, отсутствие мотивации, целей и планов;
недостаток творчества, вдохновения, энтузиазма;
нездоровые привычки, зависимости, пищевые расстройства

Аффирмация — это психологическая техника, для эффективности которой важно, чтобы клиент понимал, осознавал и знал, как использовать её правильно. Психолог объясняет все нюансы работы с позитивными утверждениями и отслеживает её эффективность в динамике.

Также специалист понимает, что аффирмации, как единственный метод терапии не принесёт хорошего результата, поэтому используют эту технику в рамках:

Также психологи используют аффирмации в сочетании с другими инструментами:

  • Медитация. Помогает клиентам расслабиться и сосредоточиться на своих аффирмациях.
  • Йога. Помогает клиентам развить осознанность, принятие себя.
  • Холистическая медицина. Фокусируется на целостном подходе к здоровью и психологическому благополучию. Аффирмации помогают клиентам улучшить общее самочувствие.

Выбор метода терапии или инструмента в сочетании с аффирмациями зависит от индивидуальных особенностей клиента и его целей.

Ошибки при использовании аффирмаций и их последствия

Аффирмации могут быть мощным инструментом саморазвития, если использовать их правильно. Однако, если мы делаем ошибки при их применении, они могут принести нам больше вреда, чем пользы. Рассмотрим 3 самые основные ошибки и последствия, которые они могут спровоцировать.

Ошибка №1. Аффирмаций, которые не соответствуют нашей реальности

Когда мы начинаем работать с утверждениями, которые не соответствуют нашей реальности или уровню веры, то скорей получим обратный от желаемого эффект. Например, если мы хотим стать миллионерами, но у нас нет никаких финансовых ресурсов или планов, то говорить себе: «Я миллионер» будет неэффективно и даже вредно. Наше подсознание не принимает такие аффирмации как правду. Оно сравнивает их с нашей реальностью и видит разницу. Этот диссонанс вызывает сомнения, разочарование и стресс. Мы начинаем чувствовать себя обманутыми, недостойными или неспособными. Это подрывает нашу самооценку и мотивацию.

Чтобы этого избежать, нужно:

  • Выбирать аффирмации, которые соответствуют нашей реальности или нашему уровню веры. Например, вместо «Я миллионер» мы можем говорить себе: «Я увеличиваю свой доход каждый день» или «Я открываю для себя новые способы заработка».
  • Подкреплять аффирмации действиями. Например, если мы хотим зарабатывать больше, то помимо аффирмации «Я стану богатым», вы должны развивать свою экспертность, искать новые точки своего карьерного роста, хорошо работать и увеличивать свой доход.

Ошибка №2. Отрицание в аффирмациях

Другая распространённая ошибка при использовании аффирмаций — работа с утверждениями, которые содержат отрицания. Например, если мы хотим побороть страх, то мы можем говорить себе: «Я не боюсь». Что в этом плохого? Наше подсознание не воспринимает отрицания. Оно фокусируется на том, что мы хотим избежать, а не на том, что мы хотим достичь. Когда мы говорим себе: «Я не боюсь», наше подсознание слышит: «Я боюсь». Это усиливает наш страх, а не уменьшает его.

В этом случае вместо использования отрицаний нужно выбирать положительные формулировки. Например, мы можем говорить себе: «Я смелый и уверенный» или «Я справляюсь со своими страхами». Так, мы нацеливаем наше подсознание точно на тот результат, который нужен.

Ошибка №3. Использование аффирмаций, которые слишком общие или нечёткие

Если мы хотим быть счастливыми, то мы можем говорить себе: «Я счастлив». Но что значит быть счастливым? Для каждого человека это понятие своё и оно отличается от представлений других людей. Когда мы используем аффирмации, которые слишком общие или нечёткие, мы не даём нашему подсознанию чёткого направления или критерия успеха. Мы не определяем, что конкретно мы хотим получить или как мы будем знать, что мы достигли своей цели. Это делает наши аффирмации неэффективными, бессмысленными.

Нужно использовать аффирмации, которые конкретные и понятные. Например, вместо «Я счастлив» мы можем говорить себе: «Я радуюсь каждому дню» или «Я ценю всё, что у меня есть», «Сегодня отличная погода и это делает меня счастливым». Так, мы даём нашему подсознанию чёткий сигнал о том, что мы хотим и как мы можем это проверить.

Если мы будем следовать этим правилам, то мы сможем использовать аффирмации как эффективный способ достижения своих целей и улучшения своей жизни.

Список лучших аффирмаций для разных целей

Здоровье:

— Я полон сил и энергии.

— Моё тело здорово и красиво.

— Я забочусь о своём здоровье и питаюсь правильно.

— Я регулярно занимаюсь физической активностью и поддерживаю свою форму.

— Я легко избавляюсь от нездоровых привычек.

Карьера:

— Я люблю свою работу и успешно развиваюсь в ней.

— Я ценный и востребованный специалист.

— Я легко нахожу интересные и высокооплачиваемые проекты.

— Я умею работать в команде и налаживать полезные контакты.

— Я достигаю своих профессиональных целей и получаю признание.

Финансы:

— Я притягиваю деньги и благополучие в свою жизнь.

— Я распоряжаюсь своими деньгами мудро и экономно.

— Я увеличиваю свой доход и расширяю свои возможности.

— Я щедро делюсь своим богатством с другими людьми.

— Я свободен от долгов и финансовых проблем.

Конечно, эффективность аффирмаций зависит не только от желания и правильной формулировки, но и от других факторов. Это и индивидуальные особенности человека, его цели и мотивация. Однако, если позитивные утверждения используются правильно, они могут быть эффективным инструментом для достижения целей, личностного роста, а также существенного улучшения качества жизни и самоощущения.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению