Блог
Активное и пассивное обучение: что лучше для развития ребёнка
721
#детскаяпсихология
3 сентября, 2023

Активное и пассивное обучение: что лучше для развития ребёнка

1197
8 мин.

Сфера образования за последние несколько лет стремительно поменялась. Набрали популярность различные онлайн-курсы для людей всех возрастов, а дети успели освоить формат дистанционного обучения. Возможность учиться удалённо изменила представления о том, каким может быть современное школьное образование. В этой статье мы исследуем эффективность классических методов обучения детей и оценим их потенциал в онлайн-образовании.

Методы обучения детей делятся на три основных типа: активный, интерактивный и пассивный. Они отличаются по степени взаимодействия между учеником, учителем и другими детьми, а также по способам усвоения знаний. Более эффективны именно активный и интерактивный тип, а пассивный не даёт ребёнку достаточно глубоко изучить материал.

При активном обучении ребёнок — самостоятельный субъект образовательного процесса, который участвует в работе на равных с учителем. Он постоянно общается с педагогом, задаёт ему вопросы. Интерактивный метод предполагает тесную работу одноклассников друг с другом.

Интерактивный метод используется реже, чем остальные. Этот способ чаще выступает дополнением к активному, потому что он направлен, скорее, не на получение знаний, а на развитие коммуникации между учащимися. У интерактивного типа обучения есть множество преимуществ. Внутри маленьких коллективов дети учатся выражать мнение, защищать его, убеждать, находить компромиссы, уважать чужие взгляды. Ученики пытаются правильно распределить роли в команде, раздать задачи и проследить за их выполнением. Также детям иногда приходится решать конфликты.

Преимущества активного обучения

Активный способ обучения эффективно совмещается с интерактивным и пассивным. У него есть очевидные преимущества:

1. Комфортное взаимодействие. При активном методе обучения дети умеют выстраивать диалог не только с одноклассниками, но и с учителем. Они уважают преподавателя, но не боятся его. Школьники отвечают на вопросы педагога без страха ошибки. Они умеют формулировать мнение по теме и озвучивать его.

2. Прикладная польза. Многим детям скучно учиться в школе, потому что они не понимают, как полученные знания пригодятся им в реальной жизни. Поэтому во время уроков так важно посвящать время разбору интересных заданий, которые тесно связаны с бытом или потенциальной работой. Например, изучать тему процентов в математике стоит вместе с практической темой кредитов.

3. Развитие аналитического мышления. Современного ребёнка со всех сторон окружает огромное количество информации разной степени правдивости. Поэтому у школьников необходимо формировать навыки критического мышления. Подростки должны уметь самостоятельно искать информацию в различных источниках, сопоставлять её между собой и вычленять крупицы истины.

4. Дополнительная мотивация. Если в процессе обучения учитывать интересы школьников, они будут мотивированы на углубленное изучение предмета. Дети должны свободно задавать вопросы учителю, чтобы исследовать тему в понравившемся направлении.

5. Включённость. Ученик активно работает на протяжении всего урока, а не только в момент ответа у доски, как при пассивном методе.

Классификация активных методов обучения

Активные методы обучения применяются и для индивидуальных, и для групповых занятий. В зависимости от целей урока учитель может использовать следующие техники:

Дискуссии. Ученики вместе с преподавателем обсуждают спорный вопрос. Каждый высказывает мнение, аргументирует его, а также анализирует слова других людей.

Ролевые игры. Чтобы исследовать тему по предмету, дети воссоздают определённую ситуацию. Они играют установленные роли, например, представителей разных профессий. Подобный тип игры помогает применить полученные знания в обстоятельствах, приближенных к реальным.

Проектная деятельность. Педагог задаёт всем или только нескольким ученикам создать проект по конкретной теме, например, исследовать проблемный вопрос. Во время работы над проектом дети самостоятельно ищут, изучают и анализируют большое количество информации. Также им стоит использовать ещё и творческие навыки для красочного оформления проекта. Чаще всего проекты подготавливаются в формате презентаций, которые демонстрируются всему классу.

Исследования. Ученикам проще проводить исследования в группах с одноклассниками. Дети выдвигают гипотезу, проверяют её с помощью экспериментов, а затем делают выводы.

Симуляции. Многократно отрабатывать определённый навык стоит на различных тренажёрах, например, в формате виртуальной реальности или онлайн-игры.

Обучающие игры. Ребёнок может получать новые знания из онлайн-игры. В интерактивном курсе такого формата учебная информация поделена на части и органично помещена в игровую историю. Чтобы закрепить полученные знания, школьнику нужно решить тест после прохождения каждого этапа игры.

Кейс-метод. Учитель предлагает детям найти решение конкретной проблемной ситуации, за основу которой берутся факты из реальной жизни. Преподаватель раздаёт школьникам кейс в распечатанном виде. На листах может содержаться различная информация: тексты, фотографии, таблицы, схемы и т. д. Ученики делятся на группы, а затем пытаются совместными усилиями сформулировать общее мнение по задаче.

Практические занятия. Лабораторные работы по форме проведения похожи на исследования, однако у них другая цель — не выработать новое знание, а закрепить уже полученные навыки.

Как использовать активные методы в онлайн-образовании

Активные методы эффективно применяются в онлайн-образовании, потому что технологии расширяют рабочие возможности для учителей. Однако при дистанционном формате обучения педагог должен оперативно помогать ученику, если у него возникнут проблемы с загрузкой сайтов.

Примеры использования активного метода в онлайн-образовании:

  1. Виртуальные дискуссии. Для групповых обсуждений стоит использовать онлайн-платформы. Например, ученики будут задавать вопросы или высказывать мнение в специальном чате.
  2. Проекты. Школьники выбирают тему для проекта в соответствии со своими интересами. Исследовательскую информацию ученики собирают и представляют в формате видеоролика, презентации или даже блога. Детям будет удобно работать в группе, если они используют онлайн-доску для обмена контентом.
  3. Виртуальные ролевые игры. Школьники будут отыгрывать различные сценарии с помощью видеосвязи.
  4. Онлайн-исследования. Ученикам будет проще изучать какую-то тему по источникам из Интернета. Например, они почитают статьи, послушают подкасты или посмотрят видео по нужному вопросу.
  5. Онлайн-уроки. Видеоконференция может заменить классический урок в классе, если учитель использует интересные элементы, например, попросит пройти опрос или покажет иллюстрации по теме.
  6. Обучающие платформы. Онлайн-курсы для школьников объединяют в себе адаптивную систему обучения и игровой формат интерактивных задач.

Пассивное обучение и степень его эффективности

Кроме активного и интерактивного метода, также существует пассивный подход к передаче знаний детям. Он отличается пониженной степенью взаимодействия ученика с материалом и слабой вовлеченностью школьников в образовательный процесс.

Виды пассивных методов обучения:

1. Лекции. Во время них учитель передает информацию детям, основываясь на собственных знаниях и опыте. Он зачитывает материал, а дети или слушают, или дополнительно конспектируют. Иногда по итогам лекции педагог может попросить задать ему вопросы.

2. Чтение. Ученики самостоятельно изучают различные материалы, например, учебники или дополнительную литературу. Чтение может происходить как в рамках школьного класса, так и в домашних условиях.

3. Просмотр видео. Во время уроков учитель может включать детям видео с обучающей информацией. Видеоролики полезны, чтобы визуализировать какие-то сложные концепции, например, темы из физики.

4. Зубрёжка. Ребёнок может быстро запомнить информацию через её многократное повторение. Однако такой способ обучения не дает глубоко понять материал.

При пассивном методе обучения ребёнок слабо взаимодействует как с учителем, так и с одноклассниками. Он не развивает навыки коммуникации и сотрудничества.

Чаще всего с помощью пассивного метода учителя дают для усвоения сразу большой объем знаний. Ребёнок не может научиться анализировать информацию, потому что успевает воспринять её лишь на поверхностном уровне. Школьник планомерно потребляет новые знания, но не подвергает их критической оценке.

Пассивный метод не предполагает моделирования ситуаций, в которых ученики применили бы знания на практике. Упор делается лишь на изучение теоретической стороны вопроса. Пассивный метод негативно влияет на мотивацию и интерес ребёнка к учёбе, поскольку школьник занимает роль безучастного потребителя знаний. Этот способ не учитывает индивидуальных особенностей детей. У них даже нет возможности дать обратную связь, которую бы потом учёл педагог.

Однако у пассивного метода есть и преимущества. Он прост в использовании и не требует от учителей дополнительной работы. Пассивный способ подходит для обучения многочисленных групп детей — по 3040 человек. Его стоит применять, когда школьников надо ознакомить с большим объёмом информации за короткий срок. Чтобы дети наиболее полно усваивали новые знания, учитель должен уметь комбинировать все три метода обучения (активный, пассивный, интерактивный) в оптимальной пропорции.

Обучение педагогов активным методам

Педагог может самостоятельно освоить активные методы, чтобы потом использовать их в работе со школьниками:

  • Обучающие мероприятия. Учителям полезно посещать открытые семинары, воркшопы и тренинги, чтобы обмениваться опытом с экспертами в сфере образования и педагогики.
  • Практические мастер-классы. У учителей должна быть возможность приходить на открытые уроки к коллегам, которые используют активные методы.
  • Онлайн-обучение. Педагоги могут получить информация об активном методе на специальных онлайн-ресурсах или курсах.
  • Профессиональные группы. В соцсетях стоит вступить в образовательные сообщества, посвященные работе учителей. Там педагоги делятся опытом, обсуждают проблемные вопросы или удачные находки.

Интеграция активных методов в учебные программы

Применение активных методов обучения требует от учителей высокой адаптивности. Педагогу может быть трудно перестроиться с пассивных способов ведения урока на другие. Начинайте внедрять активные способы постепенно. Например, уделяйте им несколько уроков в месяц, а остальные занятия ведите в привычном ключе.

Как интегрировать активные методы:

  1. Выберите ключевые темы, которые дети эффективно изучат с использованием активных методов.
  2. Исследуйте всё многообразие активных способов. Определите, какие из них помогут достичь целей урока. Учитывайте индивидуальный или групповой формат работы, количество учеников, а также варианты использования онлайн-платформ.
  3. Разработайте новые учебные планы, чтобы включить активные методы в структуру уроков.
  4. Для реализации активных методов понадобятся дополнительные печатные или электронные материалы. Их необходимо подготовить заранее.
  5. Убедитесь, что у всех учеников есть доступ к онлайн-платформам, если они будут задействованы в обучении.
  6. Проведите первое активное занятие. В ходе него общайтесь с учениками и помогайте разрешать возникшие вопросы.
  7. Поощряйте творческий подход у детей.
  8. Попросите учеников об обратной связи. Оцените, насколько хорошо дети усвоили материал.
  9. Поработайте над ошибками. Подумайте, как повысить уровень вовлечённости учеников в следующий раз. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые активные методы.

О том, как использовать гаджеты в процессе воспитания, можете посмотреть в видео «Интернет, гаджеты и дети» на нашем YouTube-канале:

 

Интеграция активных методов требует времени и усилий, но она точно обогатит образовательный процесс и повысит успеваемость детей. Кроме того, с современными учениками нужно начинать говорить на понятном им языке технологий.

В последние годы многие дети прошли через дистанционное обучение. Для одних этот опыт был положительным, а для других — отрицательным. Но можно с уверенностью говорить, что в ближайшие годы сфера онлайн-образования будет только развиваться. Поэтому педагогам необходимо быстро адаптироваться к цифровизации учебного процесса.

Часто именно детские психологи берутся решать подобные трудности. Если вам нравится помогать людям, которые столкнулись с такими вызовами, предлагаем вам рассмотреть возможность пройти онлайн-обучение по детской психологии и мастерски овладеть необходимыми навыками, чтобы начать новую карьеру в этой сфере.

Международный онлайн-институт психологии Smart также предлагает большое количество образовательных программ для дистанционного обучения — попробуйте и убедитесь в высоком качестве такого формата обучения!

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную