Образование
Сотрудничество
Преподаватели
Информация
Show more

Арт-терапия против стресса: как кино помогает унять тревогу

09.12.2022
Существует множество видов этого направления: рисование, музыка, танцы и т.д. Но одно из направлений большинство людей, сами того не замечая, используют каждый день.
Это просмотр фильмов и сериалов.
Арт-терапия —
Часто нам бывает трудно рассказать о своих чувствах словами, описать, что же творится на душе. В этом хорошо поможет искусство. Погружаясь в мир творчества и фантазии, нам легче встретиться со своими переживаниями и открыться им.
это направление в психологии, основанное на применении в терапии различных видов искусства.
Существует множество видов этого направления: рисование, музыка,
танцы и т.д. Но одно из направлений
большинство людей,
сами того не замечая, используют каждый день.
Другими словами, арт-терапия —
это обращение к той части себя, которую зачастую мы не можем выразить словами или осознать.
Основная цель арт-терапии —
гармонизация внутреннего состояния клиента, то есть восстановление способности человека находить ресурсное, оптимальное состояние равновесия. Техники арт-терапии помогают справиться со стрессом и хронической усталостью.
Существует множество видов этого направления:
Но одно из направлений большинство людей, сами того не замечая, используют каждый день. Это просмотр фильмов и сериалов.
рисование,
музыка,
танцы и т.д.
#арт-терапия
Собрали в подборку те фильмы и сериалы, которые отлично помогут справиться со стрессом и где можно обнаружить массу простых, но полезных истин:
Как бы ни было обидно, под арт-терапевтические критерии попадают не все фильмы.
Какие фильмы и сериалы подойдут для терапии?
Особенно приятно и полезно, по мнению специалистов, смотреть на картины, которые показывают, что любой может изменить свою жизнь. Эта кинокартина вдохновляет и мотивирует, а после просмотра невольно начинаешь верить, что и у тебя всё получится!
«Невероятная жизнь Уолтера Митти».
05.
Все проблемы решаемы и жизнь не заканчивается при возникновении трудностей — вот чему учит данная картина. Добрый фильм с элементом комедии подойдёт для расслабления после тяжелого дня и заставит жить полной жизнью.
«1+1».
04.
Картина показывает, что никогда не поздно кардинально изменить свою жизнь. Как познать себя, переосмыслить смысл существования? После просмотра фильма остается приятное спокойное послевкусие и множество полезных инсайтов, которые можно применить в повседневной жизни.
«Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс.
03.
Этот сериал советуют к просмотру наши эксперты. В нём затрагиваются важные для каждого темы, но не через призму травм и переживаний, а наоборот — через уютное и доброе повествование. Многие зрители отмечают, что сериал буквально может заменить поход к психологу и сравнивают его с терапией.
Сериал «Это мы»
02.
Уже несколько поколений зрителей утверждают, что просмотр юмористического телесериала помогает расслабиться и поднять настроение даже в самых тяжелых ситуациях, а многие даже пересматривают его в течение многих лет, так как считают комфортным и беззаботным.
Сериал «Друзья».
01.
Например, просмотр боевиков, катастроф и ужастиков не подойдет при тревоге и стрессе, а лишь усугубит ситуацию. Фильмы, напрямую связанные с психическим расстройством или запросом клиента — риск получить психологическую травму.
Существует и множество других фильмов, которые помогут в тех же целях:
«Завтрак у Тиффани»,
«Доброе утро»,
«Отпуск по обмену» и т.д.
Но суть одна —
просмотр кино может быть не простой тратой времени, а полноценной терапией.
Главное подобрать действительно хороший вариант и попробовать отыскать тот смысл, который спрятан в каждом фильме.
Удачной вам кинотерапии!
Вернуться на главную