Блог
Аттракция в психологии
1889
#практическаяпсихология
30 января, 2024

Аттракция в психологии

478
9 мин.

Межличностная аттракция — это процесс восприятия, формирования привлекательности одного человека для другого и на этой основе их влечение друг к другу, зарождение симпатии. Это понятие объясняет сложный психологический феномен, который включает в себя как внешние физические, так и внутренние психологические факторы.

В контексте психологии межличностная аттракция важна для понимания природы отношений человека. Она влияет на то, как люди взаимодействуют между собой, выбирают партнёров и строят отношения, как выражают симпатии или как зарождается любовь. Или наоборот, что вызывает у людей неприятие, отторжение и как на это можно влиять.

Термин «аттракция» происходит от латинского слова «attrahere», что означает «притягивать». В английском языке он впервые появился в XV веке и изначально использовался в контексте физики для обозначения силы притяжения между двумя объектами.

В психологии термин «аттракция» используется для обозначения привлекательности одного человека для другого.

Как работает аттракция

Аттракция опирается на различные факторы, включая:

  • Физическую привлекательность собеседника. Люди часто испытывают влечение к тем, кто им нравится внешне (рост, цвет волос, кожи, глаз или телосложение).
  • Сходство. Человека часто влечёт к людям, похожим на него по интересам, ценностям или убеждениям и у которых схожее понятие об идеальных отношениях или партнёрах.
  • Объединяющие факторы. Людям интереснее строить отношения с теми, кто разделяет с ними что-то общее. Похожие опыт, представления о жизни или увлечения могут стать причиной взаимной симпатии.
  • Доступность. Люди часто испытывают влечение к людям, которые доступны для взаимодействия.

Межличностная аттракция может быть кратковременной или долгосрочной. Кратковременная аттракция часто опирается на внешние физические факторы, таких как привлекательность (зарождение симпатии, влюблённость) собеседника. Долгосрочная аттракция основана на более глубоких факторах, таких как сходство, общий интерес (любовь, дружба).

Аттракция является движущей силой формирования межличностных отношений. Например, люди, которые испытывают друг к другу влечение, чаще инициируют общение, проявляют интерес и более открыты для взаимодействия друг с другом.

Аттракция влияет на развитие романтического чувства, отношений. Например, два человека, которые испытывают друг к другу влечение, чаще встречаются и влюбляются.

Аттракция также может способствовать развитию дружеских отношений. Когда люди испытывают друг к другу влечение, они чаще становятся друзьями и поддерживают близкие отношения.

В целом, межличностная аттракция — это важный фактор, который влияет на формирование отношений человека. Она способствует развитию как романтических, так и дружеских отношений, когда из приятного собеседника, человек становится другом или партнёром.

Типы аттракции

Аттракция в психологии может проявляться в разных формах и иметь различные типы:

  • Физическая аттракция основана на взаимной привлекательности внешности и физических характеристик человека. Часто встречается при знакомстве с новыми людьми или на в начале отношений (на уровне восприятия). Вызывает интерес и желание продолжать общение.
  • Эмоциональная аттракция возникает на уровне эмоций. Человека может привлекать собеседника благодаря положительным эмоциям, которые он получает от общения. К примеру, ему импонирует, как новый знакомый себя ведет, умеет слушать и понимать других или обладает понятным чувством юмора или говорит правильные слова. Эта форма восприятия является более глубокой и может стать основой для развития долгосрочных связей: из простой симпатии рождаются чувства (любовь, дружба), партнёрские или романтические отношения.
  • Интеллектуальная аттракция основана на умственной схожести и взаимопонимании. Возникает благодаря взаимной положительной оценке интеллекта собеседника, его образования или умственных способностей.
Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Психологические процессы, лежащие в основе аттракции человека

Межличностная аттракция в психологии представляет собой сложный процесс, работу которого регулируют различные психологические механизмы:

  • Сходство. Люди обычно больше проявляют интерес и чувствуют притяжение к тем, кто похож на них по внешности, характеру или имеет общие увлечения/образование/воспитание и пр.
  • Близость. Чем ближе физическое или эмоциональное расстояние между людьми, тем больше вероятность развития положительных чувств и привязанности друг к другу. Именно этот механизм объясняет, почему мы обычно ближе общаемся с теми людьми, которые живут рядом с нами или с кем есть общие знакомые.
  • Физическая привлекательность. Люди обычно испытывают больший интерес к тем, кто считается привлекательным с точки зрения стандартов красоты. Психология объясняет это спецификой биологических и социокультурных факторов, которые влияют на формирование личности человека.

Психология восприятия и роль первого впечатления

Одним из ключевых элементов в формировании аттракции является первое впечатление, которое потом влияет на качество возникшей эмоциональной связи и на наши дальнейшие отношения или решения. Исследования показывают, что люди обычно делают быстрые и неглубокие выводы о других уже после нескольких секунд знакомства. Чем больше в эти моменты будет положительных аспектов, тем выше шансы, что отношения сложатся.

Одной из причин такой быстроты формирования первого впечатления является эффект «первого признака». Это понятие означает, что первоначальные симпатии человека базируются на самом первом информационном кусочке, который он получает при знакомстве, а дальше строит все последующие суждения на его основе.

Ключевые факторы, которые могут повлиять на формирование первого впечатления:

внешние данные;
речь (слова, тональность, грамотность/косноязычие);
выразительность и уверенность;
принадлежность к социальной группе (статус);
контекст, в котором происходит знакомство.

Эффект подобия и привыкание к другому человеку

Эти явления основаны на принципе, что человека часто тянет общаться и строить отношения с теми, кто на него похож. Исследования показывают, что схожие черты внешности, характера или интересов между людьми создают чувства эмоциональной близости, симпатии и высокий уровень комфорта. Два человека из одной социальной группы скорей всего будут более понятны друг другу (ценности, слова, общие представления о прекрасном), а поэтому интересны и доступны.

Также человек склонен испытывать симпатии к тем, с кем он проводит больше времени и сталкивается постоянно. В процессе знакомства и общения возникает некая инерция, которая укрепляет связь человека с другими людьми.

Внешние факторы, которые влияют на формирование аттракции человека

Культурные нормы, ценности и стереотипы среды обитания человека влияют на формирование его предпочтений и представлений о привлекательности партнёра.

Исследования показывают, что культурные стандарты красоты отличаются от одной страны или региона к другому, поэтому и межличностная аттракция зависит от социальной или культурной среды. Например, в западных культурах стройная фигура, светлые волосы и голубые глаза у человека считаются привлекательными, в то время как в азиатских культурах более ценится полная фигура, тёмные волосы и чёрные глаза.

Эти различия восприятия в стандартах красоты человека обусловлены разными факторами, так как на их образование и устойчивость влияют климат, религия, ценности общества и культурные традиции.

Но социокультурные факторы не являются единственными определяющими в формировании аттракции — важную роль также играют индивидуальные особенности и личный опыт, который формируется у человека на протяжении жизни.

Влияние стереотипов красоты человека на формирование аттракции

Стереотипы красоты человека — общепризнанные идеалы внешности, которые формируются в обществе и медиа. Они описывают черты лица и телосложения, которые принимаются большинством за эталонную привлекательность.

Исследования показывают, что человек более привлекателен для другого, если он соответствует стереотипам красоты. Например, симметричное лицо с правильными пропорциями и здоровая физическая форма считываются как показатели здоровья и красоты. Эти стереотипы возникают из эволюционной перспективы, где привлекательность связана со здоровьем и способностью передавать хорошие гены потомству.

Динамика аттракции во времени

Межличностная аттракция может быть динамичной и меняться со временем. Одной из причин является близость и частота контактов человека с другом/партнёром. Чем больше мы проводим времени с кем-то, тем сильнее может становиться наша аттракция к этому человеку, тем больше положительных черт мы в нём видим.

Кроме того, динамика аттракции может зависеть от эмоциональной составляющей, состояний и переживаний, которые вызывают отношения. Например, после совместного переживания события, которое вызвало у обоих партнёров общие позитивные эмоции или приятного общения, уровень взаимной аттракции человека может возрасти.

С другой стороны, конфликты и другие события, переживание которых вызывает отрицательные эмоции, негативно влияют на аттракцию, меняют её полярность, снижают интенсивность.

Изменение уровня аттракции на разных этапах отношений

В начале знакомства, когда отношения только зарождаются, и для человека всё ещё ново и неизведанно, уровень аттракции может быть очень высоким. Это часто связано с ощущением влечения и химии (любовь, влюблённость, страсть) между двумя людьми, которые отражают симпатии друг друга.

Однако со временем межличностная аттракция меняется, так как она всегда завязана в том числе на эмоциональной привязанности, но большую роль играет и физическая привлекательность. На этапе ближайшего знакомства и образования отношений, притягательность партнёров друг к другу может снижаться, повышаться или оставаться стабильным. На это влияют такие факторы:

  • привыкание к партнёру;
  • изменение взаимной или односторонней эмоциональной оценки важных поведенческих или личностных черт партнёра;
  • физическая, ценностная или психологическая несовместимость;
  • разочарование из-за непредвиденных качеств или поведения человека;
  • теряется интерес к партнёру, появляется новая любовь;
  • появление новых соблазнов, привязанностей.

Важно. То, что межличностная аттракция меняется со временем — это естественный процесс взаимодействия людей. Понимание этих изменений и работа над поддержанием положительной динамики в отношениях может помочь паре сохранить гармонию и близость.

Роль событий и обстоятельств в изменении притягательности другого человека

Межличностная аттракция меняется под воздействием событий и обстоятельств, которые возникают перед людьми. Например, общие интересы, цели и симпатии позитивно влияют на аттракцию. Помощь в сложных ситуациях или поддержка в труде, вызывает позитивный эмоциональный отклик у партнёра, опыт взаимодействия, что тоже укрепляет аттракцию.

Компромиссы и адаптации в отношениях на фоне динамики аттракции

Компромиссы — это способ достижения согласия путём уступок со стороны каждого из партнёров. Они помогают поддерживать гармоничные, сбалансированные отношения, основанные на уважении интересов, желаний друг друга.

Адаптация – это процесс изменения поведения или мышления для приспособления к новой ситуации или требованиям партнёра. В контексте аттракции адаптироваться означает быть готовым изменить свои предпочтения или потребности во имя сохранения эмоциональной близости и гармонии в отношениях.

Практическое применение знаний об аттракции

Практическое применение знаний об аттракции будет полезно в разных сферах жизни. В бизнесе понимание механизмов аттракции может помочь компаниям привлекать и удерживать клиентов. Использование эффективных маркетинговых стратегий, основанных на понятии аттракции, может повысить конкурентоспособность организации, популяризацию бренда через трансляцию позитивных эмоций.

В личной жизни, знание о типах аттракции может помочь людям вызвать симпатии собеседника и устанавливать глубокие и крепкие отношения. Понимая психологические механизмы притяжения, можно выработать навыки общения и взаимодействия, которые способствуют развитию качественных связей и крепкой эмоциональной привязанности.

Также изучение аттракции имеет значение для работы психологов и психотерапевтов. Зная о том, как работает психология притягательности, профессионалы помогают своим клиентам разобраться в сложностях отношений с другими людьми, контролировать и понимать свои эмоции и корректировать поведение.

Методы укрепления аттракции в отношениях

Межличностная аттракция, как психологическое состояние, может изменяться со временем, и поэтому необходимо активно работать над её укреплением:

Общение. Регулярная и качественная коммуникация способствует укреплению эмоциональной близости и помогает создавать прочные связи между партнёрами. Важно слушать друг друга, выражать свои чувства и эмоции, делиться интересами и взглядами на жизнь.

Физический контакт. Нежные прикосновения, объятия, поцелуи — всё это способы проявления физической близости и укрепления аттракции. Физический контакт способствует выделению у человека окситоцина — гормона любви и доверия.

Поддержка интересов партнёра. Участие в хобби другого человека, посильная помощь или поддержка его достижений помогают создавать положительные эмоции и укреплять аттракцию. Показывайте свой интерес к делам партнёра, помогайте ему в достижении его целей.

Профилактика угасания аттракции и сохранение близости

Психология отношений предусматривает меры профилактики угасания аттракции и сохранение близости. В начале отношений люди испытывают сильное притяжение друг к другу, яркие чувства — это называется «химией». Однако со временем аттракция может угаснуть, и паре становится сложно поддерживать близость и хорошие отношения.

Вот несколько конкретных рекомендаций, которые помогут вам сохранить влечение и близость в отношениях:

  • Находите время на общение друг с друга каждый день. Даже если у вас плотный график, важно выделять хотя бы немного времени для партнёра.
  • Занимайтесь совместными делами, которые вам обоим нравятся. Это может быть что угодно: от похода в кино до игры в настольные игры.
  • Не забывайте говорить друг другу комплименты. Это поможет вам поддерживать чувства близости, привязанности.
  • Делайте друг другу сюрпризы. Небольшие знаки внимания помогут вам показать партнёру, что вы о нём думаете.
  • Будьте честны друг с другом. Важно открыто говорить друг другу о своих чувствах и переживаниях.

Если вы заметили, что влечение к партнёру, чувства к нему, как и интерес, начинает угасать, не отчаивайтесь. В большинстве случаев это можно исправить, если приложить усилия. Просто прислушайтесь к себе и к партнёру, определите, что негативно влияет на ваши отношения, и начните работать над проблемой.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную