Главная
Блог
Аудиалы, визуалы, кинестетики, дигиталы: почему мы воспринимаем информацию по-разному
1180
#нейропсихология
13 ноября, 2023

Аудиалы, визуалы, кинестетики, дигиталы: почему мы воспринимаем информацию по-разному

1455
11 мин.
Христина Корлякова
  • Кризисный психолог
  • Автор обучающих программ
  • Преподаватель института Smart
  • Член всероссийского общества «Знание»

В некоторых коммуникациях случаются ситуации, когда люди пытаются донести друг другу какую-то информацию, но взаимопонимания не достигают. Стоит переформулировать мысль, высказать её другими словами, и контакт устанавливается. Это происходит из-за разницы в типах восприятия информации.

Разделение на аудиалов, кинестетиков и визуалов было впервые предложено в 1970-х гг. психологом Робертом Шоу. Он заметил, что люди по-разному воспринимают информацию, и предложил разделить их на группы в зависимости от доминирующей модальности. Эта классификация стала популярной и используется до сих пор. В настоящий момент к ней добавился четвёртый тип — дигиталы.

Формирование доминирующего канала восприятия информации является в первую очередь физиологическим процессом. Мозг обрабатывает входящие сигналы с помощью множества процессов, включая восприятие, распознавание образов, память, мышление. Информация поступает через органы чувств. Затем мозг интерпретирует полученные данные и создаёт представление о мире вокруг нас. На формирование основного канала восприятия могут влиять различные факторы:

Модальности восприятия. Существует три основных модальности: зрение, слух и осязание. Зрение позволяет видеть объекты и различать их форму, цвет и размер. Слух позволяет слышать звуки и определять их источник. Осязание позволяет чувствовать прикосновения и различать разные типы текстур.

Каждая модальность имеет свои особенности и может активироваться в разных ситуациях. Например, для визуально ориентированных задач, таких как чтение текста или просмотр изображений, доминирующим каналом может быть зрение. Для задач, связанных с аудиоинформацией, таких как слушание музыки или аудиокниг, доминирующим каналом может быть слух. Формирование доминирующего типа зависит от того, какая область мозга более развита.

Личностные предпочтения. Индивидуальные особенности играют важную роль в формировании доминирующего типа восприятия. Согласно исследованиям психологов из Принстонского университета, экстраверты чаще используют зрительный канал восприятия, так как они более ориентированы на внешний мир. Интроверты же, наоборот, больше используют слуховой канал, так как они больше сосредоточены на своих внутренних переживаниях. Кроме того, тип восприятия может зависеть от уровня образования, культуры и других факторов.

Контекст и целевая аудитория. Эти факторы играют определённую роль в формировании доминирующего типа восприятия, но это не являются основным. Например, если нужно передать информацию детям, то визуальные и тактильные элементы могут быть более эффективными, поскольку дети часто обучаются через игру и взаимодействие с предметами. Если человек обращается к профессионалам определённой отрасли, то текстовые материалы или аудиопрезентации могут быть предпочтительными, поскольку они обычно требуют более глубокого анализа и понимания. Соответственно, доминирующий канал восприятия будет меняться в зависимости от возраста и сферы деятельности.

Важно учитывать эти факторы при изучении, создании и представлении информации, чтобы максимально эффективно использовать информацию самому и достигнуть целевой аудитории. Определить свой тип восприятия можно с помощью наблюдений или специализированных тестов, например, анкеты доминирующего канала восприятия (VARK).

Мифы и факты о типах восприятия

Существуют различные теории, касающиеся особенностей восприятия и обработки информации людьми. Однако некоторые исследователи считают, что подобное деление не имеет под собой научного обоснования и является мифом.

Учёные из Центрального Мичиганского университета провели исследование среди студентов и выяснили, что такое деление ошибочно и не работает для повышения эффективности обучения. Оно предполагает, что существует чёткое разделение между способами восприятия информации. На самом деле, каждый человек может использовать все каналы восприятия в разной степени в зависимости от ситуации.

Что же выступает в пользу этой теории и делает её популярной? Один из аргументов  заключается в том, что мозг обрабатывает информацию разными способами в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Например, у некоторых людей может быть более развита слуховая система, в то время как у других зрительная. Это может объяснять, почему одни люди лучше воспринимают информацию на слух, а другие через визуальные образы.

Кроме того, существует теория, что разные типы восприятия связаны с тем, как информация обрабатывается в мозге. Например, дигитальное восприятие связано с логическим мышлением и анализом информации, в то время как кинестетическое с физическими ощущениями и эмоциями. Эти различия могут быть обусловлены тем, как нервные импульсы передаются от органов чувств к мозгу и обратно.

Окончательного мнения относительно теории восприятия нет, поэтому мы предлагаем ознакомиться с характеристиками, выделенными основоположниками концепции.

Особенности визуалов

Визуалы — это люди, которые предпочитают зрительный канал связи. Они лучше всего воспринимают и запоминают информацию через зрительные образы и изображения. Визуалы обычно представляют информацию в виде картинок в своих мыслях и обращают внимание на цвета, формы и визуальные детали. Лучше всего они запоминают через чтение, просмотр графиков, диаграмм и картинок.

Визуалов отличает ряд особенностей:

Образность мышления. Визуалы склонны воспринимать и мыслить картинами, используя внутренние ментальные образы для понимания и запоминания информации. Они часто визуализируют схемы, идеи и данные, чтобы лучше понять их связи и взаимодействие.

Внимание к деталям. Визуалы обращают особое внимание на нюансы. Они замечают мелкие детали, цвета, формы и текстуры, и эти детали могут играть важную роль в их восприятии информации.

Предпочтение наглядных материалов. Визуалы предпочитают визуальные материалы, такие как диаграммы, графики, схемы, изображения и видео, для лучшего понимания информации. Они легко воспринимают графические представления и используют их для организации и структурирования запоминаемой информации.

Хорошая пространственная ориентация. Визуалы хорошо ориентируются в пространстве, что помогает им лучше остальных типов восприятия справляться с навигацией. Они легко запоминают дорогу, местоположение объектов и могут описать их расположение друг относительно друга.

Эстетическое восприятие. Визуалы обладают развитым эстетическим восприятием и ценят красоту, гармонию и симметрию. Они могут вдохновляться визуальными аспектами окружающей их среды.

Выявить визуала можно по его внешнему виду — они опрятны, стильно одеты. В разговоре чаще всего смотрят в глаза собеседнику. В речи используют обороты: «ну, смотри…», «посмотрим», «видишь, как…».

 

Примером визуала может быть художник, который использует своё зрение для создания картин. Он может видеть образы в мыслях и затем переносить их на холст. Другой пример — дизайнер, который использует свои навыки визуального восприятия для создания красивых и функциональных интерьеров. Профессии, подходящие для визуалов: архитектор, фотограф, видеооператор. Визуалы также могут быть хороши в спорте, где они могут использовать своё зрение для определения движений других игроков и принятия решений на основе того, что они видят, например, футбол, баскетбол, волейбол.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Особенности аудиалов

Аудиалы — это люди, которые предпочитают слуховой канал связи. Они лучше всего воспринимают и запоминают информацию через слуховое восприятие: речь и звуковые сигналы. Аудиалы могут хорошо запоминать разговоры, аудиозаписи и музыку. Они часто размышляют вербально и обращают внимание на мелодию и интонацию голоса.

Отличительными чертами аудиалов являются:

Аудиальное мышление. Аудиалы сконцентрированы на словах, звуках и речи. Для обработки и запоминания информации предпочитают прослушать аудиозапись проговаривать её про себя или вслух. Часто ведут внутренний диалог.

Чувствительность к звукам. Аудиалы имеют повышенную чувствительность к звуковым сигналам. Они могут выделять и анализировать различные аспекты звука, такие как тон, ритм, тембр.

Умение слушать и выделять голоса. Аудиалы обладают способностью активно слушать и выделять голоса из фонового шума. Они способны использовать контекст и интонации, чтобы понять смысл сообщений и выделять главные идеи. Благодаря этому они наслаждаются общением и могут быть чувствительны к состоянию собеседника.

Музыкальное восприятие. Аудиалы часто имеют развитый музыкальный слух и оценивают мелодии, ритмы и мелодическую гармонию. Они могут эмоционально реагировать на музыку и использовать её для создания настроения и структурирования своего мышления.

В беседе аудаилы редко смотрят в глаза собеседникам, им важнее что и как они говорят. В речи часто используют обороты: «послушай, …», «я тебя услышал», «слышали новость» и др.

 

Самый яркий пример аудиала — музыкант, который использует свой слух для создания музыки. Он представляет звучание композиции и затем воспроизводит их на инструменте. Аудиалы становятся также хорошими певцами. Ещё один пример — учитель, который использует свои аудиальные навыки для объяснения материала своим ученикам. Также к профессиям, подходящим для аудиалов относятся: радиоведущий, тренер, журналист, психолог. Аудиалы могут быть успешными в спорте, где они могут использовать свой слух для определения направления звука и принятия решений на основе того, что они слышат, например, теннис.

Особенности кинестетиков

Кинестетики — это люди, которые предпочитают тактильный канал связи. Они лучше всего воспринимают и запоминают информацию через физические ощущения и движения. Кинестетики предпочитают практическую деятельность, такую как действия и реальные опыты. Они также обращают внимание на тактильные ощущения и чувствуют себя комфортно, когда могут «пощупать» или «попробовать на вкус» что-то новое.

Кинестетик проявляются в ряде характеристик:

Движение и действие. Кинестетики предпочитают активное движение и непосредственные действия для понимания и запоминания информации. Они могут использовать двигательные навыки и физическую активность, чтобы лучше усвоить новые концепции и идеи. Например, в игре ребёнок обучается простым бытовым навыкам.

Тактильное восприятие. Кинестетики особенно восприимчивы к тактильным ощущениям и физическому контакту. Они наслаждаются ощущением текстур, поверхностей и материалов. Им буквально нужно потрогать что-то, чтобы понять и усвоить информацию.

Непосредственный опыт. Кинестетики часто наилучшим образом усваивают информацию, когда могут наблюдать и сами применять принципы и концепции на практике. Теоретические объяснения воспринимаются сложно. Они предпочитают учебные методы, которые включают в себя решение задач, проведение экспериментов, ролевые игры, физические упражнения и другие практические активности.

Физический контакт и жесты. Кинестетики используют физический контакт и жесты для выражения себя и общения с другими. Они активно используют мимику и телодвижения, чтобы дополнить свою речь и передать свои мысли и эмоции.

Чувствительность к физическим ощущениям. Кинестетики обладают развитой чувствительностью к физическим ощущениям и могут легко замечать малейшие изменения в своём теле и окружающей среде. Они могут ощущать температуру, давление, вибрацию и другие физические факторы с большой точностью.

Развитая координация. Кинестетики обычно обладают хорошей координацией и ловкостью. Они могут быстро усваивать новые движения и имеют хорошую пространственную ориентацию.

Энергия и активность. Кинестетики обычно обладают высокой энергией и предпочитают активные формы общения и взаимодействия. Они часто предпочитают физическую активность и движение для поддержания своего состояния и внимания.

Узнать кинестетика в общении легко — они живо проявляют эмоции, много жестикулируют, стараются установить физический контакт с собеседником, часто нарушая личное пространство, например, невзначай коснуться руки. В речи используют обороты, связанные с движением и ощущениями: «чувствую, что…», «давай попробуем», «поймём, когда попробуем».

 

Примером кинестетика может быть спортсмен, основная деятельность которого связана с движением. Он может чувствовать, как его тело реагирует на различные движения, и использовать эту информацию для улучшения своих результатов. Другой пример — повар, который использует свои чувства, чтобы определить, готова ли еда и насколько вкусно она получилась. Кинестетики также могут быть хорошими танцорами, поскольку они могут чувствовать музыку своим телом и двигаться в соответствии с ней. Другие профессии, подходящие кинестетикам: врачи, массажисты, физиотерапевты, строители, швеи.

Особенности дигиталов

Дигиталы — это люди, которые предпочитают цифровой или логический канал связи. Они лучше всего воспринимают и запоминают информацию через анализ и логическое мышление. Дигиталы предпочитают размышлять о понятиях, фактах и логических принципах. Они хорошо работают с числами, данными, формулами и стратегиями.

Дигиталов отличают следующие черты:

Факты и конкретика. Они предпочитают работать с конкретными фактами, данными и информацией, которую можно измерить или проверить. Они критически мыслят и анализируют информацию, чтобы понять её смысл и логику.

Анализ и логическое мышление. Дигиталы отличаются высокой способностью к анализу и логическому мышлению. Они предпочитают размышлять о понятиях, принципах, условиях и последствиях. Им нравится структурировать информацию в виде диаграмм, таблиц или формул, чтобы понимать связи и закономерности между различными элементами.

Работа с числами, данными и формулами. Дигиталы отлично работают с числами, данными, формулами и статистикой. Они находят успокоение в анализе данных и расчётах. Они с легкостью могут разбираться в сложных системах и моделях, выделять ключевые аспекты и делать выводы на основе имеющихся фактов.

Стратегическое мышление. Дигиталы обладают стратегическим мышлением и могут легко выявлять логические последовательности и шаблоны. Они предпочитают разрабатывать стратегии и планы действий, исходя из доступной информации и логической структуры проблемы. Они хорошо анализируют ситуации, определяют возможные риски и находим способы для достижения поставленных целей.

В общении дигиталы сдержаны, больше опираются на факты и анализ событий. Они стремятся узнать все подробности и делают заключения по итогу разговора. Характерные для них обороты: «получается, что…», «правильно ли я понимаю», «таким образом» и др.

 

Примером дигитала может быть учёный. Он стремится проанализировать данные, сделать на их основе выводы и сформировать теорию или открытие. Дигиталы также хорошо реализовываются в профессиях: бухгалтер, разработчик, программист, менеджер. Из дигиталов получаются успешные руководители в силу развитого стратегического мышления.

 

Важно отметить, что разделение на типы восприятия условно. При отсутствии нарушений какого-либо канала восприятия, человек использует их все. Однако в силу физиологических особенностей и внешних факторов один из них занимает ведущую роль.

Практические советы для взаимодействия с разными типами восприятия

Понимание различных способов восприятия информации помогает лучше адаптироваться к потребностям других людей и представлять информацию таким образом, чтобы она была понятной и доступной для всех.

Как адаптироваться к визуалам

Учитывая особенности визуалов, важно предоставлять им информацию в графической форме, чтобы лучше соответствовать их предпочтениям и облегчить им понимание. Это могут быть диаграммы, схемы, иллюстрации и другие визуальные материалы, которые помогут им организовать и запомнить информацию более эффективно.

Как адаптироваться к аудиалам

Аудиалам важно предоставлять информацию в аудиоформате, чтобы они легче могли воспринимать и понимать её. Это могут быть аудиозаписи, подкасты, интервью или другие звуковые материалы, которые помогут им обрабатывать информацию более эффективно и запоминать её на основе слухового опыта.

Как адаптироваться к кинестетикам

Для кинестетиков важно создать окружение, где они могут использовать свои физические чувства и движения для изучения и понимания новой информации. Это может включать в себя использование предметов, тактильных материалов или создание физических макетов и моделей для иллюстрации понятий и процессов.

Кинестетикам полезно организовывать частые перерывы для физической активности или движения, чтобы поддержать их концентрацию и восприятие информации. Также стоит предоставить им возможность обсуждать и обмениваться мыслями и идеями через физическую активность, такие как групповые упражнения или дискуссии при ходьбе.

Как адаптироваться к дигиталам

Дигиталам важно давать структурированную и проверенную информацию, приводить примеры и факты. Большое содержание эмоций в речи помешает им воспринимать сказанное. Нужно быть готовым к тому, что дигиталы вступят в обсуждение, будут задавать множество вопросов. Предоставление информации можно сопровождать наглядным материалом со схемами, графиками, диаграммами.

Типы восприятия информации играют важную роль в нашей жизни. Каждый человек имеет свой доминирующий тип восприятия, который определяется его физиологическими и личностными особенностями, а также внешними условиями развития. Знание своего доминирующего типа восприятия помогает лучше понимать себя и других, а также более эффективно использовать свои способности в различных сферах жизни. Понимание типа восприятия других способствует выстраиванию более гармоничных отношений и добиваться большего взаимопонимания.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную