Блог
Аутоагрессия: что это и как с ней справиться
2006
#клиническаяпсихология
12 февраля, 2024

Аутоагрессия: что это и как с ней справиться

227
9 мин.

Аутоагрессия — причинение человеком самому себе физического или психического вреда. Аутоагрессия может быть и осознанной, и неосознанной. Зачастую она выступает небезопасным способом выражения негативных эмоций.

Люди проявляют аутоагрессию, когда не могут другим путём снять эмоциональное и психологическое напряжение. Чаще всего аутоагрессия происходит через употребление алкоголя, курение или нанесение порезов на кожу.

Человек может прибегать к аутоагрессии под действием разных мотивов:

  • потребность заглушить тяжёлые переживания или неприятные эмоции;
  • желание наказать себя за неудачу, какой-то плохой поступок либо провал на работе или в учёбе.

Как правило, акт аутоагрессии происходит в ответ на какой-то негативный триггер: конфликт на работе, в школе, в семье, ссора с романтическим партнёром, чувство отвержения и одиночество, невозможность удовлетворить потребность и т. д. Из-за этих ситуаций человек начинает испытывать стресс, страх, горе, гнев, вину или тревогу, от которых он хочет срочно избавиться.

Чтобы заглушить сильные психологические переживания, человек занимается самоповреждением. В ответ на физическую боль в организме выделяются эндорфины, которые временно вызывают приятные ощущения и притупляют негативные эмоции. Восприимчивость организма к регулярной аутоагрессии постепенно снижается, поэтому человек вынужден усиливать степень воздействия, чтобы получать прежние ощущения. 

Важно понимать, что у людей, которые занимаются аутоагрессией, чаще всего нет суицидальных намерений. Однако некоторые проявления аутоагрессии потенциально могут привести к летальному исходу. Поэтому такое деструктивное поведение очень опасно для жизни и здоровья человека.

Виды и формы аутоагрессии

Исследователи выделяют два вида аутоагрессии: физическую и психическую. Рассмотрим подробнее эти виды:

1. Физическая аутоагрессия (селфхарм) — прямое или опосредованное негативное воздействие человека на своё здоровье. 

Формы физической аутоагрессии:

  • Самоповреждающее поведение: прижигание или расцарапывание кожи, нанесение порезов на руки, ноги, живот, вырывание себе волос на голове или других частях тела, препятствование заживлению ран, удары или укусы и т. д.
  • Рискованное поведение: увлечение экстремальными травматичными видами спорта, незащищённые сексуальные связи, опасное вождение, участие в драках.
  • Употребление алкоголя или психоактивных веществ, приём медикаментов в повышенных дозах либо отказ от необходимого лечения, курение, лишение себя воды, еды, сна.
  • Чрезмерные физические нагрузки, например, выполнение спортивных упражнений до появления боли в теле.

2. Психическая аутоагрессия — чаще бессознательное занижение самооценки, формирование у себя негативного самовосприятия.

Проявления психической аутоагрессии:

  • Плохое отношение к себе; излишняя самокритика; унижение, оскорбление, обвинение самого себя.
  • Самосаботаж в сфере карьеры или отношений. Человек может откладывать важные дела, разрывать связь с близкими людьми или совершать другие действия, которые ухудшают качество его жизни.

Причины возникновения аутоагрессии

Аутоагрессия — вредный паттерн поведения, который чаще формируется ещё в подростковом или даже детском возрасте. Затем он закрепляется и регулярно проявляется уже у совсем взрослых людей. Аутоагрессии в равной степени подвержены и женщины, и мужчины.

Некоторые учёные считают, что аутоагрессия легче развивается у мужчин, потому что общество требует от них сдерживать эмоции и стойко проходить через все испытания. Мужчины не рефлексируют по поводу своих страхов, тревоги, стресса, а просто пытаются избавиться от напряжения, например, с помощью алкоголя.

Исследователи отмечают, что аутоагрессия свойственна личностям с низкой самооценкой. Человек не ощущает собственной значимости, поэтому считает оправданным причинение себе физического или психологического вреда.

Аутоагрессия возникает под воздействием разных факторов:

Дети могут начать заниматься селфхармом, если растут в семье, где им запрещают проявлять свои эмоции. Например, родители сильно ругаются, если ребёнок злится или плачет. Поэтому человек старается подавить свои чувства и скрыть их от окружающих. Если же ребёнок постоянно ощущает себя в чём-то виноватым из-за критики родителей, он может пытаться наказывать себя через селфхарм.
Из-за низкого эмоционального интеллекта человек в принципе не умеет безопасными способами справляться с любыми сильными негативными переживаниями. Он может даже не осознавать, что испытывает, например, тревогу или гнев. Также индивид не понимает, как эмоции влияют на его мышление и поведение.
Хронический стресс значительно ухудшает ментальное здоровье людей. У человека не получается привычными способами справляться с сильнейшим психическим напряжением, поэтому он начинает заниматься селфхармом. Например, аутоагрессивное поведение часто встречается у людей, которые столкнулись с эмоциональным или физическим насилием в семье, а также со школьным буллингом.
Самоповреждающее поведение может проявиться ещё в детском возрасте из-за некоторых болезней: синдром Лёша-Нихена; умственная отсталость; синдром Корнелии де Ланге; синдром Ретта и т.д. Эти заболевания возникают из-за мутаций на генном уровне и других биологических причин.
Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Аутоагрессия как проявление ментального расстройства

Аутоагрессивное поведение — отличительный симптом пограничного расстройства личности. При ПРЛ человек страдает от эмоциональной нестабильности, он ведёт себя импульсивно и слабо может контролировать своё состояние.

Для пациентов с ПРЛ характерен определённый паттерн поведения:

  1. У человека появляется негативная эмоция или нарастает общее психическое напряжение.
  2. Он избавляется от неприятных чувств с помощью акта аутоагрессии.
  3. Человек осуждает себя за селфхарм, испытывает стыд.
  4. Отрицательные эмоции возвращаются и снова нарастают.
  5. Индивид опять использует аутоагрессию, чтобы разрядиться.

Пациенты с ПРЛ могут испытывать чувство внутренней всепоглощающей пустоты. Поэтому они занимаются самоповреждением, чтобы почувствовать себя живыми людьми и будто вернуться к реальности.

Родителям важно знать, что первые симптомы ПРЛ, в том числе, и аутоагрессия, могут проявиться ещё в подростковом возрасте. Однако часто такие особенности в поведении человека окружающие просто объясняют подростковой эмоциональностью, что не всегда верно.

Также аутоагрессия встречается у людей с другими ментальными проблемами:

тревожное расстройство;
депрессия;
шизофрения;
расстройства пищевого поведения;
посттравматическое стрессовое расстройство.

При тревожном расстройстве аутоагрессия может помочь человеку успокоиться, а при РПП она становится «наказанием» за излишний приём пищи.

Однако аутоагрессия не всегда связана с конкретным психическим расстройством. Особенно часто такое поведение свойственно ментально здоровым подросткам, которые просто пока не умеют справляться с сильными эмоциями.

Особенности аутоагрессии у детей и подростков

Психика детей и подростков отличается своей неустойчивостью. Их нервная система более возбудима, чем у взрослого человека. У ребёнка слабо сформирован эмоциональный интеллект, поэтому ему зачастую сложно понять, что именно он чувствует. Если подросток испытывает сильные негативные эмоции, он может не знать, как с ними справиться.

Когда ребёнок начинает заниматься аутоагрессией, он чаще делает это неосознанно, потому что им руководит угнетённое эмоциональное состояние. Селфхарм может стать импульсивной реакцией на смерть близкого человека, расставание или ссору с романтическим партнёром, насилие со стороны родственников, издевательства в школе и т. д.

Как понять, что подросток страдает от аутоагрессии:

  • Ребёнок носит закрытую одежду с длинными рукавами даже в жаркую погоду. Скорее всего под тканью он пытается скрыть порезы на коже.
  • На теле подростка появились синяки, ожоги, ссадины, раны или порезы. Как правило, ребёнок не может объяснить родителям, откуда они взялись. Также у человека могут быть травмированы руки, если он бил кулаками в стену.
  • У подростка в целом поменялось поведение в негативную сторону. Например, он начал избегать членов семьи и друзей, стал более замкнутым и агрессивным, у него снизилось настроение и повысилась раздражительность. Эти признаки не говорят напрямую о селфхарме, однако они указывают на общее ухудшение психического состояния ребёнка.

Иногда взрослые ошибочно воспринимают аутоагрессию у подростков лишь как попытку манипуляции их чувствами. На самом же деле селфхарм — это сигнал о помощи. Детям сложно в одиночку справляться со своими проблемами.

Подростки во время взросления особенно сильно нуждаются в поддержке родителей. Если родственники заметили у ребёнка признаки селфхарма, например, порезы на руках, они ни в коем случае не должны ругаться, стыдить, критиковать, обвинять его в чём-то.

Родителям нужно доверительно поговорить с ребёнком, чтобы подросток мог спокойно рассказать о своих проблемах. Взрослые должны вести себя дружелюбно и спокойно. Ребёнку может казаться, что никто не понимает его чувств и страданий. Необходимо его в этом разубедить.

Если мама и папа понимают, что не могут самостоятельно помочь ребёнку, им стоит отвести подростка на консультацию к психологу или психиатру.

Процесс диагностики аутоагрессии

Диагностику аутоагрессии может провести психолог, психотерапевт или психиатр. Как проходит диагностика:

  1. Специалист проводит интервью с пациентом. Он задаёт вопросы про эмоциональное состояние и переживания, отношения с окружающими, уровень стресса и т. д.
  2. Пациент детально рассказывает про свои случаи аутоагрессии. Специалист выясняет, какие травматичные события предшествовали негативным эмоциям. Он уточняет, возникали ли у человека суицидальные намерения.
  3. Пациенту предлагают пройти стандартизированные тесты на оценку эмоционального состояния, уровня депрессии и тревожности. Специалист выясняет, связана ли аутоагрессия у человека с каким-то психическим расстройством.
  4. Когда ребёнка на приём привёл старший родственник, специалист может опросить и его. Например, мама подробнее расскажет про поступки дочери.

После проведения диагностики специалист сформулирует диагноз и предложит подходящий план терапии. Лечение аутоагрессии обычно происходит комплексно — пациенту необходимы сеансы с психологом и приём медикаментов.

Психиатр назначит лекарственную терапию, если аутоагрессивное поведение возникло на фоне какого-нибудь расстройства, например, депрессии или ПРЛ.

Также, помимо основного лечения, пациенту порекомендуют посетить нарколога, если у него сформировалась зависимость от алкоголя или психоактивных веществ.

Как избавиться от аутоагрессии

В психотерапии аутоагрессии психологи используют техники из разных подходов:

  • Когнитивно-поведенческая терапия необходима, чтобы человек смог проанализировать и изменить негативные мысли о себе, а также вредные паттерны поведения.
  • Диалектическая поведенческая терапия фокусируется на развитии навыков регуляции эмоций и повышении устойчивости к стрессу.
  • Арт-терапия предлагает творческие методы для выражения отрицательных эмоций.

Если причиной аутоагрессии у подростка являются конфликты с родственниками, всем членам семьи стоит посетить консультацию у семейного психолога, чтобы наладить отношения.

Процесс преодоления аутоагрессии происходит в несколько этапов:

  1. Отслеживание эмоций.

В начале терапии психолог помогает пациенту выяснить, из-за каких ситуаций ему хочется навредить себе. Для этого человеку нужно на протяжении нескольких недель вести дневник эмоций.

Дневник эмоций — тетрадь, в которую пациент будет регулярно записывать свои самые яркие чувства за прошедший день. В дневнике нужно фиксировать следующую информацию:

  • самая сильная эмоция;
  • событие, которое её вызвало;
  • мысли по поводу этой эмоции;
  • приятные и неприятные ощущения в теле;
  • последующее поведение.

С помощью дневника можно быстро отследить, какие именно ситуации вызывают негативные переживания. Тогда психолог поймёт, с какой из проблем нужно начать работу.

Часто бывает так, что первопричина аутоагрессии — это дискомфортные условия жизни. Например, человек состоит в абьюзивных отношениях, конфликтует с родственниками, испытывает стресс из-за тяжёлой работы и т. д. Тогда пациенту придётся менять отношения с близкими, искать новую работу и совершать другие действия, чтобы избавиться от сильного негативного фона.

  1. Анализ убеждений.

Пациент при помощи психолога должен выяснить, что мешает ему открыто выражать негативные эмоции. Для этого нужно понять, какие у человека есть убеждения относительно своего эмоционального состояния.

Например, люди нередко мыслят подобным образом:

  • «Я должна скрывать свои истинные чувства от окружающих».
  • «Настоящие мужчины не плачут».
  • «Мне нельзя показывать свою слабость».
  • «Негативные эмоции лучше просто игнорировать».
  • «Нужно всегда быть на позитиве» и т. д.

Когда вредное убеждение будет обнаружено, пациент должен его подробно проанализировать. Для этого надо взять бумагу и ручку, а затем выписать все аргументы «за» и «против» правдивости этой мысли.

Также пациенту следует порассуждать, когда и почему у него сформировалось это убеждение. Например, в детстве женщина постоянно слышала от мамы, что ей нужно быть сильной, поэтому во взрослом возрасте она предпочитает игнорировать стресс, чтобы не чувствовать себя слабой.

Когда пациент поймёт, что им руководит ложное убеждение, он должен заменить его на противоположную мысль. Человеку нужно осознать, что негативные эмоции тоже несут пользу, так как они сигнализируют о нарушении личного комфорта.

Если пациент занимается селфхармом из-за желания наказать себя, ему следует пересмотреть отношение к собственным ошибкам. Человеку надо перестать требовать от себя слишком многого. 

  1. Изменение паттернов поведения.

Пациент пытается постепенно отказаться от аутоагрессивного поведения и заменить его на более безопасные способы избавления от стресса. Сразу перейти от селфхарма к полезным действиям очень сложно, поэтому сначала можно использовать «промежуточные» варианты.

К примеру, когда у человека возникает желание причинить себе вред, он заменяет привычную аутоагрессию на другое поведение — кричит, бьёт подушку, держит руки под холодной водой и т. д.

Затем пациент должен освоить классические методы избавления от психологического напряжения. К ним относятся дыхательные упражнения, медитация, релаксация, физическая активность, осознанное проживание момента, техники из арт-терапии и т. д.

Также людям с аутоагрессией полезно обучиться сублимации — перенаправлению энергии, связанной с негативными чувствами, в позитивное русло. Например, злость и раздражение можно снимать во время занятий боксом, а стресс — во время уборки дома.

При ранней диагностике человеку удаётся отказаться от аутоагрессии за несколько месяцев. Скорость выздоровления напрямую зависит от уровня мотивации пациента. Также ему необходима поддержка близких людей, с которыми можно будет обсудить свои переживания. Если после терапии человек развил в себе стрессоустойчивость и научился справляться с трудностями, он вряд ли вернётся к селфхарму в будущем.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную