Главная
Блог
Баланс между работой и семьёй: практические советы
Баланс между работой и семьей

Баланс между работой и семьёй: практические советы

Существует много разных сфер в жизни взрослого человека, но, пожалуй, две самые главные  — это работа и личная жизнь. Обе сферы значимы и требуют больших ресурсов для развития. Поэтому крайне важно поддерживать гармонию между ними.

Как можно понять, что баланс нарушен?

На это могут указывать следующие признаки: снижение жизненной активности, недостаток сил и энергии, ухудшение производительности на работе. У вас срываются сроки выполнения задач, сдачи отчётности и проектов, а семья и друзья обижаются из-за невнимательного отношения. Кроме того, у вас не остается времени на уход за собой и заботу о своем здоровье, что приводит к недосыпанию и частым болезням.

 

Если вам знакома часть признаков, то, вероятно, речь идет о нарушении баланса между личной и рабочей сферами. Поэтому вам будут полезны практические советы о том, как этот баланс выстроить.

Управление временем

В наше время жизнь человека проходит в бешеном ритме, а разграничивать ее сферы становится всё сложнее. Поэтому приходится учиться качественно управлять своим временем, выделяя на это отдельные ресурсы. Какие инструменты важно освоить для восстановления и поддержания баланса?

Планирование. Полезно научиться определять первоочередные и второстепенные цели, распределять их во времени (день, неделя, месяц, год) и быть готовым к переносу сроков для менее значимых задач – отсрочка их выполнения не приведет к серьезным последствиям. Некоторые люди воспринимают планирование как что-то скучное и относящееся к арсеналу «зануд», считая себя неспособными на это. Чаще всего это — творческие люди, которые не любят рамок и ограничений. Вы относите себя к их числу? Тогда попробуйте рассмотреть планирование не как инструмент сдерживания вашей спонтанной активности, а как источник ресурса времени, которое вы сможете потратить на что-то по-настоящему интересное и творческое.
Расстановка приоритетов. Это отдельный пункт, который требует учета внутренних ощущений и внешних обстоятельств. Нельзя объять необъятное, поэтому грамотная расстановка приоритетов поможет вам распределить ресурсы. Очень часто те или иные приоритеты нам навязывает окружение: каким хобби заниматься, куда пойти учиться, чему посвящать свободное время и так далее. Но, когда мы занимаемся такими «навязанными» делами, ощущение удовлетворенности жизнью падает. Поэтому очень важно научиться слышать внутренний голос и опираться на него при расстановке приоритетов.
Своевременно просить о помощи. Это бывает очень непросто, ведь когда просишь совета у окружающих людей, есть риск показаться перед ними уязвимым или слабым. На самом деле, это иллюзия, поскольку никто не совершенен. Поэтому не бойтесь попросить совета у начальника или более опытных коллег. Как правило, люди любят помогать другим и ощущать свою экспертность. А это, в свою очередь, может помочь наладить рабочую коммуникацию и уменьшить напряжение в этой сфере.

Семья — «мяч из стекла»

Существует известная поговорка на тему значимости личного в жизни человека: «Ты жонглируешь четырьмя мячами, которые называются: «дух», «семья», «работа» и «друзья». Мяч «работа» сделан из резины, поэтому если его нечаянно уронить, он снова прыгнет тебе в руки. Все остальные мячи — из стекла». Семья, друзья и личные темы и правда не переносят пренебрежения к себе — оно их разрушает. Как этого избежать? 

К сожалению, в современном мире доминирует культура изоляции и эгоцентризма. Самое банальное, что можно сделать для защиты семейной сферы — уделить ей время. В самом деле, это очень просто: если вы хотите что-то сохранить или развить, то вкладывайтесь в это! Тратьте время, внимание, душевные силы на своих родных и близких — и это поможет укрепить отношения с ними. 

Несколько сложнее искать общие интересы и точки пересечения. Человек легко занимается тем, что ему интересно, а вот интересы другого человека иногда кажутся нам чем-то непонятным. В некоторых случаях требуется работа, чтобы обнаружить или создать нечто, интересное всем членам семьи. А иногда оно спонтанно формируется само собой. Тогда остается только поддерживать всеобщий интерес.

Очень важно уметь разговаривать друг с другом. Удивительно, но не все люди умеют открыто и прямо заявлять о себе, своих потребностях или вести диалог. Вместо этого в некоторых случаях активно используются манипуляции или пассивная агрессия. Эти стратегии приводят и к ситуативному успеху, но в долговременной перспективе они работают против отношений и доброжелательной атмосферы.

Стена между работой и семьей

Одно из самых главных правил поддержания баланса — отграничение одной сферы от другой. В этом плане хорошо работает следующее упражнение: уходя с работы вечером, возведите воображаемую стену, закрывающую выход из офиса. Это поможет вам не приносить домой мысли о начальстве, подчинённых, делах или рабочих проблемах. 

Постарайтесь ограничить рабочее время. Можно завести второй телефон, на номер которого вы будете принимать рабочие звонки. Соответственно, его можно будет оставлять на работе в конце рабочего дня. Если этот вариант не подходит, то, как минимум, следует выключить уведомления на всех мессенджерах, рабочих программах и соответствующих контактах, а так же не проверять и не отвечать на деловые электронные письма. В этом случае у вас будет возможность отключиться от рабочей сферы и полноценно отдохнуть. 

Очень важно сформировать правильные ожидания от работы. Есть тип людей — перфекционисты — которые стремятся достигать успеха и совершенства во всем, что они делают. Эта категория особенно уязвима для формирования дисбаланса, поскольку они будут  делать все наилучшим образом. Разумеется, за счет других сфер, таких как семья или близкие. Поэтому полезно задать себе вопрос: «Почему мне важно, чтобы все было идеально?». Чаще всего ответ лежит в глубоком детстве, когда окружение требовало от растущего человека высоких достижений и совершенства во всем: хорошие отметки, успехи в спорте, правильные друзья, достойный спутник\спутница. В этом случае психика впитывает в себя подобное отношение, и оно становится внутренней основой самоощущения. Конечно, в каких-то ситуациях перфекционизм двигает вас вверх. Вопрос лишь в том, насколько высоко и какой ценой?

Некоторые люди воспринимают делегирование обязанностей как слабость, а ощущение собственной незаменимости дает им иллюзорный контроль над рабочим процессом. Но вы не можете взять на себя всё! Поэтому важно делегировать часть обязанностей, которые не являются первостепенными, своим коллегам и подчиненным. Естественно, что речь идет не о том, чтобы скинуть на других людей свою работу, а о том, чтобы разделить общие задачи с другими и не брать на себя лишнее. Даже если вам кажется, что таким образом вы потеряете собственную значимость и контроль над процессом, не бойтесь! Ведь именно в свободном пространстве рождаются гармония и баланс, и это благотворно повлияет и на ваши собственные ощущения.

Выберите, чем наполнить свою жизнь

Никто не будет спорить, что удовлетворенность жизнью зависит от того, чем она наполнена. Для того чтобы ответить себе на этот вопрос, попробуйте провести ревизию всех сфер своей жизни. Посмотрите, что вы делаете и сколько времени вы тратите на работу, семью, друзей, саморазвитие, отдых и прочие важные для вас вещи. Удовлетворяет ли вас итоговая картина? Что бы вам хотелось в ней изменить? Ревизия поможет вам осознать и внести необходимые изменения. Что еще будет полезно в контексте наполнения своей жизни?

  • Учитесь отказываться от лишнего. Нельзя в одну человеческую жизнь впихнуть все компоненты из разных сфер, поэтому от чего-то всё равно придется отказаться. И только вы вольны выбирать, что вам не нужно. Кроме того, необходимо хорошо чувствовать себя, ведь всеядность до добра не доводит. Соответственно, нужно научиться говорить нет тому, на что вы не хотите тратить свое время.
  • Формируйте здоровые привычки. Человек так устроен, что к плохому он привыкает легче, чем к хорошему. На формирование здоровых привычек требуются время и самодисциплина. Поэтому не ленитесь и приучайте себя к прогулкам, занятию спортом, правильному режиму сна и питания и другим полезным для себя вещам. Если же ваш организм сопротивляется выбранной вами здоровой привычке, важно обратить на это внимание. Возможно, за сопротивлением стоит какой-то более глубокий и эмоциональный процесс, и на этом языке ваша психика говорит с вами. 
  • Выделите пространство только для себя. Об этом часто забывается в потоке ежедневных дел и прочей суеты. «Я должен сделать одно, другое, третье» — жизнь взрослого человека напоминает бесконечный список задач. И это, безусловно, про ответственность, но в этом потоке очень легко потерять себя и своё направление в жизни. Чтобы этого не происходило – а так же чтобы ресурсы после встреч с людьми и выполнения задач восстанавливались – нужно находить время для себя.
  • Проводите время с теми людьми, которые вам нравятся. Эта рекомендация напрямую связана с идеей отказа от лишнего. Так бывает, что в жизни человека оказывается много того, что он не выбирал, а что появилось из-за каких-то посторонних установок или долженствования. Например, человек продолжает поддерживать отношения, в которых уже давно ничего не происходит. И не успевает общаться с теми, с кем хотел бы на самом деле. 

Решением подобных трудностей часто занимаются специалисты в области практической психологии. Если вы интересуетесь возможностью помощи людям, которые столкнулись с аналогичными проблемами, мы предлагаем вам вариант пройти онлайн-курс по практической психологии и освоить эту новую профессию.

О теме баланса можно говорить бесконечно. В данной статье представлены конкретные шаги для улучшения ситуации, если вы заметили, что ваш баланс нарушен. Важно помнить, что достижение гармонии – это не одноразовое действие, а продолжительный процесс, требующий постоянного контроля и внимания. Но результаты этой работы определенно того стоят!

Более же сложные случаи стоит рассмотреть на консультациях с психологом – такую опцию предлагает Smart.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению
#клиническаяпсихология
Чем опасно обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — не просто «странная особенность», как может показаться людям, которые никогда не сталкивались с ОКР. Это хроническое психическое заболевание, которое может серьезно сказаться на качестве жизни, проникнуть в каждую сферу деятельности, от личной жизни до работы, и даже привести к утрате социальной адаптации.

#практическаяпсихология
Эмпатия: что это такое и как её развить

Эмпатия — это способность человека ощущать и разделять чувства других людей, а также понимать их мысли и переживания. Эмпатия играет важную роль в нашей жизни, потому что она способствует социальному взаимодействию и укрепляет межличностные связи.

В этой статье мы расскажем о том, что такое эмпатия и почему это важно, кто такие эмпаты и в чём их сильные и слабые стороны, как отличается эмпатия у детей и взрослых, а также приведём результативные упражнения, которые помогут натренировать умение чувствовать окружающих.

#гештальт-терапия
Профилактика выгорания: стратегии и рекомендации для поддержания рабочего баланса

Синдрому профессионального выгорания в последние несколько лет отводится много исследований. Например, HeadHunter в ходе опроса 3807 участников выявил, что 80 % работников сталкивались с проявлениями выгорания. Это связано с ростом технического прогресса, а значит высокой конкуренцией на работе. 

В статье рассмотрим основные вопросы и дадим рекомендации как избежать выгорания на работе.