Блог
Бизнес-психология: как повысить эффективность компании
1311
#бизнес-психология
8 декабря, 2023

Бизнес-психология: как повысить эффективность компании

359
10 мин.
Анна Кореневич
  • Медицинский клинический психолог
  • Кандидат медицинских наук
  • Врач-кардиолог

Бизнес-психология — прикладная область знаний, изучающая воздействие психологических факторов на повышение эффективности бизнеса. Бизнес-психолог работает с информацией на стыке экономики, психологии и социологии.

Работоспособность сотрудников сильно зависит от их мотивации, отношений в коллективе, стиля общения с руководством и многих других факторов, на которые может позитивно повлиять бизнес-психолог. Работа этого специалиста повышает производительность организации, так как деятельность персонала оптимизируется.

Бизнес-психология как самостоятельная сфера знаний оформилась не так давно — в 1990-е годы в Великобритании. В связи с быстрым развитием бизнеса английским компаниям понадобились специалисты, которые могли бы улучшить качество работы сотрудников.

Прообраз бизнес-психологии возник ещё в начале прошлого века. В США психолог Уолтер Дилл Скотт первым стал применять свои профессиональные знания в прикладных сферах — в рекламе и при найме работников. Вслед за ним немецкий философ Гуго Мюнстерберг проводил исследования на темы профориентации, управления персоналом, повышения мотивации и дисциплины сотрудников и т. д.

Преимущества бизнес-психологии

Как бизнес-психология способствует росту компании:

  • Эффективное управление временем. Бизнес-психолог объясняет руководителю и сотрудникам, как лучше распоряжаться рабочим временем. Грамотный тайм-менеджмент в организации помогает правильно расставлять приоритеты, планировать задачи и достигать средне- и долгосрочных целей.
  • Налаживание коммуникации. Бизнес-психолог находит способ, как выстроить связь между сотрудниками из разных отделов или коллег внутри одной рабочей группы. Чем быстрее и продуктивнее сможет общаться персонал, тем выше будет производительность компании.
  • Профессиональный рост сотрудников. Бизнес-психолог помогает нанимать полезные кадры и дополнительно обучать их необходимым навыкам. Он следит за тем, чтобы персонал соблюдал трудовую дисциплину и был мотивирован на работу. Бизнес-психолог создаёт в компании комфортную атмосферу, которая способствует самореализации сотрудников и достижению высоких производственных показателей.

Области применения бизнес-психологии

Работа бизнес-психологов может пригодиться предприятиям различной направленности. Чаще всего их услугами пользуются следующие виды организаций:

  • Крупные корпорации. Бизнес-гиганты обычно заботятся о корпоративной культуре компании. Они стремятся создать комфортный климат для работы сотрудников. Корпорации нанимают бизнес-психологов для управления большими командами, разрешения конфликтов и развития лидерства в представителях руководящего звена.
  • Средний бизнес. В организациях с относительно небольшим количеством сотрудников (от 100 до 250 штук) крайне важна налаженная коммуникация между людьми. Бизнес-психолог помогает руководителям управлять коллективом и решать проблемы, связанные с общением.
  • Стартапы. Деятельность стартапов полна риска, поэтому руководители и сотрудники таких проектов часто сталкиваются со стрессом. На первых этапах развития компании бизнес-психолог поможет управлять эмоциональным напряжением и поддержит мотивацию.
  • Консалтинговые фирмы в HR-сфере. Услуги бизнес-психолога необходимы компаниям, которые специализируются на подборе сотрудников и управлении персоналом.
  • Образовательные центры. Бизнес-психологи могут проводить в учебных заведениях семинары и тренинги по самым разным вопросам, касающимся мотивации, лидерства, разрешения конфликтов и т. д.
Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Как бизнес-психолог взаимодействует с компанией

Бизнес-психолога обычно нанимают в штат компании, чтобы специалист полностью погрузился в задачи конкретной организации. Однако малый и средний бизнес не всегда может позволить себе нанять этого сотрудника на полную ставку. В таких случаях руководители приглашают бизнес-психологов на точечные консультации и мероприятия — для проведения тренингов, разрешения конфликта, получения советов по развитию и т. д.

Если руководитель захотел взять на работу бизнес-психолога, сначала ему нужно тщательно обдумать, для чего конкретно понадобился этот специалист. Например, глава компании уверен, что нужно укрепить корпоративную культуру или улучшить управление персоналом. Чем точнее руководитель определит будущие задачи для бизнес-психолога, тем проще будет найти подходящего специалиста.

При собеседовании на вакансию бизнес-психолог должен показать свои личностные качества, коммуникативные навыки и способность работать в коллективе. Важно, чтобы потом между этим специалистом и остальными сотрудниками компании выстроились комфортные доверительные отношения.

Международный онлайн-институт психологии Smart предлагает желающим пройти курсы бизнес-психологии и освоить эти востребованные навыки, не выходя из дома.

Функции бизнес-психолога

Бизнес-психолог берёт на себя широкий круг задач:

  • Профилактика стресса и управление конфликтами. Бизнес-психолог помогает руководителям и сотрудникам безопасно справляться с эмоциональным напряжением на работе. Он выявляет основные стресс-факторы в компании: высокая нагрузка, ненормированный график, конфликты и т. д. Затем специалист анализирует, как можно снизить воздействие этих факторов на сотрудников. Он предлагает рекомендации руководству, как стоит улучшить рабочий климат в компании. К бизнес-психологу можно обратиться как к своеобразному медиатору, который рассудит рабочий спор и поможет найти компромисс. Он проводит в компании тренинги для улучшения коммуникации, а также знакомит персонал со стратегиями поведения в конфликтных ситуациях.
  • Индивидуальный коучинг. Любой сотрудник может прийти на консультацию к бизнес-психологу, чтобы разобрать рабочую проблему. По итогам сессии специалист научит человека лучше планировать время, вести деловые переговоры, управлять стрессом и тревогой, адаптироваться к незнакомым ситуациям и т. д. Кроме того, бизнес-психолог может проработать с сотрудником его ограничивающие убеждения, которые мешают двигаться по карьерной лестнице. Специалист поможет человеку правильно расставить приоритеты, определить цели и пути их достижения.
  • Работа с персоналом. Бизнес-психолог содействует рекрутеру в поиске и подборе кадров. Он определяет, какие профессиональные качества и навыки нужны потенциальному работнику для конкретной должности. Специалист может составить список из критериев для отбора наилучшего кандидата. Он даже иногда участвует в собеседованиях, чтобы оценить личностные черты соискателей по вакансии. Бизнес-психолог помогает руководству выявить области, в которых сотрудникам нужно пройти дополнительное обучение. Вместе с HR-отделом он разрабатывает учебные программы и организует занятия.
  • Влияние на мотивацию и производительность. Бизнес-психолог проводит опросы, чтобы выяснить, какие у сотрудников есть ожидания от работы и что их мотивирует. Также он оценивает, насколько персонал компании в принципе мотивирован на труд. Специалист выявляет факторы, которые негативно влияют на уровень мотивации, и даёт советы, как их устранить. Также он проводит тренинги, чтобы целенаправленно мотивировать сотрудников. Бизнес-психолог оценивает производительность и даёт рекомендации по её повышению. Он помогает руководителю определить чёткие и достижимые цели по развитию организации. Кроме того, бизнес-психолог может наладить обратную связь между сотрудниками и руководителем. Работники должны понимать, что их усилия приносят свои плоды.
  • Развитие лидерства и командной работы. Бизнес-психолог проводит тренинги по развитию лидерских качеств для руководителей разного уровня. Такие занятий помогают научиться управлять подчинёнными и нести ответственность, организовывать коллектив и проявлять инициативу, быть гибким и целеустремлённым. Бизнес-психолог создаёт в компании дружелюбную и поддерживающую корпоративную культуру. Он проводит различные тренинги в неформальной обстановке, чтобы сплотить сотрудников. Также специалист налаживает коммуникацию между разными отделами, чтобы они могли проще работать сообща.
  • Удержание кадров. Бизнес-психолог исследует причины, из-за которых компанию часто покидают работники. Он анализирует, как можно улучшить условия труда, чтобы снизить текучесть кадров. Например, специалист может предложить руководству ввести особую систему поощрений для отличившихся сотрудников. Так бизнес-психолог экономит ресурсы компании, которые были бы потрачены на поиск и обучение новых кадров.
  • Борьба с выгоранием. Выгорание всегда легче предупредить, чем справляться с его последствиями. Поэтому бизнес-психолог предлагает руководству идеи, как можно разгрузить сотрудников, не снижая их производительности. Например, через упрощение неважной рутины. Бизнес-психолог следит, чтобы сотрудники занимались теми задачами, которые им близки. Например, людей с развитым воображением не нужно заваливать бумажной работой, так как они лучше справятся с проблемами, требующими креативного подхода. Бизнес-психолог заботится о ментальном здоровье персонала. Он помогает так выстроить график занятости, чтобы у сотрудников соблюдался баланс работы и отдыха. Также специалист может заниматься индивидуальной поддержкой работников, у которых всё-таки случилось выгорание.

Методы и инструменты бизнес-психологии

Действия бизнес-психолога зависят от целей, которые перед ним поставил руководитель компании. В соответствии с ними специалист подбирает нужные методики. Например, для развития лидерства и предотвращения выгорания он будет использовать разные техники.

Бизнес-психологи часто применяют следующие инструменты:

  • Психометрические тесты. Бизнес-психологи используют психометрические тесты, чтобы оценить потенциал человека при его найме на работу. Такие инструменты помогают определить, насколько сотрудник мотивирован, компетентен, адаптивен, конфликтен и т. д. Соискатель может пройти психометрический тест онлайн, поэтому эта методика не требует существенной траты времени и средств. Бизнес-психолог применяет стандартизированные тесты, которые дают точный результат. Виды тестов: логические, когнитивные, вербальные, числовые, поведенческие и т. д. Популярный психометрический тест — личностный опросник Хогана.
  • Ассессмент-центры. Бизнес-психологи применяют методику «ассессмент-центр», чтобы проанализировать реальные профессиональные качества работников. Сотрудникам предлагается проявить себя в рамках моделируемой деловой игры. Со стороны ассессмент-центр похож на бизнес-тренинг, так как участники получают задание, которое должны вместе выполнить. Однако им нужно не развить какой-то навык, а продемонстрировать уже существующие умения. Бизнес-психолог внимательно наблюдает за сотрудниками, когда они выполняют упражнения, и делает записи. Затем он соотносит увиденное поведение с конкретной компетенцией. Например, бизнес-психолог оценивает, насколько хорошо работник умеет проводить переговоры.
  • Интервью и наблюдение. Бизнес-психолог занимается интервьюированием потенциальных сотрудников на этапе собеседования. Особенно важно проводить интервью для соискателей на руководящие должности. Во время разговора с кандидатом бизнес-психолог может определить его мотивацию, приоритеты, манеру поведения, стиль коммуникации и другие важные качества. Специалист наблюдает, насколько уверенно держится человек во время общения с незнакомыми людьми. Виды интервью: индивидуальное, групповое, биографическое, кейс-интервью, проективное, интервью по компетенциям и т. д.
  • Тренинги и развивающие программы. Индивидуальные и групповые тренинги необходимы для улучшения профессиональных навыков и личностных качеств. Тренинги бывают двух видов: для действующих сотрудников и для новых работников, которых нужно познакомить с правилами компании. Тренинги и обучающие программы обычно направлены на развитие определенного навыка: ведение успешных переговоров; стратегическое планирование; управление временем; эффективные продажи лично и по телефону; публичные выступления; презентация продукта; стрессоустойчивость и т. д.

Важно, чтобы тренинг не становился для работников пустой тратой времени. Поэтому задания должны быть максимально полезными и интересными. Во время тренинга участникам нужно как можно больше активно взаимодействовать друг с другом.

Сложности в работе бизнес-психолога

В своей работе бизнес-психологи могут столкнуться со следующими проблемами:

  • Ограниченные ресурсы. Руководство не всегда готово выделять финансы и время на проведение крупных мероприятий. Например, у компании может не быть денег на организацию выездных тимбилдинг-тренингов. В таком случае бизнес-психологу стоит искать более подходящие инструменты для работы.
  • Сложности в измерении результатов. Итоги работы бизнес-психолога трудно продемонстрировать наглядно. Например, улучшение климата в коллективе нельзя измерить в цифрах. Однако, если сотрудники начинают работать эффективнее, прибыль компании растёт.
  • Сопротивление изменениям. И руководители, и рядовые сотрудники могут осознанно или неосознанно саботировать работу бизнес-психолога. Люди просто оказываются не готовы к изменению своего поведения. Им не хочется переключаться на новые способы организации труда, иной стиль общения в коллективе и т. д. Некоторые работники вообще могут не понимать, чем занимается бизнес-психолог и зачем его нужно слушаться.
  • Проблемы с доверием. Бизнес-психологу бывает сложно завоевать доверие коллег и руководителя, чтобы они могли поделиться с ним личной информацией. Специалисту стоит убедить коллектив, что в работе он всегда строго соблюдает принцип конфиденциальности.
  • Конфликт интересов. Бизнес-психолог может столкнуться с ситуацией, когда желания руководства кардинально отличаются от потребностей обычных сотрудников. В таком случае специалист должен помочь им прийти к компромиссу.
  • Культурные различия. Если бизнес-психолог работает в международной компании с сотрудниками из разных государств, ему придётся гармонизировать коллектив из людей, которые отличаются по ценностям, манерам поведения, убеждениям и т. д.

Квалифицированный бизнес-психолог должен быть готов адаптировать свой рабочий подход в зависимости от разных обстоятельств, трудностей и потребностей компании.

Перспективы развития бизнес-психологии

Бизнес-психология — относительно молодая область знаний, которая стремительно развивается. С каждым годом всё больше компаний нанимают себе в штат специалистов, которые будут следить за психологическими факторами бизнеса. Кроме того, на рынке увеличивается число квалифицированных бизнес-психологов, предлагающих свои услуги.

Как будет развиваться бизнес-психология в будущем:

  • Увеличение спроса на услуги. Современные руководители следят за трендами в управлении персоналом, поэтому они понимают важность работы бизнес-психологов. Представители бизнеса признают, что счастливые и мотивированные сотрудники делают компанию успешнее.
  • Появление новых образовательных программ. Так как спрос на бизнес-психологов растёт, университеты будут предлагать студентам больше направлений для обучения в этой области.
  • Активные исследования. Бизнес-психология продолжит развиваться за счёт расширения исследований в сфере менеджмента и экономики труда. Учёные будут пользоваться новыми методами и техниками для оценки поведения сотрудников. В этом им помогут специалисты в сфере применения искусственного интеллекта и аналитики данных.
  • Инновации в области технологий. Бизнес-психологи начнут использовать в работе новейшие онлайн-платформы для оценки и развития персонала. Такие инструменты позволят специалистам одновременно обучать чему-то всех сотрудников больших коллективов.
  • Глобализация. Из-за увеличения количества международных компаний будет расти спрос на бизнес-психологов, которые понимают специфику работы мультикультурных коллективов.
  • Расширение областей применения. Бизнес-психологи начнут чаще работать не только в коммерческих компаниях, но и в некоммерческих организациях, например, фондах. Там их услуги будут нужны именно для поддержания ментального здоровья сотрудников. Также к бизнес-психологам станут чаще обращаться по вопросам построения карьеры.

Бизнес-психолог — незаменимый специалист для крупного бизнеса. Он поможет решить внутренние проблемы организации, связанные с коммуникацией, мотивацией и дисциплиной. Бизнес-психолог создаст комфортную среду для работы, в которой персонал сможет продуктивно трудиться.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную