Главная
Блог
Чем опасно обсессивно-компульсивное расстройство
315
#клиническаяпсихология
26 июня, 2023

Чем опасно обсессивно-компульсивное расстройство

444
11 мин.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — не просто «странная особенность», как может показаться людям, которые никогда не сталкивались с ОКР. Это хроническое психическое заболевание, которое может серьёзно сказаться на качестве жизни, проникнуть в каждую сферу деятельности, от личной жизни до работы, и даже привести к утрате социальной адаптации.

Люди, страдающие от ОКР, испытывают непрерывные и навязчивые мысли (обсессии), которые могут вызывать беспокойство, тревогу и даже панику. Для облегчения дискомфорта, связанного с этими мыслями, возникают компульсии — повторяющиеся ритуалы или действия, которые человек выполняет снова и снова. 

Однако, хотя компульсии могут на время снижать тревогу, они становятся частью застойного цикла, который лишь поддерживает и усиливает симптомы ОКР. Это приводит к парадоксальному результату: вместо того, чтобы привести к успокоению и устранению беспокойства, компульсии поддерживают и усиливают симптомы ОКР, ухудшая качество жизни.

Мы рассмотрим основные опасности, связанные с обсессивно-компульсивным расстройством, обратим внимание на важность своевременной диагностики и лечения ОКР для предотвращения негативных последствий и помощи людям, страдающим от этого расстройства, достичь более здоровой и счастливой жизни.

Общая информация и группы риска

ОКР — это одно из наиболее распространенных психических заболеваний, от которого страдает около 2-3% населения земли. Заболевание часто начинается в детстве или подростковом возрасте и имеет хроническое течение. 

У каждого человека есть определенный уровень риска развития обсессивно-компульсивного расстройства. Эти факторы риска не означают, что у человека обязательно разовьется ОКР, но они увеличивают вероятность его возникновения. Понимание и осознание этих факторов может помочь в ранней диагностике и профилактике.

Родственники первой линии. Генетические исследования показали, что родственники первой линии (то есть родители, братья и сестры) у лиц с ОКР в два раза чаще страдают от этого расстройства. Это указывает на возможную генетическую предрасположенность к ОКР.

Дети и подростки. ОКР часто начинается в детстве или подростковом возрасте. Причем, к сожалению, детские проявления ОКР часто остаются не замеченными или считаются просто «причудами», что приводит к задержке в постановке диагноза и начале лечения.

Люди, пережившие стресс или психологическую травму. Хотя стресс сам по себе не вызывает ОКР, он может способствовать его развитию у лиц с предрасположенностью. Это может быть как крупное травматическое событие (например, физическое насилие или катастрофа), так и набор менее значимых стрессовых событий, которые накапливаются со временем.

Лица с некоторыми другими психическими расстройствами. ОКР часто сопутствует другим психическим расстройствам, таким как депрессия, расстройства тревоги, расстройства питания и тику-расстройства. Вероятно, что у этих лиц есть общая предрасположенность к психическим заболеваниям, которая может проявляться в разных формах.

Факторы возникновения расстройства

— Биологические факторы. В ОКР играют роль нарушения в определенных областях мозга, особенно в области, называемой орбито-фронтальным кортексом, и в более глубоких структурах, называемых базальными ганглиями. Изменения в этих областях могут вызывать повышенную активность и уровень тревоги, что характерно для ОКР. Кроме того, исследования показывают, что у людей с ОКР обнаруживаются нарушения в обмене серотонина.

— Психологические факторы. Включают в себя обучение и условные рефлексы. Один из теоретических подходов гласит, что люди могут «научиться» обсессиям и компульсиям как способу справиться с тревогой. Ребенок может начать повторять определенные ритуалы или действия (например, многократное мытье рук), чтобы справиться с беспокойством или страхом. Это действие приносит временное облегчение, и поэтому оно повторяется вновь и вновь.

— Социальные и окружающие факторы. Влияние семьи, воспитание или травмирующие события могут способствовать развитию ОКР. Чрезмерно строгие или педантичные родители могут бессознательно передавать свои страхи или поведенческие черты детям. Кроме того, фактором могут стать стрессовые события, такие как физическое или сексуальное насилие.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Обсессии и компульсии

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) классифицируется по двум основным категориям симптомов: обсессии и компульсии. В разных ситуациях, различные люди могут проявлять и те, и другие виды симптомов, и ни один случай не является идентичным другому. Понимание различий между этими двумя типами симптомов поможет вам лучше понять эту болезнь и, как следствие, улучшить её лечение.

Обсессии — это нежелательные и вторгающиеся мысли, образы или импульсы, которые вызывают высокий уровень тревоги или дискомфорта. Эти мысли несут смущающий или беспокоящий характер, и часто они кажутся бессмысленными или странными тому, кто их испытывает. Некоторые из наиболее распространённых обсессий включают страх загрязнения, страх нанести вред себе или другим и чрезмерное стремление к порядку или симметрии.

Компульсии, с другой стороны, это повторяющиеся и ритуальные действия, которые человек выполняет, чтобы попытаться уменьшить тревогу, вызванную обсессивными мыслями. Эти действия могут быть как физическими, так и умственными. Например, частое мытье рук, перепроверка замков дверей или плиты, повторение слов или фраз в голове. Интересно, что большинство людей с ОКР осознают, что их компульсивные действия не имеют логического смысла, но они чувствуют себя бессильными, чтобы прекратить их.

Проявления ОКР могут варьироваться от легкого до тяжелого. Некоторые люди с ОКР могут более или менее нормально функционировать в обществе, пока их обсессии и компульсии остаются в пределах управления. Другие же могут испытывать столь сильное расстройство, что это сильно мешает их повседневной жизни и могут нуждаться в более интенсивной помощи. 

Чтобы было понятно, приведём несколько примеров обсессий и компульсий.

Обсессии:

— «Мои руки грязные и заражённые бактериями после прикосновения к дверной ручке в общественном месте. Я могу заболеть и заразить свою семью».

— «Если я не перепроверю плиту три раза, то дом может загореться».

— «Мои вещи должны быть выстроены в идеальном порядке, иначе что-то плохое произойдет».

Компульсии:

— Мытье рук — человек моет руки до тех пор, пока не чувствует, что они чистые, что может занять от нескольких минут до нескольких часов.

— Перепроверка — человек неоднократно проверяет плиту, замки на дверях, окна или электроприборы, чтобы убедиться, что они выключены.

— Упорядочивание вещей — человек выстраивает вещи в строго определенном порядке или симметрично, что также может занять длительное время.

Помните, что каждый человек уникален, и обсессии и компульсии могут проявляться по-разному. Это требует индивидуализированного подхода к лечению, где каждому пациенту предлагаются конкретные стратегии, наиболее подходящие для его случая. Это и есть основная задача специалиста по психическому здоровью — помочь пациенту найти наиболее эффективные стратегии для управления их симптомами ОКР, чтобы они могли в полной мере наслаждаться своей жизнью.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки обсессивно-компульсивного расстройства разнообразны и могут значительно варьироваться от одного человека к другому. По большому счёту, они включают в себя обсессивные мысли и компульсивные действия, которые необходимо понимать для полного понимания этого расстройства.

Обсессивные мысли — это неудержимые и навязчивые идеи, мысли или импульсы, которые вызывают значительное беспокойство, тревогу или дискомфорт. Их нельзя просто отбросить или проигнорировать.

Примеры обсессивных мыслей включают:

— Постоянную тревогу по поводу забытого или недоделанного дела (например, невыключенного утюга). Воображение постоянно возвращает человека к этой мысли, не давая отдохнуть.

— Беспокойство о болезни, которое может привести к избыточной гигиене или избеганию определённых мест и предметов.

— Навязчивые мысли о собственной агрессивности или вреде, который может быть причинен другим. Например, человек может испытывать ужасающие образы того, как он навредит своим близким, хотя на самом деле он бы никогда не пошел на такое.

Компульсивные действия, или ритуалы, — это повторяющиеся действия, которые человек выполняет, чтобы уменьшить тревогу, вызванную обсессивными мыслями. Они могут быть видимыми или невидимыми (внутренние ритуалы).

Вот некоторые примеры компульсивных действий:

Постоянная проверка чего-то (например, замка на двери или плиты) — это действие, которое должно обеспечить безопасность или удовлетворить потребность в уверенности.

— Сбор и накопление вещей, даже если они не имеют ценности или пользы.

— Стремление к симметрии и точности, когда все вещи должны быть расположены определённым образом, и малейшее отклонение вызывает большое беспокойство.

— Выполнение определенных ритуалов, которые, казалось бы, не имеют никакого смысла, таких как открытие и закрытие двери определённое количество раз перед тем, как выйти из дома.

Эти симптомы обычно занимают значительное количество времени (более часа в день), вызывая значительные проблемы в повседневной жизни человека и уменьшая его качество жизни.

Стадии развития невроза навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний имеет различные формы и классификации, которые помогают понять его характер и стадии развития.

По формам навязчивостей можно выделить элементарные и криптогенные. Элементарные навязчивости возникают после действия раздражителя, и причина их возникновения известна. Например, человек может испытывать страх управлять автомобилем после попадания в автокатастрофу. Криптогенные навязчивости возникают без явной причины и могут проявляться в виде навязчивых мыслей, сомнений и других форм. Придание большого значения таким мыслям может привести к возникновению навязчивых действий или компульсий. Выполнение этих действий обычно сопровождается чувством временного успокоения от навязчивых мыслей, например, повторное мытьё рук после каждого прикосновения к предмету или многократная проверка выключенного света.

Согласно классификации по характеру течения, невроз навязчивых состояний может проявляться в виде однократного приступа, продолжающегося несколько недель или лет, течения с рецидивами и периодами полного здоровья и непрерывного течения с периодическим усилением симптомов.

Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), невроз навязчивых состояний классифицируется следующим образом:

  • преимущественно навязчивые мысли или размышления (обсессии);
  • преимущественно компульсивные действия (навязчивые ритуалы);
  • смешанные навязчивые мысли и действия; другие обсессивно-компульсивные расстройства;
  • неуказанное обсессивно-компульсивное расстройство.

Невроз навязчивых состояний может иметь ряд осложнений. Пациенты с ОКР могут страдать от депрессии, тревожных расстройств и других психических проблем, так как они осознают своё состояние, но не могут самостоятельно справиться с симптомами. В попытке облегчить своё состояние, некоторые люди могут злоупотреблять алкоголем или наркотическими веществами, что может привести к зависимости и сопутствующим соматическим заболеваниям. В экстремальных случаях возможны суицидальные наклонности.

Кроме того, ОКР может приводить к развитию соматических осложнений. Например, при частом мытье рук может возникнуть дерматит или язвы. Сильные симптомы ОКР могут также приводить к социальной дезадаптации, что проявляется в проблемах на работе, в семье и повседневной жизни.

Общая классификация и понимание стадий развития невроза навязчивых состояний позволяют лучше понять его характеристики и эволюцию, что важно для определения методов диагностики и лечения этого расстройства.

Диагностика и лечение

Диагностика невроза навязчивых состояний (ОКР) требует внимательного и тщательного подхода, поскольку симптомы этого расстройства могут быть сложными и разнообразными. При работе с пациентом специалисту следует уделить особое внимание следующим аспектам:

Клинический интервьюинг: врач или психолог проводят детальное клиническое интервью с пациентом, чтобы получить всю необходимую информацию о его симптомах, анамнезе, длительности и течении расстройства. Они могут задавать вопросы о содержании навязчивых мыслей, частоте и интенсивности компульсивных действий, а также о том, как сильно эти симптомы влияют на жизнь пациента и его способность функционировать в повседневной жизни.
Оценка симптомов: специалист обращает внимание на конкретные симптомы ОКР, такие как навязчивые мысли, обсессии, компульсивные действия и ритуалы. Они также могут оценить степень страдания и функциональные нарушения, вызванные этими симптомами.
Исключение других возможных причин: важно исключить другие возможные психические или органические причины, которые могут вызывать похожие симптомы. Это может потребовать проведения дополнительных медицинских или психологических исследований.
Оценка функциональности: специалист оценивает влияние симптомов ОКР на повседневную жизнь пациента, его работоспособность, социальную адаптацию и отношения.

Лечение невроза навязчивых состояний включает терапевтические подходы, такие как психотерапия, фармакотерапия и самопомощь.

Вот некоторые из них:

1. Психотерапия

— Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): один из наиболее эффективных методов лечения ОКР. КПТ помогает пациенту изменить негативные мысли и поведенческие паттерны, связанные с ОКР, и развить стратегии управления симптомами.


Получите профессию КПТ-терапевта и начните помогать менять их негативные убеждения и поведенческие шаблоны.

Онлайн-институт Smart предлагает программу профессиональной переподготовки с получением диплома установленного образца и диплома MBA, позволяющего работать за границей.

После обучения вы сможете сразу начать вести консультации с поддержкой от Smart.

Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности!


— Экспозиционно-ритуальная профилактика (ЭРП): включает постепенное и контролируемое привыкание пациента к страшным или тревожным ситуациям, а также сокращение или устранение компульсивных действий и ритуалов.

— Психоаналитическая терапия: исследует глубинные психологические причины ОКР и помогает пациенту разрешить эмоциональные конфликты и травмы.

— Фармакотерапия: в некоторых случаях могут применяться препараты, такие как антидепрессанты или анксиолитики, для снижения симптомов ОКР. При назначении лекарственных препаратов необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента и проконсультироваться с психиатром или неврологом.

2. Аутотренировки и самопомощь

— Расслабляющие и медитативные техники: включают глубокое дыхание, прогрессивную мускульную релаксацию, йогу или медитацию, чтобы снизить уровень тревоги и напряжения.

— Самоконтроль и самонаблюдение: пациенты могут использовать методы самоконтроля и записывать свои мысли, эмоции и поведение, чтобы лучше понять и контролировать симптомы ОКР.

— Поддержка со стороны семьи и сообщества: разговоры с близкими и участие в группах поддержки могут помочь пациентам справиться с симптомами ОКР и получить эмоциональную поддержку.

Специалисту, работающему с ОКР, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • Оценка тяжести симптомов и их влияния на функционирование пациента.
  • Идентификация конкретных обсессий и компульсий.
  • Анализ сопутствующих психических проблем, таких как депрессия, тревожность и зависимость.
  • Определение факторов, которые могут ухудшать симптомы ОКР, например, стресс, травмы или изменения в жизненной ситуации пациента.
  • Планирование индивидуального лечебного подхода, включающего выбор подходящих терапевтических методов и лекарственной терапии, если необходимо.
  • Регулярное отслеживание прогресса пациента и адаптация терапевтического плана при необходимости.

Работа со специалистом поможет пациенту развить навыки управления симптомами ОКР, повысить качество жизни и достичь снижения ущерба от невроза навязчивых состояний.

Прогноз и профилактика

Прогноз невроза навязчивых состояний (ОКР) обычно благоприятный. Хотя ОКР может иметь хроническое течение и приводить к формированию невротического развития личности, в большинстве случаев состояние пациента стабилизируется в течение года, особенно при легких формах расстройства. Однако, в случае тяжёлого течения ОКР с наличием сложных ритуалов и многочисленных навязчивостей, может потребоваться более длительная терапия для предотвращения рецидивов.

Прогноз ОКР также зависит от факторов, таких как повторение стрессовых ситуаций, повышенные нагрузки и общее ослабление организма. Эти факторы могут способствовать возобновлению невроза. После проведённой терапии у пациентов могут наблюдаться возвращения к привычным, но дисфункциональным когнитивным и поведенческим установкам. Важно предупредить пациента о возможном рецидиве и рекомендовать бдительно следить за незначительными признаками появления расстройства.

Профилактика ОКР имеет рекомендательный характер. В качестве первичной профилактики рекомендуется повышать стрессоустойчивость, избегать стресса и укреплять иммунитет.

Вторичная профилактика направлена на предотвращение рецидивов ОКР. Она включает психотерапевтические сессии, строгое следование рекомендациям врача, отказ от злоупотребления алкоголем и психоактивными препаратами. Некоторые исследователи также рекомендуют увеличить потребление продуктов, богатых триптофаном, который является предшественником серотонина.

Хотя полное выздоровление от ОКР редко встречается, подходящая терапия и профилактические меры помогают управлять симптомами, предотвращать рецидивы и обеспечивать лучшее качество жизни пациентов с этим расстройством.

Помогать людям справляться с их психологическими трудностями и получать при этом высокий доход возможно с профессией психолога. Онлайн-институт Smart предлагает разные обучающие направления, одно из них — клиническая психология. В результате обучения по этой программе студенты учатся: 

— Работать со сложными клиентскими случаями: тревога, глубокая депрессия, пограничное расстройство личности, биполярное аффективное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и другими.

— Помогать в реабилитации людей, перенесших инфаркт и инсульт, оказывать психологическую помощь их семьям. А также работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

— Составлять развёрнутые нейропсихологические и патопсихологические заключения, обеспечивать клиента и заказчика услуг информацией о результатах диагностики, формулировать рекомендации.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную