Главная
Блог
Чем занимается детский психолог: методы детской психотерапии
145
#детскаяпсихология
26 мая, 2023

Чем занимается детский психолог: методы детской психотерапии

606
8 мин.
Виктория Тимошина
  • Детский и подростковый психолог
  • Эксперт в сфере детско-родительских отношений
  • Супружеский эмоционально-фокусированный терапевт
  • IFS, нарративный практик
  • Травмотерапевт

Проблемы детей так же важны, как и проблемы взрослых. С ними работают детские психологи. Они помогают справиться с агрессией, избавиться от страхов и стеснительности, стать более уверенным, наладить отношения со сверстниками и членами семьи. Для этого специалисты используют особые техники психотерапии. В статье рассказываем, в каких ситуациях необходимо обратиться с ребёнком к психологу и какие методы используют профессионалы, чтобы скорректировать детское поведение.

Что такое детская психотерапия

Детская психотерапия — это подходы и методы, которые специалисты используют для психологической помощи детям. Взрослые принимают решения самостоятельно. Они способны осознать проблему, обратиться к психологу и объяснить, что хотят получить от консультаций. Дети не могут этого сделать. Иногда ребёнок даже не понимает, что с ним что-то не в порядке. Поэтому для работы с несовершеннолетними профессионалы используют методы, которые учитывают особенность возраста ребёнка.

Как понять, что ребёнку нужен психолог

Чтобы понять, что ребёнку нужна помощь, ответьте на вопрос, вызывает ли его поведение у вас тревогу. Если да, опишите, какие его действия вас волнуют. Постарайтесь сформулировать мысли конкретно. Например, «Когда в садике была фотосессия, сын ни секунды не мог посидеть спокойно. Он постоянно крутился, отвлекался и пытался убежать» вместо «он гиперактивный». Или «Дочка ни с кем не общается в классе и стесняется, когда ей нужно заговорить с незнакомцами» вместо «Она замкнутая и необщительная». 

Когда выпишите причины беспокойства, задайте себе два вопроса: 

  1. Как часто случаются такие ситуации?
  2. Это возрастная особенность?

Может оказаться, что ребёнок редко ведёт себя таким образом или это характерно для его возраста. Например, истерики для трёхлетнего малыша или частая смена настроения для подростка. Чтобы вам было легче понять причины тревоги, мы составили чек-лист проблем ребёнка, с которыми родители чаще всего обращаются к психологу:

  • Стеснение, когда говорит с незнакомцем: например, когда нужно уточнить цену или спросить время;
  • Стресс из-за травмирующего события: например, смерти члена близкого человека, переезда, частых конфликтов в семье;
  • Замкнутость и необщительность: например, боится подходить к кому-то на детской площадке, уходит, когда кто-то подходит к нему;
  • Проблемы со сном и питанием: например, спит слишком много, переедает или недоедает;
  • Не идёт на контакт с семьёй: например, отказывается разговаривать с родителями;
  • Подавленное состояние: например, постоянно чувствует усталость, часто плачет;
  • Сложности в адаптации: например, в детском садике или школе;
  • Проблемы в учёбе: например, отказывается ходить в школу, невнимателен;
  • Гиперактивность: например, часто теряет вещи, неусидчив, не может сосредоточиться;
  • Агрессия: например, дерётся, кусает других детей;
  • Страхи: например, темноты, криков, какого-то родственника, появившиеся из-за обстановки в семье.
Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Какие методы психотерапии используются при работе с детьми

Арт-терапия для детей — это вид психотерапии, основанный на творческом самовыражении клиента. Через искусство ребёнок борется со страхами, неуверенностью, познаёт себя.

Существует три принципа арт-терапии:

Психологическая помощь: психолог анализирует результат и подсказывает ребёнку, как справиться со сложностями;
Свободное творчество: художественные навыки не важны, дети сами выбирают, что и как рисовать;
Простота: ребёнку может быть сложно рассказать о своих чувствах, но он легко сможет изобразить их на рисунке.

Мы расскажем о самых популярных техниках арт-терапии, которые психологи используют более 20 лет.

Изотерапия

Изотерапия — это вид арт-терапии, где проблему прорабатывают через рисование. Психолог задаёт направление, но что и как рисовать решает сам. Специалист может попросить малыша нарисовать кастрюлю с хорошим настроением или свой страх, чтобы потом стереть его. Все упражнения похожи на интересные игры, поэтому дети охотно выполняют задания и не скучают. 

Порисовать дома в альбоме и на сеансе с психологом — совсем разные вещи. Главное отличие: важна не получившаяся картинка, а процесс познания ребёнком самого себя. Психолог оценивает выбор формы, место на листе, размер и цвет нарисованного, чтобы понять, какой в них заложен смысл. Например, жёлтый, оранжевый и красный — положительные оттенки, а синие, наоборот, говорят о тоскливом состоянии человека. 

Каждый рисунок — деталь мира ребёнка. Психолог складывает из них коллаж его личности, чтобы помочь справиться с проблемой.

Инструменты: кисти, альбом, любые виды красок, карандашей, пастели, фломастеров, палитра для смешивания цветов.

Игротерапия

Игротерапия — это терапия для детей, где основной метод познания — игры. Благодаря им специалист и ребёнок моделирует проблемную ситуацию. Для малышей подойдут мягкие игрушки, лего Duplo, настольные игры с простым сценарием. Для подростков — любые настольные игры, в том числе сложные ролевые как DnD. Суть практики — показать варианты действий и убедить игрока, что если игрушка справилась с трудностью, то и он сможет.

Единственный вид игр, который нельзя использовать в игровой терапии, — те, где игроков специально выводят на конфронтацию. Такие настольные игры создают конфликты и мешают сеансу. 

Инструменты: игрушки и настольные игры.

Драматерапия

Драматерапиятерапия, где участники отыгрывают какой-то сюжет. Дети отыгрывают роли необычных и интересных героев, которые делают то, что сами малыши не могут. Они погружаются в жизнь персонажа и забывают про реальный мир с его проблемами. Это позволяет ребёнку преодолеть страхи, ограничения, изменить привычное поведение, которое мешает ему жить. Например, малыш станет увереннее, если на сцене будет отыгрывать решительного героя. 

Инструменты: маски, бумага, карандаши, ластик, ножницы, клей, другой реквизит.

Куклотерапия

Куклотерапия — вид игровой терапии, где дети используют кукол, чтобы отыграть сценарий из книги или написанный самим психологом. Роли для «кукольного спектакля» распределяет психолог, но иногда малыш может отступать от рамок. 

Ребёнок даёт кукле собственные чувства и мысли. Он учится адекватно реагировать на события, задавать вопросы и отвечать на них, правильно действовать в стрессовых для него ситуациях. Это помогает малышу подготовиться к взрослому миру и справиться с тревогами. Особенно эффективно куклотерапия работает, когда нужно помочь малышу справиться с агрессией, страхами и замкнутостью. 

Например, психолог может убедить ребёнка, что его любимой кукле что-то угрожает. Чтобы защитить игрушку, ему нужно преодолеть свой главный страх. Например, зайти в темноту или объединиться с собакой, которая тогда поможет прогнать злодея. Так малыш поймёт, что на самом деле бояться нечего.

Куклотерапия делится на две части: создание куклы и игра с игрушкой. Иногда одно изготовление фигурки оказывает на малыша такое позитивное действие, что больше нет необходимости посещать психолога. 

 

Инструменты: материал для создания куклы, игрушки и другой реквизит.

Песочная терапия

Песочная терапия — практика психотерапии, основанная на взаимодействии детей с песком. Для неё используется как сухой, так и кинетический песок. Из кинетического малыш лепит, а на сухом — рисует пальцем. Это дарит приятные тактильные ощущения, успокаивает малыша и помогает ему выразить те чувства, которые не получается словами.

Песочная терапия особенно эффективна для детей дошкольного возраста. Чаще всего у них не хватает понимания вещей и речевых навыков, чтобы описать то, что они чувствуют. Малышу намного проще изобразить свой «внутренний мир» на песке: расставить фигурки, нарисовать или слепить что-то.

Песочная терапия включает в себя два этапа: 

  1. Игра малыша с песком,
  2. Анализ и обсуждение результата.

Важно, чтобы ребёнку предоставили большую коллекцию миниатюрных фигурок. В ней обязательно должны быть люди, транспорт, здания, растения, животные и природные материалы такие как камню, ракушки, шишки и другие. Подойдут любые, которые могут пригодиться в создании мира. Каждый предмет — символ чего-то. Обычно у него несколько значений, а не одно. Например, камень в зависимости от ситуации означает надёжность или препятствие.

Инструменты: кинетический и сухой песок, поверхность, на которую его можно высыпать, коллекция маленьких фигурок, миска с водой.

Сказкотерапия

Сказкотерапия — вид психотерапии, где прорабатывают сложности малыша через сказки. В сказкотерапии психологи читают детям сказки, в которых герой сталкивается с теми же трудностями и переживаниями, что и ребёнок. Иногда специалисты придумывают и рассказывают истории совместно с детьми. Сказкотерапия подходит для детей дошкольного возраста. 

Терапевтические сказки для малышей до пяти лет подсказывают детям, как реагировать на беспокоящую их ситуацию. Например, когда ребёнок болеет или в первый раз идёт в детский садик. Истории не указывают, а действуют мягко и ненавязчиво, поэтому они очень эффектны. Когда малышу исполняется пять лет, можно начать с ним читать вслух и сочинять сказки. Специалисту такой подход даст много информации о психологическом состоянии ребёнка.

Инструменты: детские книги.

Музыкотерапия

Музыкотерапия — направление в арт-терапии, основанное на прослушивании и создании музыки. Психоневролог Владимир Бехтеров изучил влияние различных мелодий на организм человека и выяснил, что музыка не только даёт заряд бодрости и хороших эмоций, но и лечит от болезней. В 21 веке учёные выяснили, что она на положительно влияет на деятельность мозга: активизируются память, слуховая кора, области, отвечающие за эмоции, и почти все остальные зоны. Детям особенно полезно слушать музыку, потому что она создаёт и укрепляет нейронные связи. 

Психологи используют два подхода в работе:

  1. Слушают с малышами песни, которые им нравятся, и обсуждают их;
  2.  Поют и играют на музыкальных инструментах вместе с детьми.

Универсального плейлиста, который помогает мозгу работать эффективнее не существует. Песни, которые для одного человека звучат расслабляюще, могут пугать другого. Поэтому психологи ищут те, которые нравятся самому ребёнку: это могут быть песенки из детских мультиков, джаз, попса и любые другие. Есть ряд музыкальных композиций, которые хорошо влияют на большинство людей. Например, к ним относятся произведения Вольфганга Моцарта, Петра Чайковского, Франца Шуберта и Джузеппе Верди.

Пение и занятия музыкой не менее полезны для детской психики. Заучивание слов песни и нот помогает детям развивать память и концентрацию. А само исполнение расслабляет и позволяет войти в состояние потока — полной сосредоточенности на деле.

Инструменты: устройство для прослушивания музыки и любые музыкальные инструменты.

Как найти хорошего психолога для ребёнка

Чтобы понять, что выбранный специалист — хороший психолог, задайте ему пять вопросов перед тем, как соглашаться на консультации:

— Какое у вас образование? Психолог должен иметь высшее психологическое образование или диплом курса, который длится хотя бы год. Например, выпускники института психологии Smart получают диплом MBA чешского института ОЕАЕР по большинству самых популярных специальностей, включая клиническую психологию, который признается во всех странах мира;

— Вы работали с подобными случаями? Чем сложнее запрос, тем к более опытному профессионалу нужно обращаться;

— Состоите ли вы в профессиональной ассоциации? Это говорит о профессионализме человека. К тому же в случае нарушения этики, вы сможете пожаловаться в ассоциацию;

— Какой будет результат от терапии? Оцените адекватность ответа. Хороший специалист не будет давать нереалистичные обещания, вроде волшебного решения любой проблемы за пару сеансов.

— Какая терапия будет проводиться? Почитайте об эффективности этой практике после встречи с психологом. 

После каждого занятия с психологом спрашивайте ребёнка, как он себя чувствует после сеанса и что он думает о специалисте. Если ребенок чувствует себя некомфортно рядом с этим человеком, это весомый повод задуматься о смене профессионала. Если ваш ребёнок — уже подросток, который ходит на сеанс один, и ему не понравилось. Спросите, что именно было не так на консультации. Психолог продвигает свои взгляды и идеологию, дает некорректные советы, давит на тинейджера или обвиняет его — сразу ищите другого человека. 

Если занятия с психологом для ребёнка регулярно оборачиваются неприятными ощущениями — тоже. Это не всегда означает, что психолог — плохой, просто с тем, кто нравится, консультации будут проходить эффективнее. 

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную