Блог
Чем занимается клинический психолог простыми словами
3891
#клиническаяпсихология
21 июня, 2024

Чем занимается клинический психолог простыми словами

77
6 мин.

По статистике, с 2020 по 2022 годы уровень заболеваемости психическими расстройствами в России увеличился на 3% до отметки около 4 млн человек. Эта тенденция объясняется комплексом социальных и экономических факторов, включая влиянием пандемии, ростом числа разводов и уровня тревожности. И клинический психолог в этом случае помогает вовремя диагностировать зачатки недуга и оказать помощь.

Чем занимается клинический психолог

Клиническая психология — это отрасль психологии, уходящая корнями вглубь медицины и науки. В этом контексте клинический психолог помогает пациентам решать эмоциональные и поведенческие проблемы, психосоматические расстройства, а также занимается с детьми с особенностями развития. Специалисты проводят психодиагностические тесты и психотерапию, чтобы помочь людям справляться с тревожными расстройствами, стрессом, депрессией, межличностными конфликтами и другими проблемами.

В ходе работы клинические психологи используют такие методы, как когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, гипноз и арт-терапия. Независимо от техники, цель работы — помочь пациентам лучше идентифицировать чувства и мысли, а также разработать стратегии для улучшения эмоционального состояния.

 

С какими проблемами обратиться к клиническому психологу

Должностные обязанности

Профессиональные задачи зависят от потребностей пациентов или места, где работает психолог. Ведение частной практики предполагает работу с людьми, которым необходима помощь в решении внутренних конфликтов. Работая в реабилитационных центрах и больницах, клинический психолог помогает пациентам адаптироваться к нормальной жизни.

В обоих случаях, в число должностных обязанностей клинического психолога входят:

  • Диагностика психического состояния пациентов. Психолог должен уметь проводить психологические тесты, вести наблюдение и беседы, чтобы корректно интерпретировать результаты, поставить точный диагноз и определить наилучший план лечения.
  • Терапия на основе диагноза. Клинический психолог проводит групповые или индивидуальные сеансы, в рамках которых разрабатывает план лечения пациентов с применением различных методов.
  • Консультирование пациентов по вопросам психического здоровья. Психологи проводят беседы с клиентами и их близкими и помогают им справляться со стрессом, тревогой и другими расстройствами.
  • Междисциплинарное сотрудничество. Клинические психологи могут работать со специалистами других отраслей психологии и социальными службами для составления более эффективного плана лечения и реабилитации пациентов.
  • Образовательная деятельность. В силу растущей динамики психических заболеваний, эксперты могут проводить тренинги и марафоны по вопросам психологического и эмоционального состояния на широкую аудиторию.
  • Соблюдение этических норм и стандартов. Клинический психолог, как и любой другой специалист отрасли, обязан относиться к пациентам и их сопровождающим уважительно и с эмпатией, не давать оценочных суждений и соблюдать профессиональную этику.

 

Задачи клинического психолога

В отличие от психотерапевта и психиатра, клинический психолог не имеет права ставить диагнозы и назначать медикаментозное лечение. В случае диагностирования психического расстройства, он направляет пациента к профильному специалисту. Однако для психологического консультирования необходимо наличие твёрдых знаний и практических навыков.

Особенности обучения и переподготовки

Диагностика и лечение психических расстройств требует повышенной ответственности. Право работать клиническим психологом имеет специалист, который прошёл профильную подготовку по данной специальности. Для получения образования можно выбрать из двух вариантов:

Высшее образование по направлению «Клиническая психология» в педагогическом или медицинском вузе. К слову, окончание последнего имеет больше преимуществ при трудоустройстве в реабилитационные или медицинские центры, больницы, поскольку специалисты данного направления часто занимаются пациентами с серьёзными психическими расстройствами.

Курсы профессиональной переподготовки на базе высшего образования. Вне зависимости от ранее полученной специальности, будущий специалист может пройти обучение по профилю «Клинический психолог» и получить первый практический опыт работы. Переподготовка необходима даже в том случае, если человек имеет высшее психологическое образование — профессия требует особых навыков и знаний для успешной трудовой деятельности.

Этот вариант в онлайн-институте психологии Smart наиболее оптимален по нескольким причинам:

  • Чаще всего обучение проходит в режиме онлайн, что позволяет совмещать освоение знаний с работой и личной жизнью. Доступ к материалам на обучающей платформе открыт в любое время, поэтому график прохождения курса можно адаптировать под себя, как это делают тысячи студентов онлайн-института по всему миру.
  • В отличие от вузовской подготовки, уже во время обучения студенты могут начать профессиональную деятельность или разобрать наиболее распространённые и сложные случаи с супервизором. Это позволит начать работу и чувствовать внутреннюю уверенность при консультировании реальных клиентов.
  • Срок обучения в среднем составляет 13 месяцев, что никак не сказывается на качестве полученных знаний. Программа обучения «Клинический психолог» от онлайн-института Smart содержит весь необходимый для работы с детьми и взрослыми материал, а на практическую часть отводится треть всего времени.
  • Диплом установленного образца позволяет начать работу в новой профессиональной деятельности, даже если вы никогда не консультировали людей по вопросам психологического и эмоционального состояния.

Зарплата

Зарплата клинического психолога в России зависит от региона, опыта и места работы. Начинающий специалист в госучреждении, как правило, зарабатывает от 20 000 до 30 000 рублей. Оклад специалиста, который работает в частных клиниках и реабилитационных центрах, выше — от 70 000 до 100 000 рублей.

Ведение частной практики позволяет клиническому психологу самостоятельно определять объём работы. Стоимость одной консультации может варьироваться от 1500 до 6000 рублей, а количество клиентов в день — от 1 до 5. Вы легко можете рассчитать среднюю зарплату, определив оптимальные для вас стоимость услуги, количество консультаций и рабочих дней в месяц.

Где работать

Специфика знаний и навыков клинического психолога позволяет выбрать разные направления для работы.

  • Частная практика: один из распространённых вариантов, в рамках которого специалист проводит консультации и помогает клиентам в решении проблем эмоционального спектра.
  • Больницы и медицинские центры: психологи помогают пациентам справляться с хроническими заболеваниями, болезненными состояниями, а также психологическими последствиями физических заболеваний.
  • Образовательные учреждения: в школах, колледжах и университетах специалисты проводят исследования, ведут преподавательскую деятельность и оказывают психологическую помощь учащимся и педагогам.
  • Правительственные агентства и организации: психологи без труда работают в военных организациях, судебной системе и в учреждениях социального обеспечения, поскольку имеют глубокие познания психических процессов.
  • Корпоративный сектор: компании могут нанимать клинических психологов для поддержания психологического здоровья сотрудников и улучшения климата на рабочем месте.

Плюсы и минусы профессии клинический психолог

Клинические психологи обладают универсальными знаниями, что позволяет им оказывать помощь детям и взрослым с разными запросами. Однако, как и любая работа с людьми, клиническая психология имеет преимущества и недостатки.

  • Одно из преимуществ специальности — её востребованность. В силу увеличения числа людей, страдающих психическими расстройствами, спрос на клинических психологов в ближайшие годы будет только увеличиваться.
  • Наличие образования по этому профилю и владение арсеналом методик и техник для психологической помощи позволяют специалисту работать в смежной профессии, например, коуч, сексолог или арт-терапевт.
  • Клинический психолог является проводником к нормальной жизни без отягощений расстройств или подавленного эмоционального состояния. Вы сможете помогать людям справляться с недугами и наблюдать, как ваши рекомендации и поддержка меняют жизнь клиентов в лучшую сторону.
  • Благодаря постоянному обучению и вовлечённости в профессию психолог может повышать свои компетенции и нарабатывать практический опыт, что скажется на увеличении дохода.

Главный недостаток профессии клинического психолога — эмоциональное выгорание. Консультирование пациентов с такими заболеваниями, как депрессия, биполярное или тревожное расстройство — непростая задача. Психолог вкладывает огромные психоэмоциональные усилия, прежде чем получит первые результаты. Впрочем, они же могут вдохновить на дальнейшее развитие в профессии.

 

Плюсы и минусы профессии клинический психолог

Если вы хотите стать клиническим психологом — пройдите профессиональную переподготовку в онлайн-институте психологии Smart.

Преподавательский состав курса состоит из практикующих психологов, которые расскажут о тонкостях работы, окажут поддержку на каждом этапе обучения и передадут знания, которые необходимы для ведения успешной практики. Программа включает методы психологической оценки и диагностики, понимание этиологии и феноменологии психических расстройств, изучение стратегий лечения и реабилитации. Полное содержание курса можно узнать по ссылке.

Онлайн-институт психологии Smart предлагает целостный подход к обучению. Помимо теоретических блоков, студенты участвуют в практических тренингах, супервизиях и интервизиях. После окончания курса вы получите диплом, который подтверждает квалификацию и готовность к практической работе. Он признаётся в европейских странах и открывает перспективы для карьерного роста, где бы вы не находились.

Узнайте больше о курсе по клинической психологии и присоединяйтесь к студентам онлайн-института психологии Smart, чтобы открыть новые горизонты в профессиональном развитии и помочь людям преодолевать психологические трудности.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную