Главная
Блог
Что делать, если ребёнок не слушается родителей
1777
#детскаяпсихология
16 февраля, 2024

Что делать, если ребёнок не слушается родителей

123
10 мин.
Егор Семенов
  • Клинический психолог
  • Детский нейропсихолог
  • Обладатель
ученой степени Ph.D

Иногда дети бывают непослушными. С психологической точки зрения это является естественной частью их развития — так дети исследуют мир и выражают свою независимость. Но если ребёнок становится слишком упрямым и это приводит к серьёзным проблемам, родителям приходится искать способы исправить такое поведение.

Почему дети не слушаются родителей

В основе детского непослушания лежит ряд причин. Детские психологи выделяют наиболее значимую группу — ошибки в воспитании, которые приводят к нежелательному поведению детей.

  • Неадекватные требования: когда родители ставят перед ребёнком слишком высокие или несоответствующие его возрасту и развитию ожидания. Например, требование убирать за собой игрушки по местам в 2 года или учиться на отлично по всем предметам. Это вызовет стресс у ребёнка и приведёт к непослушанию.
  • Большое количество запретов: когда родители ограничивают детей во всём и ставят много запретов без объяснения их причин. Такое решение станет причиной недовольства и раздражения у ребёнка и спровоцирует непослушание.
  • Непоследовательное поведение: когда родители не придерживаются единых правил и не следуют определённым нормам воспитания. Например, один из родителей позволяет делать ребёнку что-то, а другой запрещает. Это запутает ребёнка, снизит уровень доверия и позволит выбирать те действия, которые больше хочется ребёнку с одобрения одного из взрослых.
  • Вседозволенность: когда родители разрешают ребёнку делать всё, что он хочет, без установления границ и правил. Такое решение приведёт к тому, что ребёнок перестанет уважать авторитет родителей и принимать их указания, поскольку он привыкнет к безграничной свободе.
  • Несогласованность методов воспитания: когда родители применяют разные подходы к воспитанию, что может приводить к противоречивым указаниям и запутывать ребёнка. Например, один родитель использует строгий подход, а другой — более демократичный. Это также вызовет у ребёнка путаницу и непослушание.

Ещё одной причиной, по которой дети могут не слушаться родителей, является недостаток внимания. В современном мире многие родители работают на полную ставку, участвуют в различных общественных активностях и иногда не уделяют достаточно времени своим детям.

Когда дети ощущают недостаток внимания и заботы со стороны родителей, они могут начать привлекать его с помощью непослушания. Ребёнок начинает сознательно игнорировать инструкции родителей, чтобы вызвать их реакцию и получить хоть какие-то эмоции.

Если ребёнку не хватает внимания, он может чувствовать себя недостаточно хорошим. Это начинает проявляться в поведении. Ребёнок становится более раздражительным, вспыльчивым или отдаёт предпочтение негативным стратегиям взаимодействия с родителями.

Дети нуждаются в позитивном внимании и поддержке. Это необходимо для их эмоционального и психологического развития. Закрытие эмоциональных потребностей ребёнка и регулярное общение, даже при загруженном графике, способствуют созданию сильной связи между родителями и детьми.

Однако важно найти баланс между работой и семейной жизнью. Планирование времени и поиск возможностей для качественного общения с ребёнком помогут справиться с недостатком внимания. Родители также могут поощрять и поддерживать позитивное поведение своего ребёнка, что поможет ему почувствовать себя важным и ценным членом семьи.

Ошибки в воспитании не являются единственной причиной непослушания детей, но они могут оказывать значительное влияние на отношения между родителями и детьми. Взаимодействие и открытость в коммуникации помогут разрешить конфликты и улучшить отношения в семье.

Мотивы плохого поведения детей

В психологии не существует понятия «плохое поведение». Обычно так называют поведение, отличающееся от общепринятых или внутрисемейных норм. В некоторых случаях непослушание детей бывает вызвано их внутренними мотивами. К ним относятся:

— Желание контролировать ситуацию. Дети, особенно подростки, могут сопротивляться родительскому авторитету, стремясь получить больше свободы и независимости. Они начинают вести себя вызывающе, чтобы показать, что они уже способны самостоятельно принимать решения. Непослушание для них — способ лучше контролировать ситуацию. Они хотят чувствовать себя важными и влиятельными, поэтому могут неохотно следовать указаниям родителей или другого взрослого.

— Желание испытать границы. Некоторые дети могут намеренно нарушать правила, чтобы проверить, как родители отреагируют и какие будут последствия. Они также могут искать ощущение риска и азарта и пытаться увидеть, как далеко они смогут зайти.

— Желание получить внимание от сверстников. Некоторым детям не хватает внимания со стороны сверстников, и они могут вести себя нежелательно, чтобы привлечь внимание. Дети используют это как способ завести друзей или получить признание со стороны других детей.

— Желание избежать обязанностей или неприятных ситуаций. Дети могут сознательно сопротивляться заданиям или обязанностям, чтобы избежать ответственности или ситуаций, которые им неприятны или неудобны. Например, когда ребёнок хочет играть вместо уборки в своей комнате.

— Желание получить власть и внимание. Некоторые дети упрямятся и капризничают, чтобы получить власть над другими людьми, например, над младшим братом или сестрой. Они могут намеренно нарушать правила, чтобы показать, что могут делать то, что хотят, и привлечь внимание и реакцию других.

— Желание выразить эмоции. Иногда дети делают что-то неправильное или непослушное, чтобы выразить свои эмоции и недовольство. Например, когда они чувствуют гнев, разочарование или обиду, они могут действовать противоречивым образом, чтобы выразить свои эмоции и привлечь внимание к своим чувствам.

Важно помнить, что у плохого поведения нет цели навредить. Обычно это выражение неудовлетворённых потребностей, желание поэкспериментировать или просто попытка привлечь внимание, получить поддержку или контроль над ситуацией.

Родители могут помочь управлять этим поведением, устанавливая четкие правила и ожидания, активно взаимодействуя с детьми, выявляя их потребности и стремления, их таланты и интересы. Также поможет обучение конструктивным способам удовлетворения этих потребностей и развитие навыков регулирования поведения.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Возрастные особенности непослушания ребёнка

На каждом возрастном этапе у детей свои новообразования и особенности поведения. Они влияют на то, как ребёнок проявляет себя. Психологи выделяют несколько возрастных этапов и характерные для них причины непослушания.

Возраст 2-4 года

— Развитие самостоятельности. В этом возрасте дети начинают проявлять большую самостоятельность и стремление к независимости. Они могут отказываться выполнять указания родителей, так как хотят сами всё делать (кризис 3 лет).

— Разрыв между желаниями и возможностями. На этом этапе у детей может ещё не быть достаточных навыков и умений для выполнения некоторых задач, а их моторика пока остаётся несовершенной. Они могут стать капризничать, когда пытаются справиться с трудными для них делами самостоятельно.

— Изучение границ. Возраст 2-4 года — это также период, когда дети любознательны и исследуют мир вокруг себя. Они могут упорно нарушать правила, чтобы узнать, где заканчивается границы их возможностей.

Возраст 5-7 лет

— Фундамент личности. В этом возрасте у детей часто развивается самооценка, и они верят в свою способность принимать решения. Они могут становиться более упрямыми и сопротивляться авторитету родителей.

— Проверка границ. Дети могут нарушать правила, чтобы проверить реакцию родителей и узнать грани дозволенного. Это связано с их стремлением к большей независимости и самостоятельности.

Возраст 8-12 лет

— Потребность в автономии. В этом возрасте дети начинают стремиться к большей самостоятельности и независимости. Они борются за своё право на принятие решений и сомневаются в необходимости подчиняться взрослым.

— Социальное влияние. Равноправие среди сверстников становится всё более важным, и ребёнок может начать отстаивать своё мнение или воспринимать сверстников, а не родителей, как главный источник авторитета.

— Поиск своей личности. В этом возрасте ребёнок начинает исследовать свою личность и определять свои ценности и убеждения. Это приводит к сопротивлению родительским правилам, если они считают их несоответствующими их собственным взглядам.

Возраст 13-16 лет

— Эмоциональные изменения. В подростковом возрасте происходят интенсивные физические и эмоциональные изменения, которые оказывают влияние на поведение. Ребёнок становится более неустойчивым и импульсивным, что может приводить к непослушанию.

— Стремление к независимости. Подростки стремятся к большей самостоятельности и свободе от родительского контроля. Они могут отстаивать свои права и сопротивляться родительским правилам, чувствуя, что уже способны принимать собственные решения.

— Влияние сверстников. Подростки часто больше ценят мнение сверстников, и это может привести к противостоянию родительскому авторитету. Они опираются на своих друзей и ищут одобрения у них, а не у родителей.

Поведение ребёнка зависит от комбинации различных факторов, включая индивидуальные особенности, семейную среду и общение с окружающими. Поддержка, понимание и установление ясных границ помогут справиться с непослушанием в каждом из указанных возрастных периодов.

Лучше понимать особенности поведения детей можно после прохождения программы профпереподготовки «Детский психолог». Актуальные знания по развитию и воспитанию вы получите от опытных преподавателей. Информация будет полезна как родителям, так и практикующим специалистам.

Как физиология влияет на непослушание

Причины непослушания детей и плохого поведения могут быть различными. Не всегда они имеют внешние мотивы. В некоторых случаях причина капризов лежит на телесном уровне. К часто встречающимся физиологическим факторам, которые влияют на поведение детей, относятся:

— Здоровье и медицинские проблемы. Иногда на поведение влияют проблемы с физическим или психическим здоровьем. Например, проблемы со зрением, слухом, концентрацией, гиперактивностью или проявлениями аутизма приводят к трудностям в обучении и взаимодействии с окружающим миром, что может отразиться на их поведении.

— Несбалансированное питание. Правильное питание играет важную роль в физическом и эмоциональном развитии детей. Неправильное питание, например, потребление большого количества сахара вызывает изменения в уровне энергии и в настроении ребёнка, что влияет на его поведение.

— Недосып и усталость. Недостаток сна или чрезмерная усталость сказываются на настроении и поведении ребёнка. Нарушение режима дня может приводить к раздражительности, снижению концентрации и затруднениям в соблюдении правил.

— Неразвитая саморегуляция. Некоторым детям может быть трудно контролировать свои эмоции и поведение из-за недостаточно развитых навыков саморегуляции. Это проявляется в реакциях на стрессовые ситуации, вспыльчивости и непослушании.

— Нарушения в работе мозга. Некоторые нарушения в работе мозга также могут влиять на поведение детей. Например, дефицит внимания с гиперактивностью (СДВГ) приводит к трудностям в контроле импульсов и концентрации, что отражается на их поведении.

Если есть основания полагать, что физиологические причины могут быть причиной непослушания и плохого поведения ребёнка, рекомендуется в первую очередь обратиться за консультацией к педиатру, неврологу или психологу, чтобы получить профессиональную помощь и рекомендации.

Как мотивировать детей стать более послушными

Понимание причин, вызывающих капризы и непослушание детей, можно скорректировать их поведение. Кроме того психологи приводят некоторые советы о том, как мотивировать детей стать более послушными:

Не требуйте от ребёнка невозможного. Установите реалистичные ожидания и поставьте перед ребёнком достижимые цели. Если вы требуете от него слишком многого, это даст обратный эффект и приведёт к отсутствию мотивации для соблюдения правил.

Оптимизируйте количество запретов. Постарайтесь ограничить количество запретов, которые нужно соблюдать. Если правил слишком много, ребёнку может быть попросту трудно придерживаться всех. Сосредоточьтесь на самых важных и помогайте ребёнку их соблюдать.

Переключите внимание. Если ребёнок проявляет непослушание или упрямство, попробуйте переключить его внимание на какое-то другое действие. Игры, интересные задания или изменение обстановки помогут снять напряжение и изменить его настроение.

Дайте возможность выплеснуть эмоции. Разрешите ребёнку выразить свои эмоции безболезненным способом. Позвольте ему говорить о своих чувствах или предложите альтернативные способы выражения эмоций. Некоторые игры и упражнения помогут детям осознавать и управлять своими эмоциональными состояниями, а также дать возможность выразить свои чувства безопасным и творческим способом. 

  • Игра «Мы очень похожи». Это игра, которая помогает детям распознавать и называть различные эмоции. Заранее подготовьте разные карточки со смайликами, изображающими разные эмоции, такие как радость, грусть, злость и т.д. Разложите их на столе и попросите ребёнка выбирать ту, которая наиболее точно отражает его эмоциональное состояние в данный момент. Затем пусть он поделится своими эмоциями и объяснит, почему выбрал именно эту карточку.
  • «Коллаж чувств». Дайте ребёнку возможность выразить свои эмоции через художественное творчество. Предложите карточки с различными эмоциональными состояниями и пусть ребёнок выберет ту, которая соответствует его настроению. Затем предложите создать коллаж, используя разные материалы, такие как цветная бумага, нитки, ткань, карандаши и т.д., чтобы отразить выбранное эмоциональное состояние. По завершении можно попросить ребёнка составить рассказ о своём коллаже и эмоциях, которые он хотел передать.
  • «Дом для эмоций». На листе бумаге изображаются несколько домиков, куда предлагается заселить эмоции в различных ситуациях, например, в школе, дома, с друзьями и т. д. Предложите ребёнку выбрать цвет эмоции и раскрасить домик. Параллельно можно обсудить, почему он испытывает те или иные чувства.

Говорите с ребёнком. Важно установить открытую коммуникацию с ребёнком. Постарайтесь понять его мотивации и обеспокоенности и объяснить ему важность соблюдения правил. Обсудите с ребёнком последствия непослушания и объясните, какие позитивные последствия могут возникнуть от послушания.

Не допускайте переутомления нервной системы. Убедитесь, что ребёнок получает достаточно отдыха и сна. Переутомление может привести к повышенной раздражительности и проблемам с контролем поведения. Создайте спокойную атмосферу в доме и постепенно устанавливайте режим дня, включая время для отдыха и расслабления.

Будьте гибкими. Иногда ситуации требуют гибкости и компромиссов. Постарайтесь быть открытыми к возможности договариваться и постепенно вносите изменения в правила или подход, учитывая особенности ребёнка и ситуации.

Направляйте и поддерживайте. Оказывайте ребёнку поддержку и направление, помогайте ему разобраться в правилах и ждать своей очереди. Поощряйте положительное поведение и усилия ребёнка, чтобы он чувствовал себя ценным и мотивированным к соблюдению правил.

Подавайте хороший пример. Ваше собственное поведение имеет огромное влияние на ребёнка. Покажите ему хороший пример, соблюдая правила семьи, проявляя терпение и уважение к другим. Ребёнок будет склонен подражать вашему поведению, поэтому старайтесь быть образцом уважительного и послушного поведения.

Важно понимать, что причины нежелательного поведения детей могут быть разными и индивидуальными для каждого ребёнка. Родители, педагоги и семья могут помочь детям развивать положительные мотивы и учиться адаптироваться к правилам и обязанностям, помогая им понимать значимость соблюдения правил и последствия непослушания.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную