Блог
Что такое арт-терапия?
3884
#арт-терапия
22 июня, 2024

Что такое арт-терапия?

58
6 мин.

Иногда бывает трудно выразить чувства и переживания словами. В таких ситуациях на помощь приходит арт-терапия — метод, позволяющий заглянуть в свой внутренний мир через искусство и творчество. В этой статье мы расскажем об одном из популярных направлений терапии, его особенностях и поделимся техниками.

Что такое арт-терапия?

Арт-терапия — это метод психотерапии, который использует творчество и искусство. Это способ помочь человеку выразить свои чувства, мысли и переживания через различные творческие практики. Она помогает людям справляться со стрессом, тревогой, травмами, развивать самосознание и внутреннюю гармонию. Арт-терапия широко используется в психологии, так как она эффективна для работы с различными проблемами.

Метод арт-терапии

Метод арт-терапии включает в себя несколько основных элементов:

— Выбор материалов и средств для творчества. Это могут быть краски, карандаши, глина, пластилин, бумага, ткани и другие художественные материалы. Важно, чтобы они были доступны и безопасны для использования.

— Свободное самовыражение. Арт-терапевт предлагает темы или направления для творчества, но не даёт инструкций по технике выполнения. Клиент сам выбирает, как и что он хочет изобразить.

Рефлексия и анализ. После творческой работы проводится обсуждение созданных образов. Арт-терапевт помогает клиенту осмыслить и интерпретировать свою работу, связать её с личными переживаниями и проблемами.

— Безоценочный подход. Арт-терапевт не даёт оценок качеству работ, а лишь помогает клиенту понять и принять себя.

Арт-терапия предоставляет безопасное пространство для самопознания и самовыражения через творческий процесс.

С какими запросами работает арт-терапия

 

Кто придумал арт-терапию?

Арт-терапия сформировалась на стыке психологии, психиатрии и искусства. Её история началась с Адриана Хилла — британского художника и преподавателя, который ввёл термин «арт-терапия» в 1938 году и начал применять творческие методы в работе с пациентами туберкулёзных санаториев. Концептуальная основа направления включает идеи Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга о связи внутреннего «я» человека с творчеством и символами. Сегодня арт-терапия применяется для работы с широким кругом запросов и проблем.

Задачи арт-терапии

Основные задачи метода:

— Диагностические: через творческую деятельность и анализ художественных образов арт-терапевт может выявить внутренние конфликты, психологические проблемы и особенности личности пациента.

— Терапевтические: арт-терапия помогает пациентам справляться со стрессом, тревогой, депрессией, травмами, зависимостями и другими психологическими трудностями путём выражения и отреагирования переживаний в творческой форме.

— Коррекционные: творческий процесс способствует развитию мелкой моторики, ориентации в пространстве, вниманию и мышлению.

— Реабилитационные: арт-терапия применяется в программах реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, психическими расстройствами, социальными проблемами для восстановления их функциональных способностей и интеграции в общество.

— Развивающие: занятия арт-терапией помогают развивать творческие способности, воображение, эмоциональный интеллект, познавательные процессы.

Таким образом, арт-терапия является комплексным методом психологии, который решает широкий спектр задач, способствуя личностному росту и гармонизации внутреннего мира человека.

Чем арт-терапия отличается от творчества

Основное отличие арт-терапии от простых занятий творчеством заключается в терапевтических целях и профессиональном руководстве специалиста. Творчество как хобби направлено на получение удовольствия, самовыражение и развлечение. Главное — создаваемый продукт. В арт-терапии творческая деятельность используется в первую очередь как средство для решения психологических, эмоциональных и личностных проблем человека.

В творчестве человек сам выбирает, что и как ему делать. Арт-терапевт направляет процесс, помогает выбрать темы, анализирует создаваемые образы и их связь с внутренним состоянием пациента.

Творчество обычно происходит в повседневной жизни. Арт-терапия проводится в специально организованных условиях под руководством профессионального психолога, психотерапевта или арт-терапевта.

Арт-терапия или творчество?

Классификация арт-терапии

Методы терапии творчеством делятся на четыре основные модальности:

— Арт-терапия: рисование, живопись, лепка и другие виды изобразительного искусства, песочная арт-терапия.

— Драматерапия: человек играет роли, участвует в театральных постановках или импровизациях.

— Танцевально-двигательная терапия: движение, танец и телесные практики.

— Музыкальная терапия: прослушивание, сочинение и исполнение музыки.

Все эти направления арт-терапии используют творческие способы самовыражения, чтобы помочь человеку справиться с жизненными трудностями и улучшить своё психологическое и эмоциональное состояние.

Обязательно ли обращаться к психотерапевту, чтобы заниматься арт-терапией?

Арт-терапия подходит не только для индивидуальных занятий с психотерапевтом, но и для разных форматов творчества. Она помогает личностному развитию и улучшает состояние. Существует несколько вариантов, например, самостоятельные занятия творчеством в качестве хобби или самопомощи. Здесь человек сам для себя определяет цели и использует творческий процесс.

Участие в арт-терапевтических мастер-классах и воркшопах не предполагают предварительной психологической диагностики и глубокой проработки. Но для решения сложных психологических проблем всё же лучше обратиться к специалисту.

Чем полезны самостоятельные занятия арт-терапией?

Самостоятельные занятия арт-терапией могут быть весьма полезны по нескольким причинам:

— Доступность и гибкость: заниматься творчеством можно в любое удобное время.

— Творческий процесс позволяет выражать различные чувства и переживания, что способствует улучшению эмоционального состояния.

— Анализ созданных художественных образов и работа с ними открывает новые грани понимания себя.

— Увлечённость творчеством помогает отвлечься от повседневных забот и восстановить душевное равновесие, снизить стресс и тревогу.

Самостоятельная арт-терапия может быть мощным инструментом для улучшения психического здоровья, самопознания и личностного развития. Главное — регулярно уделять время творческим занятиям.

Итоги практики арт-терапии

Упражнения и техники арт-терапии

Предлагаем несколько примеров упражнений и техник, используемых в арт-терапии:

— Рисование на свободную тему. Человек рисует, используя различные материалы (карандаши, краски, пастель и т.д.), без ограничений на тематику. Это позволяет выразить подсознательные переживания.

— Мандалы. Рисование круговых символических композиций способствует расслаблению, что также является терапией эмоционального состояния.

— Коллажирование. Создание коллажей из вырезок журналов, фотографий, различных текстур. Помогает визуализировать мысли и чувства. Например, «Коллаж желаний».

— Лепка из глины или пластилина. Работа с объёмными материалами позволяет выразить эмоции и отреагировать на внутренние конфликты через тактильные ощущения. Полученными фигурками можно отыгрывать ситуации и находить новые способы решения проблем.

Эти и многие другие техники арт-терапии могут применяться как в индивидуальной, так и в групповой работе под руководством специалиста или самостоятельно.

Мифы об арт-терапии

Существует несколько заблуждений об арт-терапии:

— Миф: «Арт-терапия — это просто рисование/лепка/творчество».

Реальность: арт-терапия использует искусство в качестве инструмента для целенаправленной психологической работы под руководством специалиста.

— Миф: «Арт-терапией могут заниматься только художники и творческие люди».

Реальность: в арт-терапии нет требований к наличию художественных навыков. Главное — желание самовыражаться.

— Миф: «Арт-терапия полезна только для детей».

Реальность: арт-терапия эффективна для людей всех возрастов — детей, подростков, взрослых и пожилых.

Понимание реальной работы метода необходимо, чтобы правильно оценить возможности арт-терапии и успешно её применять.

Преимущества и недостатки

Психологи, использующие арт-терапию в работе, отмечают её преимущества:

— не требует особых навыков, доступна для людей разных возрастов и с разным уровнем творческих способностей;

— через создание художественных образов человеку легче выразить и отреагировать на чувства и переживания;

— процесс творчества способствует расслаблению, отвлечению от проблем и восстановлению душевного равновесия.

У арт-терапии, как и у любого направления в психотерапии, есть не только свои сильные стороны, но и недостатки:

— результаты проявляются постепенно, а не сразу, что может влиять на мотивацию продолжать занятия;

— новое направление терапии, к которому многие относятся с осторожностью.

Обучение

Получить знания об арт-терапии можно на различных курсах и программах профессиональное переподготовки. Онлайн-институт психологии Smart предлагает программу «Арт-терапия в групповой и индивидуальной работе». За 6 месяцев вы узнаете и отработаете на практике техники, которые в дальнейшем можно использовать в личных целях и профессиональной деятельности.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную