Главная
Блог
Что такое двойное послание в психологии
2089
#практическаяпсихология
21 февраля, 2024

Что такое двойное послание в психологии

187
12 мин.

Марина и Егор — молодая пара, которая недавно начала жить вместе. Марина — творческая личность, которая любит заниматься искусством и музыкой. Егор — более прагматичный человек, который сосредоточен на карьере.

Однажды Марина приходит домой с работы и рассказывает Егору, что она хочет записаться на курсы живописи. Егор отвечает: «Я рад, что ты хочешь заниматься тем, что тебе нравится. Но мне кажется, что ты слишком много времени уделяешь искусству. Тебе нужно больше работать над своей карьерой».

Фраза Егора запутала и дезориентировала Марину. Она не понимает, как ей поступить правильно. С одной стороны, она хочет угодить Егору и уделять больше времени карьере, но с другой, хочет заниматься искусством, которое ей нравится и вроде бы как, и Егору тоже.

Это послание является двойным, потому что оно содержит два противоречивых сообщения:

— Егор говорит Марине, что он рад, что она занимается тем, что ей нравится. Это послание является поддерживающим и позитивным.

— Егор также говорит Марине, что он считает, что она слишком много времени уделяет искусству. Это послание является ограничивающим и контролирующим.

Двойные послания могут быть очень разрушительными для любых отношений, не только для романтических, которые описаны в примере Егора и Марины. Они создают чувство путаницы, неопределённости и тревоги. Люди, которые постоянно получают двойные послания, могут испытывать трудности с принятием решений, выражением своих чувств и установлением границ.

В случае с Мариной и Егором двойное послание опасно следующими последствиями:

— Марина может начать чувствовать себя виноватой за то, что занимается искусством. Она может начать сомневаться в себе, своих талантах.

— Марина станет постепенно отдаляться от Егора, так как будет чувствовать, что он не принимает её такой, какая она есть.

— Между Мариной и Егором скорей всего будут возникать конфликты, споры о том, как именно Марине следует проводить своё время.

Если вы столкнулись с двойным посланием, важно понять, что оно является нездоровым. В этой статье мы рассмотрим самые важные моменты, которые нужно знать, чтобы перестать транслировать двойные послания и понимать, как их распознавать и реагировать на них, если они адресованы вам:

  • что такое двойное послание;
  • как распознать двойное послание;
  • почему человек транслирует двойные послания;
  • последствия двойных посланий;
  • как перестать транслировать двойные послания;
  • как реагировать на получаемые двойные послания.

Двойное послание: что это такое

Двойное послание (ДП) — это понятие, впервые введённое исследователями из сферы психиатрии. Оно описывает ситуацию, когда одно сообщение содержит двусмысленные или противоречивые сигналы. В психологическом контексте двойное послание может возникнуть как инструмент манипуляции в межличностной коммуникации, так и во взаимодействии с самими собой.

Например, если человек получает словесные выражения любви от своего партнёра, но при этом замечает недостаток эмоционального подтверждения или несоответствие действий словам, возникает двойное послание. Это создаёт конфликт между восприятием и реальностью, и как следствие, вызывает стресс из-за непонимания того, что происходит, чего от человека хотят, как нужно реагировать в этой ситуации.

Другой пример ДП, это когда одна транслируемая фраза или утверждение содержит несколько смыслов, которые противоречат друг другу. «Я ценю твою работу, но я думаю, что ты мог бы сделать её лучше», — говорит руководитель своему подчинённому. Это утверждение содержит два противоречивых смысла:

— выражает признательность за работу сотрудника;

— содержит критику работы сотрудника.

Исследования показали, что двойные послания могут негативно сказываться на психическом состоянии личности, его отношениях с окружающими. Например, исследование Джона Боулби (1973) указывает на то, что постоянная конфликтность в двусмысленных сообщениях со стороны родителей может привести к развитию проблем с эмоциональной связью, адаптацией в детстве.

5 составляющих двойного послания

Американский психиатр Грегори Бейтсон, который впервые описал феномен двойного послания, выделил следующие обязательные условия (составляющие) для ситуации ДП:

  1. Двое или более участников, один из которых выступает «жертвой». Один из участников выступает в роли «жертвы», которая получает противоречивые требования или инструкции. Другие выступают в роли «коммуникатора», который передаёт послание, или в роли «соучастника», который поддерживает ситуацию двойного послания.
  2. Повторяющийся опыт. Ситуация ДП должна повторяться в течение определённого времени. Если послание передаётся только один раз, оно может быть просто неправильно понято. Однако, если транслируется регулярно, жертва начинает чувствовать сильный эмоциональный дискомфорт.
  3. Первичное негативное предписание. Требование или инструкция, которая запрещает жертве быть собой. Например, родитель может сказать ребёнку: «Не будь слишком шумным». Это предписание запрещает ребёнку выражать свою естественную энергию, эмоции.
  4. Вторичное негативное предписание. Требование или инструкция, которая требует от жертвы вести себя так, что противоречит первичному негативному предписанию. Например, тот же родитель может сказать ребёнку: «Будь весёлым и общительным». Это предписание требует от ребёнка вести себя так, что противоречит запрету не быть шумным.
  5. Запрет на метакоммуникацию. Запрет на обсуждение ситуации двойного послания. Если жертва пытается обсудить ситуацию с другим человеком, она подвергается наказанию или осуждению. Например, если ребёнок пытается рассказать родителю о том, что ему сложно выполнять противоречивые требования, родитель может сказать ему: «Не будь такой рохлей», «Что ты там себе напридумывал, я ясно высказался» и пр.

Если в ситуации присутствуют все пять этих условий, то можно говорить о том, что это ситуация двойного послания.

Ситуации ДП опасны для психического здоровья, благополучия людей. Они провоцируют формированию у человека чувства вины, тревоги, стресса, депрессии и могут стать причиной возникновения психотического расстройства.

Как распознать двойное послание

Часто ДП не осознаваемы отправителем по причинам эмоционального напряжения или страха перед открытым выражением своих настоящих мыслей, чувств. В результате получатель может ощущать замешательство, неуверенность в том, как правильно интерпретировать сообщение.

Существует несколько признаков, которые помогут распознать двойное послание:

— Противоречие между вербальным и невербальным выражением — если человек говорит одно, а его жесты или мимика говорят обратное.

— Несоответствие между тоном голоса и сказанными словами. Например, если словами человек выражает полную уверенность, но его голос дрожит от страха.

— Неопределённость или неоднозначность послания. Двойственные смыслы, который часто диаметрально противоположны друг другу. К примеру, часть ДП состоит из двух предложений, где одно опровергает другое: «Мы всегда будем вместе, потому что я люблю тебя. А вторая часть послания: «Я знаю, что ты рано или поздно найдешь кого-то лучше меня и мы расстанемся». В первой части парень выражает свои чувства к девушке. Однако во второй части он предполагает, что она может бросить его. Это противоречие создает для девушки ситуацию, в которой она чувствует себя неуверенной в отношениях.

— Несовместимость послания с контекстом ситуации. К примеру, родитель говорит своему ребёнку: «Я хочу, чтобы ты был креативным, но делай всё по правилам.» В первой части послания родитель выражает желание, чтобы ребёнок не боялся выходить за рамки обыденного и придумывал что-то новое, а во второй части требует от него чётко следовать инструкциям. Это противоречие создает ситуацию, в которой ребенок не может быть креативным, если хочет следовать указаниям родителя и вызвать его одобрение.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Почему возникает двойное послание

Причины возникновения двойного послания могут быть различными. Вот некоторые из них:

Неосознанность. Люди могут неосознанно передавать ДП, потому что они сами находятся в запутанной или противоречивой ситуации. Например, жена может говорить мужу, что любит и ценит его, но при этом постоянно критиковать, потому что он сама испытывает чувство вины или стыда.

Контроль. Люди могут намеренно использовать ДП, чтобы контролировать других. Например, родитель может говорить ребёнку, что любит его, но при этом постоянно унижать или наказывать, чтобы заставить вести себя так, как он хочет.

Манипуляция. Люди могут использовать ДП, чтобы манипулировать другими. Например, человек может говорить партнёру, что любит его, но при этом постоянно критиковать, чтобы заставить чувствовать себя виноватым или обязанным.

Психологическое насилие. Люди могут использовать ДП, чтобы оказывать психологическое насилие над другими. Например, родитель может говорить ребёнку, что любит его, но при этом постоянно указывает на ошибки или сравнивает с другими детьми, чтобы заставить его чувствовать себя недостойным любви.

Двойные послания могут возникать в различных социальных контекстах, включая семью, школу, работу и отношения. 

Если вы замечаете, что получаете ДП, важно попытаться разобраться в их причине, чтобы понять, как они влияют на вас и как себя обезопасить от их воздействия. Если вы чувствуете себя запутанным или дезориентированным, возможно, настал момент, когда самым правильным будет получение грамотной психологической помощи.

Последствия двойных посланий: для того, кто генерирует и для того, кто их получает

Двойные послания, также известные как дупликация или двусмысленные сообщения, могут быть опасными из-за недоразумений, ошибок восприятия и потенциальных последствий. Вот несколько аспектов, которые могут представлять опасность как для тех, кто генерирует, так и для тех, кто получает двойные послания.

Для тех, кто генерирует двойные послания:

Недостаточная ясность опасна ошибками в коммуникации и потерей контекста. Могут возникнуть недоразумения и ошибки в восприятии, если сообщение не является четким, однозначным. Двусмысленность может привести к потере контекста и неправильному истолкованию ваших намерений.

Потеря доверия, недоумение и недовольство (своё/собеседника). Некорректно истолкованное сообщение может вызвать недоумение и негодование, что может подорвать доверие, разрыв отношений.

Для тех, кто получает двойные послания:

Непонимание, недостоверность. Получатели испытывают трудности в понимании намерений человека, который транслирует ДП, что может вызывать у них сильное чувство вины, тревожность.

Конфликты и недовольство в отношениях. Несогласованные сообщения вызывают ссоры, конфликты в отношениях из-за недопонимания или чувства обмана.

Ошибки в принятии решений. Непонимание может привести к принятию неверных решений, что может повлиять на результаты работы или качестве деловых сделок, соглашений.

Стресс и негативное воздействие. ДП — это чаще всего манипуляция, негативное психологическое воздействие, которые могут вызывать стресс и отрицательно сказываться на эмоциональном состоянии получателя.

Важно стремиться к ясности в коммуникации, избегая двусмысленностей. Это поможет уменьшить вероятность непонимания, конфликтов и других негативных последствий для всех участников.

Как перестать транслировать двойные послания

Чтобы перестать транслировать двойные послания, нужно сначала осознать, что вы их транслируете. Это может быть непросто, поскольку двойные послания часто бывают неосознанными.

Вот несколько советов, которые могут помочь вам осознать, что вы транслируете двойные послания:

Обратите внимание на свои слова и поведение. Подумайте, какие послания вы посылаете другим людям своими словами, жестами, мимикой и поведением.

Попросите обратную связь от других людей. Попросите друзей, родственников или коллег дать вам обратную связь о том, как вы себя ведёте, что и как вы говорите и как они это все воспринимают (какие смыслы улавливают).

Поработайте со специалистом. Если вы чувствуете, что вам трудно осознать, что вы транслируете двойные послания, вы можете обратиться за помощью к специалисту, например, к психологу или психотерапевту.

Как только вы осознаёте, что транслируете ДП, вы можете начать работать над тем, чтобы перестать это делать. Вот несколько советов, которые помогут выстраивать с близкими здоровую коммуникацию:

Будьте честны с собой и с другими людьми. Не бойтесь говорить правду, даже если она неприятна.

Уважайте чувства других людей. Подумайте о том, как ваши слова, поведение могут влиять на других людей.

Работайте над повышением своей самооценки. Если вы чувствуете себя неуверенно, вы более склонны транслировать ДП, чтобы манипулировать или контролировать окружающих.

Учитесь общаться. Необходимо разработать навыки эффективной коммуникации, чтобы не допускать ДП в общении, а говорить то, что вы хотите сказать, избегая двусмысленности и недопонимания.

Если вы будете работать над тем, чтобы осознавать и прекращать транслировать двойные послания, вы сможете улучшить свои отношения с другими людьми и собственное психическое здоровье.

Как реагировать на получаемые двойные послания

Постарайтесь разобраться в ситуации. Если вы столкнулись с ДП, не спешите делать поспешные выводы или давать эмоциональный ответ. Вместо этого попытайтесь понять, что конкретно вызывает противоречия в сообщении.

Задавайте уточняющие вопросы. Если что-то непонятно или есть неясности в том, что транслирует вам человек, не стесняйтесь уточнять, что человек имеет в виду. В таких случаях хорошо помогает техника резюме, когда вы конкретизируете смыслы и в формате вопроса просите собеседника подтвердить или опровергнуть правильность вывода, к которому вы пришли. Например: на замечание: «Я рад, что ты работаешь и хорошо зарабатываешь, но ты совсем перестала заниматься домашними делами и не готовишь мне завтраки и ужины… Мне это не нравится» можно уточнить:

— «Тебе нравится, что я работаю и ты хочешь, чтобы я продолжала это делать, так как это важно для нашего семейного бюджета?»;

— «Ты хочешь, чтобы я перестала работать и занималась домом?»;

— «Ты хочешь, чтобы я работала, зарабатывала деньги и обслуживала тебя, как неработающая домохозяйка, которую полностью обеспечивает муж?»;

— «Ты готов взять на себя всю ответственность по материальному обеспечению нашей семьи, пока я буду заниматься исключительно тобой и домом?».

Требуйте прямого ответа на свой вопрос. Так, вы хотя бы сможете понять, чего действительно хотят добиться от вас и не будете бояться чувства вины из-за того, что поняли неправильно. 

Читайте невербальные сигналы. Иногда жесты, мимика и поза собеседника может лучше раскрыть его истинные намерения, чем слова. 

Выражайте свои чувства, потребности и обозначайте границы. Если ДП вызывают у вас негативные эмоции, не бойтесь выразить свои чувства относительно них: «Я понимаю, что ты хочешь, чтобы я бы я больше проявляла самостоятельность, и я готова это делать. Но Ты очень сильно контролируешь мой шаг и комментируешь каждое мое действие. Вместо поддержки, я встречаю опеку и критику. Мне это не нравится».

Не пытайтесь угодить всем сразу. Помните, что вы не можете одновременно выполнить два противоречивых требования.

Защитите себя. Если вы чувствуете себя запутанным или дезориентированным, не бойтесь сказать коммуникатору, что вы не понимаете, что он от вас хочет.

Вот ещё несколько советов, которые могут помочь вам реагировать на получаемые двойные послания:

Будьте вежливы и тактичны. Даже если вы чувствуете себя запутанным или дезориентированным, важно сохранять спокойствие, достоинство.

Будьте тверды в своих убеждениях. Не бойтесь отстаивать то, что для вас важно. Вы не обязаны читать мысли других людей и позволять манипулировать собой.

Не бойтесь обращаться за помощью. Если вы чувствуете, что вам трудно справиться с ситуацией, вы можете обратиться за помощью к специалисту.

 

Независимо от того, являетесь ли вы сами жертвой двойных посланий или сами их используете их в общении, важно помнить, что это деструктивная форма коммуникации, которая может причинить вред вам и другим людям. Однако, если вы осознали проблему и готовы работать над её решением, вы обязательно справитесь с ней и сделаете свою жизнь лучше.

Практикуясь в распознавании и преодолении двойных посланий, вы сможете научиться строить здоровые и конструктивные отношения с другими людьми, которые будут полезны вашему психологическому благополучию.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную