Главная
Блог
Что такое FOMO, или Как справиться с синдромом упущенной выгоды
1774
#кпт
16 февраля, 2024

Что такое FOMO, или Как справиться с синдромом упущенной выгоды

121
10 мин.

Если человек постоянно сравнивает свою жизнь с жизнями других, просматривает социальные медиа, чтобы увидеть, что происходит в их окружении, и часто чувствует неудовлетворение, когда видит, что у других происходят интересные события или они достигают успехов, можно говорить о синдроме упущенных возможностей. Зачастую это приводит к беспокойству, стрессу и постоянному желанию быть в курсе всех событий, что может иметь негативное влияние на физическое и психическое здоровье человека.

Что такое страх упущенной выгоды

Синдром упущенной выгоды, также известный как FOMO (fear of missing out), представляет собой эмоциональное состояние, которое возникает при мысли о том, что другие люди получают какую-то выгоду, опыт или удовольствие, которые сам человек может упустить. Этот страх зачастую возникает в контексте социальных событий, трендов или новостей. Авторство термина приписывают выпускнику Гарвардской школы бизнеса Патрику Макгиннису, который в 2004 году опубликовал статью, описывающую это явление среди студентов.

Люди, испытывающие синдром ФОМО, могут чувствовать необходимость принимать быстрые решения или следовать тенденциям, чтобы не остаться в стороне от важных событий или не упустить шанс получить что-то ценное. Это может проявляться в стремлении быть в курсе всех последних новостей, участвовать во всех популярных мероприятиях или приобретать вещи, о которых говорят другие.

Страх упущенной выгоды может быть как мощной мотивацией для людей, так и вызывать негативные эмоции, такие как беспокойство, тревога и недовольство. В некоторых случаях, постоянное ощущение, что другие люди всегда получают больше и лучше, может привести к неудовлетворённости и недостатку уверенности в своих действиях.

Важно понимать, что страх упущенной выгоды является нормальной человеческой эмоцией, которая может возникать время от времени у каждого. Однако, важно уметь контролировать этот страх и принимать решения, основанные на собственных интересах и ценностях, вместо того, чтобы просто поддаваться внешнему давлению.

Почему возникает FOMO

К основным источникам синдрома упущенных возможностей исследователи относят развитие социальных сетей и медиа, где через яркие образы создаются представления о жизни других людей. Синдром ФОМО может возникать по разным причинам. Среди основных психологи выделяют:

Неудовлетворённые потребности. Когда человек чувствует, что ему чего-то не хватает или он остаётся вне интересных событий, возникает страх упустить что-то важное или приятное. Это может быть связано с потребностью в социальной принадлежности, новых опытах или успехе.

Тревожность. Некоторые люди могут быть более склонны к тревожности и беспокойству, что ведёт к страху упустить что-то важное. Они часто переживают о том, что происходит в мире и боятся пропустить что-то значимое.

Слишком большой выбор. В современном мире человек сталкивается с огромным количеством информации, возможностей и выбора. Это создаёт ощущение, что всегда есть что-то более интересное или лучшее, и можно пропустить самое важное, если человек не будет постоянно в курсе.

Страх быть изгоем. Человек по своей природе социальное существо и часто стремится быть включённым в группу или общество. Страх упущенной выгоды может быть связан с опасностью быть исключённым или остаться вне общепринятых событий и тенденций.

FOMO является результатом потребности человека быть частью общества и иметь доступ ко всем возможностям и выгодам. Это естественное чувство, но важно научиться управлять им и принимать решения, основанные на своих собственных потребностях и ценностях, чтобы не поддаваться давлению и беспокойству.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Симптомы FOMO

Симптомы страха упущенной выгоды могут проявляться по-разному у разных людей. Психологи выделяют некоторые общие признаки, которые могут указывать на присутствие этой проблемы:

Непрерывная проверка социальных сетей. Человек, испытывающий FOMO, может постоянно проверять свои профили в социальных сетях, чтобы узнать, что происходит у других и не пропустить важное событие или тренд.

Беспокойство о том, что пропустил что-то важное. Люди, которые страдают от синдрома упущенной выгоды, часто переживают о том, что они может пропустить что-то важное или интересное, если не будут вовлечены во все события и активности.

Чувство неполноценности. При FOMO человек может чувствовать себя неполноценным или неудовлетворённым, поскольку он сравнивает свою жизнь с жизнями других людей и часто видит только их успехи и впечатляющие моменты.

Социальная изоляция. Парадоксально, но FOMO может привести к ощущению социальной изоляции. Люди часто хотят участвовать в как можно большем количестве событий, чтобы не отставать, но они могут чувствовать, что они не так связаны или важны в данном социальном контексте.

Зависимость от устройств и социальных сетей. Люди, страдающие от синдрома упущенной выгоды, могут испытывать зависимость от использования гаджетов и социальных сетей. Они постоянно остаются на связи, чтобы не пропустить важные события или новости.

Низкая самооценка. Постоянное сравнение с другими и ощущение, будто вас всегда недостаточно, может привести к снижению самооценки и самоуважения.

Важно отметить, что не всегда эти показатели указывают на наличие синдрома упущенных возможностей. Более точно определить состояние помогут специалисты-психологи.

Научиться распознавать неэффективные стратегии поведения и заменять их на продуктивные можно с помощью программы профпереподготовки «Когнитивно-поведенческая терапия в практике психолога». Информация будет полезна как дополнительный инструмент в работе специалиста, так и для лично использования.

Влияние FOMO

Этот синдром может проникнуть во все сферы жизни человека и оказывать влияние как на отношения, так и на общее самочувствие.

В отношениях синдром FOMO может проявиться через постоянное желание быть в курсе того, что делают и чувствуют другие люди. Человек часто сравнивает свои отношения с отношениями других и испытывает неудовлетворение или даже ревность, если кажется, что у других людей есть более интересные или удачные совместные моменты. Это может привести к постоянному давлению на партнёра, чтобы соответствовать созданному образу.

Страх упущенных возможностей также может влиять на самочувствие и эмоциональную и психологическую устойчивость. Постоянное сравнение с другими зачастую приводит к постоянному стремлению совершенствовать свою жизнь и подгонять её под рамки. Это может стать источником беспокойства, тревожности и стресса. В конечном итоге человек настолько сосредотачивается на идее соответствовать кому-то, что забывает о собственных желаниях и стремлениях.

Чаще всего страх упущенной выгоды активно используется в маркетинге и рекламе для стимулирования покупок и участия в различных событиях. Среди способов, которыми синдром FOMO применяется в практике, встречаются:

Ограничение во времени. Рекламные кампании часто используют ограниченные предложения или акции, которые существуют лишь в течение короткого периода времени. Это создаёт у потребителя ощущение срочности и страх пропустить выгоду, что может стимулировать покупку.

Социальные доказательства. Многие маркетинговые стратегии основаны на том, чтобы показать, что активные и успешные люди уже используют продукт или услугу. Это порождает у других людей страх упустить возможность быть частью популярных тенденций, что может подтолкнуть их к покупке или участию в какой-либо деятельности.

Ограниченное количество. Когда продукт или услуга предлагаются в ограниченном количестве, это может вызывать страх упущенной выгоды. Люди склонны совершать покупку быстрее, чтобы не остаться без своей доли или не пропустить возможность.

VIP-привилегии. Создание членских клубов, эксклюзивных предложений и VIP-привилегий для определенной аудитории может вызывать синдром ФОМО у других людей, которые хотят получить такие же привилегии и чувствовать себя особенными.

Социальные медиа. Социальные сети играют большую роль в формировании FOMO. Демонстрация других людей, которые посещают крутые мероприятия, путешествуют, покупают дорогие вещи и ведут интересную жизнь, может вызывать у пользователей страх упущенной выгоды и мотивировать их к подражанию или активности.

Лимитированные коллекции и коллаборации. Многие бренды выпускают ограниченные коллекции товаров или сотрудничают с известными личностями или брендами. Это создает востребованность и чувство FOMO у покупателей, которые хотят приобрести эксклюзивные и уникальные вещи.

Хотя FOMO может быть эффективным маркетинговым инструментом, он также может иметь отрицательные последствия, особенно для здоровья и благополучия людей. Поэтому важно быть осознанным и заботиться о своих эмоциональных и физических потребностях.

Как противостоять синдрому упущенной выгоды

Существуют несколько способов, как бороться с FOMO, чтобы не совершать импульсивных действий или не поддаваться стороннему влиянию:

Тренируйте осознанность. Осознанность — это умение сосредоточиваться на текущем моменте и принимать его без осуждений или сравнений с другими. Регулярные практики медитации, йоги или просто умение наслаждаться моментом могут помочь вам освободиться от ложного чувства упущенной выгоды.

Ограничьте использование соцсетей. Социальные сети могут быть основной причиной появления FOMO. Постоянный доступ к жизни других людей, наблюдение за их успехами и достижениями часто вызывает негативные эмоции у зрителей. Попробуйте установить ограничения на время, проведенное в соцсетях, выбирайте только значимый контент или вовсе откажитесь от некоторых платформ.

Следуйте принципу «достаточно хорошо». Зачастую человек испытывает FOMO из-за чувства нехватки или неудовлетворённости собственной жизнью. Прагматическое отношение, основанное на принципе «достаточно хорошо», поможет вам оценить то, что у вас есть, и насладиться собственными успехами.

Фокусируйтесь на своих целях и увлечениях. Когда вы ясно определите свои личные цели и интересы, вам будет легче отделиться от чужих впечатлений и думать о том, что важно для вас самого. Заняться собственными увлечениями и достигнуть личных успехов поможет вам не испытывать FOMO.

Будьте «здесь и сейчас». Практика того, чтобы жить в настоящем моменте, поможет вам избежать сравнений и чувства упущенной выгоды. Уделите внимание и ощутите каждый отдельный момент, наслаждайтесь тем, что вы делаете в данный момент времени, а не думаете о том, что могли бы делать в другом месте или с кем-то еще.

Практика благодарности. Зависимость от чувства упущенной выгоды часто возникает из-за ощущений, что чего-то недостаточно и неспособности объективно оценить имеющиеся ресурсы. Практика благодарности — это осознанное признание и ценность того, что уже у вас есть. Каждый день напоминайте себе о том, чему или кому вы благодарны: будь то люди, возможности или материальные вещи. Это поможет вам осознать, что вы уже обладаете множеством привлекательных и значимых вещей в жизни.

Развивайте свою самооценку. Часто FOMO появляется из-за желания получить одобрение и принятие другими. Развивайте свою самооценку, осознавайте свои достоинства и ценность как личности. Самоуважение и самовосприятие помогут вам не чувствовать необходимости постоянно сравнивать себя с другими или оценивать себя по стандартам других людей.

Установите приоритеты. Разбейте свои цели на более маленькие, достижимые шаги и установите для себя приоритеты. Когда у вас есть ясное представление о своих целях и планах, становится проще отказываться от мероприятий и активностей, которые не соответствуют вашим приоритетам и могут вызвать FOMO.

Научитесь говорить «нет». Избегайте обещаний об участии в мероприятиях только из-за страха пропустить что-то важное. Научитесь отказывать в тех случаях, когда вы понимаете, что это не соответствует вашим целям или не принесёт вам удовлетворения.

Ищите поддержку. Общение с друзьями и близкими людьми может помочь вам противостоять FOMO. Обсуждайте свои чувства с доверенными людьми и ищите поддержку. Выясните, как они справляются с чувством упущенной выгоды и, возможно, сможете получить полезные советы от них.

JOMO как противоположность FOMO

JOMO, или радость пропущенного, является противоположностью FOMO. Вместо постоянного стремления участвовать во всех возможных событиях, радость от упущенных возможностей подразумевает осознанный выбор отдыха, уединения и наслаждения собственным временем без ощущения пропущенной возможности.

Как практиковать JOMO:

Организуйте своё личное время.  Отведите время для себя, чтобы заниматься вещами, которые приносят вам удовольствие, такие как чтение, творческие занятия, прогулки на природе или просто отдых. Наслаждайтесь этим временем без ощущения необходимости постоянно быть в курсе всех событий.

Установите границы. Отключайте уведомления социальных сетей, чтобы избежать постоянного напоминания о том, что происходит вокруг. Определите конкретные периоды времени, когда вы не будете проверять свои социальные сети, чтобы у вас было больше возможностей для погружения в свои собственные занятия и интересы.

Научитесь наслаждаться моментом. Заметьте и цените моменты счастья и удовольствия в вашей жизни, без необходимости сравнивать их с тем, что происходит у других людей. Будьте присутствующим в настоящем и наслаждайтесь тем, что действительно важно для вас.

Сосредоточьтесь на собственных целях и успехах. Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, сделайте акцент на своих собственных интересах и достижениях. Разработайте план действий и работайте постепенно в направлении своих мечтаний и стремлений.

Всегда помните, что у каждого свой путь. Каждый человек уникален, и у каждого своё путешествие в жизни. Не сравнивайте свой прогресс и достижения с другими, поскольку у каждого свои обстоятельства и возможности.

В преодолении синдрома упущенной выгоды важно создать баланс между социальными обязательствами и индивидуальными потребностями. Это даёт возможность по-настоящему насладиться моментом и быть удовлетворённым своей жизнью без постоянного ощущения, что что-то прошло мимо.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную