Блог
Что такое контрзависимость, или почему человек избегает отношений?
1946
#практическаяпсихология
6 февраля, 2024

Что такое контрзависимость, или почему человек избегает отношений?

353
10 мин.

Контрзависимость — это психологическое состояние или поведенческий паттерн, при котором человек избегает глубоких и близких отношений с другими людьми. Он старается дистанцироваться, строит невидимый барьер между собой и окружающими, чтобы сохранить свою независимость. Такой образ мышления и поведения может приводить к серьёзным проблемам в личной жизни.

Контрзависимость не считается диагностируемым состоянием психического здоровья. Часто его определяют как страх близких отношений и избегающее мышление, основанное на неспособности доверять.

Психологическая проблема контрзависимого человека заключается в том, что он не способен к здоровым, близким отношениям. Он боится близости, не доверяет другим людям и стремится к независимости и самодостаточности.

Избегающий паттерн поведения может сформироваться из-за многих причин, к примеру, это может быть травмирующий опыт в детстве, когда человек столкнулся с предательством, отвержением или насилием. В результате он усвоил, что близкие отношения опасны и что лучше всего избегать их.

Контрзависимый паттерн поведения делает человека несчастным, потому что он лишает его возможности получать любовь, поддержку и близость от других людей. Это может стать причиной одиночества, изоляции, депрессии и других психологических проблем. Человек часто чувствует себя отчуждённым от других людей, ему трудно устанавливать контакты и поддерживать отношения. Он может быть агрессивным, эгоцентричным и нетерпимым к другим.

Контрзависимый человек:

Избегает эмоционально близких отношений, потому что боится быть отвергнутым или преданным. Это приводит к одиночеству и изоляции.
Может быть агрессивным и доминирующим в отношениях, потому что стремится контролировать ситуацию и не зависеть от других. Это приводит к конфликтам и напряжённости в отношениях.
Может быть эгоцентричным и нетерпимым к другим, потому что фокусируется на собственных потребностях и желаниях. Это приводит к ссорам и непониманию в отношениях.

Исследование, проведённое Международной ассоциацией по изучению контрзависимости (IAAC), показало, что около 50% населения испытывают какую-то форму контрзависимости в разной степени. Большинство людей даже не осознают этого состояния и продолжают избегать глубоких эмоциональных связей.

А исследование, которое провели в 2017 году учёные университета штата Нью-Йорк, показало связь между контрзависимостью и депрессией. У людей с высоким уровнем контрзависимости было обнаружены депрессивные настроения из-за острого чувства одиночества.

Признаки и проявление контрзависимости

Контрзависимые люди часто демонстрируют сопротивление, неподчинение или противодействие любым попыткам оказать на них давление, контроль или вмешательство. Контрзависимость может проявляться в разных сферах жизни, таких как семья, работа, образование, отношения и здоровье.

Признаки и проявление контрзависимости зависят от индивидуальных особенностей человека, степени выраженности контрзависимости и ситуации, в которой он находится. Однако существуют некоторые общие характеристики, которые могут указывать на контрзависимую личность:

Негативная реакция на любые предложения, советы, критику или требования от других людей. Они воспринимать их как угрозу своей автономии и самоуважения, и поэтому отвергают их или делают наоборот.

Склонность к конфликтам и противостоянию с окружающими. Индивид может спорить, доказывать свою правоту, обвинять или оскорблять других людей, если он чувствует, что его пытаются подчинить или ограничить.

Низкая адаптивность и гибкость. У контрзависимого могут быть серьёзные трудности с изменением своих планов, привычек или мнений в соответствии с обстоятельствами или потребностями других людей. Он может быть упрямым, непоследовательным или непредсказуемым в своём поведении.

Стремление к изоляции и самодостаточности. Контрзависимый может избегать близких и доверительных отношений с другими людьми, так как боится потерять свою независимость или стать зависимым от них. Предпочитает одиночество или поверхностные контакты.

Низкая самооценка и самокритичность. Испытывает чувство неполноценности, неудовлетворённости или вины за своё поведение. Он может быть слишком требовательным к себе и другим, а также склонным к самосожалению или саморазрушению.

Контрзависимость — это не болезнь, а, скорее, защитный механизм, который помогает человеку справляться с трудными жизненными обстоятельствами или эмоциональными травмами.

Как распознать контрзависимых людей в своём окружении

В рабочих отношениях контрзависимый выделяется такими чертами:

  • трудоголик, который посвящает работе всё своё время и силы;
  • агрессивная и доминирующая личность, которая старается контролировать ситуацию;
  • эгоцентричный и нетерпимый к другим человек, который фокусируется исключительно на собственных целях и задачах.

В романтических отношениях:

  • избегает близких отношений, потому что боится быть отвергнутым или преданным;
  • может быть агрессивным и доминирующим, потому что стремится контролировать ситуацию и управлять ею;
  • не обращает внимания на нужды и желания партнёра, игнорирует их;
  • не умеет просить о помощи, боится показать свою слабость;
  • старается не строить долгосрочных планов;
  • не желает раскрывать душу, делится личным с партнёром;
  • не терпит манипуляций, трудно идёт на компромисс;
  • принимает решения исходя лишь собственных потребностей и желаний.

В социальных отношениях:

  • замкнутый и отстранённый, избегает сближения, держит дистанцию;
  • проявления гиперсамодостаточности;
  • старается быть лидером в группе;
  • не идёт на компромиссы;
  • не считается с мнением окружающих;
  • может проявлять агрессию, если что-то идёт не по его плану.

Конечно, наличие одного или нескольких признаков контрзависимости необязательно означает, что человек является контрзависимым. Однако, если вы заметили у кого-то из своих близких несколько признаков контрзависимости, это может быть поводом для беспокойства.

Причины контрзависимости

Одной из причин контрзависимости может быть негативный опыт в прошлых отношениях. Если человек испытал травму или был подвергнут эмоциональному насилию в предыдущих отношениях, он может развить защитную реакцию, заключающуюся в избегании новых связей.

Люди, испытывающие такие чувства, могут бояться близости и зависимости от другого человека. Они предпочитают оставаться независимыми и избегать возможного разочарования или потери контроля.

Факторы, способствующие формированию контрзависимости, включая контекст происхождения

Факторы, способствующие формированию контрзависимости, включают не только индивидуальные особенности человека, но и контекст его происхождения. Исследования показывают, что семейная динамика и родительские отношения играют важную роль в развитии контрзависимости у индивида:

  • Наличие дисфункциональных семейных образцов. Люди, выросшие в семьях с проблемными отношениями или насилием, могут развить потребность защиты себя от подобных отношений.
  • Эмоциональный контекст происхождения, если ребёнок вырос в среде, где родители были эмоционально нестабильными или непредсказуемыми, или слишком контролирующими или доминирующими. Если эти проявления доставляли ребёнку дискомфорт, а он на тот момент был зависим от взрослых и никак не мог изменить ситуацию, то повзрослев он может стать контрзависимым, чтобы не снова не оказаться в подобных отношениях.

Исследование, проведённое Университетом Джонса Хопкинса в 2018 году, подтвердило связь между дисфункциональными семейными образцами и развитием контрзависимости у взрослых.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Чем контрзависимость отличается от созависимости

Контрзависимость и созависимость — это два крайних состояния, которые могут возникать в результате нарушения привязанности в детстве. Оба состояния характеризуются дисфункциональными паттернами поведения в близких отношениях.

В таблице мы расписали основные отличия этих двух полярных поведенческих паттерна.

ПараметрКонтрзависимостьСозависимость
Отношение к близким отношениям— отвержение
— избегание
— потребность
— зависимость
Основная потребность— самодостаточность
— независимость
— принадлежность
— принятие
Основные эмоции— самоуверенность
— отстраненность
— страх
— неуверенность
— стыд
— вина
Основные модели поведения— контроль
— дистанцирование
— критика
— жертвенность
— подчинение (партнеру)
— обесценивание себя
Трудности в отношениях— неспособность к близости
— трудности в выражении чувств
— проблемы с границами
— чувство вины
— обиды

Контрзависимые люди избегают близких отношений, поскольку боятся потерять контроль над своей жизнью. Они часто чувствуют себя самодостаточными и независимыми, но, на самом деле, испытывают глубокую потребность в близких отношениях. Часто отталкивают своих партнёров, что может привести к разрыву отношений.

Созависимые люди, напротив, очень нуждаются в близких отношениях. Они часто чувствуют себя неуверенными и боятся отвержения, поэтому они готовы пожертвовать своими потребностями ради другого человека. Часто попадают в деструктивные отношения, где их используют или манипулируют ими.

Эти различия в отношении к близким отношениям приводят к разным моделям поведения. Контрзависимые часто контролируют, критикуют и дистанцируются от своих партнёров. Созависимые, напротив, жертвуют собой, подчиняются партнёру и обесценивают себя.

 

Исследования показывают, что оба этих состояния негативно влияют на отношения. Контрзависимость приводит к ощущению одиночества и изоляции, а созависимость — к потере собственной личности и независимости.

Как отличить контрзависимость от здоровой самодостаточности

Контрзависимость и здоровая самодостаточность — это два состояния, которым характерны независимость и автономия. Они похожи на первый взгляд. Однако, если обратить внимание на следующие признаки, можно понять, чем отличаются эти два состояния (таблица).

ПараметрКонтрзависимостьЗдоровая самодостаточность
Отношение к себе— ненависть
— стыд
— чувство неполноценности
— принятие
— уважение
— любовь к себе
Отношение к другим— отчуждение
— недоверие
— отстранённость
— открытость
— доверие
— близость
Основная потребность— самостоятельность
— контроль
— саморазвитие
— самореализация
Основные эмоции— гнев
— раздражение
— обида
— радость
— удовлетворение
— спокойствие
Основные модели поведения— контроль
— дистанцирование
— критика
— самоутверждение
— отстаивание границ
— выражение чувств
Трудности в отношениях— неспособность к близости
— трудности в выражении чувств
трудности с балансом между независимостью и близостью

Контрзависимые люди часто испытывают негативные эмоции по отношению к себе и другим. Они боятся зависимости и потери контроля, поэтому они ведут себя отстранённо и контролирующе.

Самодостаточные люди, напротив, испытывают позитивные эмоции по отношению к себе и другим. Они не боятся близости и зависимости, поэтому ведут себя открыто, готовы выстраивать отношения на основе доверия, принятия.

Как вести себя в отношениях с контрзависимым человеком

Отношения с контрзависимым человеком могут быть сложными и напряжёнными, так как такие партнёры часто испытывают страх близости и потери контроля и  поэтому могут вести себя отстранённо, критично или даже агрессивно.

Если вы состоите в отношениях с контрзависимым человеком, важно помнить следующее:

Контрзависимость — это паттерн поведения, который сложился из-за травматического опыта в отношениях со значимыми для него людьми.
Контрзависимые люди часто не осознают своих проблем.
Не пытайтесь изменить контрзависимого человека. Вы можете только поддержать его в стремлении к самопознанию и саморазвитию.

Вот несколько советов, как вести себя в отношениях с контрзависимым человеком:

  • Будьте терпеливы и понимающими. Контрзависимость — это серьёзная проблема, которая требует времени и усилий для решения. Если партнёр дистанцируется от вас, не пытайтесь его вернуть. Дайте ему время и пространство.
  • Не пытайтесь контролировать контрзависимого человека. Это только усугубит его страх близости.
  • Уважайте границы контрзависимого человека и четко обозначьте свои собственные. Не пытайтесь навязывать ему свою точку зрения или свои потребности. Если пытаются контролировать вас, обозначьте свои границы. Объясните ему, что вы уважаете его потребности, но также хотите, чтобы он уважал ваши.
  • Будьте честны и открыты с контрзависимым человеком. Расскажите ему о своих чувствах, желаниях и страхах.
  • Поощряйте контрзависимого человека к саморазвитию. Помогите ему найти здоровые способы выражения своих эмоций и удовлетворения своих потребностей.

Если вы чувствуете, что не можете справиться с отношениями, обратитесь за помощью к специалисту. Консультация с психологом или психотерапевтом поможет вам разобраться в своих чувствах и понять, как изменить ситуацию.

Важно помнить, что отношения с контрзависимым человеком требуют терпения, понимания и поддержки. Если вы готовы приложить усилия, вы можете помочь контрзависимому человеку построить более здоровые отношения.

Я — контрзависимый человек: стратегии для преодоления контрзависимости

Если вы понимаете, что вы контрзависимый человек, важно начать работать над преодолением этого состояния, чтобы снизить риски негативного влияния паттерна поведения на ваши межличностные отношения и качество жизни.

Вот несколько стратегий, которые могут помочь вам преодолеть контрзависимость:

Осознанность. Важно понять, что привело к развитию контрзависимости. Это может быть травматический опыт в детстве, нездоровые отношения с родителями или другими значимыми фигурами. Понимание корней паттерна контрзависимости поможет вам изменить его на более здоровые модели поведения.

Работа с терапевтом. Консультации и работа с психотерапевтом и психологом, могут быть очень эффективным способом преодоления. Специалист поможет вам разобраться в своих чувствах, понять свои паттерны поведения и разработать план действий по преодолению контрзависимости.

Повышение информированности о природе и способах преодоления ваших психологических проблем. Существует много ресурсов, которые могут помочь вам узнать больше о контрзависимости. Чтение книг и статей даст вам возможность лучше понять это состояние и найти эффективные стратегии преодоления.

Справиться с психологическими трудностями часто помогает образование в области психологии. Получить его можно в международном институте Smart, где представлено более 30 курсов для разных целей.

Вот несколько конкретных советов, которые помогут вам на пути преодоления контрзависимости:

  • Начните с развития любви к себе. Основа паттерна — негативные эмоции по отношению к себе: ненависть, стыд и чувство неполноценности. Важно начать с развития любви к себе и принятия себя такими, какие вы есть.
  • Осознайте свои страхи близости, потери контроля и зависимости. Важно начать работать над их преодолением или изменением собственного отношения к ним: принять, отпустить и перестать боятся.
  • Установите границы. Важно научиться устанавливать здоровые границы в отношениях с другими людьми.
  • Научитесь выражать свои чувства, а не подавлять их. Когда мы выражаем свои чувства, мы позволяем другим людям понять и принять нас такими, какие мы есть. Это также помогает нам снять стресс и напряжение.
  • Не бойтесь показать свою уязвимость или «не идеальность». Когда мы можем быть честными и открытыми, говорить о своих чувствах и признавать недостатки, мы становимся более доступными и привлекательными для других людей. Это также помогает построить глубокие и доверительные отношения.

Преодоление контрзависимости, как и работа с другими устоявшимися паттернами поведения процесс нелёгкий. Но если вы уже осознали, что проблема есть и её преодоление важно для вас, то вы уже почти победили. Ваша осознанность и желание стать лучше — первый, и, наверное, самый важный шаг на пути личностного роста и построения здоровых отношений с близкими.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную