Главная
Блог
Что такое психика в психологии?
2638
#клиническаяпсихология
16 марта, 2024

Что такое психика в психологии?

82
7 мин.

Многие люди не осознают, как функционирует их психика, потому что этот процесс происходит в значительной степени автоматически. Непонимание собственных мотивов и убеждений может мешать личностному росту и вести к конфликтам и другим деструктивным действиям.

В этой статье мы определим, из чего именно состоит психика, через какие свойства, функции и процессы она проявляется, а также ответим на главный вопрос — какая психика считается здоровой?

Психика — активное отображение человеком внешнего мира через комплекс собственных мыслительных процессов. Психика регулирует мышление, эмоции и поведение людей. В ходе психических процессов мозг считывает информацию об окружающем мире, формирует из неё образ, а затем адаптирует деятельность человека в соответствии с ним.

Психика человека — предмет исследования психологии. Специалисты изучают, как психика формируется, изменяется и функционирует в зависимости от разных жизненных условий людей. Психика включает в себя весь внутренний мир личности — наши убеждения, знания, паттерны мышления, переживания, оценочные суждения, потребности и т. д.

Структура психики состоит из четырёх элементов:

  1. Психические процессы: эмоциональные, волевые, познавательные.
  2. Психические состояния: утомление, творческий подъём, высокая работоспособность, изменённое сознание, устойчивый интерес и т. д.
  3. Психические черты личности: характер, темперамент, самооценка, способности.
  4. Психические образования: навыки, знания, убеждения, привычки.

Психика конкретного человека формируется под влиянием генетических факторов, особенностей воспитания и окружающей среды, культурных аспектов и личного опыта.

Функции психики

В ходе эволюции развились и усложнились основные функции психики:

— Отражательная: человек воспринимает окружающий мир, осмысливает и закрепляет его образ в сознании. При этом отображение объективного мира всё равно происходит субъективно, так как индивид оценивает всё через призму своего опыта.

Отражение реальности может происходить и на сознательном, и на бессознательном уровне. К бессознательному уровню психики относятся глубинные мотивы, защитные механизмы, паттерны мышления, скрытые установки и т. д.

— Познавательная: исследование внешней среды и своего места в ней. Человек воспринимает себя как отдельную личность с индивидуальными чертами. Он осознаёт, что является частью социальной группы и выстраивает отношения с другими людьми.

— Регулятивная: человек управляет своими действиями и эмоциями, подстраивает их под обстоятельства, следует разработанным планам и целям, обеспечивает своё выживание, прогнозирует будущее.

Свойства психики

Психика человека обладает несколькими характеристиками:

Индивидуальность. Психика возникает на основе работы высшей нервной системы, поэтому у всех людей она зависит от генетических и других биологических параметров. Также на психику влияют социальные, культурные, семейные факторы.

Целостность. Психика многомерна, но при этом едина. Каждый из элементов психики выполняет свои функции.

Динамичность. Психика совершенствуется и усложняется во время взросления человека. Её можно постоянно развивать с помощью осознанных усилий, например, если тренировать память и внимание.

Пластичность. Психика быстро адаптируется под влиянием внешних и внутренних причин, поэтому человек может приспосабливаться к новым ситуациям, извлекать уроки из ошибок и менять свои убеждения.

Саморегуляция. Осознанно или непроизвольно психика управляет человеком через самовнушение, рефлексию, анализ ситуации. Это свойство можно развить с помощью упражнений на самоконтроль, переключение внимания и т. д.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Психические процессы

Психический процесс — осознанное или неосознанное восприятие, обработка, сохранение и использование информации из внешней среды.

Виды психических процессов:

— Познавательные: восприятие, ощущение, память, внимание, воображение, мышление, речь.

— Эмоциональные: чувства, эмоции, аффекты, настроение.

— Волевые: регуляция поведения, принятие решений, мотивация, направленность, самоконтроль.

Все виды психических процессов взаимосвязаны и постоянно взаимодействуют, однако главную роль играют именно познавательные аспекты:

Ощущение — познание отдельных свойств окружающей среды через органы чувств. Человек считывает зрительную, тактильную, звуковую, температурную, вкусовую и другую информацию.

Восприятие — комплексное отображение окружающих предметов и явлений в сознании человека. Восприятие может быть целенаправленным или неорганизованным. Объекты фиксируются во времени, пространстве и движении.

Внимание — способность избирательно направлять восприятие на конкретные предметы окружающего мира. Человек способен устойчиво концентрировать внимание сразу на нескольких объектах.

Память — запечатление в сознании информации, её сохранение и последующее воспроизведение. Виды памяти: двигательная, образная, эмоциональная, словесно-логическая.

Мышление — процесс установления связей между объектами внешней среды. Мышление происходит на основе общих знаний о мире и социуме. Виды мыслительных операций: анализ, синтез, обобщение, сравнение, дедукция, индукция и т. д.

Речь — выражение своих мыслей, чувств, желаний с помощью языковых конструкций. Речь служит для коммуникации, воздействия на людей и обозначения явлений окружающей среды. 

Воображение — создание собственных образов или умозаключений на основе уже полученной информации. Воображение бывает активным и пассивным. Мечты — результаты преднамеренного воображения, направленного на будущее. Творческое воображение отличается созданием качественно новых образов.

Волевые и эмоциональные процессы отражают субъективный характер психики:

Эмоции и чувства — состояния психики, которые показывают индивидуальное отношение личности к окружающей действительности. Эмоции интенсивны, они быстро возникают и проходят, а чувства, наоборот, сохраняются длительное время.

Важно понимать, что не существует плохих или хороших чувств и эмоций, все эти реакции лишь показывают, насколько удовлетворены потребности человека.

Аффекты — очень интенсивные эмоциональные реакции, выражающиеся в неожиданном и сильном душевном напряжении, которое быстро заканчивается. При аффекте состояние психики изменено, поэтому под его влиянием человек не всегда может контролировать свои действия.

Настроение — длительная, но слабая эмоция, которая не достигает пика. Зачастую человек не осознаёт причин появления конкретного настроения, хотя это состояние влияет на все мысли и действия индивида.

Воля — умение человека осознанно активировать все свои интеллектуальные, моральные, физические силы и направлять их на достижение определённой цели. Воля всегда проявляется через поступки.

Какие специалисты работают с человеческой психикой

Исследованию психики посвящена работа представителей нескольких профессий:

Психолог — дипломированный специалист, который помогает людям с обширным спектром проблем. Однако он не является врачом, поэтому не имеет права выписывать клиентам препараты. Терапия проводится в виде индивидуальных или групповых консультаций. Психологи могут специализироваться на работе с семьями, детьми, подростками, пожилыми людьми и другими социальными группами.

На сеансах психолог учит клиентов управлять собственной психикой, а именно контролировать свои мысли, поступки и чувства, анализировать их и направлять в нужное русло. Также специалист может давать домашние задания или просить выполнять упражнения.

С помощью психолога человеку проще удаётся преодолевать трудности, справляться с кризисными ситуациями и развивать свою личность.

Психиатр — специалист, получивший медицинское образование и закончивший ординатуру по направлению «Психиатрия». Врач занимается лечением психических расстройств разной степени тяжести, а также заболеваний, возникших из-за поражения нервной системы. Например, психиатры проводят терапию депрессии, шизофрении, биполярного аффективного расстройства, разных зависимостей и т. д. Эти специалисты могут назначать медикаментозное лечение.

Психотерапевт — врач, прошедший профессиональную переподготовку по профилю «Психотерапия». В своей работе он может сочетать и медикаментозное лечение, и словесное консультирование клиентов.

Невролог — врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний нервной системы. Здоровье психики напрямую зависит от состояния нервной системы. Например, неврологи могут распознать физические симптомы, которые указывают на наличие депрессии, хронического стресса и других проблем с ментальным здоровьем.

Нейропсихолог — специалист, который выявляет и лечит нарушения в развитии когнитивных функций. Чаще нейропсихолог работает с детьми, у которых обнаружена задержка психоречевого развития, а также со взрослыми, перенёсшими инсульт или травмы мозга.

Критерии психического здоровья

Психическое здоровье определяется несколькими критериями, которые отражают общее благополучие человека и стабильность функционирования его психики:

Реалистичное восприятие себя и мира вокруг. Способность осознавать свою психологическую и физическую идентичность, а также ощущать её как что-то постоянное. Критичность к своим действиям, эмоциям, мыслям и окружающим людям.

Эмоциональная стабильность. Способность испытывать эмоции в соответствии с контекстом и собственными потребностями, умение справляться с негативными ощущениями, переживание однотипных эмоций в сходных ситуациях.

— Психологическая устойчивость. Умение справляться со стрессом и трудностями без серьёзных последствий для ментального здоровья. Психические реакции должны быть предсказуемы и адекватны по своей силе и частоте окружающим обстоятельствам.

Самореализация. Возможность продуктивно выполнять задачи, связанные с работой, учёбой или бытом, достигать долгосрочных целей. Способность раскрывать свой потенциал и получать удовлетворение от жизни.

Адаптивность. Умение подстраивать поведение под конкретные обстоятельства, а также жить в соответствии с социальными нормами.

Если вы заметили, что у вас произошли негативные изменения в эмоциональной сфере, увеличилось количество стресса, снизилась работоспособность, запишитесь на консультацию к психологу на сервисе Smart Start. На сайте можно быстро подобрать специалиста в соответствии с вашим запросом.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную