Главная
Блог
Что такое психологическая зрелость с точки зрения психологии?
1168
#практическаяпсихология
14 ноября, 2023

Что такое психологическая зрелость с точки зрения психологии?

1805
9 мин.
Екатерина Легостаева
  • Кандидат психологических наук
  • Практик транзактного анализа
  • Супервизор

Жизнь человека — это непрерывный процесс становления и развития личности. С самого рождения мы начинаем взаимодействовать с окружающим миром, приобретать опыт, формировать своё отношение к различным явлениям и событиям. Каждый из нас имеет свою уникальную историю, которая определяет нашу личность и влияет на развитие. В этом процессе мы сталкиваемся с различными трудностями и испытаниями, которые помогают стать сильнее и мудрее. В какой момент можно говорить о психологической зрелости личности, разберём в этой статье.

Понятие психологической зрелости

Зрелость в психологии — это показатель уровня развития личности, при котором человек умеет мыслить критически, учится на своём опыте и способен соотносить свои действия с результатами. Это означает, что такой человек способен принимать обдуманные решения, учитывать последствия своих действий и быть ответственным за свои поступки.

Важность отличия психологической зрелости от физического возраста

Можно было бы предположить, что чем старше становится человек, тем выше его психологическая зрелость, но это не так. Физический возраст не всегда является показателем зрелости личность. Некоторые люди могут быть более осознанными, даже если они моложе по возрасту. Это связано с тем, что зрелость зависит от опыта, обучения и развития личности, а не только от количества прожитых лет.

Психологическую незрелость по-другому называют инфантилизмом. Это состояние, когда человек ведёт себя и мыслит, как ребёнок, вне зависимости от возраста. Такие люди испытывают сильную нужду в поддержке и заботе со стороны других. Они могут быть непостоянными в своих решениях и действиях, склонны перекладывать свои проблемы и обязанности на других. Инфантилизм — не обвинение, а скорее проблема, которая провоцирует возникновение разных жизненных неудач.

Таким образом, психологическая зрелость и физический возраст — это два разных понятия, и их не следует путать. Физический возраст относится к количеству прожитых лет, в то время как психологическая зрелость относится к уровню развития личности и её способности справляться с жизненными задачами и ситуациями.

Основные характеристики психологической зрелости

Психологическая зрелость характеризуется умением саморазвиваться, самосовершенствоваться, находить новые возможности для раскрытия своего потенциала. Психологи выделяют основные критерии зрелости личности.

Способность принимать независимые решения

Зрелые личности несут ответственность за принятые ими решения. Они понимают, что выбор всегда остаётся за ними. Такие люди чётко понимают чего хотят, способны просчитывать последствия своих действий. Они не перекладывают вину на других и не ищут оправданий своим ошибкам. Способны оценивать результат и принимать свои достижения.

Осознание личных ценностей и жизненных целей

У зрелого человека «Я-концепция» является гибкой и адаптивной, что позволяет ему успешно справляться с трудностями и изменениями в жизни. «Я-реальное» и «Я-идеальное» сближаются — это означает, что человек принимает себя таким, какой он есть, и стремится к самосовершенствованию. Это позволяет ему не зацикливаться на своих недостатках и не сравнивать себя с другими, а сосредоточиться на достижении своих целей и развитии своих сильных сторон.

Зрелый человек достигает высоких результатов в жизни потому, что осознаёт, какие ценности для него первичны, а какие вторичны. Он является автором своей судьбы, поскольку все решения и действия основываются на выбранных им целях. Например, вступая в брак, человек готов уступить в вопросах распределения бытовых обязанностей, но не по поводу воспитания детей.

Уроки жизни и личного опыта

Полученный опыт может быть как позитивным, так и негативным. Главный жизненный принцип зрелого человека — жить в настоящем. Он не цепляется за прошлое, а извлекает из него полезный опыт для настоящего. Инфантильного человека негативный опыт ослабляет.

Автономия и самоопределение

Для зрелой личности важно мнение других людей, потому что он понимает, что живёт в социуме, но не зависит от чужого мнения: чувствует свои границы, не даёт другим их нарушать.

Поведение зрелого человека не зависит от воздействия обстоятельств и от давления внешних оценок или ожиданий. Он способен адаптироваться к новым условиям и ситуациям.

Установление гармоничных отношений

Зрелая личность способна создавать гармоничные отношения с окружающими. Человек знает, как установить правила общения, как уважать границы других людей. Он также умеет создать хорошую атмосферу на работе и дома.

Хорошие навыки общения являются дополнительным плюсом для зрелой личности. Здесь речь не об ораторском мастерстве, а о способности понимать собеседника, разделять его чувства и давать конструктивную обратную связь и поддержку.

Способность управлять эмоциями и понимать чувства других

Эмоциональный интеллект — это способность распознавать эмоции, намерения, мотивацию, желания свои и других людей, управлять ими. Этот навык помогает решать практические задачи, достигать поставленных целей в личной жизни, на работе.

Зрелая личность мастерски владеет своими эмоциями: не покажет страх и злость, когда их испытывает, может справиться с агрессией или раздражением. Он не позволяет эмоциям влиять на свои решения и поведение. Такой человек обладает высоким уровнем эмпатии и умеет взаимодействовать с эмоциями окружающих.

Разрешение конфликтов

Зрелый человек умеет слушать других, принимать их точку зрения и находить компромиссы в спорных ситуациях. Несогласие предпочитает разрешать через диалог, а не ультиматум.

Умение решать споры — это результат комбинации таких качеств, как осознанность (оценка ситуации, итогов конфликта), ответственность, высокий уровень эмпатии. Такое комбо помогает справляться с конфликтами: не допускать, прекращать, выходить из них.

К конструктивной критике психологически зрелые личности относятся как к инструменту развития. Когда критика «несправедливая», то для такого человека это не повод обижаться, а ценный источник информации о самом критикующем.

Если у человека наблюдаются перечисленные признаки, можно говорить о высоком уровне психологической зрелости.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Какое влияние оказывает психологическая зрелость на жизнь

Психологическая зрелость помогает человеку быть сильным и устойчивым во время жизненных испытаний, способствует установлению гармоничных, здоровых отношений. Психологически зрелая личность в состоянии создать себе комфортные условия для жизни, взаимодействия с окружающими. И людям комфортно рядом с таким человеком, потому что он умеет управлять своими эмоциями, конструктивно решать возникающие вопросы.

Факторы, влияющие на психологическую зрелость

Психологи отмечают, что социальные, культурные и личностные факторы важны в формировании психологической зрелости, так как они определяют ожидания общества от людей разного возраста и влияют на то, как люди воспринимают свою роль в обществе. Например, в некоторых культурах люди могут считаться более ответственными и зрелыми в более раннем возрасте, чем в других. Рассмотрим подробнее, какое влияние перечисленные факторы оказывают на зрелость.

Воспитание и культурные нормы

Семья является основным социальным окружением, в котором происходит формирование личности. Семейные отношения и воспитание могут сильно влиять на развитие эмоциональной стабильности, адекватности мышления, самосознания и ориентации на ответственность у человека.

Культурные нормы — это образцы поведения, которые считаются типичными, ожидаемыми в определённом обществе или культурной группе. Они включают язык, искусство, религию, обычаи, традиции. Ценности и ожидания, которые существуют в обществе, могут оказывать влияние на формирование психологической зрелости. Некоторые культуры ставят больший акцент на самостоятельность и индивидуализм, в то время как другие — на коллективизм и социальную гармонию. Влияние культуры может определять, как человек воспринимает себя и свою роль в обществе.

Социальные и культурные ценности также помогают личности определить свои цели, развить моральные принципы, этические нормы поведения. Они способствуют развитию критического мышления, эмпатии, способности к адаптации в разнообразных социальных ситуациях.

Влияние общества и окружающей среды

Общество — это совокупность людей, которые живут в определённом месте, времени, имеют общие ценности, нормы, правила и интересы. Общество влияет на личность с самого рождения, формируя её идентичность, социальные роли, цели и мотивацию. Общество также предоставляет личности возможности для самореализации, обучения, общения, сотрудничества.

Окружающая среда — это всё, что окружает индивида: природа, технологии, культура, история. Она влияет через ресурсы, условия, ограничения и вызовы, а также стимулирует личность к адаптации, творчеству, инновациям, ответственности.

Опыт и обучение

Опыт — это то, что мы переживаем, видим, слышим, чувствуем и делаем в жизни. Опыт формирует взгляды, ценности, убеждения и поведение, учит тому, что можно будет использовать в будущем.

Обучение — это процесс приобретения новых знаний, навыков и способностей. Может происходить в разных формах: в школе, университете, на курсах, по книгам, через интернет или общение с другими людьми. Обучение расширяет кругозор, повышает компетентность, самооценку, помогает адаптироваться к изменяющемуся миру.

Опыт и обучение взаимосвязаны, взаимодополняют друг друга. Опыт стимулирует желание учиться, а обучение помогает осмысливать опыт. Вместе они способствуют росту, развитию личности. Чем больше опыта и обучения, тем раньше личность может стать зрелой.

Роль образования и самообразования

Образование и самообразование способствуют развитию личности, достижению зрелости. Образование даёт человеку базовые знания, навыки и ценности, которые помогают ему адаптироваться к окружающему миру, взаимодействовать с другими. Уровень образования и возможность получения знаний и навыков играют важную роль в формировании психологической зрелости. Образование способствует развитию критического мышления, способности анализировать информацию, принимать взвешенные решения и быть открытым к новым идеям.

Самообразование — процесс постоянного самосовершенствования, который позволяет личности расширять свой кругозор, углублять зону интересов, развивать таланты. Самообразование помогает формированию критического мышления, творческого подхода, навыка принятия ответственности за свои решения.

Образование и самообразование взаимосвязаны, дополняют друг друга. Чем больше человек образован, тем больше он заинтересован в самообразовании, а чем больше он сообразует себя, тем больше он ценит образование. Оба этих процесса помогают личности достичь зрелости, которая проявляется в способности самостоятельно мыслить, анализировать, сравнивать, делать выводы, принимать решения.

Личностные особенности

Под влиянием внешних факторов формируются личностные черты человека. Индивидуальные особенности, такие как мотивация, самооценка и уровень стресса, также влияют на психологическую зрелость. Люди с высокой самооценкой и мотивацией, как правило, более психологически зрелы, чем те, кто испытывает стресс и имеет низкую самооценку.

Таким образован, психологическая зрелость зависит от множества внешних и личностных факторов. Их помогает формировать устойчивость, самоконтроль и способность к здоровым отношениям. Работа над собой и осознание своих сильных и слабых сторон являются важными шагами на пути к психологической зрелости и благополучию.

Как достичь психологической зрелости

Психологи рекомендуют:

Узнайте себя. Попытайтесь понять, что вам важно, что вас мотивирует, что радует или огорчает. Откройте свои сильные и слабые стороны, определите ценности, убеждения. Принимайте себя таким, какой вы есть, не сравнивая с другими, не критикуя себя.
Развивайте самооценку. Самооценка — это оценка своих способностей, достоинств и недостатков. Психологически зрелый человек имеет высокую самооценку, то есть он уверен в себе и своих возможностях. Он не боится брать ответственность за свои решения, действия и жизнь в целом.
Работайте эмоциональным интеллектом. Эмоции — это реакции на то, что происходит в нашей жизни, которые очень часто превращаются в действия. Очень важно уметь владеть своими чувствами, уметь понимать/распознавать их.
Сформулируйте для себя цели и старайтесь их добиться. Начните с малого, приучая себя закрывать поставленные задачи с заранее определённым результатом.

Тренировка навыков саморегуляции эмоций

Техники контроля эмоций дают возможность выбора, помогают избежать ошибок, переживаний. К основным приёмам можно отнести:

— самовнушение,

— самоубеждение,

— самоанализ,

— анализ ситуации,

— дыхательные упражнения,

— рефлексия,

— упражнения переключения внимания,

— физические упражнения,

— визуализация.

Практика эмпатии, сочувствия

Большинство людей учатся эмпатии в детстве, просто наблюдая за другими. Особенно действенны проговаривание своих чувства, эмоции, проецирование их на других. Но и взрослые могут научиться быть более эмпатичными.

6 приёмов, которые помогают развить сочувствие:

  1. Будьте внимательны к собственным чувствам. Чем лучше вы понимаете свои чувства, тем легче будет понять чувства других людей.
  2. Практикуйте активное слушание. Когда вы слушаете кого-то, сосредоточьтесь на том, что говорит собеседник, а не на том, что вы хотите сказать в ответ.
  3. Задавайте вопросы. Если вы не понимаете, что чувствует другой человек, спросите его.
  4. Попробуйте поставить себя на место других. Представьте, что вы ощущаете то же самое, что и этот человек в аналогичной ситуации.
  5. Будьте терпимы к различиям. Не все думают и чувствуют одинаково.

Будьте сострадательны. Сострадание — это способность понимать, делиться сопереживать чужим боли, страданиям.

Заключение: значение и путь к психологической зрелости

Зрелая личность:

— ориентируются на собственные желания и уважает чужие;

— умеет соблюдать чужие и защищать свои личные границы;

— принимает себя со всеми своими особенностями и знает о своём потенциале;

— умеет верно рассчитывать свои ресурсы.

Советы по развитию психологической зрелости в отношениях

Приведём несколько принципов, следуя которым можно развить свою зрелость и стать более уверенной личностью:

— Обсуждать все планы и действия с партнёром, уметь слушать и понимать собеседника. Уметь идти на компромисс, сразу обсуждать все спорные моменты.

— Снижать уровень тревожности, не стремиться всё контролировать или всё делать самостоятельно.

— Не замыкаться в одном «семейном кругу», получать новые эмоции, делиться впечатлениями.

— Уважать своего партнёра, не осуждать его за спиной, принимать его недостатки, разделять интересы и хобби.

— Чётко формулировать для себя, какие действия окружающих для вас допустимы, а из-за каких можно прекратить общение. Выстраивать личные границы.

— Учиться противостоять манипуляциям, нападкам со стороны окружающих.

Психологическая зрелость является важным аспектом личностного развития и включает в себя такие качества, как самоосознание, эмоциональная регуляция, самоконтроль, эмпатия и умение строить здоровые отношения. Развитие этих качеств позволяет человеку лучше справляться с жизненными трудностями и достигать благополучия. Для достижения психологической зрелости необходимо работать над собой, осознавать свои сильные и слабые стороны,  стремиться к личностному росту.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную