Образование
Сотрудничество
Преподаватели
Информация
Show more

Что такое психологическая коррекция: виды, методы, преимущества

30.12.2022
Психологическая коррекция —
это процесс помощи клиенту, при котором исправляются недостатки и особенности развития, а также формируются новые, нужные качества. Читайте подробнее в статье.
#психология
Психологическая коррекция и психотерапия
Главное отличие психотерапии от психологической коррекции —
влияние на внутренний мир человека: если психотерапия его изменяет и напрямую действует на личность, то психокоррекция работает с мышлением и поведением.
Психологическая коррекция —
процесс, похожий на психотерапию, в котором акцент ставится на изменение моделей мышления, поведения и навыков межличностного общения. В процессе коррекции создаются условия, которые подталкивают клиента к этим позитивным изменениям. Кроме проработки своих недостатков и особенностей, специалист также делает акцент на то, чтобы выявить уникальные качества клиента и развивать их.
Несколько направлений психологии, основанных на психологической коррекции
Психологическая коррекция —
это вид терапевтического вмешательства, используемый для того, чтобы помочь людям улучшить свое психическое и эмоциональное состояние. Хотя существует множество различных видов психологической коррекции, все они имеют одну общую черту: их цель — добиться положительных изменений в поведении, чувствах и мыслях человека.
Наиболее распространенный вид терапии, который включает психологическую коррекцию, — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Этот вид терапии направлен на изменение образа мыслей и поведения человека. Она помогает людям выявить негативные или бесполезные модели мышления и заменить их на более позитивные или продуктивные. Кроме того, КПТ обучает клиента самостоятельно выполнять техники по улучшению состояния.
Другим видом психологической коррекции является психодинамическая терапия. Эта форма терапии фокусируется на выявлении бессознательных мыслей, которые могут управлять нашим поведением. Она направлена на выявление моделей поведения, чтобы клиент мог лучше понять себя и свои отношения с другими людьми. Психодинамическая терапия также может включать изучение прошлого опыта клиента для более глубокого понимания текущих проблем и поведения.
Психологическая коррекция присутствует во многих направлениях психотерапии и может быть в разных формах:
Специалист может проводить психологическую коррекцию в группах или индивидуально. Групповая коррекция более эффективна, чем индивидуальная, однако вторая более удобна, если вам важно сконцентрироваться на своих изменениях и поработать над ними только в паре с терапевтом. Оба метода эффективны для изменения поведения, только вам решать, какой метод вы предпочитаете для своей работы.
Благодаря работе с квалифицированным психотерапевтом, специализирующимся на одной или нескольких формах коррекционной терапии, пациенты могут внести прочные изменения, которые принесут им пользу в психическом и эмоциональном плане на долгие годы.
Преимущества психологической коррекции
Преимущества психологической коррекции включают в себя возможность общаться с новыми людьми и приобретать новые навыки для своей работы. Это также поможет вам узнать о различных психических расстройствах, чтобы вы знали, как эффективно лечить пациентов. Выполняя эту работу, вы чувствуете себя вознагражденным, когда видите, насколько ваше лечение помогает человеку с расстройством или психической травмой.
Преимущества психологической коррекции бывают разными.
Основные элементы психологической коррекции
На индивидуальном сеансе терапевт спрашивает клиента: о чем они хотят поговорить в первую очередь. Затем они обсуждают текущую ситуацию и то, что клиент думает по этому поводу. Далее задаются вопросы о чувствах клиента по отношению к другим людям в его жизни, таким как члены семьи и друзья — это помогает понять, как клиент относится к другим и к себе, что вызывает беспокойства. Основная цель сеанса состоит в том, чтобы дать клиенту понять, что негативные чувства и действия причиняют вред ему и окружающим, в то время как положительные — приносят пользу, укрепляют любовь к себе и позитивные убеждения.
Психологическая коррекция — неотъемлемая часть психологии, которая помогает людям изменить свои мысли, эмоции и поведение. Если вы задумываетесь о профессии психолога и не знаете, с чего начать, прочитайте нашу статью «Как стать практикующим психологом: что нужно знать для работы?»
Цель психологической коррекции
Наша цель как человека — стремиться к равновесию и личностному росту.
Но иногда мы легко застреваем в негативных моделях поведения, которые могут нанести вред нашему психическому здоровью и эмоциональному благополучию. Именно поэтому существует психологическая коррекция — чтобы помочь нам устранить недостатки, которые мы можем иметь в своем личностном развитии.
Психологическая коррекция работает путем тщательного изучения любых моделей поведения, которые оказывают негативное влияние на нашу жизнь, а также их устранения. Это может означать проработка прошлых травм, обучение тому, как лучше справляться со стрессом, понимание глубинных причин своего поведения или эмоций, чтобы сделать лучший выбор в будущем. Благодаря этому процессу человек может получить представление о своих личностных особенностях и работать над позитивными изменениями.
Конечная цель психологической коррекции —
не только помочь человеку почувствовать себя лучше, но и дать ему возможность распознать новые возможности для совершенствования. Специалист определяет области жизни клиента, которые нуждаются в проработке, находит то, что сдерживает от достижения целей и саморазвития. На основе этого формируются способы улучшить свою жизнь, прийти к более позитивным установкам и мыслям, проработать негативные эмоции.
Например,
среди них есть техники релаксации для борьбы со стрессом и тревогой. Вы можете обучиться этому востребованному направлению в нашем онлайн-институте Smart. Курс по когнитивно-поведенческой терапии проводят эксперты этого направления, наши преподаватели с большим опытом работы. Станьте когнитивно-поведенческим терапевтом и получите диплом о профпереподготовке, обучаясь онлайн. Переходите по ссылке: https://smart-inc.ru/kognitivno-povedencheskaya-terapiya.
семейная коррекция;
коррекция личностного роста;
игровая коррекция и другие.
Важно помнить, что психологическая коррекция должна проводиться только дипломированными специалистами. Любой может назвать себя психологом, но не обладать должным образованием, поэтому важно работать только с лицензированными терапевтами и психиатрами. Это гарантирует, что люди, работающие в этой области, обладают надлежащей квалификацией, чтобы помогать другим решать их проблемы. Это также удерживает неквалифицированных людей от выполнения опасной психологической работы без знания методов и стратегий, позволяющих эффективно помогать людям.
нейропсихологическая коррекция;
Во-первых, преимущество для специалиста — возможность наблюдать личностный рост клиента, проработку его негативных мыслей и убеждений. На ваших глазах происходит борьба клиента с травмой или даже психическим расстройством.
Во-вторых, постоянная практика с клиентами помогает познакомиться с разными случаями и увеличить свой функционал. Клиенты активнее обращаются к психологу, если специалист уже работал с запросами, которые беспокоят клиента в данный момент.
В-третьих, психологическая коррекция может проходить в рамках одного из направлений: когнитивно-поведенческая терапия, нейропсихология и другие. Это расширяет круг клиентов, которые могут к вам обратиться. У вас есть выбор, с какими запросами работать, какие направления освоить и что предлагать клиентам.
Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению