Блог
Что такое социальная реабилитация
814
#кризиснаяпсихология
18 сентября, 2023

Что такое социальная реабилитация

1631
11 мин.

Социальная реабилитация — это комплекс мер, направленных на оказание помощи людям, которые в какой-то момент своей жизни оказались вне общества.

Проблемы с социализацией могут быть вызваны инвалидностью, наркоманией, банкротством и ещё 1001 веской причиной, включая потерю близкого человека или сильное разочарование. И хотя причиной может быть что угодно, последствия и степень их тяжести трудно предугадать. Они даже могут затрагивать совершенно разные сферы жизни человека.

Чтобы исправить подобные ситуации требуется слаженная работа самых разных специалистов высокой квалификации: врачей, соц. работников, психологов, а иногда и учителей, художников или юристов. Состав, как и методы работы, могут разнится от случая к случаю, но цель социальной реабилитации всегда одна — восстановление и улучшение возможностей выпавших из общественной жизни людей для успешной интеграции их обратно в социум, адаптацию в нём.

Категории людей, нуждающихся в социальной реабилитации

Первая категория — люди с физическими или психическими ограничениями. Им требуется поддержка и помощь в достижении максимальной самостоятельности, социальной интеграции. В этом им помогают физиотерапевты (другие врачи), психологи, соц. работники.

Вторая категория — лица, страдающие от зависимости (наркотики, алкоголь, азартные игры и пр.). Для них предусмотрено как медикаментозное лечении зависимости, так и помощь в освоении новых навыков для успешного возвращения в общество. Нарколог очистит организм, подавит абстинентный синдром, а психолог научит пациента жить с зависимостью, но не поддаваться ей.

Третья категория – бездомные люди. Они нуждаются в социальной реабилитации, чтобы вернуться к нормальной жизни. Это может включать предоставление временного жилья, помощь в поиске работы, обучении новым навыкам.

Четвертая категория — люди, пережившие травматические события. К ней относятся участники боевых действий, жертвы природных или техногенных катастроф, эпидемий, эмигранты и репатрианты.

Пятая категория — люди, испытывающие проблемы социализации из-за насилия в семье или буллинга.

Категорий людей, требующих комплексных мер социальной реабилитации гораздо больше, чем пять. Есть случаи, которые выбивают из общества человека, но при этом тяжело классифицируются. Такие люди редко попадают под действие гос. программ. Но существуют десятки волонтёрских движений и организаций, которые помогают им восстановить свою жизнь, не чувствовать себя ущербным или лишним в обществе других людей.

Социальные и системные проблемы, которые затрудняют реабилитацию

1. Недостаток финансирования может ограничить доступность программ реабилитации. Из-за этого люди, нуждающиеся в помощи, сталкиваются с длительным ожиданием получения услуг, излишней бюрократией или вообще остаются без помощи.

2. Плохая координация между разными службами и организациями. Часто, каждая из них имеет своё видение проблемы и её решения, что создает путаницу, затрудняет работу с клиентами, негативно отражается на результате.

3. Отсутствие необходимой инфраструктуры сводит на нет все усилия медиков и психологов по интеграции, скажем человека с инвалидностью в общественную жизнь. Трудно участвовать в жизни общества, не имея для этого никакой технической возможности. Как маломобильному гражданину выйти из дома, или, напротив, посетить какое-либо мероприятие, если в его доме нет лифта, а в больнице нет пандуса? Государство постепенно внедряет программу «Доступная среда», которая отвечает за обустройство социально значимой инфраструктуры пандусами, кнопками вызова персонала, разрабатывает услуги социального такси.

4. Программы социальной реабилитации могут быть недостаточно интегрированы в общество из-за низкой информированности населения о проблемах, с которыми сталкиваются люди из групп риска. Это создаёт дополнительные преграды тем, кто отличаются от большинства. Так дети с аутизмом или ДЦП, не несущие никакой угрозы обществу, сталкиваются с неприятием и агрессией в общественных местах. Бывшие заключенные лишь по факту наличия у них уже погашенной судимости становятся людьми второго сорта: их не берут на работу, окружающие относятся к ним с сильным предубеждением, просто не давая им шанса гармонично интегрироваться в общество.

5. Отсутствие доступности реабилитационных услуг для всех. Есть ситуации, когда только люди с высоким доходом могут рассчитывать на качественную реабилитацию. Это создаёт неравенство в области здравоохранения.

Стереотипы, стигмы и предрассудки создают барьеры на пути к восстановлению и адаптации. Важно справиться с этими негативными установками и работать над изменением общественного мнения. Система соцподдержки должна быть эффективной и гибкой, чтобы учитывать потребности нуждающихся в ней людях.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Цели социальной реабилитации

Социальная реабилитация направлена на оказание помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также обеспечение интеграции человека в общество, эффективную социализацию.

Основные задачи социальной реабилитации

Основные задачи социальной реабилитации:

  • обеспечить доступ к основным социальным услугам — здравоохранению, образованию, трудоустройству;
  • развить навыки самоуправления, самостоятельности;
  • создать условия для включения человека в общество и участия в социокультурной жизни.

Ключевые аспекты социальной реабилитации

Психологическая поддержка: психологи помогают людям преодолеть эмоциональные травмы, страхи, неуверенность и развить позитивное отношение к жизни.

Образование и тренинги: обучение навыкам самостоятельности, коммуникации, профессиональная подготовка повышают шансы пациента на успешную адаптацию в обществе.

Трудоустройство: поиск работы или создание условий для самозанятости помогает людям стать финансово независимыми и чувствовать свою полезность, значимость для общества.

Социализация: участие в группах поддержки или общественных мероприятиях ведет развитию навыков общения, укреплению социальной сети.

Восстановление социальных навыков

Восстановление социальных навыков важная часть реабилитации. После пережитых травматических событий или длительного отсутствия в обществе, люди могут потерять уверенность в себе, столкнуться с трудностями во взаимодействии с окружающими. Восстановив навыки взаимодействия с другими членами социума, пациенты могут вернуться к активной жизни, гармонично ощущать себя в обществе.

Такие программы обычно основаны на принципах практического опыта, моделирования поведения. Получая практику и пример, людям легче освоить необходимые навыки коммуникации, установления контактов, решения конфликтов. Участники тренируют новые поведенческие стратегии, развивают эмоциональный интеллект через ролевые игры, групповые дискуссии, симуляции реальных ситуаций.

Интеграция в общество и рынок труда

Интеграция в общество может быть достигнута через проведение социально значимых мероприятий, организацию групповой работы с психологами и соц. работниками, а также поддержку от близких и друзей. Важно помнить, что каждый человек имеет право на равные возможности и должен быть принят обществом без предубеждений.

Помочь человеку трудоустроится в рамках социальной реабилитации особенно важно. Ведь работа не только инструмент для гармоничной интеграции человека в социум, но и возможность заработка, чтобы он смог сам себя обеспечивать. Чаще всего в рамках гос. программ человек может получить новое профессиональное образование или пройти курсы переквалификации для получения валидной рынку профессии. Оплата обучения частично или полностью субсидируется государством.

Поддержка психологического благополучия

В рамках социальной реабилитации проводятся мероприятия для поддержания психологического благополучия клиента: консультации психологов, тренинги по развитию навыков самообслуживания и социализации, профессиональная ориентация, трудоустройство. Все эти меры направлены на то, чтобы сформировать у пациента уверенность в своих силах и возможностях, а также развитие социальных навыков.

Развитие самостоятельности и самоуправления

Специалисты работают над восстановлением и укреплением навыков, необходимых для самостоятельного функционирования в быту, в обществе. Они включают в себя умение принимать решения, планировать свою жизнь, управлять финансовыми ресурсами и решать повседневные задачи (готовка еды, покупка или заказ продуктов, выполнение рабочих задач).

Индивидуальная социальная реабилитация

Индивидуальная социальная реабилитация направлена на восстановление и улучшение возможностей индивида для полноценного участия в общественной жизни.

Одним из важных её аспектов является разработка индивидуального программы поддержки для конкретного человека. Эта программа учитывает особенности пациента: его потребности, способности, интересы, а также жизненную ситуацию, в которой он оказался. Она включает консультации психолога, трудоустройство, образовательные программы.

Одним из ключевых принципов индивидуальной социальной реабилитации является активное участие самого человека в процессе восстановления.

Групповая социальная реабилитация

Групповая социальная реабилитация представляет собой один из методов помощи людям, испытывающим трудности в общении и адаптации к обществу. В рамках групповой реабилитации участники объединяются в небольшие группы, где под руководством специалиста проходят тренинги, практические занятия.

Основная цель групповой работы — помочь участникам освоить навыки общения, развить уверенность, научиться приспосабливаться к разным социальным ситуациям. В ходе занятий проводятся игры, ролевые моделирования, дискуссии, тренинги по управлению конфликтами.

Такая форма работы позволяет участникам получать опыт общения в непринужденной атмосфере и немедленную обратную связь от других членов группы, кураторов. Это способствует более эффективному развитию навыков, повышению уровня самосознания.

Работу групп организуют центры психологической помощи, реабилитационные центры, дома культуры, спортивные и религиозные организации и благотворительные фонды.

Яркий пример эффективности занятий в группе можно назвать группы поддержки анонимных алкоголиков. Там, под руководством психолога или социального работника растёт и развивается комьюнити людей с подавленной зависимостью. Каждый член группы не только получает поддержку от других, но и сам дает её.

Другой пример — кружки и секции для людей пенсионного возраста. Пенсионеры часто остаются одни, без работы, а дети уже выросли. Им не с кем общаться, они очень быстро теряют прежние социальные связи, чувствуют себя ненужными. А такая групповая деятельность помогает людям возраста 60+ занимаются тем, что им интересно: от танцев и рукоделия, до коллективных занятий йогой или скандинавской ходьбой. Кроме интересного занятия, они находят точки пересечения с общественной жизнью своего города, коммуницируют с другими людьми, ведут активный образ жизни, а также заниматься интересным и часто полезным делом.

Социальная реабилитация общества — макроуровень

Это комплекс мер и программ, направленных на восстановление, укрепление общества. Он осуществляется на макроуровне, то есть охватывает все слои и группы населения. Главная цель — создать условия для полноценного участия каждого человека в жизни общества.

На макроуровне социальную реабилитацию проводят различные институты: государственные органы, некоммерческие организации, благотворительные фонды и другие структуры. Работы ведутся по следующим направлениям:

  1. Создание равных возможностей для всех членов общества: борьба с дискриминацией на любой основе (пол, возраст, раса и т. д.), повышение толерантности большинства по отношению к тем, кто отличается от них, а также предоставление легкого доступа к образованию, здравоохранению, труду и другим социальным благам.
  2. Разработка программ поддержки для уязвимых групп населения: программы социального обеспечения, помощь бездомным, реабилитация лиц с ограниченными возможностями.
  3. Создание условий для социальной адаптации и включения отдельных категорий людей в программы поддержки и помощи.

Роль образования в социальной реабилитации

В процессе реабилитации ключевую роль играет образование, так как оно не только помогает людям приобрести необходимые знания и навыки для успешной социализации, но также способствует развитию личности, укреплению самооценки, повышению уровня самостоятельности.

Основные задачи образования в социальной реабилитации:

  • Предоставление возможности получить образование всем категориям населения, независимо от возраста или социального статуса.
  • Подготовка специалистов, которые смогут оказывать помощь и поддержку людям в процессе социальной реабилитации.
  • Развитие интеграции людей с ограниченными возможностями в общество через освоение ими новых профессиональных навыков.
  • Повышение уровня грамотности и образованности населения в целом, что способствует развитию общества.

Интерпретация социальной реабилитации

Интерпретация социальной реабилитации может быть осуществлена через различные методы коммуникации. Врачи, специалисты по социальной работе и психологи должны ясно объяснить пациентам ход лечения, перспективы для их будущей социальной адаптации. Важно помочь людям осознать, что социальная реабилитация это не только восстановление физического или психического здоровья, но и возможность вернуться к полноценной жизни в обществе.

Различные подходы к пониманию социальной реабилитации

Медицинский подход предполагает акцентирование внимания на физическом здоровье человека. Физиотерапия, эрготерапия, речевая терапия и другие методы помогают развивать навыки общения, самообслуживания, мобильности. Врачи также могут назначать лекарственные препараты для выздоровления пациента.

Кроме того, медицинский подход включает в себя работу с семьёй и близкими пациента. Специалисты помогают им развить навыки опекунства и поддержки, чтобы создать благоприятную среду для успешной социальной реабилитации.

Другой подход связан с социально-психологической моделью социальной реабилитации. Здесь основное внимание уделено психологическому состоянию человека, его самоопределению.

Один из известных методов психологической работы в рамках социальной реабилитации это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Эта методика помогает людям изменить негативные мыслительные схемы и поведенческие модели, которые мешают им успешно функционировать в обществе. КПТ активно используется при лечении таких психических расстройств, как депрессия, тревожность или посттравматическое стрессовое расстройство.

Важным элементом психологического подхода является работа с эмоциями и управление ими. Люди, сталкивающиеся с социальными трудностями, часто испытывают сильные эмоциональные переживания, такие как страх, гнев или печаль. Психологи помогают им разобраться в своих эмоциях, научиться эффективно справляться с ними.

Социально-экономический подход основан на идее, что успешная реабилитация человека требует не только восстановления его физического и психологического состояния, но и создания условий для его полноценного участия в общественной жизни.

Основные принципы социально-экономического подхода заключаются в том, чтобы помочь людям вернуться к работе или получить новые навыки для трудоустройства. Это может быть достигнуто через различные программы профессиональной подготовки, обучения или переквалификации, выделение достойного уровня социального жилья, субсидирование социального предпринимательства и пр. Главная цель таких программ — сделать человека самодостаточным и способным обеспечивать себя и свою семью.

Социально-экономический подход также подразумевает активное взаимодействие с работодателями и организациями, чтобы они могли создавать рабочие места, адаптированные для лиц с ограниченными возможностями.

Социальная реабилитация: кто ей занимается и в чём суть работы

Занимаются социальной реабилитацией специалисты разных отраслей: социальные работники, медики, психологи, медиаторы и другие профессионалы. Они помогают людям освоить новые навыки, разработать стратегии поведения и научиться справляться с трудностями.

Социальные работники чаще всего находят, выявляют людей, которым требуется социальная реабилитация, даже если они этого сами не осознают (зависимые, люди БОМЖ, многодетные семьи). Могут взаимодействовать с врачами, участковыми и инспекторами по делам несовершеннолетних для выявления людей, которым требуется помощь. Предоставляют информацию о доступных программах и услугах, а также координирует работу других специалистов.

Психолог оказывает психологическую поддержку и консультирование, помогает людям преодолеть эмоциональные травмы и развить позитивное отношение к жизни. Врачи проводят медицинские осмотры, назначают лечение, контролируют и корректируют результаты.

Если вам интересно самим найчиться помогать людям с подобными проблемами, вам подошла бы профессия клинического психолога, обучение на которую предлагает онлайн-курс института Smart.

Также в рамках социальной реабилитации могут быть задействованы юристы, чтобы восстановить или получить нужные документы, тренеры для улучшения физической формы пациентов, специалисты по развитию профессиональных навыков, священнослужители разных конфессий и даже парикмахеры, риэлторы, нотариусы и другие.

В заключении хочется отметить, что социальная реабилитация играет важную роль в современном обществе, поскольку она помогает людям, столкнувшимся с различными трудностями или социальными проблемами, вернуться к полноценной жизни. В нашей современной и быстро меняющейся реальности всё больше людей оказываются в уязвимом положении, будь то из-за болезни, инвалидности, безработицы или других факторов. Социальная реабилитация позволяет им не только преодолеть свои личные трудности, но и активно участвовать в общественной жизни, достигая успеха и самореализации и помимо всего прочего, делает само общество более позитивным и безопасным для каждого его члена.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную