Главная
Блог
Диалектическая поведенческая терапия: эффективный подход к лечению психологических расстройств
1826
#кпт
26 февраля, 2024

Диалектическая поведенческая терапия: эффективный подход к лечению психологических расстройств

91
8 мин.

В арсенале современного психолога есть множество инструментов, помогающих улучшить качество жизни, но не все они являются универсальными. В некоторых ситуациях, например, при психических расстройствах, требуются специфичные техники и методы.

Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ/ДБТ) — это эффективный подход к лечению психических расстройств, который основан на принципах диалектики и поведенческой терапии. Эта уникальная методика разработана для помощи людям, страдающим от различных психических проблем, в том числе, эмоциональной нестабильности, пограничного расстройства личности, тревожности и депрессии. Такие люди имеют потенциал для роста и изменений, и способность к саморегуляции — одно из главных средств достижения этой цели. Благодаря развитию навыков саморегуляции, они могут стать более уверенными и успешными, повысить качество своих отношений и достичь более стабильного психического благополучия.

Одной из ключевых концепций ДБТ является акцент на развитие навыков саморегуляции. Это принципиально важно, поскольку он обеспечивает возможность людям с расстройствами контролировать своё собственное состояние и эмоции. Часто люди, страдающие от психических расстройств, испытывают сильные эмоциональные всплески и трудности в управлении своим поведением. ДПТ помогает им развивать навыки осознанности, регулирования эмоций и эффективности межличностного общения, чтобы они могли конструктивно разрешать конфликты и преодолевать трудности.

Что такое ДБТ и как появился метод

Диалектическая поведенческая терапия (Dialectical behavior therapy/DBT) была разработана американской психологом Маршей Лайнхан в 1980-х годах. Она сама страдала от психических проблем и имела опыт работы с пациентами, страдающими от эмоциональной нестабильности и расстройств личности. Её личные трудности и положительный опыт психотерапии стали основой для разработки нового метода лечения.

Лайнхан объединила в ДПТ несколько предыдущих подходов, таких как когнитивно-поведенческая терапия и медитативные практики. Она стремилась создать терапевтическую модель, которая была бы эффективной для людей с высокой эмоциональной реактивностью и трудностями в регулировании своих эмоций.

Центральным понятием в ДБТ является концепция диалектики. Лайнхан использовала эту концепцию, чтобы объединить противоположности, такие как принятие и изменение, индивидуальность и взаимозависимость, а также для понимания сложности человеческой природы.

Марша Лайнхан также внесла значительный вклад в разработку учебных программ и материалов, основанных на принципах ДПТ. Она создала Международный институт Диалектической поведенческой терапии и проводила обучение для практикующих терапевтов по всему миру.

С годами ДБТ стала широко признанным и эффективным методом лечения психических расстройств. Новые исследования продолжают подтверждать эффективность и применимость метода в различных клинических ситуациях.

Особенности диалектико-поведенческой психотерапии (ДБТ)

Диалектико-поведенческая терапия комбинирует принципы диалектики с техниками поведенческой терапии. Основной целью метода является помощь пациентам в развитии навыков регуляции эмоций, улучшении межличностных отношений и преодолении деструктивных поведенческих схем.

ДБТ строится на основных принципах:

Диалектика: включает в себя понятия дихотомий (противоположностей) и их объединения в природе реальности и человеческой психики. В ДБТ это проявляется в работе со сложными, противоречивыми аспектами жизни и личности пациента.

Индивидуальность и зависимость: внимание уделяется и индивидуальности человека, и его взаимодействию с окружающими. Работа с пациентом включает понимание его уникальных потребностей, ценностей и опыта.

Принятие и изменение: стремление найти баланс между принятием текущей ситуации и изменением деструктивных аспектов. Оно признаёт, что принятие того, что выходит за пределы контроля, может быть важным для прогресса.

Терапевт и пациент работают в сотрудничестве, чтобы установить доверительные отношения и достичь поставленных целей. Терапевт играет активную роль в помощи пациенту осознавать и изменять деструктивные поведенческие схемы.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Техники ДБТ

В работе в данном методе используются различные техники и стратегии для помощи пациентам в решении своих проблем:

Майндфулнес (осознанность). Эта техника нацелена на развитие способности пациентов концентрироваться и осознавать настоящий момент, не оценивая и не реагируя на него. Пациенты учатся быть внимательными к своим мыслям, эмоциям и физическим ощущениям, не придавая им слишком большого значения или не оценивая их.

Принятие. Вместо борьбы и отрицания своих эмоциональных состояний, пациенты учатся принимать их. Они осознают, что эмоции — это естественная часть жизни, и что их нельзя контролировать полностью. Вместо этого, они учатся работать со своими переживаниями, чтобы достичь более здоровой регуляции.

Эмоциональная регуляция. Пациенты учатся идентифицировать свои эмоции, их причины и последствия, а также способы эффективного управления эмоциональными реакциями. Это происходит с помощью использование техник глубокого дыхания, релаксации, медитации и других стратегий, способствующих уменьшению стресса и тревожности.

Межличностное взаимодействие. Эта стратегия фокусируется на развитии навыков здорового и эффективного общения с другими людьми. Пациенты учатся выражать свои потребности и выстраивать границы, слушать и понимать других людей, устанавливать здоровые отношения и решать конфликты.

Разрешение кризисной ситуации. Пациенты учатся распознавать свои кризисные ситуации, разрабатывать стратегии для их решения и находить способы восстановиться после кризиса.

Подходы и техники подбираются в зависимости от индивидуальных потребностей пациента и терапевтического контекста.

В рамках ДПТ важную роль играет понятие «поведенческая цепочка». Оно относится к методу анализа и изменения нежелательных поведенческих реакций, которые поддерживают или усиливают психологические проблемы у индивида.

Процесс анализа включает несколько шагов:

1. Идентификация нежелательного поведения: пациент и терапевт определяют конкретное поведение, которое хотелось бы изменить или снизить.

2. Разбор цепочки событий: пациент и терапевт вместе анализируют последовательность событий, которые предшествовали нежелательному поведению. Это может включать внешние факторы, внутренние состояния, мысли и эмоции, которые сопровождают данный процесс.

3. Выделение ключевых моментов: в ходе анализа выявляются основные моменты (уязвимости и побуждающие события), которые имеют наибольшее значение для поддержания нежелательного поведения.

4. Изменение цепочки: на основе полученной информации пациент и терапевт работают над модификацией поведенческой цепочки.

5. Практика и оценка: после разработки новых стратегий, пациент применяет их на практике в реальных ситуациях. Терапевт помогает пациенту оценить результаты и вносит необходимые корректировки.

Поведенческая цепочка является важным инструментом в рамках ДПТ, помогающим пациенту разобраться в динамике и причинах проблематичного поведения и развить здоровые и адаптивные стратегии поведения.

ДБТ и КПТ — сходство и различия

Диалектическая поведенческая терапия и когнитивно-поведенческая терапия являются двумя различными терапевтическими подходами, но они также имеют некоторые схожие аспекты. В чём разница между ДБТ и классической КПТ:

ДПТКПТ
Философия подходаОснована на диалектической философии, которая подчёркивает противоречия и изменчивость в мире. Она признаёт сложности и неопределённости, ставя на первое место принятие текущей ситуации, а не только изменение.Основана на принципах рациональной когнитивной реструктуризации, стремясь изменить негативные мысли и поведение.
Регуляция эмоцийБольшое внимание уделяется развитию навыков регуляции эмоций, особенно у людей с эмоциональной нестабильностью, расстройством личности или проблемами саморазрушительного поведения.Эмоциональная регуляция может рассматриваться как результат изменения негативных мыслей и поведений.
Внимание к терапевтуПодчёркивает, что терапевт не обязательно может быть нейтральным, он может быть активным партнёром, поддерживающим пациента.Больше внимания уделяется строго структурированной терапевтической программе, где терапевт выступает скорее в качестве наставника.
Работа с деструктивными поведенческими схемамиСтремится к принятию и изменению этих схем, чтобы помочь пациенту развивать альтернативные и более здоровые стратегии реагирования.Похожая цель, но может быть больше фокуса на коррекции негативных мыслей и установлении новых, более конструктивных верований.

Несмотря на эти различия, оба подхода имеют цель помочь пациенту справиться с проблемами, улучшить психологическое благополучие и достичь личностного роста.

Желающие освоить техники КПТ могут пройти программу профпереподготовки и получить актуальные знания по работе с психическими нарушениями. Также техники КПТ эффективно используются для изменения деструктивных форм поведения и, как следствие, улучшения качества жизни.

Применение диалектико-поведенческой психотерапии (ДБТ)

ДБТ может применяться в терапии несколькими способами:

— В индивидуальной форме, где пациент работает один на один с профессиональным терапевтом. Во время сеансов терапевт помогает пациенту идентифицировать проблемные образцы мышления и поведения, а также развивает стратегии регуляции эмоций и управления стрессом. Также важная часть индивидуальной терапии является разработка планов безопасности и предотвращения рецидивов.

— В групповой форме, где несколько пациентов встречаются с терапевтом для обсуждения своих проблем. Групповая терапия предоставляет уникальную возможность пациентам поделиться своими опытами, получить поддержку и понимание от других участников группы. Она также помогает развивать навыки межличностного взаимодействия и регуляции эмоций через взаимодействие с другими людьми.

— Обучение различным навыкам, помогающее пациентам разработать более адаптивные стратегии преодоления трудностей. К ним относятся навыки регуляции эмоций, коммуникации, принятия и много других. Целью этих тренировок является помощь пациентам в изучении и применении новых умений, которые могут улучшить их качество жизни и справляться с трудностями.

— Регулярные контакты с терапевтом за пределами обычных сессий терапии в виде поддержки через телефонные звонки или сообщения. Они необходимы для решения кризисных ситуаций или проблем, возникающих в повседневной жизни.

— Пациентам могут быть назначены задания для выполнения вне рамок сессий терапии. Например, запись мыслей и эмоций, использование навыков, изучение материалов или применение новых стратегий для реальных ситуаций.

ДБТ может также включать консультации для близких людей пациента, его родственников или партнёров. Это помогает другим лучше понять проблемы пациента, научиться поддерживать его и участвовать в совместном решении проблем. Важно, чтобы поддержка и понимание были доступны не только для пациента, но и для его близких людей.

Основная цель ДБТ — помощь пациенту в развитии новых стратегий преодоления трудностей, улучшения регуляции эмоций и навыков общения, а также снижении саморазрушительного поведения. Способ применения метода может варьироваться в зависимости от конкретных потребностей и целей пациента, и часто используется комбинация различных подходов и методов работы.

Как ДБТ меняет жизнь

Диалектическая поведенческая терапия способна значительно изменить жизнь людей, которые сталкиваются с психологическими проблемами или находятся в состоянии эмоционального дисбаланса. Эффективность метода можно рассмотреть на примере различных клинических случаев.

Расстройство личности

Пациент с диагностированным расстройством личности, характеризующимся неустойчивой самооценкой, чувством опустошенности и эмоциональной неустойчивостью. ДПТ может помочь этому человеку разработать навыки эмоциональной регуляции, улучшить самосознание и развить стратегии преодоления затруднений. Через индивидуальную и групповую терапию он может идентифицировать и изменить негативные образцы мышления и поведения, что в конечном итоге повлияет на его качество жизни.

Саморазрушительное поведение

Пациент, страдающий от саморазрушительного поведения: селфхарм или суицидальные мысли. Через работу над регуляцией эмоций и развитием альтернативных стратегий реагирования на стресс, ДПТ поможет такому человеку справиться с жизненными трудностями без причинения вреда себе.

Тревожные и депрессивные расстройства

В ходе терапии пациент приобретает навыки управления тревожностью и депрессией, а также разрабатывает стратегии управления стрессом и улучшения настроения. Наряду с индивидуальной, групповая терапия может предоставить поддержку от других людей, страдающих от схожих проблем, что способствует формированию чувства принадлежности и пониманию.

Конфликты в отношениях

ДБТ также может быть полезна для пар и семей, испытывающих сложности в отношениях и борющихся с конфликтами. Через совместные сеансы терапии, каждый участник может развить навыки эффективной коммуникации, улучшения взаимопонимания и решения конфликтов мирным образом. Консультации для близких также могут предоставить важную поддержку и помочь создать благоприятную и поддерживающую среду в семье.

Диалектическая поведенческая терапия — это эффективный метод психотерапии, который помогает пациентам развивать навыки регуляции эмоций, улучшать взаимоотношения и преодолевать деструктивные поведенческие стереотипы. Этот метод полезен для широкого спектра пациентов и имеет научную поддержку в качестве эффективного лечебного подхода.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную