Блог
ДПДГ-терапия (EMDR) в психологии: как работает метод
2495
#клиническаяпсихология
7 марта, 2024

ДПДГ-терапия (EMDR) в психологии: как работает метод

280
9 мин.

Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ) — метод психотерапии, предназначенный для помощи людям, которые пережили травмирующие события.

Цель ДПДГ-терапии — снижение восприимчивости человека к разного рода триггерам, связанным с травмой. ДПДГ ослабляет чувствительность к звукам, визуальным образам, неприятным эмоциям и мыслям, а также к физическим ощущениям.

Суть ДПДГ — во время сеанса человек детально вспоминает травмирующее событие, а затем начинает определённым образом двигать глазами. Такие движения глаз активируют в мозге механизм переработки болезненных воспоминаний. Кроме того, процесс десенсибилизации может запускаться ещё через похлопывания или прослушивание сигналов.

ДПДГ — подвид когнитивно-поведенческой терапии, который был разработан в конце 1980-х годов американским психологом Фрэнсис Шапиро. Эта женщина сама страдала от сильной тревожности, поэтому она искала способ борьбы со стрессом.

Однажды во время прогулки по природе Фрэнсис обнаружила, что её уровень стресса снижался, когда она двигала глазами то влево, то вправо. Затем на протяжении нескольких лет Шапиро проводила исследования на добровольцах и дорабатывала свой авторский подход к терапии.

В 1995 году Фрэнсис издала книгу, в которой подробно описала механизм ДПДГ-терапии. Метод Шапиро получил название «Eye movement desensitization and reprocessing — EMDR».

Эффективность ДПДГ была доказана на основе различных исследований. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ДПДГ для лечения посттравматического стрессового расстройства. Такую же рекомендацию даёт и Международное общество исследований травматического стресса.

Однако нужно отметить, что некоторые учёные всё-таки сомневаются в эффективности ДПДГ-терапии и даже называют этот метод лженаучным. Поэтому при лечении ПТСР и других расстройств стоит совмещать ДПДГ с более традиционными подходами в психотерапии.

Как работает метод ДПДГ

Фрэнсис Шапиро выдвинула гипотезу, что мозг некоторых людей не до конца справляется с переработкой информации, которая связана с травмой. Поэтому остаточные эмоции, мысли, образы застревают в памяти, а затем человек возвращается к ним вновь и вновь. 

Чтобы освободиться от гнетущих переживаний о травматичных событиях, нужно запустить функции мозга, которые отвечают за переработку информации. Основной элемент ДПДГ — билатеральная стимуляция, то есть поочерёдное воздействие на правое и левое полушарие мозга. Активировать мозг можно с помощью двусторонней стимуляции — движений глаз, аудиостимулов или касаний.

После сеансов ДПДГ-терапии человек не забудет неприятные воспоминания, он просто перестанет остро реагировать на разные стимулы, связанные с травмой. Яркость болезненных мыслей и образов снижается, травмирующая ситуация будто бы окончательно «завершается».

Количество ДПДГ-сеансов зависит от сложности проблемы клиента. Если травма возникла из-за единичного происшествия, например, из-за автомобильной аварии, то человеку подойдёт краткосрочная терапия из 3 сессий. Если же клиент столкнулся с длительным стрессом (военные действия, физическое или эмоциональное насилие), лечение будет проходить дольше — от 6 до 12 сессий. Одна сессия занимает от 60 до 90 минут.

ДПДГ-метод обычно практикуют психологи или психотерапевты. Они могут устраивать сеансы и для взрослых людей, и для детей. Важно отметить, что мозг ребёнка очень пластичен, поэтому переработка воспоминаний идёт быстрее и легче.

Ребёнок во время сеанса должен чувствовать себя в полной безопасности. Если он ещё совсем маленький, то описание болезненной ситуации озвучит родитель, а дошкольник будет двигать глазами. Для детей время сессии сокращено — достаточно 45 минут.

Сферы применения ДПДГ

ДПДГ используется для решения разных видов психологических проблем, которые возникли на фоне травмы:

ПТСР. Метод помогает справиться с переживаниями о травмирующих событиях: смерть близкого человека, серьёзная болезнь, военные действия, любые типы насилия, авиакатастрофа или ДТП, стихийное бедствие и т. д.

Депрессия. ДПДГ можно использовать как дополнительный способ лечения, который совмещён с когнитивно-поведенческой терапией и приёмом таблеток.

Тревожные расстройства. ДПДГ применяется при фобиях, генерализованном тревожном расстройстве, панических атаках, обсессивно-компульсивном расстройстве. 

Также существуют исследования, которые показывают, что ДПДГ можно использовать в терапии расстройств пищевого поведения, пограничного расстройства личности и биполярного аффективного расстройства.

Процесс ДПДГ-терапии

Лечение в ДПДГ-подходе состоит из восьми терапевтических фаз, связанных с прошлым, настоящим и будущим человека:

  1. История клиента и планирование лечения.

Психолог расспрашивает человека о его проблеме, проводит тестирования или просит заполнить опросник. Клиент объясняет, какие в его жизни были травмирующие события. Также он должен перечислить, какие нынешние ситуации или аудио-визуальные триггеры поддерживают стрессовое состояние.

Психолог помогает клиенту определить, какого результата тот хочет достичь и к какому поведению в будущем стремится. Специалист составляет предварительный план лечения.

  1. Подготовка.

Психолог объясняет человеку, в чём заключается суть ДПДГ, как работает этот метод и как будут проходить сеансы. Также он обучает клиента разным методам самоуспокоения, которые можно использовать в перерывах между сессиями.

  1. Оценка. 

Клиент выбирает одно конкретное травмирующее событие, которое он будет перерабатывать. Затем человеку нужно вспомнить наиболее яркий образ из этой ситуации и представить его в виде картинки.

Потом клиент должен подумать, какие негативные убеждения о самом себе сформировались у него на фоне травмы. Например, «Я глупый», «Я плохая», «Я не заслуживаю любви» и т. д. Затем человеку нужно подобрать фразу, которая бы описывала его лучшую версию себя. Например, «Я люблю себя», «Я заслуживаю хорошей жизни».

Клиент определяет, какую эмоцию испытывает, когда представляет болезненный образ. Например, обиду, злость, печаль. Затем он измеряет по шкале от 0 до 10 баллов, насколько сильно его беспокоит травмирующая картинка. Также можно определить, есть ли какие-то неприятные физические ощущения от этого стресса.

  1. Десенсибилизация.

Клиент сосредотачивается на травмирующем воспоминании, дискомфорте в теле и негативном убеждении о себе. Далее начинается билатеральная стимуляция.

Психолог водит пальцами влево-вправо перед лицом человека, а клиент следит за ними глазами. Специалист делает 24 движения туда-обратно. 

Также психолог может предложить альтернативные варианты стимуляции. Например, клиент надевает наушники, чтобы слышать звуковые сигналы то в левом, то в правом ухе. Либо психолог в определённом ритме касается ладоней клиента или хлопает его по плечам.

После окончания серии движений глазами клиент рассказывает, что изменилось в его ощущениях, мыслях, воспоминаниях. Психолог будет повторять такие серии до тех пор, пока беспокойство человека по поводу болезненного образа не снизится до 0 или 1 балла.

Десенсибилизация считается законченной, если клиент перестал испытывать эмоциональные переживания, у него исчезли неприятные ощущения в теле, а негативное убеждение о себе потеряло актуальность.

  1. Установка.

На этой фазе клиент должен утвердиться в новом позитивном убеждении о себе, которое он придумал на 3 стадии. Либо человек может подобрать более подходящую положительную фразу. Также нужно оценить, насколько верно это утверждение описывает его нынешнее психологическое состояние.

Психолог предлагает клиенту снова сфокусироваться на неприятном образе, но теперь думать о себе в позитивном ключе. Человек повторяет серию движений глазами. Потом он опять оценивает правдивость позитивного убеждения.

По результатам 5 фазы у человека должно сформироваться более положительное представление о себе.

  1. Сканирование тела.

Клиент проверяет, остались ли в его теле неприятные ощущения, когда он вспоминает про травмирующую ситуацию. Ему нужно найти любое лишнее напряжение в организме. Если в теле всё-таки был обнаружен дискомфорт, его тоже перерабатывают движением глаз.

  1. Завершение.

Если десенсибилизацию травмы не удалось завершить за один сеанс, то работа приостанавливается до следующей встречи. Если же переработка закончилась, то психолог объясняет клиенту, что фрагменты травмы (образы, мысли, эмоции) могут ещё продолжать возникать. Однако этот период быстро пройдёт.

В конце сессии человек может чувствовать себя утомлённым и эмоционально истощённым, поэтому лучше предусмотреть время для отдыха после занятий с психологом.

  1. Переоценка.

С переоценки начинается каждый последующий сеанс. Клиент рассказывает специалисту, как он себя чувствовал между сессиями. Психолог проверяет, закрепился ли результат, достигнутый на прошлой консультации.

Клиент вызывает в памяти ситуацию, которую уже переработали, и следит за своей реакцией. Если окажется, что переживания вновь вернулись, десенсибилизацию этой цели придётся продолжить. Если же прошлая ДПДГ-сессия полностью помогла, на этом сеансе клиент и психолог приступают к переработке другой травмирующей ситуации.

В ДПДГ-терапии клиенту не нужно заниматься глубоким анализом и оспариванием своих убеждений, а также не надо выполнять какие-то домашние задания. Однако человеку будет полезно вести дневник, чтобы отслеживать изменение своего состояния.

Связь ДПДГ и гипноза

Многие исследователи указывают на схожесть процесса ДПДГ и гипноза. Эти два метода близки по следующим аспектам:

— Во время сеанса человек расслабляется и успокаивается. Он одновременно концентрируется и на собственных мыслях, и на внешних стимулах.

— Оба способа предполагают визуализацию и упорядочивание информации, мыслей, чувств.

Различия методик более существенны:

— ДПДГ применяется для переработки воспоминаний, а гипноз — для работы с подсознанием, глубокой релаксации, для изменения мышления и т.д.

— В гипнозе более важную роль играет терапевт, так как он даёт клиенту словесные команды и осуществляет внушение. В ДПДГ на человека воздействуют невербальные стимулы.

Сама Фрэнсис Шапиро утверждала, что ДПДГ-метод не имеет ничего общего с гипнозом.

Противопоказания для занятий ДПДГ

ДПДГ не подходит людям, у которых есть следующие проблемы с физическим или ментальным здоровьем:

— Клиент находится в психозе, то есть он неадекватно воспринимает реальность и ведёт себя дезорганизованно. В этом состоянии человек не может действовать осмысленно. 

— При наличии суицидальных мыслей человеку нужно сначала выйти из кризисного состояния, чтобы он перестал представлять опасность для самого себя, и только потом можно переходить к ДПДГ.

— Клиентам с эпилепсией следует проходить ДПДГ-терапию с осторожностью. Существует риск, что во время сеанса может случиться эпилептический припадок.

— Если у клиента есть проблемы со зрением, ему не стоит проводить билатеральную стимуляцию в виде движений глаз. В таком случае психотерапевт будет использовать звуковую или тактильную стимуляцию.

— ДПДГ-терапия вряд ли будет эффективна, если у человека есть органические заболевания мозга или центральной нервной системы. Также этот метод слабо воздействует на людей с алкогольной или наркотической зависимостью, потому что им тяжело концентрировать внимание и управлять собой.

ДПДГ не работает без активного участия и мотивации со стороны клиента.

Побочные эффекты ДПДГ

Клиент может столкнуться с неприятными последствиями ДПДГ:

— Во время сеанса человек возвращается к воспоминаниям о неприятном опыте, поэтому у него появляются интенсивные негативные эмоции. Например, можно испытать сильный гнев, страх, вину, отчаяние и т. д. 

— Интенсивные эмоциональные переживания в процессе сессии погружают человека в стресс. Он негативно отражается на организме, то есть могут возникнуть психосоматические реакции — боль в животе или груди, трудности с дыханием, учащённое сердцебиение и т. д.

— Если негативные переживания в момент ДПДГ особенно сильны, клиент может уйти в диссоциацию — будто бы отделиться от своего тела и личности.

— Воспоминания о болезненном событии могут вернуться потом во снах. В принципе после сеанса ДПДГ иногда происходит временное усиление симптомов ПТСР или другого расстройства.

Если у клиента возникли побочные эффекты от ДПДГ, их необходимо обсудить с психологом.

Самостоятельное применение ДПДГ

ДПДГ можно заниматься самостоятельно, только если вы хотите успокоить себя после краткосрочного стресса, например, после совещания. В таком случае метод подойдёт для быстрой релаксации. Но полноценную ДПДГ-терапию лучше практиковать только под контролем сертифицированного специалиста.

После длительного погружения в неприятные воспоминания во время ДПДГ, человеку необходима поддержка психолога. В одиночестве индивид рискует остаться один на один с сильными переживаниями и лишь усилить симптомы ментального расстройства.

ДПДГ-методика может незначительно меняться в зависимости от вида психологической проблемы у клиента. Если человек до конца пройдёт несколько сеансов переработки, его перестанут беспокоить сильные переживания, связанные с прошлым. Также ДПДГ может помочь избавиться от психосоматических последствий травмы.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную