Образование
Сотрудничество
Преподаватели
Информация
Show more

Драматерапия в психологии: упражнения драматерапии

06.01.2023
#психология
Окунитесь в мир драматической терапии — ценного психотерапевтического инструмента, который оказывает сильное влияние на мысли, чувства и поведение людей. Что такое драматерапия, в чём её преимущества и можно ли детям принимать в ней участие? Разбираемся вместе.
Что такое драматерапия
Драматерапия — подвид арт-терапии, который использует силу драмы и театра, чтобы помогать людям исследовать свои мысли, чувства и поведение. Считается, что люди, участвующие в драматической деятельности, получают более полное представление о собственной жизни и развивают навыки преодоления трудностей.
По сути, драматическая терапия — это инструмент для самоисследования. С помощью ролевых игр и импровизации клиенты принимают на себя различные образы, чтобы исследовать проблемы своей жизни. Так, человек, борющийся с тревогой, может взять роль тревожного персонажа, а терапевт интерпретирует то, чему он научился, и разъясняет, как применить полученный опыт в реальной жизни.
Драматерапия успешно используется для лечения широкого спектра психических заболеваний:
Её также можно использовать в качестве инструмента для личностного роста и просто для развлечения. Помимо того, что драматическая терапия помогает понять собственный жизненный опыт, она позволяет клиентам отработать такие навыки общения, как активное слушание и ассертивность.
В чём преимущества
Драматерапия может быть полезной по ряду причин.
Техники драматерапии
Драматерапия сочетает психотерапевтические техники с упражнениями из исполнительского искусства.
Сюда входят:
Все эти элементы используются, чтобы помочь клиентам развить самосознание и понимание своих личных проблем.
Цель драматерапии — дать клиентам новые навыки, которые помогут им справляться со сложными ситуациями в будущем. Исследуя себя через творческое самовыражение, например, играя или сочиняя сцены, они могут получить более глубокое понимание своего эмоционального уровня.
Чтобы добиться позитивных изменений, терапевты используют творческие занятия, где изучают такие сложные вопросы, как формирование личности или работа с эмоциями. Мероприятия разработаны таким образом, чтобы они были весёлыми и увлекательными, но в то же время давали участникам возможность познакомиться с собой.
Основные элементы драматерапии — это ролевые игры, импровизация и рассказывание историй. Каждый элемент имеет свой уникальный подход к помощи через творческое самовыражение.
Ролевая игра предполагает разыгрывание сценариев или ситуаций, которые могут отражать реальный жизненный опыт. Это помогает участникам изучить различные точки зрения на тот или иной вопрос, а также развить эмпатию к другим людям.
Импровизация — ещё один ключевой элемент, который поощряет спонтанные ответы участников, чтобы лучше понять собственные модели поведения или убеждения.
Рассказывание историй — элемент, который позволяет участникам выразить себя через повествовательную форму и исследовать свои внутренние мысли и чувства.
Как драматерапия помогает справляться со стрессом
Драматерапия не делает из людей отличных актёров. Речь идёт о том, чтобы начать лучше понимать собственные мысли и чувства через творческий процесс. Благодаря такой терапии люди развивают самосознание, что неизбежно приводит к улучшению навыков общения и повышению уверенности в себе.
Уникальность драматической терапии в том, что она позволяет людям с травматическим опытом или депрессией чувствовать себя комфортно. Участвуя в творческом процессе, они создают безопасное пространство, где исследуют свои проблемы без страха и осуждения со стороны. Всё это позволяет получить необходимый для лечения опыт и дать выход самовыражению без воздействия травмы или подавленности.
Подготовка к первой сессии
Первый сеанс — волнующий момент как для клиента, так и для терапевта. Перед началом драматерапии убедитесь, что у вас есть всё необходимое для сессии. Прежде всего, создайте комфортное пространство, в котором клиент будет чувствовать себя в безопасности. Убедитесь, что у вас достаточно места для движения и социального дистанцирования, если кому-то это необходимо.
Затем соберите любой реквизит или материалы, которые могут понадобиться:
Наконец, составьте план проведения сеанса, включая то, какие проводятся мероприятия и как они вписываются в общий план лечения.
Перед самым началом сеанса проверьте, что клиент чувствует себя комфортно. В начале каждой сессии выделяйте время, чтобы познакомиться друг с другом. Пусть клиенты представятся и расскажут о том, зачем они пришли и что надеются получить от этого опыта. Спросите их об уровне комфорта при различных видах деятельности, чтобы при необходимости вы могли соответствующим образом скорректировать свой план.
Если вы предпримете эти простые шаги, ваша первая сессия пройдёт гладко и создаст атмосферу, в которой клиенты смогут успокоиться и раскрыться.
Детский сеанс
Драматическая терапия — мощный инструмент, который может помочь детям в выражении эмоций и преодолении сложных переживаний. Рассмотрим кейс местного общественного центра, где недавно провели сеанс драматерапии для группы детей от 8 до 11 лет.
Сеанс начался с того, что детей попросили представиться и рассказать о себе что-то, что делает их уникальными. Это помогло группе сплотиться и создало атмосферу доверия и поддержки.
Затем ведущий провёл для детей такие мероприятия, как импровизация, ролевые игры, рассказывание историй и художественные проекты. Всё это позволило детям исследовать свои чувства в безопасной обстановке и улучшить такие социальные навыки, как общение, сотрудничество, решение проблем и сопереживание.
В конце занятия все дети чувствовали себя более уверенно и с удовольствием согласились на следующий сеанс.
Семейный сеанс
Семейная драматерапия — подвид психотерапии, где используются ролевые игры и импровизационные техники. Это эффективный для семей способ выражать себя в защищённой и продуктивной манере. С помощью терапевтических инструментов семьи учатся взаимодействовать друг с другом и ищут способы эффективного разрешения конфликтов.
На сессиях члены семьи берут на себя роли в контексте импровизированной истории. На протяжении всей сессии терапевт выступает в роли проводника и помогает каждому человеку понять, как его действия влияют на других членов группы. По результатам сессии терапевт даёт полезные рекомендации о том, как семья может более эффективно работать над отношениями для достижения взаимопонимания.
депрессии,
тревоги,
психотравм,
зависимостей.
Во-первых, это нестандартная форма терапии, фокусируемая на самовыражении и творчестве.
В-третьих, драматическая терапия позволяет клиентам лучше понять себя и свои отношения с другими людьми. После тщательного анализа люди осознают, почему они испытывают конкретные эмоции или ведут себя определённым образом.
Во-вторых, принимая участие в творческой деятельности, клиенты учатся выражать себя в безопасной обстановке. Они знают, что не получат критики и осуждения, и это особенно полезно для тех, кому трудно выражать свои эмоции или общаться с другими людьми. Кроме того, драматерапия учит людей решать жизненные проблемы и развивает способности к импровизации.
ролевые игры;
импровизация;
рассказывание историй;
танец;
работа с голосом;
написание сценариев;
театральные игры.
Драматическая терапия предлагает уникальный способ исследования своего «Я», что становится особенно полезно, когда речь идёт о проработке сложных эмоций, формировании идентичности и изучении моделей поведения.
костюмы,
куклы,
художественные принадлежности.
Таким образом, драматерапия — это эффективный способ помочь детям лучше понять свои эмоции и развить такие важные навыки, как общение и сотрудничество.
Цель этих занятий — сплотиться, наладить общение и выстроить крепкую связь внутри семьи, основанную на уважении и понимании. Благодаря драматерапии семьи продолжают движение по жизни вместе, сохраняя при этом здоровую индивидуальность в контексте отношений друг с другом.
Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению