Блог
ДЦП: особенности и развитие
312
#коррекционнаяпсихология
26 июня, 2023

ДЦП: особенности и развитие

326
11 мин.

ДЦП — это нарушение моторной функции, возникающее из-за несформировавшихся или повреждённых областей мозга в период его развития. Понимание причин возникновения и факторов риска поможет специалистам более точно работать с детьми и их родителями.

Это состояние, требующее максимального внимания от специалистов. Но на помощь приходят не только врачи. Важная роль отводится и психологам, которые помогают не только детям, но и их родителям справляться с вызовами, стоящими перед ними.

Наша цель состоит в том, чтобы предоставить вам информацию, которая поможет лучше понять ДЦП и его влияние на жизнь детей и их семей. Мы стремимся поделиться знаниями о факторах риска, причинах возникновения ДЦП и его формах, а также о специфических аспектах развития и социальной адаптации.

Особое внимание будет уделено важной роли психолога в работе с детьми с ДЦП. Вы узнаете, как специалист может помочь ребёнку и его семье в преодолении трудностей, связанных с этим состоянием, и обеспечить поддержку, необходимую для достижения оптимального качества жизни.

Причины возникновения

По всему миру частота возникновения детского церебрального паралича составляет от 1,7 до 7 случаев на 1000 детей до года. В России этот показатель колеблется от 2,5 до 6 случаев на 1000 детей. У недоношенных младенцев вероятность заболеть ДЦП выше в 10 раз по сравнению со среднестатистическим показателем. Согласно последним исследованиям, примерно 40–50% детей, страдающих от ДЦП, родились преждевременно.

ДЦП возникает из-за повреждения или аномалии в развитии мозга, которые происходят во время его формирования — до рождения, во время родов или в первые годы жизни ребёнка. Разберём подробнее каждый из этих периодов.

Недоношенность плода. Ранние роды, происходящие до 37-й недели беременности, влекут за собой повышенный риск развития ДЦП. У таких малышей мозг ещё не достаточно сформирован и, следовательно, более уязвим для повреждений.

Инфекционные заболевания матери во время беременности. Инфекции, особенно вызванные вирусом герпеса, могут повлиять на развитие мозга плода и привести к развитию ДЦП.

Внутриутробное кислородное голодание. Недостаток кислорода в процессе беременности может вызвать повреждение мозга плода и стать причиной развития ДЦП.

Важную роль также играют проблемы с плацентой, которая обеспечивает питание и кислород ребёнка в утробе матери. Если плацента не работает должным образом, это может привести к кислородному голоданию мозга плода, что, в свою очередь, может вызвать ДЦП.

Повреждения во время родов. Кислородное голодание во время родов может возникнуть из-за различных проблем, таких как: замедление сердечного ритма ребёнка, пережатие пуповины, сложности с отделением плаценты и другие. Это приводит к гипоксически-ишемическому энцефалопатии — состоянию, при котором недостаток кислорода вызывает повреждение мозга. В результате может развиться ДЦП.

Резус-конфликт крови матери и ребенка. Если у матери и плода разные резус-факторы крови, это может вызвать резус-конфликт, который, в свою очередь, может привести к повреждению мозга ребёнка и развитию ДЦП.

Повреждения после рождения. В первые годы жизни мозг ребёнка продолжает активно развиваться, и любые травмы или инфекции могут вызвать ДЦП. Травмы головы, менингит или энцефалит могут повредить ещё незрелый мозг ребёнка.

Как видите, причины развития ДЦП многообразны и зависят от множества факторов. Понимание этих причин помогает специалистам в своей работе, предоставляя им информацию для разработки эффективных стратегий поддержки и развития детей с ДЦП и их семей.

Зачастую, задачей решения подобных трудностей занимаются специалисты в области детской клинической психологии. Если вас привлекает идея помощи людям, столкнувшимся с подобными проблемами, мы предлагаем вам возможность пройти наш онлайн-курс и приобрести навыки для освоения новой профессии.

Факторы риска

Знание факторов риска важно для того, чтобы учитывать их в работе со спецификой ДЦП, их присутствие может влиять на стратегии поддержки и развития, которые выбирают специалисты.

  • Преждевременные роды. Недоношенные дети, особенно те, которые родились до 28 недель гестации, находятся в группе риска. В связи с незрелостью органов и систем они часто страдают от гипоксии (кислородного голодания), что может привести к повреждению мозга.
  • Низкий вес при рождении. Ребёнок, вес которого при рождении меньше 2500 граммов, находится в группе риска. Такие дети часто страдают от гипоксии и других осложнений, связанных с незрелостью организма.
  • Беременность с двойнями или более. Риск развития ДЦП у детей, рождённых в результате многоплодной беременности, выше из-за увеличенного риска осложнений во время беременности и родов.
  • Молодые и старые матери. Матери, которым меньше 20 лет или больше 40 лет, имеют более высокий риск рождения детей с ДЦП из-за возможных осложнений при беременности и родах.
  • Женщины, страдающие от хронических заболеваний и/или вредных привычек. Хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гипертония, могут повлиять на течение беременности и состояние плода. Курение и употребление алкоголя во время беременности увеличивают риск развития ДЦП у ребёнка из-за возможных токсических эффектов на развивающийся мозг.
  • История ДЦП в семье. Наличие братьев или сестёр с этой группой нарушений может увеличить риск возникновения заболевания у нового ребёнка в семье. Однако важно понимать, что это не гарантирует, что у следующего ребёнка обязательно разовьётся ДЦП это лишь один из возможных факторов риска.
  • Мужской пол. По неизвестным причинам ДЦП чаще встречается у мальчиков. Возможно, это связано с биологическими особенностями развития и созревания мозга у мальчиков и девочек.
  • Применение стимуляторов во время родов. Использование некоторых стимуляторов родов может повысить риск развития из-за возможного стресса для мозга ребёнка.

Понимание этих факторов риска позволяет специалистам вовремя идентифицировать потенциальные проблемы и предложить соответствующую помощь и поддержку детям с ДЦП и их семьям.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Формы ДЦП, нарушения и последствия

Следует учесть, что детский церебральный паралич (ДЦП) — это общее название для группы постоянных, но не прогрессирующих нарушений развития двигательных функций, вызванных повреждением мозга на ранних этапах его развития. Взглянем ближе на основные формы ДЦП и сопутствующие нарушения.

Современная медицина делит ДЦП на несколько форм (статистика ДЦП в процентах):

  • Спастическая тетраплегия – 2%.
  • Спастическая диплегия – 40%.
  • Гемиплегическая форма – 32%.
  • Дискинетическая форма – 11%.
  • Атаксическая форма – 15%.
Спастическая форма.

Это наиболее распространенная форма ДЦП, характеризующаяся повышенным мышечным тонусом. Дети со спастическим ДЦП могут испытывать трудности с координацией движений и могут иметь необычные походки или позы.

Атетоидная или дискинетическая форма.

Эта форма характеризуется непроизвольными, бесконтрольными, медленными движениями. Дети с атетоидной формой ДЦП могут иметь трудности с координацией и балансом.

У таких детей могут быть внезапные, непроизвольные движения рук и ног. Это затрудняет способность контролировать движения и поддерживать баланс.

Атаксическая форма.

Эта форма характеризуется проблемами с балансом и координацией. Дети с атаксическим ДЦП могут иметь трудности с точными движениями, например с письмом или взятием предметов.

ДЦП часто сопровождается вторичными и третичными нарушениями. К вторичным нарушениям относятся проблемы, которые являются прямым следствием основного нарушения. Например, из-за повышенного мышечного тонуса у детей со спастическим ДЦП могут развиваться деформации скелета и суставов, что затрудняет движения и может вызывать боли.

Третичные нарушения — это проблемы, которые возникают в результате вторичных нарушений. Например, у детей с ДЦП из-за ограничений в передвижении могут возникнуть проблемы со здоровьем, такие как ожирение из-за недостатка активности.

Учитывая все эти факторы, психологам и другим специалистам, работающим с детьми с ДЦП, важно принимать во внимание все эти аспекты, чтобы предоставить наиболее полную и эффективную поддержку.

Особенности развития и социальная адаптация детей с ДЦП

Развитие ребенка с ДЦП — это путь, полный вызовов и трудностей. Но с правильной поддержкой и настроем эти дети могут преодолеть многие препятствия и достичь своих целей. Вот некоторые особенности развития и социальной адаптации у детей с ДЦП.

Особенности развития

Дети с ДЦП могут испытывать задержку в развитии определённых навыков, таких как ходьба, говорение или умение одеваться самостоятельно. Каждый ребенок уникален, поэтому скорость и порядок развития этих навыков могут существенно отличаться.

Рассмотрим пример Миши. Миша начал ходить в возрасте 4 лет, значительно позже своих сверстников. Однако, с помощью терапии и упражнений, он продолжает совершенствовать свои двигательные навыки и теперь может передвигаться самостоятельно с помощью ходунков.

Двигательное развитие

Наиболее очевидные особенности развития у детей с ДЦП касаются двигательной сферы. Из-за повреждения мозга у этих детей могут быть проблемы с координацией, балансом, мышечным тонусом и моторикой. 

Когнитивное развитие

Многие дети с ДЦП сталкиваются с задержкой в когнитивном развитии. Они могут иметь трудности с вниманием, памятью, решением задач. Но это не означает, что они не могут учиться и развиваться. Петя, страдающий от атетоидного ДЦП, с трудом осваивает математику, но с удивительной легкостью владеет иностранными языками.

Социальная адаптация

Для детей с ДЦП социальная адаптация может быть сложной, но в то же время и очень важной задачей. Они могут столкнуться с барьерами, такими как непонимание со стороны сверстников, трудности в общении или взаимодействии.

Например, Аня часто сталкивалась с непониманием сверстников из-за своей непроизвольной походки и проблем с речью. Но благодаря поддержке семьи и работы с психологом, Аня стала учиться общаться с помощью жестов и специальных приложений. Она смогла рассказывать своим друзьям и учителям о своём состоянии, и это помогло им лучше понять её и принять такой, какая она есть.

Взаимодействие с взрослыми

Иногда взрослые не знают, как правильно общаться с детьми с ДЦП, что создаёт дополнительные трудности для этих детей. Здесь важна роль родителей и специалистов, которые могут обучить взрослых основам общения с детьми с ДЦП и помочь им преодолеть свои стереотипы.

Важно помнить, что каждый ребёнок — это человек со своими сильными сторонами и слабостями, независимо от наличия ДЦП. Как взрослым, так и детям следует обучать и поддерживать эти сильные стороны, вместе преодолевая трудности. Да, путь будет непрост, но он того стоит. Помните, что вы — команда, и вместе вы можете достичь всего.

Работа специалиста с детьми с ДЦП: на что стоит обратить внимание

Индивидуальный подход. Каждый ребёнок уникален, и ДЦП проявляется по-разному у разных людей. Некоторые дети могут испытывать трудности в движении, другие — в общении, у третьих могут быть проблемы с восприятием или обучением. Всегда стремитесь к индивидуальному подходу и пониманию потребностей каждого ребёнка.
Участие родителей. Родители играют ключевую роль в жизни ребёнка с ДЦП, и их вовлечение в процесс лечения и реабилитации чрезвычайно важно. Работайте вместе с ними, обучайте их, как помочь их ребёнку, и поддерживайте открытую линию коммуникации.
Социальная интеграция. Дети с ДЦП имеют все права на полноценное участие в жизни общества. Помогайте им адаптироваться и включаться в социальные ситуации, обучайте их навыкам самостоятельности и самоутверждения.
Учет эмоционального благополучия. Дети с ДЦП могут столкнуться с эмоциональными трудностями из-за своих физических ограничений и реакции окружающих. Будьте готовы обсудить эти вопросы и предложить поддержку или перенаправление на подходящего специалиста, если это необходимо.

Ещё одним важным аспектом работы с психологом для людей с ДЦП и их семей является поддержка в принятии и адаптации к изменениям, связанным с заболеванием.

Диагноз ДЦП может стать серьёзным испытанием для психологического благополучия и самоидентификации. Люди с ДЦП и их семьи могут столкнуться с чувством потери, печали, разочарования и сомнений. В этом случае психолог может помочь им пройти через этот процесс и найти новый смысл и направление в жизни.

Психологическая поддержка помогает людям с ДЦП и их семьям развить ресурсы для принятия своей ситуации, научиться адаптироваться к новым условиям и построить полноценную жизнь на основе своих возможностей. Психолог помогает найти новые способы достижения целей, находя альтернативные пути, учитывая индивидуальные особенности и потребности каждого человека.

Приведем пример: Анна, поддерживаемая психологом, научилась преодолевать свои сомнения и страхи, связанные с ограничениями своего движения. Она нашла новые способы самовыражения и развила свои таланты в области искусства, что привело к повышению её самооценки и уверенности.

Таким образом, психологическая помощь способствует преодолению эмоциональных трудностей, развитию новых стратегий адаптации и принятию себя и своей ситуации, что, в конечном итоге, способствует улучшению качества жизни для людей с ДЦП и их семей.

Прогноз лечения

Прогноз лечения детей с ДЦП зависит от множества факторов, включая тип и степень тяжести ДЦП, наличие сопутствующих заболеваний, качество и своевременность получаемой помощи.

Необходимо понимать, что ДЦП — это постоянное состояние, и современная медицина не может полностью его вылечить. Однако с правильным подходом, включающим физиотерапию, логопедические занятия, работу психолога и другие методы реабилитации, дети с ДЦП могут значительно улучшить своё качество жизни, приобрести навыки самообслуживания и включиться в полноценную социальную жизнь.

Продолжительность жизни людей с ДЦП

Продолжительность жизни людей с диагнозом ДЦП — тема, по которой ученым и врачам всё ещё предстоит узнать многое. Однако, несмотря на отсутствие точных статистических данных, можно сказать, что многие факторы влияют на продолжительность жизни человека с ДЦП:

Степень тяжести ДЦП.

У людей с легкой формой ДЦП, как правило, ожидается такая же продолжительность жизни, как и у общего населения. Они могут работать, заводить семью и иметь детей, ведя, в большинстве своем, обычный образ жизни.

С другой стороны, у людей с более тяжелыми формами ДЦП, которые требуют постоянного ухода и лечения, продолжительность жизни может быть меньше. Однако, при правильном и своевременном уходе, поддержке и лечении, эти люди также могут жить долгую и содержательную жизнь.

Прогресс медицины.

Средняя продолжительность жизни людей с ДЦП значительно увеличилась за последние десятилетия благодаря прогрессу в области медицины и улучшению условий жизни. Если раньше дети с ДЦП редко доживали до взрослого возраста, то сегодня они могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Таким образом, ДЦП хоть и является серьёзным заболеванием, требующим постоянного внимания и ухода, но не является смертельным приговором. С правильной поддержкой и подходящим лечением люди с этим диагнозом могут вести долгую и счастливую жизнь.

Психологическая помощь для людей с ДЦП и их семей

Жизнь с ДЦП может представлять собой значительный вызов как для самого человека, так и для его семьи. Часто возникают сложные эмоциональные вопросы и стресс, и здесь психологическая помощь может стать незаменимым ресурсом.

Одним из способов получить такую поддержку может стать обращение в онлайн-институт психологии Smart, где вы можете подобрать проверенного психолога для личной, детской или семейной консультации. В нашем штате более 100 психологов, и, что особенно важно, они получили 99% положительных отзывов от своих клиентов. Это значит, что вы можете доверить им свои проблемы и ожидать профессионального и эмпатичного подхода.

Работа с психологом может значительно улучшить качество жизни людей с ДЦП и их семей:

— Управление стрессом и эмоциями. Диагноз ДЦП может вызвать много сложных эмоций — страх, гнев, горе, вину. Психолог поможет разобраться с этими чувствами, и найти способы справиться со стрессом.

— Семейная поддержка. Любое заболевание ребёнка может вызвать напряжение в семье. Семейные консультации с психологом помогут родителям найти общий язык, укрепить отношения и научиться поддерживать друг друга в этот сложный период.

— Социальная адаптация. Психолог может помочь ребёнку с ДЦП лучше адаптироваться в обществе, научиться общаться с окружающими, преодолевать страхи и барьеры.

— Самооценка и уверенность. Работа с психологом может помочь ребёнку с ДЦП улучшить самооценку и повысить уверенность в своих способностях, что является ключевым фактором для успешной социализации и достижения личных целей.

Работа с психологом может стать мощным инструментом, который поможет не только справиться с вызовами, связанными с ДЦП, но и улучшить качество жизни и достичь положительных изменений. Подобрать подходящего психолога можно на нашем сайте.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную