Образование
Найти психолога
Сотрудничество
Преподаватели
Информация

Думать, как гештальт-терапевт: какие способы помогут понять себя лучше?

#гештальт-терапевт
05.10.2022
Вы знали, какие интересные методы гештальт-терапевт использует на сессиях? Отчасти из-за них направление сейчас так популярно. В кабинете гештальт-терапевта клиенты начинают лучше понимать себя, причины своего состояния, учатся «раскладывать свои чувства по полочкам». Как это получается? Рассказываем.

01. Творческий подход и эксперименты

Например, специалист просит клиента провести диалог с самим собой из прошлого, с эмоцией или с привычкой, которая беспокоит (техника «Горячий стул»). На стуле напротив клиент представляет, например, свой страх.
Задача терапевта — помочь клиенту идти по здоровому пути развития и переводить фокус на свои чувства. Специалист работает с такими актуальными запросами, как: возрастные кризисы, ОКР, посттравматическое стрессовое расстройство, эмоциональное выгорание и другие.

Гештальт-терапия появилась ещё в 1950-х годах, а сейчас набирает популярность как современное направление психологии.
Продумывая, как бы ответил собеседник, клиент ведет диалог:
— Я так часто тревожусь. Самое плохое, что ты [Страх] возникаешь без причины!
(Клиент)
— Раньше меня не было. Без причины я не смог бы появиться. Может, тебя что-то беспокоит?
(Вредная привычка)
— Каждая моя неудача на работе — будто катастрофа. Я слишком сильно переживаю, что меня уволят.
(Клиент)
— О чем ты переживаешь на самом деле? Ты ведь справляешься, сдаешь работу в срок. А я все равно появляюсь.
(Страх)
— Я боюсь остаться без денег и разочаровать свою семью.
(Клиент)
Терапевт обращает внимание на реакции, направляет. В итоге разговора выяснится, что клиент не просто боялся «чего-то» — у его страха есть причины. Возможно, в детстве за ошибки клиента осуждали, учили тому, что самое важное — обеспечивать семью и зарабатывать.

С помощью эксперимента терапевт понимает истинный запрос, помогает его решить. А клиент разбирается в себе и проживает даже те эмоции, о которых не подозревал.

02. Фокус на себе

Фокусируясь на себе, вы понимаете, что на самом деле чувствуете. В первой фразе меньше рефлексии: трудно узнать, почему именно появилось чувство злости. А вот вторая фраза поможет обоим людям понять, что нужно делать в отношении другого, а от чего лучше воздержаться.
Гештальт-терапия — это про ответственность и фокус на своем «Я». Для примера сравните две фразы:
— «Он меня обидел, поступил плохо, теперь я злюсь»
— «Я злюсь, когда со мной так поступают, когда меня не слышат, я чувствую, как это влияет на мою самооценку»

03. Целостный образ

Можно работать с детскими травмами клиента, можно работать с целями и мечтами из будущего, но это не даст должного результата, если не учитывать настоящее.
На консультациях гештальт-терапевт обращает внимание на все, что происходит «здесь и сейчас». Клиент может в один момент опустить глаза, сжать кулаки, начать перебирать пальцами, говорить менее уверенно. Это всё — сигналы об эмоциях, которые часто скрываются.
Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению