Главная
Блог
Эффект Даннинга-Крюгера: почему мы недооцениваем свои возможности
575
#кпт
11 августа, 2023

Эффект Даннинга-Крюгера: почему мы недооцениваем свои возможности

529
9 мин.

Эффект Даннинга-Крюгера — ошибка мышления, при которой некомпетентные люди переоценивают свои знания и способности, а компетентные — недооценивают.

Под действием эффекта Даннинга-Крюгера человек с низкой квалификацией может ошибаться, принимать неверные решения. Однако он не будет понимать своих ошибок из-за недостаточности знаний. Квалифицированный работник, наоборот, часто боится совершить просчет, т. к. он не уверен в своих навыках.

Важно отметить, что не все люди находятся под действием этого эффекта. Вовсе не обязательно, что незнающий человек будет мнить себя профессионалом и наоборот.

Исследование Д. Даннинга и Д. Крюгера

Психологи Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг выдвинули гипотезу о существовании эффекта в 1999 году. Похожие выводы о мышлении человека делали разные писатели, философы, ученые еще много веков назад. Например, древнекитайский философ Лао-цзы писал: «Знающий не говорит, говорящий не знает». А древнегреческий философ Сократ указывал: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

На проведение исследования Крюгера и Даннинга натолкнул забавный случай из криминальной хроники. В 1995 году американец МакАртур Уиллер был арестован полицией из-за ограбления банка. Преступника вычислили по камерам видеонаблюдения. Мужчина был сильно удивлён, что его смогли найти.

Перед совершением преступления Уиллер нанес на лицо сок лимона. Он думал, что этот фокус сделает его лицо невидимым для камер слежения. МакАртур считал так, потому что лимонный сок используется для изготовления невидимых чернил. 

Во время подготовки к ограблению Уиллер даже протестировал своё предположение. Он намазал лицо лимонным соком и сфотографировал себя на Polaroid. На готовой фотографии лица действительно не было видно. Так Уиллер убедился, что его метод работает. Позже оказалось, что преступник просто дернулся во время фотографирования, поэтому лицо не запечатлелось.

Уиллер сильно переоценил свои знания. Поэтому он допустил серьёзную ошибку во время ограбления банка, когда спокойно ходил перед камерами. Позже эту ситуацию начали считать типичным проявлением эффекта Даннинга-Крюгера. 

Даннинг и Крюгер провели серию тестов с участием студентов. Обучающихся тестировали на знание грамматики, чувство юмора и логическое мышление. Затем студенты должны были предположить, насколько правильно они ответили на вопросы. В результате оказалось, что ученики, высоко оценившие свои знания, решили тест хуже, чем думали. А те, кто хорошо справились с заданиями, наоборот, недооценили свои умения.

Отличие эффекта Даннинга-Крюгера от других особенностей личности

Эффект Даннинга-Крюгера следует отличать от бреда величия. При этом нарушении человек в крайней степени переоценивает свою личность. Например, он сильно преувеличивает свою популярность, успешность, богатство, умственные способности и т. д. Если эффект Даннинга-Крюгера — всего лишь когнитивное искажение, то бред величия — признак расстройства психики.

Люди с нарциссическим расстройством личности могут демонстрировать некоторые признаки эффекта Даннинга-Крюгера. Например, нарциссы преувеличивают свои способности и достижения. Они неадекватно высоко оценивают собственный потенциал. Также нарциссы недостаточно самокритичны.

Поведение в период мании при биполярном аффективном расстройстве тоже схоже с эффектом Даннинга-Крюгера. Во время мании человек строит невыполнимые планы и принимает рискованные решения, потому что сильно переоценивает свои способности.

Заниженная или завышенная самооценка тесно связана с эффектом Даннинга-Крюгера. Самооценка определяет, как мы относимся к собственной личности. Человек с заниженной или завышенной самооценкой не может адекватно сопоставить свои возможности с реальностью. Так происходит и при рассматриваемом эффекте.

Эффект Даннинга-Крюгера у компетентных людей часто соседствует с синдромом самозванца. При этом синдроме человек думает, что он не заслужил собственных достижений. Ему кажется, что он добился успешного результата из-за удачного стечения обстоятельств, а не из-за своих профессиональных качеств. «Самозванца» одолевает страх быть разоблаченным. Человек боится, что окружающие поймут, какой он якобы неквалифицированный работник. Он недооценивает свои навыки и знания.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Причины возникновения эффекта Даннинга-Крюгера

Теория Даннинга-Крюгера была разработана относительно недавно. Поэтому специалисты продолжают изучение этого вопроса. На данный момент исследователи выделяют несколько возможных причин развития эффекта:

Низкий уровень интеллекта. У человека могут быть не развиты когнитивные навыки, связанные с оценкой и контролем собственных познавательных процессов. Поэтому ему сложно определить, насколько хорошо он разбирается в конкретной области.

Особенности воспитания. Родители могут завысить ребенку самооценку, если не будут давать ему правдивой обратной связи. Потом во взрослом возрасте человеку будет трудно адекватно оценивать собственные убеждения. У него не сформируется критическое восприятие самого себя.

Недостаток знаний и опыта в конкретной сфере. Новичок просто еще не представляет, насколько много компетенций ему придется освоить на профессиональном пути.

Личностные черты. Люди с завышенной самооценкой и излишней самоуверенностью больше подвержены этому эффекту. Эгоцентрики чаще сосредотачивают внимание на своих положительных чертах и не учитывают критику со стороны.

Психологическая защита. Человек может отрицать свои слабые стороны, чтобы избавиться от тревоги или чувства неполноценности. Он предпочтет переоценить свои знания, а не признать собственную ограниченность. Ведь осознание неуверенности вызовет у него душевный дискомфорт.

Кто подвержен эффекту Даннинга-Крюгера

Эффект Даннинга-Крюгера действует на две группы людей:

  1. Дилетанты необоснованно считают, что они гораздо лучше разбираются в теме, чем это есть на самом деле. Они просто не понимают, что их знания сильно ограничены, поэтому делают неверные выводы. Эффект Даннинга-Крюгера может проявляться у них даже в совершенно незнакомых видах деятельности.
  2. Профессионалы недостаточно уверены в своих навыках и знаниях. Они понимают, что изучили далеко не всю информацию в своей сфере. Компетентный человек осознает, что ему еще есть куда расти. Одновременно он может ошибочно считать других людей более опытными. Также ему кажется, что окружающие знают о его низкой компетенции. 

Некоторые исследователи предполагают, что недооценивать свои способности склонна лишь малейшая часть людей. Это относится к самым квалифицированным специалистам в своей области. А сотрудники со средним уровнем компетенции переоценивают свои способности так же, как и низкоквалифицированные работники.

Под действие эффекта Даннинга-Крюгера может попасть любой человек. Поскольку каждый из нас обладает определенной компетенцией в конкретной сфере, но плохо разбирается во многих других темах.

Влияние эффекта на жизнь человека

Эффект Даннинга-Крюгера оказывает позитивное и негативное влияние на жизнь людей. Особенно ярко оно проявляется в рабочей сфере отношений.

Из-за действия эффекта неквалифицированные сотрудники могут принимать ошибочные и даже вредные решения. Они недооценивают сложность определенных задач. Эффект поддерживает невежество человека в конкретной области, а не мотивирует на развитие. Некомпетентный работник не хочет учиться, т. к. считает, что уже всё знает. Он убежден в правильности своих взглядов. Ему может быть трудно воспринимать чужое мнение. Такое мышление часто приводит к конфликтам с окружающими. 

С одной стороны, дилетант не может совершенствоваться, т. к. мало восприимчив к объективной критике. Но с другой стороны, он уверен в себе и более активен, потому что не знает о своих недостатках. Такая уверенность помогает налаживать отношения с коллегами, начальством, а также продвигаться по карьерной лестнице. Человек не стесняется выражать своё мнение по разным вопросам, хотя не является экспертом.

Иногда эффект Даннинга-Крюгера несёт угрозу для личной безопасности человека и окружающих его людей. Непрофессионал может попробовать выполнить рискованное действие. Например, самостоятельно починить проводку или электрическое оборудование, что приведет к возгоранию.

Опытные специалисты под действием эффекта Даннинга-Крюгера опасаются брать на себя ответственность. Им страшно не оправдать чужих ожиданий и допустить ошибку. Они боятся приступать к незнакомым задачам, хотя могли бы их успешно решить. Такие опасения мешают им развивать карьеру, просить повышения в должности и роста зарплаты. Зато квалифицированный человек постоянно стремится улучшить свои навыки и расширить знания.

Кривая Даннинга-Крюгера

Как адекватно соотносить собственную квалификацию и уверенность в себе? Ответ на этот вопрос даёт кривая Даннинга-Крюгера. Она показывает, какое развитие проходит человек от состояния новичка до эксперта в конкретной области. Этот путь делится на четыре этапа:

  1. Пик глупости — новичок очень уверен в себе, когда освоил только малую часть информации в определённой сфере. Он думает, что уже знает всё. Хотя на самом деле человек успел получить лишь поверхностное представление.
  2. Долина отчаяния — новичок решил развиваться дальше и всё-таки получил дополнительные навыки. Он быстро дошел до состояния, когда понял, что его знаний слишком мало. Из-за этого он впал в уныние. Чтобы преодолеть долину отчаяния и попасть на следующий этап, можно попросить помощи у коллег. Главное в этот момент — не останавливаться на достигнутом, а продолжать обучаться. Если человек целиком погрузится в отчаяние, то он может и вовсе перестать заниматься конкретным делом. 
  3. Склон просветления — на этом этапе человек уже действительно освоил много навыков и получил полезный опыт в своей сфере. С повышением уровня квалификации должна расти и уверенность в себе. Её можно подкреплять, если больше обращать внимания на рабочие достижения. Человек четко осознает, что для успешной деятельности необходимо постоянное обучение. 
  4. Плато стабильности — в этот период человек уже достиг статуса специалиста. Но его всё равно могут посещать мысли о своей недостаточной квалификации. Даже выйдя на плато стабильности, нужно продолжать развиваться.

Интересно то, что эффект Даннинга-Крюгера может действовать на одну сферу жизни человека, но не действовать на другую. Если сотрудник решил сменить профессию, то он сразу начинает взбираться на пик глупости в новой сфере. Хотя при этом на старой работе он мог находиться на плато стабильности.

Как избавиться от эффекта

Эффект Даннинга-Крюгера проявляется не всегда и не у всех. Его действие можно снизить до минимума, если поработать над этой проблемой с психологом. 

Консультация у специалиста необходима в следующих случаях:

  • Проблемы в профессиональной или учебной сфере. Переоценка или недооценка своих способностей может мешать продвигаться по карьерной лестнице или получать образование.
  • Сложности в общении. Обычно люди, считающие, что они лучше всех всё знают, часто становятся участниками конфликтов. 
  • Сильная тревога. Компетентный человек может испытывать стресс из-за страха, что он не справится с задачей на должном уровне.
  • Избегание ответственности. Даже профессионалы могут отказываться от новых задач из-за возможной неудачи. 
  • Снижение мотивации. Если человек недооценивает свои умения, ему трудно достигать целей, т. к. он не верит в свои силы.

Чтобы помочь себе самостоятельно, воспользуйтесь методом когнитивной реструктуризации мыслей. Например, вы сомневаетесь в уровне своих профессиональных навыков. Проанализируйте эту мысль в письменном виде. Разделите лист на два столбика. В левой части запишите аргументы, подтверждающие вашу мысль, а в правой — опровергающие. Затем попытайтесь посмотреть на ситуацию со стороны другого человека. Подумайте, не мыслите ли вы излишне категорично. Постарайтесь оценить ваше положение наиболее объективно.

Воспользуйтесь техникой «Окно Джохари», чтобы понять, как в реальности вас воспринимают окружающие. Разделите лист бумаги на четыре части. В каждой из частей запишите следующие черты своей личности:

1. Открытая зона — то, о чём знаете и вы, и другие люди.
2. Слепая зона — то, что другие знают о вас, но вы не знаете этого о себе.
3. Скрытая зона — то, что вы о себе знаете, а другие — нет.
4. Неизвестная зона — то, что скрыто и от вас, и от других людей.

Не следует постоянно сравнивать свои профессиональные качества с умениями других людей. Просто пытайтесь становиться чуть лучше, чем вы были вчера. Не стоит идеализировать людей вокруг, потому что у всех есть собственные недостатки и проблемы. Вместо этого сфокусируйтесь на развитии своих навыков. Например, запишитесь на курс, чтобы получить дополнительное образование.

Опытному специалисту нужно перестать бояться допускать ошибки. Ошибки — пусть и нежелательная, но нормальная часть рабочего процесса. Важно уметь извлекать из таких ситуаций урок и быстро устранять недочёты.

Чтобы преодолеть действие эффекта, необходимо научиться максимально беспристрастно оценивать самого себя. Для этого можно использовать обратную связь от окружающих. Например, стоит обратиться к эксперту в конкретной области, чтобы получить взгляд со стороны. Не нужно пренебрегать его советами. Некомпетентному человеку надо развивать самокритику, а компетентному — уверенность в себе.

Если же вы интересуетесь более глубоким изучением клинической психологии, то мы рекомендуем пройти наш онлайн-курс. Вас ожидают увлекательные исследования в этой важной области!

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную