Главная
Блог
Эмпатия: что это такое и как её развить
104
#практическаяпсихология
23 мая, 2023

Эмпатия: что это такое и как её развить

695
7 мин.
Егор Семенов
  • Клинический психолог
  • Детский нейропсихолог
  • Обладатель
ученой степени Ph.D

Эмпатия — это способность человека ощущать и разделять чувства других людей, а также понимать их мысли и переживания. Эмпатия играет важную роль в нашей жизни, потому что она способствует социальному взаимодействию и укрепляет межличностные связи.

В этой статье мы расскажем о том, что такое эмпатия и почему это важно, кто такие эмпаты и в чём их сильные и слабые стороны, как отличается эмпатия у детей и взрослых, а также приведём результативные упражнения, которые помогут натренировать умение чувствовать окружающих.

Что такое эмпатия и почему это важно?

Давайте представим, что вы находитесь в парке и видите ребёнка, который упал с велосипеда. Вы видите слёзы на его лице и можете представить боль, которую он испытывает. Это и есть эмпатия — способность почувствовать чужую боль и оказать помощь.

Эмпатию можно разделить на две составляющие: эмоциональная и когнитивная. Эмоциональная эмпатия означает ощущение чувств других людей на эмоциональном уровне. Например, ваш друг расстроен из-за развода, вы чувствуете его горе и переживаете вместе с ним. Когнитивная эмпатия — это способность понимать мысли и чувства других людей. Вам необязательно испытывать эмоциональную боль вашего друга, но вы можете понять его переживания и предложить поддержку.

Эмпатия важна для многих аспектов нашей жизни:

Укрепление отношений. Благодаря эмпатии мы можем понять, что чувствует наш близкий человек и предложить поддержку. Это помогает укрепить взаимопонимание и близость между людьми.
Улучшение коммуникации. Эмпатия позволяет лучше понимать потребности и желания других людей, что помогает строить глубокие и доверительные связи.
Развитие социальных навыков. Мы можем адаптироваться к разным ситуациям и людям, что в свою очередь помогает выстраивать эффективное общение с окружающими.
Развитие лидерских качеств. Эмпатичные лидеры лучше понимают своих подчиненных, что позволяет им эффективно управлять командой и принимать верные решения, основанные на потребностях и чувствах коллег.

Представьте себе, что ваш коллега недавно утратил близкого человека. Вы замечаете, что он грустен и отстранен, и, хотя вы не испытываете горе коллеги на себе, но понимаете, что ему нужна поддержка. Вы можете предложить выслушать его, поделиться своим опытом, просто побыть рядом или помочь с выполнением его рабочих задач.

В целом, эмпатия помогает нам укреплять связи, расправляться с конфликтами и совершенствовать качество жизни.

Теперь, когда мы разобрались с понятием эмпатии и поняли, насколько важна эта способность для успешной коммуникации, давайте узнаем о людях, у которых эмпатия проявляется наиболее ярко. Они не просто умеют сочувствовать и понимать других, но и способны на глубокое и тонкое восприятие эмоций окружающих.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Кто такие эмпаты?

Эмпаты — это люди, обладающие высокой степенью эмпатии и особой чувствительностью к эмоциям и состоянию других людей. Они способны с легкостью разделять чужие чувства и переживания, иногда даже не осознавая этого. В чём их сила?

 

Глубокое понимание чувств других. Эмпаты могут ощутить эмоции окружающих, даже если те пытаются их скрыть. Это позволяет им легче находить общий язык с людьми и предлагать поддержку в нужный момент.

Интуиция и восприимчивость. Эмпаты часто обладают развитой интуицией и умением «читать» между строк, что позволяет им предугадывать намерения и желания других людей.

Сильная связь с природой и животными. Эмпаты часто чувствуют сильную связь с природой и животными, находя в них источник умиротворения и силы.

Но у этой «суперсилы» есть и обратная сторона. Вот главные проблемы людей с повышенной эмпатией

Склонность к перенапряжению. Так как эмпаты постоянно ощущают чужие эмоции, они могут быстро устать и истощиться, особенно в обществе большого количества людей.

Чуткость к окружающей среде. Эмпаты могут остро реагировать на громкие звуки, яркие огни и другие раздражители, так как они обладают повышенной чувствительностью к внешним воздействиям.

Синдром спасателя. Эмпаты склонны к альтруизму и стремлению помочь окружающим, порой даже в ущерб своему благополучию.

Если вы узнали себя, то возьмите на заметку, что вам необходимо больше внимание уделять психологической гигиене. Из-за повышенной чувствительности к эмоциям окружающих эмпаты могут испытывать трудности в установлении границ между собой и другими людьми. Если вы испытываете трудности, то обратитесь к психологу. Он может помочь вам научиться определять свои границы и защищать свою личную энергию. 

Кроме того, в онлайн институте Smart есть мини-курс «Где брать энергию для действий», где вы поймете, что такое психическая энергия и как она работает. Вы овладеете простыми и действенными приемами, чтобы восполнить ресурс. Это важное умение, если у вас есть привычка тратить слишком много энергии для помощи окружающим. Узнайте подробности по ссылке.

Как оценить уровень эмпатии?

Как мы сказали, эмпатия — это важный социальный навык. Но как быть, если вы не уверены в том, насколько он у вас развит?

Понаблюдайте за своим поведением и взаимодействием с другими людьми. Обратите внимание на то, насколько легко вам улавливать и сопереживать эмоциям других. Активное слушание в разговорах также является полезным инструментом для оценки своей способности к эмпатии. Сосредоточьтесь на том, чтобы понять точку зрения другого человека, задавайте вопросы, чтобы прояснить их чувства и мысли.

Попросите у окружающих обратную связь. Пусть они дадут оценку, насколько хорошо вы сопереживаете и понимаете чувства других. Это может быть особенно полезно, если вы наблюдаете за собой тенденцию к недооценке или переоценке своих способностей.

Если вы хотите получить более глубокую и объективную оценку своего уровня эмпатии, рассмотрите возможность работы с психологом или терапевтом. Они могут предложить вам индивидуальные методы оценки и помочь выявить области, в которых требуются улучшения.

Эмпатия у взрослых и детей: отличия и сходства

Развитие эмпатии начинается в раннем детстве и продолжается на протяжении всей жизни. Дети начинают проявлять эмпатию уже в раннем возрасте, однако их способность к сопереживанию ограничена развитием когнитивных и эмоциональных навыков. Вот несколько особенностей эмпатии у детей:

Эгоцентризм. Младшие дети могут испытывать сложности с пониманием чувств других людей из-за своего эгоцентризма. Например, ребёнок может плакать, видя другого ребёнка в слезах, но не понимать причины печали.

Мимика и жесты. Дети лучше всего улавливают эмоции других людей через мимику и жесты. Так, малыш может успокоиться, видя улыбку на лице родителя, или стать осторожнее, заметив серьезное выражение лица воспитателя.

Взрослые обладают более развитыми когнитивными и эмоциональными навыками, что позволяет им проявлять эмпатию на более глубоком уровне:

Теория ума. Взрослые способны понимать, что у других людей есть свои мысли и чувства, которые могут отличаться от их собственных. Это позволяет им лучше понимать и сопереживать чувствам других.

Контекст. Взрослые могут учитывать контекст и историю отношений при оценке эмоций других людей. Например, они могут понять, что грусть друга связана с потерей работы или разводом

Понимание этих особенностей помогает правильно развивать навыки эмпатии с раннего возраста. Подробнее об особенностях детской психологии можно узнать на курсе профессиональной переподготовки «Детская психология», где за 14 месяцев вы получите фундаментальные знания детской психологии и погрузитесь в практику. Чтобы узнать подробности, переходите по ссылке.

Как развить эмпатию: практическое руководство

Эмпатию можно тренировать и развивать. Она не является статичным качеством, и каждый человек способен улучшить свою способность к сопереживанию и пониманию чувств других людей. Приведём несколько эффективных упражнений для развития эмпатии:

«Два стула». 

Возьмите два стула и поставьте их друг напротив друга. Сядьте на одном стуле и представьте, что на втором стуле сидит человек, с которым у вас возникла конфликтная ситуация. Постарайтесь выразить свои чувства и мысли, связанные с конфликтом, а затем пересаживайтесь на второй стул и попробуйте представить точку зрения другого человека. Цель этого упражнения — научиться смотреть на ситуацию с разных точек зрения и понять чувства и мотивы другого человека.

«Мир глазами другого». 

 Попросите близкого вам человека рассказать о своем дне или о каком-то значимом событии в его жизни. Ваша задача — слушать и задавать уточняющие вопросы, стараясь полностью погрузиться в его переживания. После этого попробуйте пересказать услышанное, показывая своё понимание чувств и эмоций другого человека.

«Тайная жизнь незнакомцев». 

Когда вы находитесь в общественном месте, например, в кафе или в парке, посмотрите на незнакомцев вокруг вас и попробуйте представить, какой у них внутренний мир, какие проблемы, радости и переживания они могут испытывать. Это упражнение поможет вам развивать воображение и чувство сопереживания к другим людям, даже если вы с ними не знакомы.

«Добрые дела». 

Задумайтесь о том, какие маленькие добрые дела вы можете совершить каждый день для своих близких, коллег или даже незнакомцев. Это может быть не только материальная помощь, но и моральная поддержка, выслушивание, помощь в выполнении задачи или просто улыбка и доброе слово. Выполняя добрые дела, вы стимулируете развитие своей эмпатии и способности сопереживать другим людям.

«Рефлексия и самоанализ». 

Каждый вечер уделяйте немного времени самоанализу и рефлексии. Вспоминайте свои межличностные контакты и оценивайте свою эмпатию в разных ситуациях. Размышляйте о том, как вы могли бы проявить больше понимания и сопереживания в определенных моментах. Это упражнение поможет вам осознавать свои успехи и недостатки в области эмпатии, а также стимулировать ваше желание совершенствоваться.

«Медитация на сочувствие». 

 Выделите время на регулярную практику медитации, направленной на развитие сочувствия и эмпатии. Вам может помочь техника «любящей доброты» (метта-медитация), в ходе которой вы отправляете добрые пожелания себе и другим людям. Эта практика помогает развивать доброту и сострадание к окружающим.

 

Мнение практикующего психолога о вопросе эмпатии в выпуске ютуб-шоу «Не советуй!». Смотрите и находите ответы, как можно развивать эмпатию и у каких людей она может быть недостаточной? Как правильно проявлять эмпатию психологу и клиенту во время консультации?

В заключение напомним, что развитие эмпатии является важным аспектом психологического благополучия и качества жизни. Независимо от вашего возраста, профессии или жизненного опыта, вы можете тренировать и улучшать свою способность к сопереживанию и пониманию других людей. Начните с применения предложенных стратегий и наслаждайтесь преимуществами, которые приносит эмпатия в вашу жизнь.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную