Главная
Блог
Как начать понимать чувства других людей
564
#практическаяпсихология
11 августа, 2023

Как начать понимать чувства других людей

550
11 мин.

Эмпатия — способность осознанно сопереживать любым эмоциям другого человека. Интенсивность эмпатии может быть разной: от поверхностного отклика до глубокого погружения в чужие чувства. Эмпатия распространяется на все виды эмоциональных состояний.

При среднем уровне эмпатии индивид умеет отличать собственные чувства от отраженных эмоций собеседника. Люди с высоким уровнем эмпатии, наоборот, целиком проваливаются в чужие переживания. 

Способность к эмпатии усиливается на фоне уже существующей личной привязанности. Поэтому нам легче прочувствовать состояние родственников, друзей и коллег, чем незнакомых людей.

Пример проявления эмпатии: сотрудница пришла на работу уставшей и грустной, это заметил её начальник. Он расспросил женщину о том, что произошло. Она рассказала, что её ребёнок заболел, поэтому ей не удалось поспать ночью. Начальник посочувствовал ей и разрешил пораньше уйти с работы в этот день.

Значение эмпатии в повседневной жизни

Эмпатия играет фундаментальную роль в построении здоровых и счастливых семейных отношений. Она помогает членам семьи лучше понимать и поддерживать друг друга. Каждый родственник чувствует опору в семье, потому что домочадцы уважают и ценят его. Семья превращается в надежную гавань, если с родственниками можно обсудить любую проблему.

Эмпатия позволяет лучше понимать потребности разных членов семьи. В таком случае обязанности между родственниками распределяются более справедливо. Например, у жены выдался тяжёлый период на работе. Поэтому муж взял на себя большую часть дел по дому, чтобы супруга могла чаще отдыхать. Эмпатичные родители становятся хорошим примером для своих детей. Они воспитывают в подрастающем поколении гуманистические ценности.

Не менее важна эмпатия и в дружбе. Хороший друг всегда порадуется и погрустит вместе с вами. Он внимательно выслушает и не будет осуждать. С другом можно поделиться своими мыслями и эмоциями. Он будет поддержкой в трудные времена.

Эмпатия способствует развитию доверия между друзьями. Когда человек видит искренний интерес к своим переживаниям, он чувствует, что его принимают. С эмпатом гораздо приятнее общаться, ведь он внимателен к потребностям друзей.

Эмпатия — важный soft skill для рабочих отношений. Она помогает установить эффективную коммуникацию с коллегами, начальством и клиентами. Начальникам особенно важно обладать эмпатией, потому что она улучшает лидерские качества.

Эмпатичный лидер учитывает потребности и проблемы внутри своей команды. Он создаёт в коллективе атмосферу доверия и взаимопонимания. Такой микроклимат способствует профессиональному развитию сотрудников. У них повышается мотивация, продуктивность и снижается уровень стресса.

Эмпатия помогает разрешать споры на рабочем месте. Эмпатичные коллеги быстрее находят компромиссное решение.

Принципы эмпатии используются даже в маркетинге. Способность поставить себя на место клиента позволяет разработать более персонализированные предложения. В этих целях применяется карта эмпатии — техника визуализации эмоционального состояния человека. Она помогает создать портрет потенциального клиента. Перед запуском нового продукта маркетологи оценивают будущего покупателя по нескольким критериям: «Что чувствует?», «Что думает?», «Что делает?», «Что говорит?». Ещё карту эмпатии используют в сферах образования, рекрутинга и т.д.

Типы эмпатии

У всех людей эмпатия возникает разным способом. Механизм ее появления зависит от типа:

Аффективная эмпатия — эмпатия в классическом ее понимании. Человек проецирует на себя чужие чувства. Например, жена видит, что муж пришел расстроенным с работы, и ей сразу становится грустно.
Соматическая эмпатия предполагает физическую реакцию на чувства другого человека. Например, ваш собеседник сильно переживает и тревожится. Из-за это вы тоже начинаете испытывать стресс. Он проявляется через боль в голове и дрожь в руках.
Когнитивная эмпатия основана на рациональных механизмах мышления. Например, человек сочувствует другу, потому что сравнивает его трудную жизненную ситуацию со своей. Он поставил себя на чужое место и всесторонне оценил ситуацию, а потом уже проявил эмпатию.

Также человек с когнитивной эмпатией в принципе хорошо представляет, какие именно чувства и эмоции люди испытывают в определённых ситуациях. Поэтому ему легко удается предсказывать чужие реакции.

В поведении каждого человека можно обнаружить смешение разных типов эмпатии.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Уровни эмпатии

Все мы обладаем разным уровнем эмпатии. От него зависит успешность построения отношений с семьей, друзьями, коллегами.

Уровни эмпатии:

  • Низкий — индивиду по большей части безразличны проблемы окружающих людей, он полностью сфокусирован на своей личности. Человек менее восприимчив к чужим чувствам и потребностям. Однако это не значит, что он вообще не способен к эмпатии.
  • Средний — этот уровень эмпатии присущ большинству людей. Они в разной степени умеют понимать эмоции окружающих. У них получается сочувствовать и поддерживать близких. Однако они не всегда уделяют достаточно внимания чужим эмоциональным потребностям.
  • Высокий — эмпат слишком сильно погружается в чужие эмоции, из-за этого может испытывать трудности с регуляцией своего состояния. Он часто проявляет сочувствие, сострадание и готовность помочь. Эмпат будет решать чужие проблемы, даже если его об этом не просят.

Важно отметить, что уровень эмпатии может меняться. Он зависит от настроения, физического состояния, жизненных обстоятельств, личного опыта, воспитания и т.д. Некоторые люди проявляют эмпатию только по отношению к своим близким, а в других случаях игнорируют проблемы окружающих.

Как определить, что вы — эмпат?

Все эмпатичные люди обладают похожими чертами в характере и поведении, однако проявляются они индивидуально. 

8 признаков эмпатичного человека:

  1. Высокая чувствительность к чужим эмоциям. Эмпаты обычно ощущают эмоциональные изменения окружающих. Они внимательно относятся к настроению близких людей.
  2. Способность поставить себя на место другого человека. Эмпаты умеют посмотреть на ситуацию чужими глазами. Они стараются поддерживать приятную атмосферу в коллективе, чтобы всем было комфортно.
  3. Проявления сочувствия и заботы. Люди с высокой эмпатией стремятся поддержать тех, кто испытывает эмоциональные трудности.
  4. Хорошее умение слушать. С эмпатами приятно вести разговор, потому что они искренне заинтересованы в нем — подробно расспрашивают и уточняют детали.
  5. Чувствительность к невербальным сигналам. Эмпаты быстро замечают и интерпретируют жесты, мимику лица и тон голоса. Они могут понять, что человек чувствует, даже если он ничего не говорил о своем состоянии.
  6. Восприимчивость к окружающей среде. Эмпаты часто ощущают общее настроение определенного места или группы людей. Они быстро реагируют на любые изменения в коллективе. 
  7. Трудности в отделении эмоций. Людям с высоким уровнем эмпатии трудно отличать собственные чувства от реакций собеседника, которые поглощают его.
  8. Стремление помочь. Эмпаты часто берутся решать чужие проблемы. Они стремятся к тому, чтобы создать вокруг гармоничную среду. 

Отдельно выяснить ваш уровень эмпатичности (низкий, средний, высокий) можно с помощью различных онлайн-тестов.

Что делать, если вы слишком эмпатичны?

Некоторых эмпатов излишне поглощают чувства других людей. Они не могут отличить собственные эмоции от заимствованных. В этом случае эмпатия становится непосильным бременем.

Таких чрезмерных эмпатов часто используют, чтобы просто слить им свои переживания. Человек выговаривает негативные эмоции, а эмпат чувствует себя плохо во время беседы. После окончания разговора он скорее всего даже не получит никакой благодарности за то, что выслушал.

Как эмпату перестать принимать все слишком близко к сердцу:

  • Установите личные границы.

Проблемы друзей, коллег, родственников — это не задачи, которые вы обязаны решать. Конечно, вы можете помочь близкому человеку, однако не стоит это делать в ущерб собственным интересам. Иногда поддержка со стороны действительно необходима. Однако в большинстве случаев вам лучше просто позаботиться о своих потребностях, а не вмешиваться в дела другого человека.

  • Узнайте свои пределы.

Понаблюдайте, после каких ситуаций вы чувствуете себя перегруженными на эмоциональном уровне. Возможно, такое происходит после общения с конкретным человеком. В этом случае контакты с ним лучше сократить.

  • Научитесь расслабляться.

Когда почувствуете, что вас захлестывают эмоции другого человека, отстранитесь и отдохните. Освойте техники медитации, релаксации и научитесь глубокому дыханию животом.

  • Уделяйте больше времени себе.

Постарайтесь сконцентрироваться на улучшении своей жизни, а не на проблемах друзей или коллег. Выбирайте себя даже в мелочах. Добавьте в жизнь больше разумного эгоизма. Чаще спрашивайте у себя, чего на самом деле хотите.

Упражнения для развития эмпатии

Чтобы развить в себе эмпатию, нужно не только следить за эмоциональным фоном других людей, но и чутко понимать собственные чувства. В этом помогут следующие упражнения:

  1. Активное слушание.

Активное слушание предполагает особый тип построения беседы. С помощью этого упражнения вы научитесь открыто демонстрировать, что понимаете сказанное собеседником.

Для активного слушания вы должны делать уточнения. Попросите собеседника поподробнее объяснить какой-то аспект его переживаний. Чтобы показать свою внимательность к словам собеседника, можно дословно повторять некоторые его фразы. Также полезно делать пересказ — своими словами кратко повторять суть услышанного. Собеседник лучше оценит свой рассказ, когда услышит его со стороны. Он сможет убедиться, что вы его действительно правильно понимаете.

Если рассказ собеседника зашел в тупик, помогите ему развить мысль. Скажите, какие чувства вы испытали от его истории.

  1. Отражение.

Упражнение «Отражение» научит, как правильно показать, что вы понимаете эмоциональное состояние собеседника. 

Когда в разговоре вы услышали эмоционально окрашенную фразу, сначала оцените, какие именно чувства были вложены в эти слова. Затем уточните у собеседника, чувствует ли он на самом деле то, что вы думаете.

Например, спросите, действительно ли собеседник испытывает грусть, раздражение, гнев, радость и т.д. Так вы дадите обратную связь и проясните эмоциональное значение чужих слов.

  1. Карты эмоций.

Это упражнение из арт-терапии, которое необходимо, чтобы начать лучше понимать свои собственные чувства.

Возьмите лист бумаги и ручку, составьте список из всех возможных эмоций и чувств человека. Не забывайте и про отрицательные реакции. Каждый из пунктов подробно опишите. Вспомните, в каких ситуациях и как именно вы переживали эти чувства или эмоции. Затем подумайте, какие пункты из списка отображают ваши чувства на данный момент. Потом попробуйте нарисовать свое эмоциональное состояние с помощью абстрактных линий и форм.

  1. Я на месте другого.

Чтобы понимать чувства окружающих людей, нужно уметь ставить себя на их место. Попробуйте представить, что вы находитесь внутри жизненных обстоятельств своего собеседника. Затем подумайте, как бы вы поступили на его месте. Исходя из такой оценки, уже можно придумать какой-либо полезный совет.

Учитывайте жизненные условия собеседника, когда обдумываете его слова. Чаще задавайте себе вопрос: «Что бы я сделал, если бы был этим человеком?».

  1. Практика осознанности.

Чтобы осознанно замечать свои эмоции, нужно уметь жить в настоящем. Попробуйте больше обращать внимания на то, что вы делаете в каждый момент времени. Полностью погружайтесь в ситуацию на чувственном и мыслительном уровне, а не думайте о прошлом или будущем.

Например, во время завтрака сосредоточьтесь на вкусе еды, солнечных лучах в комнате, прохладном воздухе из окна. Подумайте, какой эмоциональный отклик они у вас вызывают.  

  1. Дневник эмоций.

Для лучшего понимания эмоций полезно фиксировать и анализировать их в формате дневника. Возьмите тетрадь, разделите лист на пять столбиков: «Самая яркая эмоция за день», «Предшествующее событие», «Последующее поведение», «Мысли по поводу эмоции», «Ощущения в теле». Записи помогут легко проследить причинно-следственные связи в вашем поведении и самоощущении.

Заполнять дневник лучше вечером, когда все значимые события за день уже произошли. Делать это нужно в спокойной тихой обстановке и без лишних людей вокруг. На такой анализ чувств выделяйте себе по 15-20 минут каждый день.

  1. Невербальные сигналы.

Чувства человека часто можно отследить по мелким движениям его головы, рук, ног, мимике, тону голоса. Старайтесь обращать больше внимания на такие проявления чужих эмоций.

Например, если человек вертит в руках какой-то маленький предмет, скорее всего он нервничает или испытывает другую негативную эмоцию. Такой же вывод можно сделать, когда собеседник, сидя на стуле, сильно качает ногой.

Если вы увидели подобные «нервные» признаки, можно предложить человеку помощь либо успокоить его.

  1. Общайтесь с разными людьми.

Зачастую мы окружаем себя людьми, которые похожи на нас по мировоззрению. Нам знакомы их чувства и эмоции в разных ситуациях. Мы сочувствуем друзьям и коллегам, потому что разделяем их точку зрения.

Однако полный спектр эмоциональных реакций человека не ограничен теми, которые демонстрируют наши друзья. Поэтому свой круг общения нужно расширять за счет людей, которые сильно от нас отличаются. Во время общения с «чужим» человеком пытайтесь понять его чувства, даже если не одобряете их.

  1. Читайте книги и смотрите фильмы.

Чтение помогает соприкоснуться с огромным количеством персонажей, у каждого из которых есть свои мысли, эмоции и чувства. На примере героев книг можно отрабатывать упражнение «Я на месте другого».

С помощью фильмов и сериалов тоже можно развивать эмпатию. Во время просмотра обращайте внимание на невербальные знаки в поведении героев. Пытайтесь угадывать, какие эмоции скрывает персонаж. Также оценивайте, как бы вы поступили на месте героев в сложных ситуациях.

  1. Настольные игры.

Настольные игры хорошо развивают воображение. Во время партий можно примерить на себя роли различных персонажей. Вам нужно будет представить мысли и чувства своего героя, чтобы достоверно его отыграть.

Чтобы предсказать действия других игроков, нужно также уметь оценивать их чувства.

Особенности детской эмпатии и упражнения для её развития

Эмпатия — навык, который вырабатывается еще в детстве. Первые признаки эмпатии проявляются у ребёнка к 3-4 годам. В этом возрасте он уже может отличать разные виды настроения у близких людей. Также ребенок должен правильно на них реагировать. Например, сочувствовать, когда родитель подавлен из-за болезни.

В этом возрасте ребёнок уже активно сопереживает персонажам из детских книг, фильмов, мультфильмов. Эмпатичные дети готовы делиться своими игрушками с друзьями. Они способны принимать компромиссные решения.

Дети становятся эмпатичными, когда родственники сами проявляют к ним сочувствие. Положительный опыт взаимодействия со взрослыми воспитывает ребёнка. Поэтому жизнь в семье с эмоционально холодными родителями может в будущем вылиться в расстройство личности.

Родители должны обучить ребёнка эмпатии:

  • Малыша надо чаще спрашивать, что именно он чувствует в разные моменты времени. Пусть подробно рассказывает вам, что его расстроило или порадовало. Если ребенок умеет хорошо понимать собственные чувства, то он будет восприимчив и к эмоциональному состоянию других людей.
  • Обсуждайте с ребёнком поступки героев из детских книг и мультфильмов. Пусть малыш попытается объяснить, почему кто-то из них веселится, ругается, грустит и т.д.
  • Учите ребёнка жить по золотому правилу морали: «Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе».
  • Часто разговаривайте с ребёнком про поведение других людей. Объясняйте ему, почему они поступают так, а не иначе. Спрашивайте у ребёнка, что бы он сделал на чужом месте.
  • Будьте примером эмпатичного человека. Сами показывайте ребёнку, как можно заботиться о близких людях, совершать бескорыстные поступки. Открыто обсуждайте свои эмоции с ребёнком, рассказывайте, что конкретно вы чувствуете.

Эмпатия играет важную роль в построении любых отношений. Однако высокий уровень эмпатии скорее может мешать, чем помогать. Если вы чувствуете, что чужие проблемы часто затмевают ваши собственные интересы, пора выстроить личные границы. Чтобы вернуться к оптимальному уровню эмпатии, обратитесь за консультацией к психологу.

Если же вы сами хотите стать профессиональным психологом, который может помочь людям с подобными проблемами – выбирайте курс профессиональной переподготовки на семейного психолога в Smart.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную