Главная
Блог
Эскапизм простыми словами: определение, виды и способы помощи
720
#экзистенциальнаяпсихотерапия
3 сентября, 2023

Эскапизм простыми словами: определение, виды и способы помощи

1270
8 мин.

Мир вокруг нас полон вызовов — будь то стресс на работе, конфликты в отношениях или глобальные проблемы общества. Сколько бы нам не было лет, мы склонны убегать от реальности хотя бы на время, чтобы забыть о внешних событиях и трудностях. Мы уходим в мир книг, виртуальные игры или просто мечтаем, глядя в окно. Звучит знакомо, верно? Такой «побег» и есть то, что называется «эскапизмом».

Что такое эскапизм

Сложное психологическое явление, корни которого уходят глубоко в нашу психику. Каждый человек хотя бы раз прибегал к эскапизму. С ранних лет дети придумывают воображаемых друзей и разговаривают с игрушками, чтобы побороть страхи, познавать окружающий мир или просто отвлечься. Фантазии ребёнка подкрепляются книгами и мультфильмами, которые становятся основой для игр.

С годами необходимость в подобных фантазиях пропадает, однако взрослые склонны выбирать другие формы ухода от реальности. Кто-то чрезмерно увлекается хобби или просмотром кино, другие «заболевают» трудоголизмом или бесконечным обучением.

На первый взгляд может показаться, что это исключительно побег от проблем. Но давайте взглянем глубже и разберёмся, что скрывается за желанием «сбежать», в чём оно проявляется и как с ним жить, не утрачивая связь с реальным миром.

Роль эскапизма в искусстве и массовой культуре

Эскапизм является не только психологическим механизмом, но и мощным двигателем для развития искусства и культуры.

 

Например, литература всегда была мостом между реальностью и воображением. Эскапизм впервые можно наблюдать в сказках, мифах и легендах разных народов. «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла погружает читателя в мир абсурда и чудес, далекий от обыденной жизни. В более современном фэнтези, к примеру, во «Властелине колец» Толкиена, человек убегает в мир эпических битв и магии.

Кино, как искусство движущегося изображения, предоставляет возможность буквально «увидеть» другие миры. Вспомните об «Аватаре» Джеймса Кэмерона или «Звездных войнах» Джорджа Лукаса — они переносят нас в далёкие галактики, где мы можем на время забыть о своих проблемах.

Музыка — язык души, и она тоже может перенести нас в другое место или время. Средневековые баллады, романтические симфонии, психоделический рок 60-х или электронная музыка — каждый жанр предлагает свою форму ухода от реальности.

Видеоигры — возможно, самая «активная» форма убегания, где игроки не просто наблюдатели, но и активные участники. Игры вроде World of Warcraft или The Elder Scrolls позволяют участникам проживать жизнь персонажей, создавать свои истории и строить отношения в игровых мирах.

 

Эскапизм в искусстве и культуре помогает исследовать новые горизонты и находить поддержку в трудные времена. Но его многообразие этим не ограничивается.

Специалистом в данной сфере являются арт-психологи. Если вы увлечены искусством помощи людям, используя арт-средства для работы, мы предлагаем вам взять онлайн-курс «Арт-терапевт», освоить необходимые навыки и перейти к освоению новой профессии с мастерством.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Формы эскапизма и их характеристики

Эскапизм в педагогике

Проявляется в виде отвлечения учащихся от академических задач. Также педагоги используют элементы эскапизма для создания интерактивных и захватывающих учебных программ, чтобы стимулировать интерес учащихся и обогащать их опыт.

Эскапизм в психологии

Здесь речь идёт о стремлении индивида уйти от реальных трудностей и тревог. Бегство может быть как положительным средством борьбы со стрессом, так и отрицательным — когда человек избегает решения проблем.

Спортивный эскапизм

Для многих спорт также является отличным способом уйти от рутины. Физическая активность нужна для того, чтобы освободить ум, улучшить форму и повысить уровень здоровья.

Физиологический эскапизм

Индивид использует физические ощущения, чтобы отвлечься от психологического дискомфорта. Примеры включают в себя медитацию, глубокое дыхание и даже употребление определённой пищи для достижения комфорта.

Ролевой эскапизм

Здесь речь идёт о том, чтобы «стать» кем-то другим или испытать новую роль в безопасной среде. Ролевые игры, театральные постановки или костюмированные праздники позволяют человеку на время «перевоплотиться», отдохнуть от своей повседневной роли и почувствовать себя иначе.

 

Эскапизм в данных формах олицетворяет наше желание искать убежище, комфорт или новые перспективы. Главное — понимать, когда и какой вид «побега» оказывает положительное влияние, а когда становится проблемой.

Причины эскапизма и его проявление

Не все формы «бегства» от реальности являются вредными или осознанными. Книги и видеоигры снимают напряжение, а интерактивные приёмы в работе или учёбе повышают мотивацию. Однако, триггеров для регулярного «побега» от настоящей жизни может быть несколько. И их распознавание поможет лучше понять себя и вовремя принять меры.

 

Социальные причины эскапизма

Общество часто оказывает давление на человека посредством стандартов и навязывание социальных ролей. Иногда человек бросает вызов ожиданиям общества или убегает его от высоких требований. Здесь эскапизм проявляется в:

  • Избегании общения. В ущерб живому диалогу человек проводит большую часть времени в соцсетях или играх.
  • Потере интереса к общественной жизни. Человек теряет желание принимать участие в общественных мероприятиях.

Психологические причины эскапизма

Стресс, тревога и депрессия подталкивают человека к поиску ресурсов в других «реальностях». В определённых ситуациях бегство может служить защитной реакцией или временным средством снятия напряжения. Психологически в минусе он проявляется в:

  • Обесценивании реальности. У человека возникает ощущение, что реальный мир бессмысленный, а альтернативный имеет особую привлекательность.
  • Чрезмерном увлечении фантазиями. Человек постоянно проигрывает альтернативные сценарии событий и погружается в фантазии, упуская из виду настоящую жизнь.
  • Уход от решения проблем. Человек уклоняется от ответственности или избегает решения конкретных проблем.

Биологические причины эскапизма

Биохимические процессы в мозгу оказывают влияние на стремление человека к эскапизму. Например, недостаток определенных нейротрансмиттеров может вызывать потребность в стимуляции через разные формы ухода от реальности. Физически «бегство» может выражаться в:

  • Изменении аппетита. Колеблется от полной потери интереса к пище до её чрезмерного потребления.
  • Нарушениях сна. Частые спутники эскапизма — бессонница, ночные кошмары или непреодолимое желание спать.
  • Снижении уровня энергии. Человек не хочет ничего делать, чувствует усталость или апатию даже после полноценного отдыха.
  • Появлении зависимости. Некоторые формы бегства от жизни, например, азартные игры или употребление наркотиков, могут привести к развитию зависимости.

 

Распознавая проявление данного явления в себе или близких, важно помнить — оно не всегда является проблемой. Иногда эскапизм служит способом хорошо отдохнуть душой и телом. Однако, когда бегство переходит в хроническую форму и вредит качеству жизни человека, нужно обратить на это внимание и получить профессиональную помощь, чтобы спустя несколько лет не пожалеть об упущенном для полноценной жизни времени.

Эскапизм в современном обществе

Современное общество с быстрым темпом жизни, технологическими инновациями и множеством социальных изменений становится почвой для различных форм эскапизма. В некоторых случаях побег от реальности воспринимается как норма:

  • Технологический рост: с развитием технологий людям предоставляются новые платформы для погружения в другие миры. Когда взаимодействие в сети занимает больше времени, чем реальные отношения, возникает вопрос о пограничном состоянии между жизнью и эскапизмом.
  • Социальное давление: современное общество часто выставляет высокие стандарты успеха, красоты и достижений. Если человек чувствует, что не может им соответствовать, то погружается в мир книг, видеоигр и другие формы «убегания», где чувствует себя успешнее, привлекательнее или значимее.
  • Потребительская культура: когда реклама и маркетинг обещают «хорошую жизнь» через покупки или определённые продукты, человек начинает верить в то, что счастье и удовлетворение можно купить или достичь только с помощью потребительского поведения.
  • Ожидание постоянной «занятости»: в современной культуре часто ценится повышенная занятость. Высокий темп жизни может привести человека к эмоциональному и физическому истощению, и уход от реальности воспринимается как способ отдыха и релаксации.

 

Если вы чувствуете, что вам свойственно избегать реальность, что мешает вашему качеству жизни, и вы не знаете, что с этим делать — обратитесь за консультацией к квалифицированным психологам из команды Smart. Они помогут вам восстановить равновесие в жизни и найти более конструктивные способы преодолеть стресс.

Как справиться с эскапизмом: полезные стратегии и методы

Хотя убегающее поведение в некоторых случаях помогает пережить стресс, оно может чрезмерно увлекать. Для предотвращения негативных последствий нужно искать способы управления эскапизмом. Ниже представлены некоторые методы, которые помогут более осознанно относиться к своим привычкам и обогащать свою жизнь.

 

Самоанализ и осмысление причин

Уделите время размышлениям о том, что именно вы пытаетесь избежать. Записывайте свои мысли, чтобы лучше понимать свои чувства и мотивацию. Разговаривайте с друзьями или профессиональным психотерапевтом о вашем эскапизме. Иногда взгляд со стороны помогает лучше понять причины такого поведения.

 

Стратегия маленьких шагов

Вместо того, чтобы стремиться к радикальным изменениям, начните с малого. Например, если вы проводите слишком много времени в компьютерных играх, установите лимит времени на их использование каждый день. Празднуйте свои маленькие успехи и продолжайте двигаться вперёд, постоянно устанавливая новые цели.

 

Альтернативы эскапизму: создание полезного эскапизма

Найдите увлечение, которое поможет вам хорошо расслабиться и обогатить вашу жизнь новым опытом. Например, делать декор для дома, рисовать, готовить или танцевать.

Физическая активность не только поможет привести здоровье в норму, но и позволит высвободить напряжение и почувствовать прилив эндорфинов.

Помните, что обращение к психотерапевту не является признаком слабости. Это акт самоуважения и заботы о себе, шаг к лучшему пониманию себя и своих потребностей.

Психологическая помощь эскаписту

Справиться с эскапизмом в одиночку не всегда возможно. Для многих людей профессиональная психологическая поддержка становится ключевым инструментом для восстановления связи с самим собой. Психотерапевт может:

  • Предоставить пространство для размышлений: сессии с психотерапевтом дают возможность без осуждения и безопасно выразить свои чувства и проанализировать поведение.
  • Помочь понять корни проблемы: часто побег является симптомом глубоких проблем или неразрешенных конфликтов. На основе полученных на консультации данных психотерапевт поможет устранить причины внутреннего конфликта.
  • Предложить стратегии преодоления: специалист предложит конкретные способы и инструменты для управления чувствами и поведением.

 

Наши психологи имеют профильное образование и подтвердили свои знания дипломами. Психотерапевты регулярно проходят супервизию, личную терапию и практические экзамены, чтобы повышать уровень компетенций и получать навык работы с новыми инструментами для качественной помощи клиентам. География работы специалистов не ограничивается пределами России — мы помогаем каждому вне зависимости от места проживания.

 

Не допустите, чтобы эскапизм управлял вашей жизнью. Получите помощь, которую вы заслуживаете.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную