Главная
Блог
Этические принципы в работе психолога
663
#практическаяпсихология
25 августа, 2023

Этические принципы в работе психолога

689
8 мин.

Профессиональная этика в работе психолога — система норм, принципов и стандартов поведения, которая регулирует взаимодействие специалистов с клиентами, коллегами и обществом в целом. Психологам важно соблюдать этику, чтобы сохранять доверие клиентов и общее уважение к их профессии.

Работу психолога с клиентами в России регламентирует свод правил — Этический кодекс. Актуальная редакция Кодекса принята Российским психологическим обществом в 2012 году.

Нормы этого Этического кодекса распространяются на психологов — лиц, получивших высшее психологического образование. Соблюдать этические принципы обязательно во время любых форм работы, даже когда консультации ведутся дистанционно через Интернет. Также нормы этики действуют и в период, когда специалист проводит научные исследования.

Принципы психологического консультирования основаны на общих нравственных ценностях. Работа психолога должна приносить реальную пользу обществу, способствовать распространению идеалов гуманизма. Специалист несет ответственность за влияние на психическое состояние клиентов. Поэтому он должен подходить к работе с максимальной серьезностью.

Этические принципы в работе психолога

Каждый психолог обязан придерживаться нескольких важных принципов:

Принцип уважения

Уважение — залог доверительных отношений между специалистом и клиентом. Оно способствует пониманию и поддержке, а также создает благоприятную атмосферу для роста и личностных изменений. Психолог должен уважать личное достоинство, права и свободы личности. В его работе не может быть места для любых форм дискриминации. Ему необходимо одинаково относиться ко всем клиентам вне зависимости от их пола, возраста, национальности, социально-экономического статуса, культурных особенностей и т.д.

Психолог общается с клиентом беспристрастно. Субъективное впечатление от человека или его социальное положение не могут сформировать у специалиста предвзятого отношения, влияющего на методы работы. Психологу нужно вести себя уважительно и с лицами, которые связаны с клиентом.

Клиент воспринимается психологом как равный собеседник, обладающий индивидуальностью. Психолог обязан уважать ценности людей, их убеждения и жизненные выборы. Его влияние должно быть направлено на поддержку клиента, а не на навязывание собственных взглядов. Психолог поддержит решение клиента, даже если считает, что другой путь может быть более подходящим.

Уважение подразумевает безусловное принятие клиента, независимо от его истории и проблем. Психолог демонстрирует терпимость и беспристрастность, предоставляет человеку возможность выразить мысли и чувства без страха осуждения. Уважение включает в себя проявление эмпатии психолога. Он должен активно показывать, что готов работать с клиентом для достижения желаемых результатов.

Специалисту нужно руководствоваться на консультациях данными, которые были получены с помощью научных методов. Процесс сессий и их результаты не должны наносить вреда здоровью клиента или его социальному положению.

Принцип конфиденциальности

Между психологом и клиентом должны сложиться доверительные отношения, чтобы психотерапевтический процесс был плодотворным. Во время сессий клиент делится с психологом личной информацией о себе. Поэтому консультация проводится без присутствия других людей в кабинете. Если сессия происходит онлайн, беседа также ведется конфиденциально.

Специалист хранит в тайне данные, полученные от клиента. Он не должен их осознанно или случайно распространять. Если психолог захочет использовать информацию о клиенте в научных целях, сведения о нем нуждаются в анонимизации. Клиент должен дать согласие на их использование.

Психологу нельзя искать информацию о клиенте, которая не нужна для решения рабочих задач.
Специалист может нарушить принцип конфиденциальности, если клиент собирается совершить преступление либо имеет суицидальные намерения. Также клиент может сам дать согласие на разглашение данных о себе.

Принцип ответственности

Психолог несёт ответственность за собственные действия перед клиентами, профессиональным сообществом и всем обществом. Ему запрещено злоупотреблять своими возможностями в рамках терапии. Повышенная ответственность предполагается, если психолог работает с ограниченно дееспособным лицом или человеком, зависимым от лекарственных препаратов.

Психолог обязан прекратить работу с клиентом, если понимает, что уже не сможет улучшить его состояние. Он несёт ответственность за всю информацию, которую предоставляет человеку в терапевтических целях.

Специалист не имеет права использовать методы работы, которые опасны для здоровья и психического состояния клиента, либо причиняют вред другим способом. Психолог не может давить на клиента или принуждать к действиям, с которыми тот не согласен.

Принцип честности

Принцип честности включает в себя предоставление клиенту реалистичных ожиданий от психотерапии. Специалист должен объяснить, что он способен и не способен сделать. Он обязан подчеркнуть, что личностные изменения требуют времени и осознанных усилий от клиента.

Важно отметить, что честность в этом контексте означает не только открытое и правдивое общение с клиентом, но и адекватную оценку специалистом своих возможностей.

Психолог имеет четкое представление о своих профессиональных знаниях и навыках. Он открыто объясняет клиенту либо работодателю, что его поведение подчиняется в первую очередь определенным этическим принципам. Принцип честности распространяется и на работу с клиентами, и на отношения с коллегами. В своих действиях психолог обязан демонстрировать уважение к другим специалистам. Если он хочет критиковать коллегу, то это нужно делать конфиденциально.

В пределах своих прав и обязанностей психолог может действовать независимо. Руководить на профессиональном уровне его работой имеет право только другой психолог.

Принцип честности распространяется и на рекламу. Когда специалист рекламирует услуги, он не может использовать искажённую или ошибочную информацию. Психологу нельзя завышать степень эффективности методов работы. Он не может давать точных гарантий по поводу результатов сессий.

Психологу запрещается использовать в личных и других целях отношения с клиентом. Он обязан стараться избегать конфликта интересов — состояния, при котором его личные интересы причиняют вред клиенту. Особенно важен запрет для психологов вступать в личные отношения с клиентами. Например, им нельзя становиться друзьями. Специалист продолжает нести профессиональную ответственность за свои действия, даже если его работа с клиентом формально прекратилась.

Принцип компетентности

Психолог может помогать людям только на основе полученного образования и профессионального опыта. В работе он пользуется различными способами: психотерапией, наблюдением, электрофизиологическим исследованием, тренингами, биографическим методом, составлением анкет, проведением интервью, тестированием.

Методы работы специалиста должны быть адекватны психологическим проблемам клиента. Психотерапевтические способы помощи можно индивидуализировать для каждой конкретной ситуации. Компетентный психолог заботится о безопасности клиента. Он понимает, как избегать рисков и негативных последствий. Некомпетентное вмешательство может значительно ухудшить психическое состояние человека.

Компетентный специалист способен эффективно работать с самыми разными людьми, учитывая их культурные, гендерные, эмоциональные и физические особенности. Во время общения со специалистом человек должен испытывать удовлетворение и доверие. Психолог обязан постоянно повышать уровень квалификации и обновлять навыки. Ему нужно знать профессиональную этику и руководствоваться этическими принципами.

Специалист умеет управлять своими эмоциями и поведением во время сессии. Он также контролирует свои реакции на слова клиента. Во время рабочих контактов психолог должен вести себя лояльно, терпимо и быть готовым помочь. Если человек болеет, психолог может начать работать с ним, только если разрешит врач или лицо, представляющее интересы клиента.

Принцип осведомлённости клиента

Психолог и клиент перед началом сессий договариваются об условиях сотрудничества, а затем заключают договор. В соглашении закрепляется информация о количестве консультаций, времени и порядке их проведения, размере и условиях оплаты. Специалист рассказывает клиенту об основных этапах и методах лечения. Если терапия проводится в условиях стационара, психолог должен сообщить клиенту о всех потенциальных рисках, а также других вариантах лечения. Чтобы начать вести аудио- или видеозапись сессий и разговоров, психологу необходимо получить разрешение от клиента.

Во время консультаций клиент может сохранять автономность и самостоятельно руководить своим поведением. Он имеет право в любое время прекратить профессиональные отношения с психологом. Если человек захочет обратиться за помощью к другому специалисту, психолог не должен ему мешать.

Коммуникация между психологом и клиентом должна быть эмпатичной и прозрачной. Специалисту рекомендуется использовать навыки активного слушания. Он должен излагать мысли чётко и понятно. Сложные конструкции нужно объяснять для клиента простым языком. Человека необходимо мотивировать, чтобы он свободно высказывал мнение и задавал интересующие вопросы.

Чтобы соответствовать мировым стандартам компетентности в выбранной сфере деятельности, психолог должен получить обучение высокого качества. В ходе обучения на онлайн-курсах института психологии Smart, студенты получают все необходимые навыки и знания для работы на высшем уровне.

Как избежать нарушения этики

Психологи должны устанавливать и поддерживать чёткие границы между профессиональными и личными отношениями. Специалиста и клиента разделяет определённая дистанция. Однако, несмотря на это, часто клиенты влюбляются в психологов. Так происходит из-за сформировавшихся между ними доверительных отношений.

Клиент постепенно проникается симпатией к специалисту и даже начинает его идеализировать. У него зарождается романтическая привязанность. В такой ситуации психолог может отказаться от продолжения сотрудничества с клиентом, если поймёт, что дальнейшая терапия не будет эффективной.

Психологи обязаны работать только в рамках своей профессиональной компетенции и области знаний. Если они сталкиваются с клиентами, нуждающимися в специализированной помощи, им нужно обратиться к коллегам, которые обладают соответствующей экспертизой. Хорошему психологу приходится постоянно следить за последними научными и практическими разработками в области психологии, чтобы использовать в работе самые актуальные методы помощи. Ему нужно регулярно анализировать свои действия и их влияние на клиентов. Такая рефлексия помогает выявить и скорректировать возможные неудачные методики.

В работе психолога могут возникать этические дилеммы. Чтобы их решить, ему стоит обратиться за помощью к коллегам. Также консультацию по этическим темам специалист имеет право получить в Этическом комитете Российского психологического общества. Если психолог намеренно нарушит правила Этического кодекса или проигнорирует принципы, на его действия можно подать жалобу. Жалобу имеет право составить физическое или юридическое лицо. Заявление рассмотрит Этический комитет и примет по нему решение. За нарушение этики психологу вынесут предупреждение. Также его могут исключить из реестра психологов Российского психологического общества. Если психолог допустил серьёзное нарушение, его привлекут к ответственности через суд.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Работа психолога требует высокой степени этичности и профессионализма, чтобы обеспечить плодотворное взаимодействие с клиентами. Важно понимать, что полностью исключить возможные нарушения этических принципов довольно сложно. Но можно снизить риск их возникновения, если психолог будет соблюдать установленные правила.

Всестороннюю помощь в развитии своих студентов как специалистов в различных областях психологии гарантирует онлайн-институт Smart – в том числе и документально. Присоединяйтесь к тысячам студентов из 45 стран мира, которые, окончив наши курсы, уже работают по новой для себя профессии.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную