Главная
Блог
Фобии: виды, симптомы и лечение
664
#клиническаяпсихология
25 августа, 2023

Фобии: виды, симптомы и лечение

433
8 мин.

Фобия — стойкая, необоснованная, патологическая боязнь и излишняя тревога по поводу определённых ситуация или объектов окружающей среды. Фобия может становиться сильнее со временем и значительно ухудшать качество жизни человека.

Каждая конкретная фобия — подтип тревожного расстройства. Все фобии можно разделить на три категории:

1. Специфические фобии — боязнь конкретных объектов окружающей среды или ситуаций. К специфическим фобиям относится страх животных, насекомых, кукол, микробов и т. д.

2. Социофобия — социальное тревожное расстройство. Оно связано со страхом человека перед взаимодействиями с людьми и возможной критикой с их стороны.

3. Агорафобия — страх попасть в потенциально опасное общественное место с большим скоплением людей. Человек опасается покидать свою безопасную зону, которая чаще всего является его домом.

Фобию нужно отличать от простого страха. Страх — нормальная реакция организма на потенциально опасные объекты и обстоятельства. Страх возникает при непосредственном контакте человека и того, что его пугает. Эта реакция быстро заканчивается, когда контакт прекращается.

Чувство страха обычно соизмеримо ситуации. Однако при наличии фобии страх имеет навязчивый, неадекватный и необоснованный характер. Обычные страхи есть у всех людей, а фобии — нет.

Также фобия отличается и от тревоги. Тревога — здоровый ответ психики на непонятную или угрожающую ситуацию. Тревога может возникать в ответ на очень широкий спектр триггеров. Она выражается через неконкретное чувство беспокойства, которое проявляется задолго до наступления реальной опасности.

На фоне фобии часто возникают различные осложнения: депрессия, бессонница, потеря аппетита и т. д. Иногда из-за фобии формируется обсессивно-компульсивное расстройство. Человек пытается «защититься» от объекта фобии с помощью особых ритуалов.

Фобии у детей

Детские фобии довольно специфичны, т. к. малыши боятся явлений, которые обычно не пугают взрослых людей. Например, ребёнок может опасаться кошмарных снов или темноты.

Еще у детей могут вызывать страх герои мультфильмов или другие персонажи из сферы культуры. Например, детям иногда бывает присуща боязнь клоунов. Люди в образах клоунов часто выглядят совсем не весело, а пугающе. Жуткие грим и костюмы «деформируют» человеческую натуру клоуна. Из-за этого в массовой культуре даже появился архетип «злого клоуна», который не смешит, а специально пугает людей или даже совершает преступления.

Фобии у ребёнка могут возникнуть из-за внушений со стороны родителей. Например, взрослые пугают малыша, что собаки/змеи/мыши/чужие люди или что-то другое — это опасно. Детские фобии тесно связаны с чувством самосохранения, поэтому ребёнок может бояться огня, глубокой воды, высоты, крови, боли, врачей и т. д.

В лечении детских фобий очень эффективны арт-терапия и игровая терапия. Если ребёнок боится каких-то животных или насекомых, полезно вместе с ним изучать энциклопедии либо смотреть документальные фильмы на эту тему. С помощью книг и видео ребёнок сможет ознакомиться с объектом своего страха в безопасной обстановке. Дети часто просто «перерастают» некоторые свои фобии, то есть определённая боязнь сама исчезает со временем. Например, так может произойти со страхом темноты или пауков.

Часто детские психологи берутся за решение подобных сложностей. Если вас привлекает возможность помогать людям, которые столкнулись с аналогичными трудностями, мы предлагаем вам рассмотреть возможность прохождения онлайн-курса по детской психологии, чтобы приобрести навыки в этой области и стать профессионалом в этой сфере.

Диагностика и симптомы фобии

Чтобы у человека можно было диагностировать фобию, он должен испытывать на себе следующие симптомы на протяжении 6 и более месяцев:

Когнитивные — фобии сопровождаются серьёзными искажениями мышления, касающимися пугающего объекта или ситуации. Человек сильно преувеличивает опасность, которая может исходить от конкретного объекта фобии. Иногда пациенты могут осознавать иррациональность своего страха, но у них всё равно не получается самостоятельно от него избавиться.
Физиологические — тревожные мысли по поводу объекта фобии или контакт с ним вызывают приступ тревоги. Он сопровождается психосоматическими симптомами, например, болями в груди, животе, голове, дрожью, одышкой и т. д. В тяжелых случаях фобия может вызывать панические атаки, которые протекают со страхом смерти или боязнью сойти с ума.
Поведенческие — человек пытается избегать всего, что связано с фобией. Патологический страх может сильно влиять на жизнь человека. Например, при социофобии люди иногда отказываются от контактов даже с близкими людьми, а при агорафобии — буквально запирают себя дома.

За постановкой точного диагноза стоит обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру. Однако выявить у себя симптомы фобии можно и самостоятельно.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Причины возникновения фобии

Причины развития фобии у каждого человека индивидуальны. Однако существует несколько общих факторов, которые влияют на появление такого подтипа тревожного расстройства:

Генетические — страхи тесно связаны с врожденным инстинктом самосохранения. Однако при наличии фобии он работает неадекватно существующим обстоятельствам. Исследователи предполагают, что тревожные расстройства связаны с особенностями в работе нервной системы. Некоторые учёные считают, что у людей с фобиями зона мозга, отвечающая за страх, более возбудима, чем нужно.

Семейные — истоки многих фобий можно найти в неправильном воспитании человека. Родители с малых лет внушают ребёнку, что мир вокруг небезопасен. Такое убеждение сильно влияет на формирование общего недоверия человека к окружающему миру. Родители буквально могут воспитать в ребёнке тревожное отношение к будущему объекту фобии. Например, научить его бояться собак, микробов или грязи.

Поведенческие — фобия формируется из-за негативного прошлого опыта. Например, если ребёнка запирали в шкафу, у него может сформироваться клаустрофобия. Боязнь огня может возникнуть у пережившего пожар человека. Негативный опыт социальных контактов приводит к социофобии.

Механизм развития фобии

Развитие фобии проходит через несколько стадий, хотя не у всех людей они будут присутствовать в равной степени.
Общая схема развития фобии:

  • Предчувствие: человек начинает испытывать дискомфорт в определённой ситуации, связанной с будущей фобией. На этом этапе страх ещё не столь интенсивен.
  • Нарастание тревоги: со временем страх усиливается, появляется нервозность перед объектом фобии. Тревога может выражаться в психосоматических симптомах: учащённом сердцебиении, трудностях с дыханием, нарушении сна и т. д.
  • Избегание: человек остерегается любых контактов с объектом фобии, чтобы справиться с тревогой. Однако такое поведение лишь усиливает фобию, поскольку индивид лишает себя возможности преодолеть страх.
  • Ограничение поведения: фобия оказывает широкое влияние на жизнь человека. Он начинает избегать не только конкретной пугающей ситуации, но и всех других, якобы связанных с ней.
  • Рост интенсивности страха: избегание и ограничение поведения усиливаются. Человек начинает воспринимать свой страх в качестве чего-то более угрожающего и опасного, чем есть на самом деле. Он сам усиливает свою фобию.

Фобия может развиться до разной степени тяжести. При лёгком расстройстве человек просто испытывает беспокойство по поводу пугающего объекта. При тяжёлой фобии тревога выливается в паническую атаку.

Наиболее распространенные фобии в практике психотерапевта

Психологическая наука насчитывает бесконечное множество различных фобий. Рассмотрим самые распространенные фобии:

1. Боязнь определённых пространств: агорафобия, клаустрофобия, кенофобия.

Агорафобия — страх перед общественными местами с большим скоплением людей. Человек боится посещать открытые публичные пространства, например, парки, кафе, площади, улицы, магазины. Также он старается избегать поездок в общественном транспорте.

Клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств. Люди с этой фобией испытывают сильный психологический дискомфорт в тесных помещениях, в комнатах без окон или с закрытыми дверями. Приступы клаустрофобии часто случаются в лифтах, самолётах или поездах, подвалах, автомобилях.

Кенофобия — страх большого и незаполненного помещения. Кенофобия проявляется в пустых залах театров, кинотеатров и в обычных необставленных квартирах.

2. Социальные фобии: социофобия, антропофобия, пейрафобия.

Социофобия — страх оказаться в определённой социальной ситуации. Одни социофобы боятся только конкретных видов ситуаций (знакомство с новым человеком, звонок по телефону, экзамен и т. д.), а другие — всех форм взаимодействия с людьми. Индивид боится, что, возможно, его поведение на глазах других людей окажется неловким. Он опасается осуждения окружающих за свои якобы неправильные поступки.

Пейрафобия — боязнь публичных выступлений, разновидность социофобии. Человек испытывает сильный страх перед выступлением на большую аудиторию, т. к. боится опозориться.

Антропофобия — страх вообще всех людей. Антропофоб чувствует себя плохо при любом контакте с другим человеком.

3. Боязнь животных и насекомых: зоофобия и инсектофобия.

Зоофобия — страх перед определённым видом животных. Чаще всего люди боятся собак, мышей, крыс, змей, лошадей, диких зверей и т. д.

Инсектофобия — частный случай зоофобии, боязнь насекомых. Многие люди испытывают страх перед тараканами, пауками, пчелами и осами.

Некоторые ученые считают, что фобии, связанные с боязнью животных или насекомых, появляются из-за эволюционных механизмов. Например, боязнь пауков, змей, крыс ограждает человека от потенциально опасного взаимодействия, которое может навредить его здоровью.

4. Боязнь отверстий: трипофобия.

Трипофобия — страх перед большим скоплением небольших отверстий на какой-то поверхности, чаще органической. Исследователи предполагают, что такая реакция человека основана на биологическом отвращении. Наш мозг ассоциирует скопления отверстий с чем-то опасным. Например, человек подсознательно боится, что из отверстия внезапно может что-то вылезти.

5. Боязнь заболеть: нозофобия.

Нозофобия — иррациональный страх развития болезни, которая угрожает жизни человека. При нозофобии люди чаще всего боятся возникновения у них рака, ВИЧ или заболеваний сердца. Фобия не исчезает, даже если врач подтвердит, что пациент полностью физически здоров. Нозофобия может развиться после смерти близкого человека от какой-то болезни. Также иногда люди боятся рецидива заболевания, от которого они вылечились ещё много лет назад.

6. Боязнь смерти: танатофобия.

Танатофобия — боязнь своей смерти или смерти близких людей. Обычный страх смерти присущ большинству людей. Он отличается от танатофобии, которая должна значительно мешать человеку в повседневной жизни.
Танатофобию не нужно путать с некрофобией — боязнью мертвых людей, могил, гробов и других похоронных символов.

7. Боязнь темноты: никтофобия.

Никтофобия — страх темноты и ночи. Взрослые и дети боятся темноты, потому что думают, что в ней кто-то может прятаться. Никтофобы не могут находиться в темной комнате, боятся засыпать без ночного светильника. Их может испугать неожиданное отключение света в доме.

Необоснованный страх темноты связан с гипертрофированным защитным механизмом психики. Древние люди разумно опасались темноты, т.к . в ней действительно могли скрываться враги или дикие звери. Эта боязнь передалась и современному человеку.

Лечение фобий

Психотерапия — основная форма лечения фобий. Особенно эффективен в борьбе с такими расстройствами когнитивно-поведенческий подход. С помощью него пациент анализирует взаимосвязь своих мыслей, чувств и поведения. Медикаментозное лечение фобий используется при тяжелой степени расстройства в комплексе с психотерапией. Например, психиатр может назначить пациенту препараты, которые ослабят тревогу.

Лечение фобии начинается с когнитивной реструктуризации мыслей пациента. Он при поддержке психолога максимально глубоко и всесторонне анализирует свои убеждения, связанные с объектом фобии. Специалист помогает клиенту аргументированно оспорить нерациональные представления о своём страхе. Также пациент должен постараться найти причину, из-за которой у него сформировалась фобия. Если страх появился из-за травмирующей ситуации, её нужно проработать с психологом. Затем специалист обучает клиента методикам релаксации, чтобы он мог успокоить себя при потенциальном контакте с объектом фобии. Медитация, техники глубокого дыхания и другие способы помогут человеку преодолеть или значительно уменьшить тревогу.

На следующем этапе пациенту придется посмотреть в глаза своему страху. Человеку нужно будет непосредственно взаимодействовать с объектом фобии или оказываться в пугающей ситуации. Возникающую тревогу необходимо успокаивать через релаксационные упражнения.

Такое «знакомство» со своим страхом нужно будет повторять, пока фобия не исчезнет. Контакт с фобией полезно проводить не только в реальном мире, но и в воображении клиента.

Фобии поддаются успешному лечению в относительно короткие сроки. От расстройства будет проще избавиться, если начать терапию ещё на ранних стадиях. Если вы заметили у себя симптомы фобии, обратитесь за консультацией к психологу. Нельзя допускать, чтобы нерациональный страх мешал вам свободно жить.

Оцените статью

Рейтинг 4.6 / 5. Голосов: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную