Главная
Блог
Фрустрация в психологии: когда обращаться за помощью
474
#практическаяпсихология
26 июля, 2023

Фрустрация в психологии: когда обращаться за помощью

587
9 мин.

Когда психика находится в постоянном напряжении и лишена положительных эмоций, возникает неприятное состояние, которое в психологии называется фрустрацией. Длительное пребывание в этом состоянии приводит к различным негативным последствиям, таким как плохое настроение, конфликты в отношениях и даже проблемы со здоровьем. Чтобы сохранить свою психическую и эмоциональную устойчивость, важно научиться эффективно управлять фрустрацией и развивать позитивные стратегии преодоления. О том, как это сделать, рассказываем в статье.

Как понимать фрустрацию

Фрустрация — это психологическое состояние, которое возникает, когда человек испытывает разочарование или неудовлетворение в результате невозможности достичь желаемых целей или удовлетворить свои потребности. Это состояние может быть вызвано различными причинами, например, непреодолимыми препятствиями, неудачами, ограничениями или конфликтами.

Когда человек чувствует агрессию, гнев, раздражение, обиду или разочарование, это может быть проявлением фрустрации. Также могут возникнуть такие физические реакции как напряжение, усталость или бессонница.

Фрустрация является естественной реакцией организма на то, что нужды или ожидания не были удовлетворены. Она может приводить к краткосрочным или долгосрочным эффектам. Краткосрочная фрустрация вызывает временные эмоциональные или поведенческие изменения, в то время как долгосрочная приводит к хроническому стрессу, пониженной самооценке, депрессии или другим психологическим проблемам.

Фрустрация может быть разных типов в зависимости от контекста и причин:

— эмоциональная: возникает в результате стресса или неудовлетворённости, проявляется в виде гнева, разочарования, тревоги или страха;

— когнитивная: возникает при неудачных попытках понять или выполнить задачу;

— физическая: возникает, когда тело не может выполнить какое-либо действие или задачу из-за ограничений;

— социальная: связана с неудачами во взаимоотношениях с другими людьми.

Однако фрустрация не всегда является отрицательным состоянием. В некоторых случаях она может служить стимулом для поиска новых путей достижения целей или развития творческого мышления. Как реагировать на фрустрацию зависит от индивидуальных особенностей человека и его способностей к адаптации.

Причины появления фрустрации

Появление фрустрации может быть вызвано различными причинами. Среди основных фрустраторов психологи выделяют:

— Невозможность достижения целей. Сталкиваясь с препятствиями или неудачами в достижении своих целей, человек чувствует подавленность. Например, если ему не удаётся получить желаемую работу или достичь определённого успеха в учёбе.

— Ограничения, навязываемые окружающей средой. Некоторые виды фрустрации могут возникать из-за ограничений или норм общества, которые противоречат личным желаниям и потребностям. Например, когда человек старается соответствовать нереалистичным стандартам красоты, установленным в обществе. 

— Физические ограничения. Если человек ограничен в своих возможностях или сталкивается с физическими преградами, он может испытывать разочарование. Например, если у него есть травма или заболевание, которые мешают выполнять определённые действия.

— Завышенные ожидания. Фрустрация может возникнуть, если у человека есть нереалистичные ожидания относительно себя, других людей или ситуаций. Например, в отношениях часто встречается ситуация, когда один из партнёров ждёт, что второй догадается о его желаниях и выполнит их.

— Социальное сравнение. Человек может чувствовать тревожность, когда сравнивает себя с другими и ощущает, что результат не соответствует установленным стандартам. Например, замечает низкий уровень активности по сравнению с другими.

— Недостаточное понимание ситуации. Если у человека не хватает информации или понимания о том, как справиться с проблемой или достичь цели, это может вызывать фрустрацию. Ощущение беспомощности и неспособности решить проблему может привести к негативным эмоциям.

— Неуверенность в своих способностях. Когда человек не верит в свои собственные способности или сомневается в своей компетентности, это может привести к стрессу. Он может испытывать страх неудачи или боязнь того, что не сможет справиться с поставленными перед ним требованиями.

В основе фрустрации могут лежать различные причины. Степень их выраженности и влияния зависит от способности человека справляться со своими эмоциями.

Иногда мир кажется таким непостоянным и непредсказуемым. Постоянные изменения, отсутствие стабильности выступают препятствиями на пути достижения целей и провоцируют фрустврацию. Можно ли найти своё место в таком мире? Возможно ли это, когда всё вокруг меняется ежечасно, или следует смириться с постоянной тревогой и прекратить искать спокойствие? Эти и подобные им вопросы станут центральными в выпуске ютуб-шоу «Не советуй»:

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Как развивается состояние фрустрации

Стадии развития фрустрации варьируются в зависимости от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей человека. Общепринятыми в психологии считаются следующие стадии:

  1. Запрет или препятствие. Эта стадия возникает, когда человек сталкивается с преградами на пути к достижению цели. На этой стадии возможны чувства разочарования, недовольства и возмущения.
  2. Отрицание. На этой стадии человек отрицает присутствие или значимость препятствия. Он может игнорировать фрустрацию и испытывать уверенность в том, что сможет преодолеть проблему без помощи.
  3. Агрессия. Если фрустрацию невозможно преодолеть, происходит фиксация на проблеме и человек начинает испытывать агрессивные эмоции и выражать их по отношению к другим людям или объектам. Это может проявляться в виде гнева, ярости, всплеска эмоций, физической или вербальной агрессии.
  4. Перегибание палки. На этой стадии человек ищет способы разрешения ситуации, но не всегда выбирает самые эффективные или здоровые методы. Например, он может стать чрезмерно настойчивым, стремиться контролировать ситуацию или использовать агрессивные способы достижения своих целей.
  5. Резигнация. Если состояние фрустрации продолжается без перспективы решения, человек может прийти к резигнации — полному смирению с ситуацией, отказу от своих целей и попыток их достичь. Это приводит к чувству безнадёжности, беспомощности и депрессии.

Стадии развития фрустрации могут повторяться или происходить одновременно в различных ситуациях. Каждый человек обычно проходит через эти стадии в своём уникальном порядке и с разной интенсивностью. Важно осознавать эмоции в этот момент и развивать позитивные стратегии управления ими, чтобы продуктивно реагировать на фрустрацию.

Как понять, что вы испытываете фрустрацию

Не все случаи подавленного настроения можно назвать фрустрацией. Это состояние проявляется на нескольких уровнях — физическом, эмоциональном и поведенческом. Психологи предлагают ряд признаков, которые указывают на наличие фрустрации:

— Физические: замедление реакций и движений, напряжение мышц, головная боль или мигрень, нарушения сна, утомляемость. 

— Эмоциональные: раздражительность и недовольство, агрессивность, безысходность, тревога, беспокойство, потеря интереса и мотивации, чувство беспомощности. 

— Поведенческие: изменение пищевых привычек (переедание или потеря аппетита), избегание социальных ситуаций и общения, прокрастинация.

Признаки, степень и интенсивность фрустрации могут проявляться по-разному в зависимости от особенностей человека. Некоторые дают яркие эмоциональные реакции, а другие могут скрывать своё беспокойство.

Если вы чувствуете сильную фрустрацию, важно научиться эффективным стратегиям борьбы с ней, таким как осознанность, постановка реалистичных целей, поиск поддержки и методы релаксации. Это поможет снизить негативные последствия состояния и повысить ваше самочувствие и благополучие.

Формы фрустрации

Фрустрация может принимать различные формы в зависимости от того, какие источники вызывают её и как человек воспринимает и реагирует на них. К основным формам относятся:

Экстрапунитивная фрустрация. Наступает, когда источником разочарования и недовольства являются внешние факторы и условия, над которыми человек не имеет контроля. Это могут быть внешние препятствия, запреты, ограничения, отклонения от ожиданий других людей или общества. Например, если человеку было отказано в поступлении в вуз или он не получил повышения на работе из-за субъективной оценки.

Интрапунитивная фрустрация. Возникает, когда фрустраторами являются внутренние факторы или личные ограничения. Это может быть связано с недостатком навыков, способностей или ресурсов для достижения целей. Например, если человек не может осуществить свою мечту из-за отсутствия некоторых навыков или физических возможностей.

Импунитивная фрустрация. Появляется, когда человек испытывает разочарование из-за нереалистичных ожиданий или неадекватных установок, которые он сам создал. Это может быть связано с чрезмерной самокритикой, перфекционизмом или стремлением к совершенству.

У каждой формы есть свои особенности и последствия. Важно отметить, что фрустрация является естественным и неизбежным аспектом жизни каждого человека. Если рассматривать какое-то событие как негативное, это вызовет негативные эмоции и поведение. Но если попытаться изменить своё отношение к этому событию, можно научиться лучше справляться с тяжёлыми переживаниями и улучшить своё благополучие.

Почему вредна фрустрация

Фрустрация, особенно если она продолжается длительное время или не может быть решена, несёт негативные последствия для человека:

— Психологические проблемы, такие как депрессия, тревожность, раздражительность и низкая самооценка. Человек начинает чувствовать себя беспомощным, обессиленным и неспособным справиться с трудностями.

— Отрицательное влияние на физическое здоровье человека. Стресс, который сопровождает фрустрацию, провоцирует развитие болезней, таких как головные боли, нервные расстройства, проблемы с сном и пищеварительной системой.

— Негативные отношения с другими людьми. Человек, находящийся в состоянии постоянной фрустрации, становится более раздражительным, агрессивным или непредсказуемым в общении с окружающими. Это может привести к конфликтам, разрывам в отношениях и социальной изоляции.

— Ухудшение продуктивности. Фрустрация отвлекает человека от выполнения задач и приводит к снижению производительности и эффективности. Человек теряет мотивацию, способность сосредоточиваться и добиваться поставленных целей.

— Отказ от целей и мечт. Постоянное переживание фрустрации может вызывать чувство безнадёжности и отчаяния, что приводит к отказу от поставленных целей. Человек начинает терять веру в свои способности и перестаёт стремиться к достижению успеха.

Негативные последствия фрустрации могут быть разнообразны и индивидуальными. Если научиться эффективно справляться с разочарованием и обращаться к поддержке близких, это минимизирует её влияние на общее благополучие и качество жизни.

Как психолог помогает справиться с фрустрацией

Поддержка и понимание со стороны психолога помогут преодолеть фрустрацию легче. Кроме того, специалист персонально подберёт необходимые инструменты для эффективного управления эмоциями и поведением. В чём ещё поможет психолог:

— Разрешение эмоционального напряжения. Психолог помогает разобраться в эмоциях, выразить их и найти способы управления. Это происходит через разговоры об опыте, выделение и осознание конкретных эмоций, а также поиск здоровых способов их выражения.

— Построение стратегий преодоления. Клиент совместно с психологом разрабатывает стратегии для эффективного преодоления фрустрации. Например, установление достижимых целей, разработка планов действий, изменение негативных мыслей и убеждений, поиск альтернативных решений и использование адаптивных стратегий.

— Развитие навыков управления стрессом. Психолог обучает навыкам управления стрессом, которые помогают лучше справляться с фрустрацией. Методы релаксации, дыхательные упражнения, медитация, физическая активность и другие стратегии способствуют снятию напряжения и повышению уровня благополучия.

— Развитие позитивного мышления. В ходе терапии меняется негативное мышление и клиент сосредоточивается на позитивных аспектах жизни. Это происходит через поиск перспективы, переоценку ситуаций, использование позитивных утверждений и фокусировку на собственных достижениях и сильных сторонах.

— Поддержка и одобрение. В преодолении фрустрации важны принятие чувств и поддержка, которые можно получить от психолога во время психологической работы.

Если возникает фрустрация, не стесняйтесь обратиться к профессионалу, который поможет найти эффективные стратегии для преодоления трудностей.

Если вы хотите стать профессионалом, который помогает преодолевать сложные эмоциональные состояния и улучшать качество жизни окружающих, записывайтесь на онлайн-курс «Практический психолог». Получите эффективные методы работы от экспертов в этой области.

Как предотвратить фрустрацию

Фрустрация — неприятное чувство, и желание его снизить является естественным и понятным. Существуют стратегии, которые помогают предотвратить или сократить степень влияния этого состояния:

— Постановка нереалистичных или неосуществимых целей может привести к повышенному уровню стресса и фрустрации. Постарайтесь устанавливать достижимые цели, основанные на реальных возможностях и ресурсах.

— Часто фрустрацию вызывают непредвиденные ситуации или нехватка времени. Планирование поможет справиться с изменениями и контролировать своё время. Разработайте гибкий график или план действий, который позволит быстро адаптироваться и быть готовым к непредвиденным обстоятельствам.

— Умение эффективно общаться с другими людьми могут снизить вероятность конфликтов и недоразумений, которые вызывает фрустрация. Развивайте свои навыки активного слушания, умение выражать мысли и чувства, а также уважение к точке зрения других людей.

— Стресс усиливает фрустрацию и делает её более сложной для управления. Ищите здоровые способы снижения стресса, например, через регулярные физические упражнения, медитацию или хобби. Выделите время для отдыха и расслабления, чтобы снять накопившееся напряжение.

— Интерпретация событий может существенно влиять на чувство фрустрации. Попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны и найти позитивные аспекты или возможности для роста. Это помогает изменить отношение к ситуации и снизить интенсивность переживаний.

Фрустрация — это нормальное чувство, с которым иногда сталкивается каждый. Мысль о том, что это состояние временное, и его можно преодолеть, используя различные средства, помогает снизить степень негативного влияния. Работая над своими реакциями на фрустрацию, человек может улучшить своё эмоциональное благополучие и повысить качество жизни.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную