Блог
Где получить второе высшее психологическое образование: обзор вариантов
4251
#практическаяпсихология
5 июля, 2024

Где получить второе высшее психологическое образование: обзор вариантов

58
8 мин.

Получить второе высшее психологическое образование можно вне зависимости от того, какой была первая специальность. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов получения второго высшего по направлению психология и цели данного мероприятия.

Зачем получать второе высшее образование по психологии

Вузовское образование предоставляет базовые знания, необходимые для качественного оказания психологической помощи. Однако это не единственная цель, ради которой специалист снова садится за университетскую парту.

Желание сменить профессиональную сферу

Сменить профессию можно по разным причинам: разочарование в текущей специальности, переоценка интересов или новые обстоятельства жизни. В любом случае, к решению получить второе высшее психолога люди приходят более осознанно и всеми силами вкладываются в обучение.

Расширение компетенций и повышение конкурентоспособности

Наличие высшего психологического образования в некоторых учреждениях — обязательное условие для трудоустройства. Кроме того, желание углубиться в психологию, получить новые навыки для работы с людьми и улучшить своё благосостояние нередко приводит специалистов в вузы.

Интерес к психологии и саморазвитие

Знать психологию и уметь разбираться в людях — то, что может пригодиться в любой жизненной ситуации и профессии. Книг и видеолекций на YouTube бывает недостаточно. И люди идут учиться для того, чтобы улучшить свои коммуникативные навыки и способность выходить из кризисных ситуаций с меньшими потерями.

Варианты получения второго высшего психологического образования

Поступление в вуз — это классический способ смены профессии. За студенческой партой можно получить глубокие теоретические знания вне зависимости от формы образования. Однако разница между вариантами есть.

Специалитет по клинической психологии

Клиническая психология — единственное направление, которое можно освоить на специалитете. Студенты осваивают глубокие знания и прикладные навыки, которые позволяют найти солидную работу.

Особенности обучения и преимущества

Обучение на специалитете всегда осуществляется в очно. Учиться нужно 5–6 лет. В учебную программу входит большой объём практических занятий, а зачётов и экзаменов — на треть больше, чем на других формах.

Вступительные испытания и требования

Стать клиническим психологом на базе первого высшего образования можно по результатам внутренних экзаменов по русскому языку, математике и биологии, которые проводит вуз.

Бакалавриат по психологии

Бакалавриат предполагает ускоренное получение образования. В рамках этой формы можно выбрать из нескольких направлений подготовки, не ограничиваясь клинической психологией, как в случае со специалитетом.

Срок обучения и сокращённые программы

Получить второе высшее по программам бакалавриата можно за три года на очной форме и 3,5–4 года на вечерней. Заочно получить психологическое образование нельзя, но можно дистанционно.

Вступительные испытания и требования

Обязательные предметы для поступления на бакалавриат — русский язык и биология, на выбор абитуриента — математика или иностранный язык. Экзамены сдаются в формате компьютерного тестирования.

Магистратура по психологии

Магистратура считается вторым уровнем, но не приравнивается ко второму высшему образованию. Однако и у этой формы есть свои плюсы.

Преимущества и особенности обучения

В магистратуре можно учиться на психолога на базе высшего образования любого направления. На это потребуется два года на очной форме и 2,5 года на заочной и дистанционной. За это время студенты получают хорошие знания, а по завершении — диплом, который может потребоваться при трудоустройстве.

Требования к поступлению и вступительные испытания

Поступление на психологические направления предполагает наличие базовых знаний. В качестве вступительного экзамена нужно сдать профильный предмет в зависимости от направления: общую, клиническую или возрастную психологию.

Профессиональная переподготовка по психологии

Курсы профессиональной переподготовки также не считаются высшим образованием, однако могут стать альтернативным вариантом для получения профессии психолога.

Особенности программ и сроки обучения

Программы переподготовки можно пройти на базе любого высшего и среднего специального образования. Минимальный объём курсов — 250 часов, но программы могут продолжаться более 1000 часов, включая практику. Например, объём практических занятий в онлайн-институте Smart на треть больше, чем в вузе, а выпускники могут стать членами психологических ассоциаций. 

Плюсы и минусы переподготовки

Интенсивное обучение помогает быстро получить узконаправленную профессию, например, стать клиническим психологом, гештальт-терапевтом или консультантом в области сексологии. Вступительные экзамены сдавать не нужно, и это плюс. Из минусов — квалификацию нужно подтверждать каждые пять лет.

Сколько учиться на психолога

 

Обзор направлений и специализаций в психологии

Общая психология

Общая психология помогает понять, как люди воспринимают мир, обрабатывают информацию и взаимодействуют с окружающей средой. Это база любого направления.

Клиническая психология

Фокусируется на диагностике, лечении и профилактике психических расстройств, включая депрессию, психозы и тревожные расстройства.

Психология развития

Изучает, влияние биологических, когнитивных и социальных факторов на развитие личности с младенчества и до старости.

Социальная психология

Социальные психологи изучают, как стереотипы, предубеждения, социальные влияния и групповое поведение влияют на поведение, мысли и чувства индивидов.

Организационная психология

Организационные психологи могут работать в коммерческих компаниях, где занимаются улучшением процессов найма, мотивации, лидерства, управления конфликтами и эффективности команд.

Педагогическая психология

Педагогические психологи занимаются разработкой учебных материалов, консультированием учителей и учащихся, а также исследованием факторов, влияющих на успешное обучение.

Семейная психология

Изучает динамику семейных отношений и разрабатывает стратегии для решения межличностных проблем и улучшения семейного благополучия.

Юридическая психология

Юридические психологи участвуют в оценке психического состояния обвиняемых, консультировании по вопросам детской опеки, разработке профилей преступников и проведении судебно-психологических экспертиз.

Лучшие вузы для получения второго высшего по психологии

Вы можете получить высшее психологическое образование в местных учебных заведениях. Однако заочная или дистанционная формы позволяют расширить варианты и учиться в ведущих вузах страны.

Московские вузы

  • МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Московский государственный психолого-педагогический университет;
  • НИУ ВШЭ;
  • Российский государственный гуманитарный университет;
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова.

Санкт-Петербургские вузы

  • СПбГУ;
  • РПГУ им. А.И. Герцена;
  • Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы.

Региональные вузы с сильными психологическими факультетами

  • Уральский федеральный университет г. Екатеринбург;
  • Новосибирский государственный университет;
  • Томский государственный университет;
  • Казанский федеральный университет;
  • Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет;
  • Дальневосточный федеральный университет г. Владивосток.

Формы обучения на втором высшем по психологии

Форма обучения определяет, насколько часто вы будете встречаться с педагогами и сможете погрузиться в учебный процесс. Тип образовательной программы зависит от конкретного направления и вуза:

Очное обучение: особенности и преимущества

Дневная форма предусматривает регулярное пребывание на занятиях. Студенты напрямую общаются с преподавателями, получают оперативную обратную связь и глубоко погружаются в профессию благодаря интенсивности учебного процесса.

Очно-заочное (вечернее) обучение: гибкость и удобство

Вечернее отделение позволяет получить образование без отрыва от основной деятельности, сохраняя возможность взаимодействия с преподавателями.

Заочное обучение: возможности и ограничения

Студенты-заочники посещают занятия только во время сессий, поэтому можно легко совмещать учёбу с работой. Но взаимодействие с педагогами и практическое освоение знаний в этом случае ограничены.

Дистанционные программы заочного обучения

Дистанционные программы позволяют обучаться в любом вузе, нужен только доступ к интернету. Это особенно удобно для тех, кто живёт в отдалённых регионах или имеет ограниченные возможности для передвижения.

Разница очной и заочной формы обучения

Стоимость обучения и возможности финансирования

Получить второе высшее психологическое образование бесплатно можно в двух случаях: при наличии высшего военного образования или инвалидности, которая была оформлена после получения первой «вышки». В остальных случаях студенты учатся на платной основе.

Средняя стоимость обучения по программам второго высшего

Средняя годовая цена по направлению может варьироваться от 33 000 до 590 000 рублей и зависит от формы обучения, направления подготовки и региона. Кроме того, некоторые учебные заведения предоставляют дополнительную финансовую поддержку для абитуриентов и гибкие условия оплаты.

Варианты снижения стоимости

Заплатить меньшую стоимость обучения могут абитуриенты, имеющие социальные льготы по состоянию здоровья. Также каждый работающий студент может вернуть налоговый вычет в размере 13% от стоимости обучения, но не более 50 000 рублей.

Снизить финансовую нагрузку можно с помощью кредитования. Некоторые банки предоставляют заёмщику поддержку, например, возможность отложить выплату основной суммы до завершения обучения. Процентная ставка при этом составляет 3%. Вариант рассрочки от вуза также не исключается — проценты в этом случае не начисляются, а оплата производится равными частями в установленные договором сроки.

Возможности получения грантов и стипендий

Получить высшее образование с помощью грантов и стипендий могут молодые учёные, профессиональные спортсмены и военные. Как правило, за этим следует обязательное трудоустройство в научные центры или университеты для дальнейшего развития науки.

Перспективы трудоустройства и карьерного роста с дипломом второго высшего по психологии

С дипломом второго высшего психологического образования можно не только найти востребованную работу, но и построить карьеру, постоянно развиваясь и расширяя профессиональные горизонты.

Востребованные сферы и должности для психологов

Квалифицированный психолог может работать в учреждениях здравоохранения и социальной работы: школах, детских садах, клиниках и государственных больницах, центрах реабилитации или занятости населения. Корпоративные психологи и коучи востребованы в крупных компаниях для повышения продуктивности коллектива.

Возможности открытия частной практики

Наиболее распространённый и очевидный вариант для карьерного роста. Принимать клиентов можно дома, в арендованном кабинете или онлайн из любой точки мира. В этом случае психолог самостоятельно устанавливает график и стоимость услуг исходя из компетенций и опыта работы.

Дополнительное образование и повышение квалификации

Курсы повышения квалификации и дополнительного образования помогают освоить психологию узких направлений, таких как когнитивно-поведенческая терапия, арт-терапия, семейная терапия и др. Также психологи могут участвовать в тренингах и семинарах, чтобы освоить новые методики, обменяться опытом с коллегами и улучшить практические навыки.

Кем могут работать психологи

Советы по выбору программы второго высшего образования психолога

Оценка своих целей и возможностей

Чётко определите цель второго высшего по психологии и карьерные ожидания. Оцените свои финансовые и временные возможности для обучения.

Изучение учебных планов и отзывов выпускников

Внимательно изучите учебные планы интересующих программ, чтобы понять, какие дисциплины будут изучаться. Ознакомьтесь с отзывами выпускников, чтобы получить представление о качестве образования и перспективе трудоустройства.

Посещение дней открытых дверей и консультации с представителями вузов

Посетите дни открытых дверей, чтобы лично ознакомиться с вузом, задать вопросы преподавателям и студентам. Проведите консультации с представителями вузов для получения детальной информации о программе и условиях поступления.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную