Главная
Блог
Где учиться на психолога в 2024 году
2505
7 марта, 2024

Где учиться на психолога в 2024 году

4168
9 мин.

С каждым годом наблюдается устойчивый рост спроса на профессионалов в области психологии. По данным аналитического центра HeadHunter, за 2023 год количество предложений о работе для психологов в России увеличилось на 52%. Более того, анализ рынка, проведенный сервисом «Авито Услуги», показывает, что к январю 2024 года спрос на психологические услуги возрос на 108% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Выбор учебного заведения является решающим шагом для будущей карьеры, требующим внимания к аккредитации, репутации, специализациям и практическому опыту.

 

Аккредитация обеспечивает соответствие образовательной программы установленным стандартам, гарантируя качество обучения. Важно также рассмотреть международное признание и возможности для практической подготовки, что влияет на успешное трудоустройство и профессиональное развитие выпускников. Инновационные программы, упор на практику и поддержку студентов выделяют лучшие учебные заведения, предоставляя выпускникам преимущества на рынке труда.

На что мне стоит обращать внимание в первую очередь?

Выбор подходящей программы обучения критически важен для вашего профессионального успеха и личностного развития. Осознавая разнообразие потребностей и целей учащихся, мы выделяем три ключевые категории людей, ищущих образовательные возможности, и освещаем основные вызовы, с которыми они сталкиваются при выборе учебного заведения. Это позволит вам лучше понять, какая программа обучения оптимально соответствует вашим амбициям, обеспечивая вас необходимыми знаниями и уверенностью в вашем профессиональном пути.

  1. Желание сменить профессию и начать помогать людям

Если вы нацелены на смену профессии и хотите посвятить себя помощи людям, ваш выбор должен основываться на следующих критериях:

  • Поиск программ, предлагающих лицензированное образование, чтобы обезопасить себя от мошенничества и гарантировать высокое качество получаемых знаний.
  • Учёт продолжительности обучения, что позволит вам планировать ваше обучение в соответствии с личными и профессиональными обязанностями.
  • Анализ преимуществ, предоставляемых учебными заведениями, таких как гарантированное трудоустройство или привлечение первых клиентов, выдача официальных дипломов и фокус на практическом опыте.
  • Ищите программы, которые предлагают возможность обучения по индивидуальному графику или на гибкой основе. Это особенно важно, если вы планируете совмещать учёбу с работой или другими обязательствами.
  • Обратите внимание на программы, которые предлагают поддержку кураторов или наставников. Наличие куратора существенно облегчит процесс обучения, особенно на начальных этапах. Кураторы могут помочь вам лучше понять сложный материал, поддержат во время подготовки к экзаменам и помогут после окончания обучения.
  1. Желание повысить квалификацию

Для тех, кто стремится к повышению квалификации:

  • Важность выбора программ, которые предлагают курсы, соответствующие последним тенденциям в вашей сфере.
  • Ориентация на программы, предоставляющие официальные документы, чтобы повысить вашу квалификацию и обеспечить доверие клиентов.
  1. Обучение для личного развития и помощи близким

Если вы хотите обогатить свои знания для личного развития или чтобы помогать своим близким:

  • Подбор программ, акцентированных на приобретении практических навыков, которые будут полезны в повседневной жизни для поддержки окружающих вас людей.
  • Фокус на учебных курсах, предлагающих гибкие графики обучения, что позволит вам удобно совмещать учёбу с другими обязательствами.

Выбирая программу обучения, учитывая эти аспекты, вы получите не только актуальные знания, но и уверенность в том, что ваша профессиональная траектория находится под вашим контролем.

3 лучших заведения по психологии: анализ, сравнения, преимущества и недостатки

В современном мире онлайн-образование в области психологии предлагает множество специализированных программ, охватывающих различные направления — от когнитивной до семейной психологии. Каждая программа детально разработана, чтобы обучить вас работе с конкретными примерами запросов и ситуаций, которые вы можете столкнуться в вашей практике. Это позволяет не просто расширить теоретические знания, но и приобрести практические навыки, необходимые для эффективного взаимодействия с клиентами и решения сложных психологических задач.

Мы тщательно проанализировали различные учебные заведения, предлагающие курсы по психологии, и выбрали три лучших института, каждый из которых выделяется в своём уникальном формате. Мы условно выделили 3 категории:

Лучший институт для перехода в новую профессию психолога: обучение с акцентом на практику и с гарантированным трудоустройством;
Лучшее место для получение диплома и повышения квалификации;
Лучший институт для очного обучения психологии.

При составлении списка мы опирались на отзывы и рейтинги, опубликованные на независимых ресурсах, чтобы обеспечить объективный и всесторонний подход к оценке каждого заведения.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Онлайн-институт Smart

Категория: Лучший институт для перехода в новую профессию психолога: обучение с акцентом на практику и с гарантированным трудоустройством.

Если ваша цель — использовать психологию в будущей профессиональной деятельности, то онлайн-институт Smart — то, что вам нужно. Здесь вы найдёте насыщенную практическими занятиями программу, которая предлагает в 2,5 раза больше практики, чем традиционные вузы, гарантию первых клиентов по договору и гибкость графика, позволяющую эффективно совмещать учёбу с работой.

Кроме того, в Smart вас будет сопровождать личный куратор. Он поможет с вопросами по учебному процессу, даст обратную связь по выполненным заданиям и поможет не потерять мотивацию.

Smart идеально подходит для тех, кто стремится применять психологические знания в реальной профессиональной практике и желает начать свою карьеру с уверенности в полученных навыках и опыте. Рассмотрим подробнее все преимущества и недостатки.

Преимущества

Официальные дипломы и сотрудничество с профессиональными организациями

✅Институт имеет государственную аккредитацию на проведение образовательной деятельности в области психологии. Государственная аккредитация гарантирует, что учебное заведение соответствует национальным образовательным стандартам и имеет право выдавать дипломы установленного образца.

✅ Возможность получить диплом формата МВА. Это показатель одного из самых высоких стандартов по направлению. В Smart один из самых высоких европейских уровней образования — xS1, который рассчитан на образовательные программы свыше 800 часов.

✅ Выпускники Smart становятся членами Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ) и членами Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов. Это гарантия высокого уровня обучения и вашего признания в профессиональном сообществе.

Практико-ориентированное обучение

✅ Обучение в Smart происходит в интерактивном онлайн-формате, включающем видеолекции от экспертов, текстовые материалы и регулярные живые онлайн-сессии с преподавателями.

✅ Институт предлагает в 2,5 раза больше практики, чем традиционное образование. В 400 часов практики входят супервизии, интервизии, групповые практикумы и работа в тройках. В программе есть отдельный модуль, посвящённый работе онлайн и продвижению специалиста в социальных сетях.

Помощь в трудоустройстве 

✅ Smart активно поддерживает своих выпускников в вопросах трудоустройства. Гарантия первых клиентов прописана в договоре. Центр карьеры предлагает оплачиваемую стажировку в институте Smart и благотворительных фондах. А студенты имеют возможность применить свои знания в реальных условиях уже во время обучения.

Комфортный процесс обучения

Доступ к курсам остаётся навсегда, а значит материалы курса и их обновления всегда будут у вас под рукой.

✅ Гибкость обучения: студенты могут индивидуально планировать свой учебный процесс.

✅ Постоянная поддержка: круглосуточная помощь кураторов и доступность преподавателей.

✅ Личная терапия: одной из ключевых особенностей программ профессиональной переподготовки в Smart является возможность прохождения личной терапии во время обучения. Это не только способствует личностному росту и самопознанию студентов, но и является неоценимым опытом, который они могут использовать в своей будущей профессиональной деятельности. Личная терапия позволяет будущим психологам лучше понять процесс терапевтической работы, столкнуться с собственными проблемами и вопросами, а также развить эмпатию и глубже понимание своих клиентов.

Недостатки

Высокая стоимость обучения. Однако, эта стоимость отражает уровень и качество предоставляемого образования, гарантируя доступ к международно признанным программам и высококвалифицированным преподавателям.

Обучение в этом институте привлекает тех, кто серьезно настроен на инвестирование в своё будущее и стремится к профессиональному развитию в области психологии.

Институт Smart предоставляет глубокую и многогранную программу обучения, которая не только экипирует студентов знаниями и навыками, но и предоставляет реальный опыт, ценный для работодателей. Выбирая Smart, вы выбираете путь к профессиональному развитию и возможности карьерного роста в сфере психологии.

НАДПО (Национальная Академия Дополнительного Профессионального Образования)

Категория: Лучшее место для получение диплома и подтверждения своего профессионального статуса.

НАДПО (Национальная Академия Дополнительного Профессионального Образования) представляет собой идеальный выбор для тех, кто стремится к получению диплома и повышению своей профессиональной квалификации в области психологии. Это место особенно подходит для специалистов, которым необходимо официальное подтверждение своих навыков и знаний, чтобы продвигаться по карьерной лестнице или расширять свои профессиональные горизонты. Но не подойдёт для тех, кто ищет практико-ориентированное обучение.

Преимущества

Быстрый и недорогой способ получить диплом, что может показаться особенно привлекательным для действующих психологов, которым не хватает официальных подтверждений о квалификации.

✅ Гибкость программ: многообразие курсов позволяет выбрать обучение, максимально соответствующее профессиональным интересам.

Недостатки

Отсутствие живых практических часов, что является весомым недостатком для студентов, нацеленных на приобретение практических навыков в области психологии.

❌Практические задания, предлагаемые академией, в основном сводятся к самостоятельной работе студентов, что может не соответствовать потребностям тех, кто ищет интенсивное практическое взаимодействие и обратную связь от преподавателей.

Выбор НАДПО идеален для тех, кто стремится подтвердить свои профессиональные знания и умения, получив при этом официальный документ, подтверждающий их квалификацию. Это заведение отвечает потребностям практикующих специалистов или тех, кто уже имеет опыт в области психологии, но нуждается в документальном подтверждении своих компетенций. Основное внимание здесь уделяется теоретическому обучению с целью расширения знаний и обновления имеющихся знаний, а не развитию практических навыков.

МИП (Московский институт Психоанализа)

Категория: Лучший институт для очного обучения психологии.

Для желающих получить очное образование в Москве лучшим выбором станет МИП (Московский институт психоанализа). Он идеально подходит для тех, кто ищет интенсивное очное обучение с прямым взаимодействием с преподавателями и практикующими психоаналитиками.

Преимущества

✅ Глубокое погружение в психоаналитические теории и методики, предоставляемое экспертами в данной области.

✅ Возможность живого взаимодействия с преподавателями и студентами.

Доступность обучения благодаря возможности рассрочки платежей и доступным ценам.

Недостатки

❌ Требует значительного временного вложения по сравнению с онлайн-форматами обучения. Интенсивность и глубина программы, а также необходимость присутствия на живых занятиях могут быть сложными для студентов, которые пытаются совместить обучение с работой или личными обязательствами. Хотя живое взаимодействие является ценным аспектом обучения, оно также налагает определённые ограничения на гибкость расписания, что может сделать обучение менее доступным для тех, кто ищет более удобные и адаптивные образовательные решения.

МИП является превосходным выбором для тех, кто стремится к интенсивному очному обучению в области психологии. Особенно ценным этот институт будет для студентов, ищущих глубокое понимание психоаналитических теорий и практик и стремящихся к непосредственному взаимодействию с опытными преподавателями и профессионалами в этой области.

Однако, стоит учитывать, что такая интенсивность и фокус на очном формате требуют значительного временного вложения и полной самоотдачи. Это может стать сложностью для тех, кто пытается совмещать учёбу с другими обязанностями. Требование регулярного присутствия на занятиях и погружение в образовательный процесс требуют времени и личного участия, что может ограничивать гибкость и доступность программы для некоторых студентов.

Заключение

Выбор правильного образовательного курса или программы может оказать глубокое влияние на вашу будущую карьеру, профессиональное развитие и личностный рост.

Вот основные факторы, которые следует учитывать:

Аккредитация и репутация: убедитесь, что выбранное учебное заведение обладает необходимой аккредитацией и хорошей репутацией. Это гарантирует, что программа соответствует определенным стандартам качества и будет признана работодателями и профессиональными сообществами.

Специализация и структура: определите, соответствуют ли специализации и предметы курса вашим профессиональным целям и интересам. Насколько гибкая программа позволяет вам изучать интересующие вас области?

Практическое применение: проверьте, предоставляет ли программа достаточно практического опыта и возможностей для применения теории на практике, что критически важно для успешной карьеры в психологии.

Преподавательский состав: изучите, кто ведет курсы, и их профессиональный опыт и квалификацию. Ведущие эксперты в области могут предоставить ценные знания и инсайты.

Отзывы и результаты выпускников: изучите отзывы студентов и достижения выпускников программы, чтобы понять, насколько эффективно она помогает своим студентам достигать поставленных целей.

Выбор курса или программы по психологии — это инвестиции в ваше будущее, поэтому подходите к этому процессу осмысленно. Взвешивая все эти факторы, вы сможете выбрать программу, которая наилучшим образом соответствует вашим академическим интересам, карьерным амбициям и личным целям, обеспечивая тем самым основу для успешной и удовлетворительной карьеры в области психологии.

Самым целеустремленным студентам институт Smart выделяет грант 40 000 ₽, который покрывает значительную часть обучения. Поспешите, предложение с грантом ограничено!

 

Оцените статью

Рейтинг 4.4 / 5. Голосов: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную