Главная
Блог
Гедонизм в психологии: учение о радости и удовольствии
2273
#практическаяпсихология
1 марта, 2024

Гедонизм в психологии: учение о радости и удовольствии

79
10 мин.

На протяжении нескольких тысяч лет большинство людей буквально боролось за своё существование, поэтому члены общества не могли жить себе в удовольствие. Но в последнее столетие уровень благосостояния граждан в развитых странах значительно вырос. Теперь мы получили возможность строить свою жизнь так, чтобы действительно ей наслаждаться. Поэтому множеству людей по всему миру стала близка концепция гедонизма.

Гедонизм — учение, согласно которому высшее благо для человека — личное удовольствие, радость, счастье и другие позитивные эмоции. Наслаждение — смысл жизни, а все остальные ценности лишь служат достижению главной цели. При этом, гедонисту хочется получить большего наименьшими усилиями, то есть минимизировать сопутствующие страдания.

Гедонизм не даёт готовых советов, как людям можно достигнуть истинного наслаждения. Удовольствие — лишь ориентир, к которому каждый индивид должен стремиться своими путями.

Кроме того, гедонизм всегда индивидуален, потому что все люди чувствуют себя хорошо от удовлетворения разных потребностей. Приятные эмоции можно получать в отличающихся сферах — от еды и простого отдыха до творчества, самореализации или власти.

Не стоит путать идеи гедонизма с чистым эгоизмом. Постоянное стремление лишь к собственной выгоде присуще только радикальным гедонистам. Однако большинство философов развивало идеи именно умеренного гедонизма, при котором человек заботится об окружающих, потому что это делает его счастливым.

Склонность к гедонизму может сформироваться у человека в ходе воспитания. В процессе взросления ребёнок запоминает, как родители строят свой образ жизни — нравится ли им их работа, есть ли у них хобби, как они проводят свободное время. Также важное значение имеет тип мышления. Людям с позитивным мышлением гораздо проще получать удовольствие от жизни, так как они фокусируют внимание на положительных стимулах.

История и развитие гедонизма

Развитие идей гедонизма связано с именами нескольких известных мыслителей:

  1. Древнегреческий философ Аристипп первым разработал самостоятельное учение о гедонизме. Он выдвинул идею о том, что цель человеческой жизни — достижение наибольшего счастья и минимизация боли. Аристипп не разделял удовольствие на разные виды, однако главная роль отдавалась именно физическим наслаждениям.

Аристипп подчёркивал, что удовольствия не должны порабощать личность, то есть человеку нужно уметь ограничивать себя. Также он отмечал, что индивиду не стоит нарушать закон или обычаи в погоне за счастьем. Философ указывал на важность умения глубоко чувствовать конкретный момент жизни.

  1. Идеи Аристиппа развил древнегреческий философ Эпикур. Он считал, что люди должны стремиться к безмятежной жизни, которая лишена страданий. Согласно его учению, состояние счастья характеризуется атараксией (душевным спокойствием) и апонией (отсутствием боли).

Эпикур разделял наслаждения на высшие и физические. К высшим он относил приятные эмоции от размышлений и другой интеллектуальной деятельности, а к физическим — удовлетворение первичных потребностей организма.

Философ выделял три группы потребностей:

  • естественные и необходимые (пища и сон);
  • естественные и не необходимые (любовные отношения);
  • неестественные и не необходимые (богатство, слава).

Эпикур считал, что человеку нужно удовлетворять свои потребности разумно, а не чрезмерно. Учение Эпикура утратило популярность после распространения христианства.

  1. В эпоху Просвещения интерес к гедонизму вновь возрос. Английский философ и юрист Иеремия Бентам разработал концепцию утилитаризма. Он считал, что уровень благополучия всего общества складывается из степени счастья каждого отдельного человека.

Бентам разработал «принцип пользы» — поступок человека считается морально ценным, если он приносит пользу всем людям, которых затрагивает. Философ одобрял проявления гедонизма, приносящие максимальное количество счастья наибольшему количеству людей.

  1. Современный вклад в развитие концепции гедонизма внёс французский философ Мишель Онфре. Он подчёркивал, что гедонизм конкретного человека не должен причинять вреда ни ему самому, ни окружающим людям. Следовательно, гедонистам нужно вести себя умеренно и разумно.

Онфре акцентировал внимание на важности саморефлексии, чтобы человек отслеживал своё состояние и выбирал разные способы достижения счастья в зависимости от обстоятельств.

Перспективы развития идей гедонизма

В наше время идеи утилитаризма продолжили развивать философы-трансгуманисты. Их известный представитель Дэвид Пирс написал книгу «Гедонистический императив». Он исследовал методы, с помощью которых можно достичь состояния счастья для всех людей в обществе. Пирс подчёркивал, что счастья заслуживает не только человек, но и все животные.

По мнению Пирса, чтобы все люди смогли стать счастливыми, в будущем им можно будет изменять работу мозга с помощью различных препаратов. Также свою роль сыграют нанотехнологии, развитая нейрохирургия и генная инженерия. Пирс уверен, что человечество должно быть избавлено от любых страданий.

Кроме того, на современном этапе классические представления о гедонизме трансформировались в сторону достижения общественного блага. Поэтому в обществе обрели популярность идеи социального гедонизма.

Социальный гедонизм предполагает, что люди должны стремиться к созданию условий, в которых могут быть удовлетворены потребности всех членов общества. С этой точки зрения все люди равны в своём желании быть счастливыми.

Также под влиянием гедонизма сформировалась современная концепция заботы о себе — идея self-care. Согласно этой концепции, человек должен заботиться о собственном физическом, эмоциональном и психологическом благополучии.

Как человек может поддерживать общее хорошее самочувствие в рамках self-care:

  1. В физическом плане — следить за питанием, вовремя отдыхать, достаточно спать, регулярно заниматься спортом.
  2. В эмоциональном плане — обучиться медитации и техникам осознанности, общаться с близкими людьми, заниматься хобби, которые приносят удовольствие.
  3. В психологическом плане — развить навык преодоления стресса, уделять время рефлексии, отстаивать личные границы, жить в соответствии со своими ценностями.
Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Риски чрезмерного гедонизма

Чрезмерный гедонизм опасен для физического и ментального здоровья личности. В то же время умеренный гедонизм, наоборот, делает лучше не только жизнь конкретного человека, но и людей вокруг.

Радикальный гедонизм предполагает, что человек должен делать только то, что ему действительно нравится. Однако такое стремление парадоксальным образом может ухудшить качество жизни.

Нередко радикальный гедонизм выражается в слепом потакании зависимостям, например, в постоянном распитии алкоголя или курении. Также негативно на здоровье влияет и частое переедание, которое ведёт к ожирению, либо употребление лишь любимых продуктов, например, сладостей или фастфуда. Неправильное питание нарушает обмен веществ в организме и провоцирует появление серьёзных заболеваний.

Радикальный гедонизм допускает отказ от физической активности, если она не приносит человеку удовольствия. Однако без ежедневной ходьбы, зарядки и спорта невозможно поддерживать здоровье сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной системы.

Недостаток заботы о своём здоровье снижает иммунитет, поэтому организм становится более уязвимым к различным болезням. Гедонисты, не соблюдающие режим сна и бодрствования, могут столкнуться с бессонницей.

Постоянное стремление к наслаждению может сделать человека зависимым от внешних стимулов, что в конечном итоге ведёт к поиску всё новых и новых источников удовлетворения. При такой ситуации индивид не тратит время на планомерное улучшение разных сфер жизни (карьера, семья, хобби), а живёт одним днём.

Радикальный гедонист старается всегда пребывать в состоянии счастья и радости. Однако в реальности невозможно постоянно находиться на пике положительных эмоций. Чем сильнее человек зависит от своего комфортного состояния, тем больнее он переживает периоды спада.

Индивиду будет тяжело справляться со стрессом и тревогой. Когда гедонист столкнётся с проблемами, он не станет использовать здоровые стратегии борьбы, а выберет вариант моментального получения наслаждения. Например, заглушит негативные эмоции алкоголем.

Радикальный гедонистический образ жизни может уменьшить способность к саморегуляции. Человеку станет сложно контролировать свои поступки и эмоции на пути к очередным удовольствиям.

Чрезмерный гедонизм даже может привести к социальной изоляции, если человеку приносит удовольствие нахождение в уединении. Тогда он утратит интерес к общению и взаимодействию с друзьями и родственниками.

Экологические и социальные аспекты гедонизма

Гедонизм тесно связан с обществом потребления. Люди стремятся покупать больше товаров, которые приносят им радость. Человеку нравится сам процесс выбора вещей и факт последующего обладания ими. Но часто такие покупки несут мало практической пользы, поэтому они потом просто пылятся дома на полке.

Капитализм с помощью рекламы подпитывает желание человека стать счастливее через покупку товаров. Но расширение производства происходит за счёт истощения природных ресурсов Земли. Чрезмерное потребление приводит к проблемам с переработкой больших объёмов отходов. Поэтому эко-активисты призывают людей по всему миру перейти к осознанному потреблению.

Гедонизм укрепляет культуру потребления, в которой важно копить вещи и приятные впечатления. В социальных сетях люди чаще транслируют гедонистический образ жизни, потому что они делятся только радостными моментами. Так создаётся иллюзия, что жизнь людей вокруг состоит лишь из побед и развлечений.

У радикальных гедонистов есть проблемы с социальными взаимодействиями. Им в принципе сложно строить любые виды отношений. Таким людям не хочется терпеть недостатки романтического партнёра или идти с ним на компромиссы. Как только возлюбленный перестаёт наполнять человека положительными эмоциями, гедонисту сразу же хочется с ним расстаться.

Радикальному гедонисту даже не выгодно заводить семью, ведь родственники могут мешать ему жить в своё удовольствие. Членам семьи будет сложно существовать вместе с гедонистом, который избегает ответственности и не держит своих обещаний. Такому человеку чуждо планирование на долгий срок. Гедонист будет отказываться от домашних обязанностей, которые ему не хочется выполнять.

Как быть умеренным гедонистом

Чтобы найти баланс между удовольствием и ответственностью, гедонисту нужно придерживаться простого правила — «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека».

Умеренный гедонизм даже полезен, ведь он даёт возможность человеку сконцентрироваться на собственном благополучии. Такой подход позволяет фокусироваться не только на сиюминутных радостях, но и на построении долгосрочного счастья.

Чтобы ваш гедонизм был этичен, нельзя в действиях переступать за рамки морали или закона. Всегда можно наполнить свою жизнь приятными впечатлениями, не вредя окружающим людям.

Как сбалансированно удовлетворять потребности:

  1. Определитесь, что для вас является ценностью в жизни. Это может быть, например, творчество, здоровье, финансовое благополучие, самоуважение, безопасность и т.д. Набор ценностей каждого человека индивидуален.

Затем начните подстраивать свои ежедневные действия под эти ценности. Например, чтобы реализовывать ценности здоровья и самоуважения, можно регулярно заниматься спортом. Жизнь в согласии со своими ценностями сама по себе будет приносить удовольствие, даже если вы не достигаете каких-то глобальных целей.

О том, как разобраться в себе и понять, что вам нужно для счастья, рассказывает Анна Лавровская (практикующий психолог и гештальт-терапевт) в юбилейном выпуске шоу «Не советуй».

  1. Оцените, не пытаетесь ли вы через поиск приятных ощущений заглушить психологическое напряжение. Часто бывает так, что люди увлекаются шоппингом или посещением баров, чтобы отвлечься от хронического стресса, который испытывают на работе. В таком случае стоит разобраться с первопричиной негативных эмоций, а не пытаться их заглушить разными способами.

Обучитесь здоровым способам преодоления стресса. Например, освойте медитацию или дыхательные упражнения, попробуйте техники из арт-терапии — изотерапию, библиотерапию, танцевально-двигательную терапию и т.д.

  1. Постарайтесь структурировать свой образ жизни. Поставьте чёткие границы между временем для себя и временем для работы и остальных обязанностей. Планирование можно гармонично сочетать с моментами спонтанности.

Особенно важно просчитывать наперёд свои расходы, чтобы избегать чрезмерных трат. Финансовая безопасность — основа для стабильной жизни. Если вам дарит радость шоппинг, сделайте отдельной статьёй расходов приятные, но необязательные траты.

Если вы склонны к импульсивным покупкам, научитесь давать одежде и вещам вторую жизнь. Когда ненужный предмет годами пылится в шкафу, лучше его перепродать или кому-то подарить, чем выбрасывать в мусор.

  1. Чтобы не упускать позитивные стимулы из окружающего мира, тренируйте своё умение находиться в моменте. Стоит фокусироваться на текущих задачах, а не думать о прошлом или будущем.

Развитая осознанность помогает наиболее полно погружаться во все положительные эмоции. Смакование момента даёт возможность получить максимум от любого приятного стимула — от простой чашки кофе до природных красот в путешествии.

  1. Современный мир даёт огромный простор для разных вариантов получения удовольствия. Гедонист может испытывать позитивные эмоции от спорта, творчества, учёбы, путешествий или даже от процесса работы. Кроме того, гедонизм хорошо сочетается с волонтёрством, потому что благотворительность даёт человеку чувство удовлетворения на долгое время.

Однако сильнее всего «гормоны счастья» вырабатываются именно тогда, когда есть чувство новизны. Поэтому человеку лучше максимально разнообразить круг своих интересов, чтобы приятные занятия не становились привычными слишком быстро.

Также стоит чередовать «сложные» и «простые» развлечения. К «сложным» можно, например, отнести чтение книг, творчество, спорт, а к «простым» — просмотр сериалов, листание социальных сетей и т.д.

Все люди подвержены гедонистической адаптации — возвращению к привычному уровню счастья после воздействия даже самых сильных позитивных стимулов. Поэтому свой гедонизм лучше направить не на получение мгновенных удовольствий, а на качественное повышение уровня жизни.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную