Главная
Блог
Гендерные роли в семье: как распределить ответственность внутри семьи?
862
#семейнаяпсихология
27 сентября, 2023

Гендерные роли в семье: как распределить ответственность внутри семьи?

1747
11 мин.

Различные исследования психологов в цифрах доказывают, что более равномерное распределение ответственности в семье способствует укреплению отношений между партнёрами, повышает уровень семейного благополучия. Классическое же представление о том, что в семье женщина должна заниматься домашними делами и воспитанием детей, а мужчина — зарабатывать деньги, обеспечивать семью финансово, по-прежнему актуально в обществе. Но все больше пар выбирают более гибкую, справедливую модель распределения обязанностей. Условно, 100 и даже 50 лет назад было нормальным, что мужчина один в семье работает, а женщина-домохозяйка находится в финансово зависимом, подчиненном состоянии.

Сегодня в большинстве пар работают и зарабатывают деньги оба партнёра, и вопрос подчиненного положения одного из них обуславливается лишь гендером, просто потому, что так исторически сложилось. Такая постановка распределения ролей сталкиваясь с реальным положением вещей, диссонирует, провоцирует ссоры и недопонимания между супругами.

Какие роли бывают в семье?

Традиционные гендерные роли предполагает четкие «мужскую» и «женскую» сферы ответственности. Мужчина финансово обеспечивает семью, заботится о её физической безопасности, выполняет часть домашних дел, которые требуют применения грубой физической силы — забить гвоздь, повесить полку, что-то починить или принести что-то тяжелое. Женщина занимается домашними делами и воспитанием детей, создает уют. Однако, социальные изменения привели к пересмотру этих стереотипов.

Исследование Университета Штата Калифорния показало, что все больше пар выбирают равноправное распределение ответственности внутри семьи. Это означает, что мужчина и женщина равномерно и сознательно делят финансовые обязательства семьи и заботу о домашних делах между собой в тех пропорциях, которые им комфортны. Также выделяется роль «родитель». Раньше считалось нормой, когда она полностью исполнялась матерью, но сейчас динамика показывает, что отцы стали более активно участвовать в воспитании детей и выполнять обязанности по уходу за ними. Такой подход подтверждает, что гендерные роли в семье сегодня становятся более гибкими, адаптивными и не вызывают нареканий в общественном восприятии. Исследование проведенное университетом Нью-Йорка подтвердило этот тренд. Согласно ему, 70% отцов проводят время с детьми после работы, помогая им с уроками или играя с ними.

В некоторых семьях партнёры принимают решение о равномерном делении обязанностей, где оба родителя активно участвуют во всех этапах роста, развития ребёнка. Это позволяет детям получать равное количество внимания и заботы от обоих родителей, а также способствует развитию более тесных, гармоничных отношений в семье.

Однако, необходимость равномерного распределения ответственности внутри семьи всё ещё вызывает много споров. В статье «Гендерные роли и модели поведения» Джона Миллера подчеркивается то, что традиционные гендерные роли по-прежнему оказывают значительное влияние на распределение обязанностей внутри семьи. Материнская роль всё ещё воспринимается как первостепенная, а отцы могут столкнуться с социальным давлением или предубеждениями, когда пытаются принять на себя большую часть заботы о детях. Но такое отношение также постепенно меняется, так как растет поддержка со стороны общества и правительства, которое материально поощряет и популяризирует роль активного участия отцов в воспитании детей. В таких странах как Норвегия, Швеция, Исландия, США, Финляндия введены отпуска по уходу за ребёнком для отцов. Так в Норвегии это даже не право, а обязанность — взять обязательный отпуск на первые 2 недели сразу после рождения малыша, так как социальные службы считают, что этот опыт очень важен и папа должен его пройти. Из второго декретного отпуска (1 год) отец обязан взять не меньше 8 недель, но может и больше. Срок устанавливают сами родители на основании потребностей и возможностей семьи. Это позволяет отцам проводить больше времени с детьми, принимать активное участие в их жизни. Ситуация, когда мать работает, а отец занимается воспитанием ребёнка и ведет домашнее хозяйство, не вызывает общественного порицания, а воспринимается как нормальная.

В России отец тоже может взять декретный отпуск по уходу за ребёнком сразу по окончанию больничного отпуска по беременности и родам у матери.

В ноябре 2021 года исследовательский отдел Statista опубликовал данные статистики, которые показывают, что молодое поколение считает, что растущее разнообразие семейных условий и условий жизни является изменением к лучшему.

Мать в роли защитницы и эмоциональной опоры

Роль матери в семье часто связывается с заботой о детях и созданием комфортной атмосферы в доме. Она выполняет функцию защитницы, обеспечивает безопасность, благополучие мужа, детей. Мать также играет важную роль в эмоциональной поддержке членам семьи.

Исследования показывают, что материнская привязанность к детям имеет значительное влияние на их эмоциональное развитие (John Bowlby, «Attachment and Loss»), так как эмоциональная поддержка с её стороны помогает им развить навыки регуляции эмоций.

Мать может быть ключевой фигурой в установлении гендерных ролей в семье. Если она активно участвует в разделении ответственности по хозяйству и финансам, это способствует формированию равноправных отношений между супругами (Sarah Schoppe-Sullivan et al., «The Division of Household Labor: Longitudinal Changes and Within-Couple Variation»).

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Отец в роли структурирования и лидерства

Гендерные роли в семье не всегда строго ограничиваются стереотипами, и каждая семья может определить свои собственные динамики и ожидания. В некоторых семьях отец может играть важную роль в структурировании и лидерстве, и это может проявляться в различных аспектах:

  • организация семейных активностей;
  • финансовая ответственность;
  • поддержка и направление воспитания, образования детей;
  • принятие решений;
  • лидерство и образец.

Исследования показывают, что отцы, которые активно участвуют в жизни своих детей, способствуют их эмоциональному и социальному развитию (Smith et al., 2010, Perry-Jenkins et al., 2007). Они являются примером для своих детей, помогая им формировать ценности и навыки, необходимые для успешной адаптации в обществе. А сами семьи имеют более высокий уровень семейной гармонии и удовлетворенности.

Отцы могут быть ключевыми фигурами при распределении ответственности внутри семьи. В традиционной модели гендерных ролей отцы часто берут на себя финансовое обеспечение семьи, а также принимают решения по поводу крупных дел. Однако сегодня все больше отцов стремятся активно участвовать в уходе за детьми, выполнении домашних обязанностей.

Путаница ролей и её влияние на семейные отношения

Современное общество сталкивается с путаницей в определении гендерных ролей. К примеру, в семье, с патриархальным укладом глава семьи всегда мужчина. Он принимает все ключевые решения, а другие члены семьи находятся в подчиненном по отношению к нему, состоянии. Представьте ситуацию что в такой семье вся финансовая ответственность лежит на женщине, т.е. именно она обеспечивает её нужды, потребности, закрывает все задачи по обустройству быта, воспитанию детей, но одновременно, она не может самостоятельно распоряжаться своими доходами или принимать решения, так как «глава» семьи — мужчина. Подобные ситуации приводят к конфликтам и недопониманию между супругами, так как гендерная роль мужчины из фактической становится номинальной, а преференции за её исполнение он требует получать реальные.

Такие ситуации возникают по нескольким причинам:

  1. Изменение социального контекста. В прошлом традиционные гендерные роли были четко определены: мужчина работал за пределами дома, а женщина заботилась о домашних делах и детях. Однако с развитием феминизма и изменением экономической ситуации, женщины стали реализовывать себя в профессиональном плане, что потребовало пересмотра традиционных ролей в семье. Современная Россия пережила этот перелом гораздо раньше, так как в СССР было нормальным, что женщина работает наравне с мужчинами и делит с ним домашние обязанности поровну.
  2. Различие ожиданий и представлений о гендерных ролях, которые закладываются у каждого из супругов в процессе взросления. Этому способствуют культура, религия, пример распределения гендерных ролей в родительской семье.
    Одно из исследований Университета Штата Мичиган подтверждает, что пары, которые испытывают затруднения при определении своих гендерных ролей, более склонны к спорам и неудовлетворенности в отношениях, чаще всего их браки распадаются.

Когда мать встает на место отца: как это влияет на динамику

Изменения в гендерных ролях и ответственности внутри семьи могут происходить по разным причинам. Одно из исследований, проведенное Университетом Бостона («Gender Roles in the Family: The Impact of Role Reversal on Family Dynamics», Journal of Marriage and Family Studies), показало, что когда матери берут на себя обязанности отца, это приводит к изменению не только распределения ответственности, но и динамики взаимодействия между членами семьи. Матери начинают испытывать большую нагрузку и стресс из-за необходимости выполнять двойную роль и матери и отца. Они сталкиваются со сложностями от единоличной ответственности за принятие важных решений, финансового обеспечения семьи, воспитание детей.

Когда родитель превращается в ребёнка: последствия и разрушение баланса

Такое поведение возникает из-за неспособности или нежелания одного из партнёров выполнять свои обязанности по отношению к семье. Это может произойти из-за стереотипов о гендерных ролях или неправильной коммуникации между супругами.

Исследование Университета Калифорнии («Gender Roles and Household Chores: The Unequal Division of Labour in the Home» by Smith et al., 2018), показало, что женщины часто не получают должного признания за выполнение домашних обязанностей и часто оказываются перегруженными работой, но продолжают нести эту нагрузку, не разделяя её с супругом. В результате, мужчины могут чувствовать себя лишними в домашних делах, постепенно отказываются от своих обязанностей, что ведет к дисбалансу в ответственности.

Роль ребенка на месте взрослого: как это влияет на семейные роли

Одно из исследований Университета Чикаго, выявило, что когда ребёнок берет на себя ответственность за определенные обязанности в семье, это способствует более равномерному распределению домашних дел между родителями. Также в исследовании было отмечено, что когда дети берут на себя часть ответственности по уходу за домом или заботы о братьях и сестрах, они приобретают навыки, которые помогают им стать активными участниками взрослой жизни. Это также позволяет родителям иметь больше времени для других задач или развлечений.

Исследование Стэнфордского университета также подтвердило, что когда дети видят своих родителей вне разделения на «мужские» и «женские» роли внутри семьи, они становятся способны воспринимать гендерные роли более гибко.
Важно понимать, что оба исследования изучали последствия взятия ответственности ребёнком за выполнение взрослых задач соответствующих его возрасту, возможностям. То есть, если на ребёнка возлагаются обязанности, выполнять которые ему по силам, это позитивно влияет на отношения внутри семьи и на развитие самого ребёнка. Но в случаях когда обязанности превышают возможности, это будет иметь лишь негативные последствия. К примеру, обязанность гулять с собакой, выносить мусор или делать с младшим ребёнком уроки — это нормально для старшего подростка, а вот зарабатывать на еду для семьи или выполнять роль сиделки при тяжело больном родственнике — нет.

Когда ребёнок становится главой семьи: дисбаланс и семейные проблемы

Согласно исследованию, проведенному университетом Йель, семьи, где ребёнок становится главой, страдают от дисбаланса в распределении ответственностей. В таких случаях родители вынуждены перекладывать на плечи младшего члена семьи обязанности, которые обычно лежат на взрослых. .

Ребёнок не всегда может эффективно выполнять все возложенные на него «взрослые» задачи по причине отсутствия опыта, сил, знаний, умений. Наличие непомерной ответственности, отсутствие права на ошибку могут приводить к стрессу, нервным расстройствам у ребёнка. Также это подвергает опасности его ментальное здоровье, личностное и социальное развитие.

Чтобы минимизировать риски, важно помочь ребёнку осознать свою роль, ответственность в семейных делах, но при этом не перегружать его. Родители должны активно поддерживать младшего члена семьи, помогать ему развиваться и приобретать навыки, необходимые для эффективного руководства.

Бабушка в роли главы семьи: традиции и современные вызовы

В течение длительного времени бабушки во многих семьях играли роль главы семьи, осуществляя руководство и принимая важные решения или же брали на себя обязанности по воспитанию внуков. Однако, с развитием общества и изменением гендерных ролей, эта традиция стала меняться. Сегодня женщина может получить качественное образование, работать и финансово обеспечивать сама себя и свою семью. Это привело к тому, что женщина выйдя на пенсию продолжает жить своей жизнью, не ограничивая себя только внуками или помощью семьям своих взрослых детей.

Распределение ролей и их влияние на семейное благополучие

Неравномерное распределение ответственности в семье приводит к конфликтам, стрессу и неудовлетворенности в отношениях. Одно из исследований университета Стэнфорд (Smith et al., 2019) показало, что равноправное распределение домашних обязанностей и заботы о детях способствует более счастливым, устойчивым отношениям. Когда оба партнёра активно участвуют во всех аспектах семейной жизни, это рождает гармоничные отношения в семье. Однако, стереотипные представления о гендерной роли мужчины или женщины в семье часто препятствуют достижению гармоничных отношений, так как ограничивают возможности, выбор каждого партнёра (Eagly et al., 2016).

Лидерство в семейных отношениях: как оно формируется и поддерживается

Исследования, проведенные Университетом Йель, показывают, что успешное лидерство в семье основано на равноправии и уважении к личным потребностям каждого её члена. При этом, важно понимать, что лидерство не может быть однозначно связано с половыми ролями. Многообразие гендерных ролей дает каждому партнёру проявить свое лидерство в тех областях, где он или она обладает большим опытом или навыками. К примеру, женщина может быть экспертом по финансовым вопросам, а мужчина — по домашним делам.

Для поддержания эффективного лидерства в семье необходима коммуникация, согласование между партнёрами, а также умение доверять, разделять и делегировать задачи.

Для ещё более эффективного понимания и влияния на семейные отношения, рекомендуем пройти онлайн-курс по семейной психологии в Smart.

Рекомендации психологов по установлению здоровых гендерных динамик в семье

Соблюдение этих рекомендаций поможет создать здоровые и равноправные гендерные динамики в вашей семье:

  • Поддерживайте открытую и честную коммуникацию в семье.
  • Слушайте друг друга внимательно, без суждений.
  • Обсуждайте свои ожидания и представления о роли каждого члена семьи.
  • Признавайте равенство прав, возможностей между всеми членами семьи, независимо от их гендера.
  • Избегайте стереотипов, предвзятости на основе пола.
  • Распределяйте обязанности, задачи в семье на основе интересов и способностей каждого её члена.
  • Сотрудничайте в выполнении семейных обязанностей, чтобы обеспечить взаимную поддержку, участие.
  • Стремитесь к разнообразию образцов ролей в семье, чтобы дети могли видеть, что гендерные роли не ограничиваются стереотипами.
  • Поддерживайте интересы и хобби детей независимо от их соответствия стандартным представлениям о половых ролях.
  • Изучайте вместе семейные вопросы гендера, разговаривайте о них и обсуждайте влияние гендерных стереотипов на нашу жизнь.
  • Поддерживайте у детей осознание собственной идентичности в гендерных вопросах.
  • Поддерживайте баланс между семейными и индивидуальными интересами, уделяя внимание как совместным моментам, так и личному времени.
  • Не стесняйтесь выражать свои эмоции, нужды.
  • Поддерживайте друг друга в достижении целей, преодолении трудностей.
  • Поддерживайте карьерные или профессиональные амбиции каждого члена семьи, независимо от его пола.
  • Обсуждайте, согласовывайте рабочие и/или семейные обязанности.
  • Если возникают сложности в семье, связанные с гендерными вопросами, обратитесь к психологу или семейному консультанту для получения поддержки, совета.

В заключении хочется отметить, грамотное и сбалансированное распределение гендерных ролей способствует созданию более здоровой, гармоничной и равноправной семейной динамики, что, в свою очередь, способствует семейному благополучию и качеству жизни всех её членов. Но оно не дается нам по умолчанию, над этим супругам приходится работать самостоятельно. Но если в семье царит уважение к друг другу и оба партнёра стремятся к гармонии в отношениях, то у них обязательно всё получится и они смогут создать все условия для комфортных взаимоотношений.

Оцените статью

Рейтинг 1 / 5. Голосов: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную