Блог
Инфантильность — что это? Всё об инфантилизме
467
#практическаяпсихология
26 июля, 2023

Инфантильность — что это? Всё об инфантилизме

572
6 мин.

Инфантильность или инфантилизм — это тип поведения, характерный для детей или подростков, который проявляется у взрослых людей. Это не столько диагноз, сколько обозначение определенного стиля поведения и мышления.

Существуют понятия психического и психологического инфантилизма. Психический инфантилизм характеризуется отставанием в развитии психических функций, в то время как психологический инфантилизм означает незрелость эмоционально-волевой сферы и недостаточность социальной адаптации.

Также важно понимать концепцию «Внутреннего ребёнка» — это психологический архетип, представляющий первобытные, инстинктивные аспекты нашего характера, который проявляется в разных формах и контекстах.

Проблема инфантилизма в современном обществе

Инфантилизм становится всё более распространенным, создавая серьёзные проблемы на многих уровнях — от личных отношений до глобальных социально-экономических процессов.

Прежде всего, это связано с тем, что мир становится всё более сложным и быстро меняющимся. Современные технологии, социальные медиа и комфорт современной жизни могут способствовать избеганию ответственности и проблем, чего в детстве нам было проще достичь. Кроме того, они также облегчают возвращение к детским стереотипам поведения, что приводит к увеличению числа людей с инфантильным мышлением.

При этом физиологическое взросление часто опережает психологическое, что создаёт противоречивость в поведении людей. Молодые люди часто оказываются не готовыми к взрослой жизни, их ментальная и эмоциональная зрелость отстает от возраста. Они остаются эмоционально и психологически зависимыми от своих родителей, не могут принять ответственность за свою жизнь и столкновение с трудностями.

Также стоит отметить, что инфантилизм в обществе способствует образованию потребительского подхода к жизни, где главное — получение удовольствия и удовлетворение своих потребностей, в ущерб долгосрочным целям и общественным обязательствам.

Таким образом, проблема инфантилизма в современном обществе является важной и сложной. Это явление требует более глубокого изучения и внимания со стороны специалистов в области психологии и социологии.

Причины инфантилизма

Причины инфантилизма многообразны и часто связаны с ранними этапами развития индивида и его социальным окружением.

Семейные факторы. Во многих случаях, инфантильное поведение во взрослом возрасте связано с определенными моделями поведения, усвоенными в раннем детстве. Это может быть результат гиперопеки или, наоборот, недостатка внимания со стороны родителей. Защищенность от трудностей и проблем в детстве может привести к тому, что взрослый человек не умеет справляться с трудностями, ищет постоянной поддержки и защиты.
Образовательная система. Образовательные учреждения также играют важную роль в формировании инфантильного поведения. Если система обучения фокусируется на заучивании и выполнении указаний вместо развития критического мышления и самостоятельности, это может способствовать развитию инфантильности.
Социокультурные факторы. Инфантилизм может быть вызван и общественными ожиданиями. Модернизация, урбанизация, и глобализация могут создавать условия, при которых от людей требуется всё меньше заботы о себе и всё больше ожидания от других. Культура потребления, образ жизни «здесь и сейчас» может вести к усилению инфантильного поведения.
Психологические факторы. Уровень эмоционального интеллекта, личностные черты, наличие психических расстройств также могут влиять на проявление инфантильности.
Технологии и социальные медиа. Увлечение социальными сетями, играми, бесконечное потребление контента может способствовать уклонению от реальности, от ответственности, что в свою очередь ведет к развитию инфантильного поведения.

Понимание этих причин помогает в дальнейшем разработать стратегии и техники для преодоления инфантильности.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Признаки инфантилизма

Инфантильность, или незрелость, может проявляться в различных формах и контекстах. Вот некоторые типичные признаки инфантильности:

Недостаток ответственности. Инфантильные люди часто стараются избежать ответственности за свои действия, предпочитая переложить её на других.
Импульсивность. Инфантильные люди склонны к непродуманным, спонтанным действиям, они часто действуют под влиянием текущего настроения, не учитывая последствий.
Неумение справляться со стрессом. Они часто чувствуют себя перегруженными даже при незначительных жизненных трудностях и испытывают сложности в преодолении стресса.
Зависимость от окружающих. Часто взрослые с инфантильной психикой остаются зависимыми от своих родителей или других людей в плане материального и эмоционального обеспечения.
Ориентация на моментальное удовлетворение. Инфантильные люди часто хотят получить всё «здесь и сейчас», не думая о долгосрочных последствиях.
Неразвитые навыки решения проблем. Люди с инфантильным поведением часто имеют трудности с решением проблем и принятием решений.
Низкая устойчивость к критике. Инфантилы часто переживают критику как атаку на свою личность, а не как возможность улучшить себя или свои навыки.
Неумение устанавливать и поддерживать здоровые границы в отношениях. Инфантильные люди часто испытывают трудности с формированием и поддержанием здоровых отношений.
Эмоциональная нестабильность. Эмоции инфантильного человека могут быстро меняться, и ему может быть трудно контролировать эмоции.
Идеализация детства. Инфантильные люди часто идеализируют детство и стремятся сохранить детские интересы и привычки.

Типичный портрет инфантила может включать в себя разные комбинации этих признаков. Важно помнить, что инфантильность это не диагноз, а модель поведения. В некоторых случаях, такие люди могут нуждаться в профессиональной помощи психолога или психиатра для коррекции их поведения и развития навыков, которые помогут им вести более самостоятельную и ответственную жизнь.

Инфантильным людям свойственна обидчивость и склонность к манипуляциям это примеры вредных психологических привычек. Они могут существенно затруднить общение, развитие и ведут к необоснованным тратам энергии. Часто бывает так, что человек в течение долгого времени травит свою жизнь такими привычками, страдает от них, но не понимает, что именно вызывает его проблемы.

Опасные и распространенные психологические привычки, которые мешают нам строить отношения и развиваться, тема для глубокого анализа. Ольга Чаликова, психолог с 28-летним стажем, кандидат психологических наук и эксперт онлайн-института Smart, поделилась своим видением этой проблемы в видео на нашем YouTube-канале.

 

Влияние на повседневную жизнь. Инфантилизм может значительно влиять на качество жизни индивида. В первую очередь, это касается межличностных отношений и работы.
Межличностные отношения. Инфантильные люди часто испытывают трудности в создании и поддержании здоровых отношений. Их неспособность принимать ответственность и установить личные границы, частые смены настроения и зависимость от окружающих могут привести к конфликтам и разрывам в отношениях с партнерами, друзьями, родственниками.
Работа. На работе инфантильность может привести к проблемам с выполнением обязанностей, неспособностью управлять своим временем и приоритетами, невозможности принять критику и работать в команде. Это может влиять на профессиональное развитие и карьерные перспективы, а также вызвать стресс и недовольство на рабочем месте.
Влияние на общество. Инфантилизм может иметь серьезные последствия и для общества в целом:
  • Экономическое влияние. Когда значительная часть населения избегает ответственности и работает неэффективно, это может сказываться на производительности и экономическом росте страны.
  • Социальное влияние. Инфантилизм может привести к увеличению социальной напряжённости и конфликтов, поскольку люди становятся менее способными к сотрудничеству, взаимопомощи и взаимоуважению.
  • Политическое влияние. Инфантилизм также может сказываться на политической активности и гражданском обществе. Инфантильные люди часто принимают пассивную позицию, не проявляют интереса к общественно важным вопросам и не участвуют в процессе принятия решений на общественном уровне.Важно понимать, что инфантилизм это не просто индивидуальная проблема, это явление, которое может оказывать влияние на общество в целом. Однако при правильном подходе, включающем обучение навыкам самостоятельности и ответственности, инфантилизм можно корректировать и преодолевать.

Негативные стороны инфантилизма и его связь с заболеваниями

Инфантилизм имеет ряд негативных последствий, которые могут затрагивать различные аспекты жизни индивида и общества, как мы уже обсудили выше. Отсутствие самостоятельности и ответственности, невозможность адекватно реагировать на стрессовые ситуации, проблемы в отношениях, низкая работоспособность всё это приводит к ухудшению качества жизни, снижению производительности и социальной активности.

Однако важно отметить, что инфантилизм не является заболеванием в классическом понимании этого термина. Это скорее модель поведения, обусловленная рядом психологических и социальных факторов.

Однако, при определенных обстоятельствах инфантилизм может быть связан с некоторыми психическими заболеваниями или расстройствами. Например, инфантильное поведение может наблюдаться у людей с расстройствами аутистического спектра, внимания и гиперактивности, эмоциональными или поведенческими проблемами. В этих случаях инфантилизм будет являться частью более широкой клинической картины, и его коррекция должна производиться в контексте общего плана лечения.

Если инфантильность мешает нормальной жизнедеятельности, вызывает стресс или негативно влияет на отношения и работу, стоит обратиться к психологу или психиатру. Специалист может помочь определить, является ли инфантильность симптомом какого-либо заболевания, и если это так, предложить соответствующий план лечения.

Борьба с инфантилизмом: стоит ли бороться и как это сделать?

Если инфантилизм влияет на вашу жизнь отрицательным образом, препятствует вашему профессиональному и личному развитию или мешает установлению и поддержанию здоровых отношений, то стоит задуматься об изменении этого поведения.

Да, изменение такой глубоко укоренившейся стратегии как инфантилизм может потребовать времени и усилий. Вот некоторые методы и техники, которые помогут:

Работа с психологом. Помощь квалифицированного специалиста может быть особенно ценной в этом процессе. Психолог или психотерапевт помогут вам увидеть и понять причины вашего инфантильного поведения, научат навыкам, которые помогут стать более самостоятельными и ответственными.
Саморазвитие. Прочитайте книги по психологии и личностному развитию, особенно те, которые посвящены проблеме инфантилизма. Узнайте о техниках саморегуляции, управления эмоциями, принятия решений и установления личных границ.
Самоанализ. Попробуйте проанализировать свои повседневные ситуации, в которых проявляется инфантильность. Задайте себе вопросы: почему я так себя веду? Какие альтернативы есть? Как я могу поступить иначе в следующий раз?
Установка целей и планирование. Чтобы развивать самостоятельность и ответственность, начните с установки личных и профессиональных целей и разработки планов их достижения. Это поможет вам увидеть, как ваши решения и действия влияют на вашу жизнь.
Работа над навыками социального взаимодействия. Если у вас проблемы с отношениями из-за инфантилизма, то стоит работать над своими коммуникативными навыками и способностью устанавливать и поддерживать здоровые границы.

Не стоит забывать, что изменение привычного стиля поведения — это процесс, требующий времени и усилий. Важно быть терпеливым и доброжелательным к себе в этом процессе. Это не значит, что вы должны игнорировать свой внутренний ребенок или отвергать его. Наоборот, это означает умение слушать и удовлетворять свои эмоциональные потребности таким образом, чтобы это не мешало вашему взрослому «Я» успешно справляться с жизненными обстоятельствами.

В итоге, справиться с инфантилизмом вполне возможно и это действительно может значительно улучшить качество вашей жизни. Помощь специалиста и личная работа над собой помогают стать более самостоятельными, ответственными, способными к здоровым отношениям и успешному достижению целей.

Часто подобные трудности рассматриваются и решаются профессиональными практическими психологами. Если вас привлекает идея оказания помощи людям, столкнувшимся с подобными ситуациями, мы рекомендуем вам пройти онлайн-курс по практической психологии и освоить новую профессию в этой области.

Роль психолога в преодолении инфантилизма

Психологическая помощь может быть особенно ценной в преодолении инфантилизма. Вот несколько способов, каким образом психолог может помочь:

Исследование причин инфантилизма. Через индивидуальные консультации или групповую терапию психолог помогает вам понять корни вашего инфантильного поведения. Это может включать в себя изучение вашей истории развития, семейной динамики и прошлых травм.
Развитие навыков самостоятельности и ответственности. Психолог может предложить конкретные стратегии и техники, которые помогут вам развить эти важные навыки. Это может включать в себя обучение навыкам принятия решений, установления личных границ, управления стрессом и эмоциями.
Процесс самопознания. Психолог может помочь вам лучше понять себя, свои потребности, эмоции и поведение. Это может помочь вам увидеть, как ваша инфантильность влияет на вашу жизнь, и дать вам инструменты для изменения этого.
Поддержка и мотивация. Процесс изменения может быть сложным и требовать времени. Психолог может предоставить вам необходимую поддержку и помочь вам оставаться мотивированным на протяжении всего процесса.
Работа над социальными навыками. Если инфантильность влияет на ваши отношения, психолог может помочь вам развить навыки, которые помогут вам улучшить эти отношения. Это может включать в себя работу над коммуникативными навыками, умением устанавливать и поддерживать здоровые границы, а также навыками управления конфликтами.

Важно помнить, что работа с психологом — это совместный процесс, в котором важна ваша активная позиция. Результаты не появляются сразу, и это нормально. Главное — не терять мотивацию и продолжать работать над собой.

Если вас увлекает психология и вы хотите помогать людям стать эмоционально зрелыми, то вам стоит обратить внимание на образовательные программы, предлагаемые онлайн-институтом психологии Smart.

Наш институт  это не просто образовательное учреждение, это место, где люди получают глубокие и практические знания о себе и окружающем мире. Мы верим в то, что каждый человек имеет способность к росту и развитию, и наша миссия  помочь людям установить здоровые отношения с собой и окружающими.

Онлайн-институт предлагает высококачественное образование, ориентированное на практические навыки и актуальные методики. Smart привлекает студентов различных уровней подготовки за счет гибкости форматов обучения  здесь вы найдете профессиональную переподготовку, курсы повышения квалификации, а также программы для саморазвития.

В ходе обучения в Smart вы научитесь эффективно общаться с людьми, понимать их потребности и проблемы, и, что самое главное, помогать им справляться с этими проблемами. Будучи готовыми к эмпатии и поддержке, вы можете стать ключевым звеном на пути к эмоциональному здоровью и зрелости тех, кто обратился к вам за помощью.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную