Образование
Найти психолога
Сотрудничество
Преподаватели
Информация

Интервизия — это

08.12.2022
Два метода, которые являются неотъемлемой частью профессиональной подготовки практикующего психолога, помогая найти новые стратегии работы с трудным клиентом. В статье затрагиваться вопросы интервизии и супервизии, оба метода являются неотъемлемой частью профессиональной подготовки практикующего психолога. Даются профессиональные советы коллегам, собравшимся на интервью.
Любой психолог нуждается в постоянной практике и совершенствовании своих профессиональных навыков. Нередко психологи, ведущие интенсивную практику, сталкиваются с различными проблемами, когда есть недопонимания с клиентом или затруднения в выборе дальнейшей стратегии работы. Случается и так, что самого специалиста захватывают сильные чувства и эмоции, например, неуверенность в выбранном методе работы с клиентом, депрессии по причине отсутствия успеха в работе, чувство провала и т.д.
Разобрать причины таких ситуаций, найти пути решения и повысить профессионализм помогут интервизия и супервизия. Оба метода являются неотъемлемой частью профессиональной подготовки практикующего психолога, помогают найти новые стратегии работы со сложным клиентом.
это метод работы в группе специалистов, равных между собой по уровню, обмен опытом, коллегиальное принятие решений, то есть своеобразный мозговой штурм.
это метод индивидуального консультирования, проводимого супервизором (более компетентным психологом, имеющим специальное образование), в процессе которого разбираются сложные клиентские случаи.
Интервизия —
Супервизия —
И тот, и другой метод имеют общую цель — разбор сложных кейсов и психологическая поддержка. Так как работа психолога очень специфична и затрагивает эмоциональную сторону, она строится на сопричастности. Когда у психолога что-то не получается, он нуждается не только в практических рекомендациях, но и в поддержке своих коллег. Как рекомендации, так и поддержку можно получить на супервизии и интервизии. Следует также отметить, что эти методы необходимы не только начинающим специалистам, но и профессионалам.
Оба метода во многом схожи, они направлены на расширение специалистом своих профессиональных знаний, умений и навыков. А также имеют общую цель — обеспечить специалистам максимальную возможность справиться с трудностями профессиональной деятельности.
На сегодняшний день интервизия — это один из наиболее популярных и эффективных методов профессиональной поддержки психолога. В этой статье мы детально разберем, для чего проводится интервизия, какие задачи решает, как организовать эффективную сессию, на что обратить внимание, как себя вести и чего не следует делать.
Интервизия —
обсуждение клиентских случаев в группе практикующих психологов, взаимная консультация или обмен опытом между коллегами. Как правило, группа состоит из профессионалов, но в нее, в зависимости от повестки, также могут входить студенты, практиканты и добровольцы.
#психология
Темы для обсуждения
Успех интервизорской сессии во многом зависит от ведущего. В его функции входит формирование группы, сбор информации об образовании, опыте работы и сфере интересов участников, составление программы. Если планируется серия интервизорских сессий, ведущий должен подготовить подробную программу и обсудить ее с участниками. Также необходимо организовать помещение и принадлежности для работы (доска, маркеры, ручки, вода и т.д.), проинформировать участников о дате и времени проведения встречи.
Организационные моменты:
В основном на интервизиях разбирают сложные клиентские случаи, либо ситуации, когда выбранная стратегия по какой-то причине не работает или работает не так. Также обсуждаются ситуации, связанные с профессиональной идентификацией, когда психологи хотят перестроиться или глубже освоить другие направления.

Если у вас нет сложного кейса, но есть неуверенность в методе, который вы собираетесь внедрить в работу, поделитесь этим с участниками.

Кроме разбора сложных кейсов психологи делятся своими успехами, чтобы каждый участник группы видел свой профессиональный рост.
Можно создать интервизорскую группу самостоятельно, объединившись с коллегами, разделяющими ваши ценности, либо присоединиться к группе, уже организованной опытным специалистом.
Поиск интервизорской группы
Функции и роль ведущего
Исследовать клиентский кейс под иным углом, с разных позиций;
Улучшить работу каждого участника группы.
Найти решение конкретной проблемы;
Выявить, где у психолога не хватает конкретных знаний, где проглядываются личные запросы;
Помочь психологу в практической работе с клиентами, развить компетентность специалиста;
Цели и задачи интервизии
Назначение ответственного за организацию интервизии: обзвон участников, создание чата, поиск помещения или площадки для онлайн-встречи, выступление в роли ведущего.
Онлайн встречи. Такой формат размывает границы и позволяет участникам группы перенять опыт специалистов, с которыми они, возможно, никогда не встретятся. В этом есть свои плюсы, так как у психологов из разных городов и стран своя специфика работы.
Оффлайн-встречи. Место играет важную роль для успешного проведения интервизии. Размер помещения зависит от количества участников. Главное условие — чтобы было просторно и комфортно.
Оговариваются правила поведения. В каждой группе могут быть установлены свои правила, но главное для всех групп — соблюдение конфиденциальности
Информативность. Каждый участник должен быть проинформирован о следующем: тема интервизии; продолжительность встречи; максимальное количество случаев, предполагаемых для обсуждения.
Определяется состав участников и статус интервизорской группы (открытая или закрытая). Если группа открытая, приглашаются все желающие; если закрытая — состав участников ограничен.
Непосредственно на интервизии в обязанности ведущего входит: следить за тем, чтобы все участники имели единое понимание программы, а сессия не выходила за ее рамки; подводить промежуточные итоги; соблюдать свою роль ведущего сессии, воздерживаясь от участия в обсуждении; наблюдать за тем, чтобы были задействованы все участники; следить за соблюдением правил поведения.
Для любого психолога важен обмен информацией о возможностях своей работы с клиентом, особенно, если клиент взаимодействует с несколькими специалистами. Участникам интервизии предоставляется возможность ознакомиться с методами и техниками работы, взглядами и подходами друг друга. Это позволяет более эффективно взаимодействовать между собой и решать профессиональные задачи в оказании помощи клиенту. Коллегиальность и равноправие участников позволяют также решать проблемы психологического климата в коллективе, что может быть особенно важным для психолога, сотрудничающего с разными специалистами.
Для успешной интервизии необходимо учитывать ряд моментов. Нижеприведенные рекомендации помогут участникам сессии получить максимальный результат.
Порядок проведения интервизии (примерная схема)
Как провести интервизию максимально эффективно
Предлагайте пути изменения или улучшения подхода, концентрируясь на обсуждаемом случае или проблеме, а не на человеке. Соедините свое мнение с опытом других участников. Ищите пути достижения единого понимания и консенсуса по обсуждаемым подходам, случаям, проблемам.
Единое понимание проблемы
08.
Не забывайте об уважительном отношении к коллегам и их мнению. Например, поблагодарите участников за их точку зрения и вклад; извинитесь, если неправильно поняли и т.д.
Взаимоуважение
07.
Задавайте вопросы для прояснения деталей, чтобы объяснение было «что» и «как», а не «почему». Респондент, задающий подобный вопрос, ставит себя в неловкое положение, так как зачастую вопрос «почему» показывает, что вы не понимаете и поэтому осуждаете. Старайтесь задавать открытые вопросы для прояснения деталей, которые помогут участникам рассказать об их аргументах и мотивах (например, «Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее»). Такие вопросы более продуктивны, помогают получить больше важной информации и способствуют созданию атмосферы сотрудничества.
Избегание вопроса «почему?»
06.
Интервизия призвана найти решение проблемы коллегиальным путем. Поэтому следует избегать наставлений и советов. Вместо этого можно предложить относящуюся к делу информацию, пробные предложения и обсудить альтернативные решения проблемы.
Высокомерное поведение
05.
Коллегам, собравшимся на интервизию, следует избегать категоричности в своих высказываниях. Осуждение/опровержение действий коллег не приведет к положительным результатам.
Категоричность
04.
Участники интервизионной группы должны четко понимать, чего ожидать от встречи. Это необходимо, чтобы хорошо подготовиться самим, а также избежать путаницы и неприятных сюрпризов.
Четкая формулировка тем и структура
03.
Информация, прозвучавшая на интервизии, должна остаться конфиденциальной.
Конфиденциальность
02.
Важно не допускать иерархических отношений между участниками, включая ведущего. Равное положение всех респондентов — залог полноценного результата интервизии.
Отсутствие иерархии
01.
Выбор темы обсуждения. Если тема не была оговорена заранее, каждый участник выдвигает свою проблему и коллегиально выбирается наиболее актуальная.
Выступление интервизируемого с изложением сути проблемы и вопросов, которые возникли по ходу работы.
Реакция группы и вопросы: каждый участник делится тем, какие чувства вызвал у него рассказ интервизируемого, а затем все по очереди задают ему вопросы.
Гипотезы участников: каждый рассказывает свое видение ситуации и способ дальнейшей работы с клиентом.
Резюмирование: ведущий кратко обобщает все ранее сказанное — клиентский случай и варианты работы с ним, выделяя основные моменты.
Подведение итогов: все участники делятся впечатлениями от работы в группе.
Предложения: в конце встречи ведущий может вынести на обсуждение темы следующих интервизий.
09.
Здесь и сейчас
Сосредоточьтесь больше на том, что люди делают или чувствуют сейчас, что дела и эмоции означают для них сейчас, что они видят в перспективе и т.д. Это позволяет получить более адекватную информацию для изменения поведения, чем обсуждение прошлого.
10.
Не играйте роль «терапевта» или «психиатра»
Важно внимательно слушать и уделять внимание участникам. При этом старайтесь избегать роли «терапевта». Вопросы из серии «Расскажите, как вы себя чувствуете?», «Что это значит для вас?» могут привести к возникновению антипатии.
11.
Фокус на эмоции
Обращайте внимание на чувства и эмоции участников, спрашивайте, что для них значит конкретное событие и т.д. Это дает людям глубокое понимание того, почему они повели себя именно так, как повели.
Преимущества интервизии как формы поддержки психолога
Регулярное участие в интервизорских группах поможет психологу поддерживать свой профессионализм и компетентность на должном уровне.
Вернуться на главную