Главная
Блог
Измена в отношениях: причины, виды и способы справиться с ней

Измена в отношениях: причины, виды и способы справиться с ней

Измена в отношениях — нарушение верности между партнерами, когда один из них без согласия другого вступает в романтические, эмоциональные, сексуальные отношения с кем-то иным.

Интересно, что для каждого человека определение измены может быть своим. Поэтому в начале отношений партнерам необходимо договориться, что конкретно они будут считать изменой. По сути, измена — нарушение рамок, которые друг для друга установили мужчина и женщина.

Ситуация осложняется, если партнеры не сформировали четких правил. Тогда может произойти так, что один из них совершит поступок, не являющийся для него изменой, а другой будет думать наоборот.

Важно понимать, что любая измена — это осознанный выбор человека. Измена не решает проблем в отношениях, а лишь усугубляет их. Альтернатива измене всегда есть:

  1. Пара открыто обсуждает свои проблемы, чтобы найти компромисс. Они совместными усилиями перестраивают отношения так, чтобы внутри них полностью удовлетворять потребности друг друга.
  2. Мужчина и женщина приходят к выводу, что не хотят дальше продолжать отношения. Они расстаются без предательств и лишних конфликтов.

Ответственность за измену всегда лежит на изменщике. Ведь это именно он решил совершить предательство, а не попробовал улучшить отношения безопасным способом или предложил расстаться.

Виды измен в отношениях

Условно все измены можно разделить на несколько видов:

Физическая измена. Она предполагает определенные виды физического взаимодействия партнера с человеком противоположного пола. Например, к этому виду относятся все типы сексуальных или романтических контактов, поцелуи, походы на свидания и т.д.

Моральная измена. Понимание моральной измены очень индивидуально. Каждая пара сама устанавливает для себя, что считается недопустимым в отношениях помимо физических контактов с другими людьми.

Например, к моральной измене можно отнести чувство влюбленности в другого человека, близкое общение с кем-то, флирт, глубокие эмоциональные разговоры, привязанность и т.д. Некоторые люди воспринимают как моральную измену даже дружбу своего партнера с человеком противоположного пола.

При моральной измене большое количество внимания, энергии и времени тратится не на возлюбленного, а на другого человека.

Цифровая измена. Этот вид часто называют микроизменой. Во многих парах считается недопустимым, если партнер проявляет внимание к кому-то в Интернете. Например, он подписан в социальных сетях на людей противоположного пола, ставит лайки на их фотографии, оставляет комментарии под постами, тайно переписывается, сидит в приложениях для знакомств т.д.

Также по признаку длительности измены можно разделить на разовые и регулярные.

Как правило, в общественном сознании под изменой подразумевается именно физическая близость в виде добровольного полового акта с другим человеком без согласия своего партнера. Этот вид измены обычно осуждается намного сильнее, чем все остальные.

Причины измен

В обществе существует стереотип, что якобы все мужчины изменяют из-за желания разнообразить свою сексуальную жизнь, а женщины — потому что хотят почувствовать любовь, ласку, внимание и т.д. На самом деле это не так. Причины измен нельзя условно разделить на «женские» и «мужские».

Каждая измена уникальна, потому что она происходит под влиянием индивидуальных внутренних и внешних факторов.

Распространенные причины измен:

1. Поиск новых ощущений.

После периода яркой влюбленности в отношениях наступает время спокойной любви. Гармоничные и здоровые отношения безопасны, предсказуемы и в чем-то даже однообразны. Они становятся во всех смыслах привычными. В них нет эмоциональных качелей, горячего выяснения отношений и прочей непредсказуемости.

Одному из партнеров может наскучить такая рутинность семейной жизни. Поэтому он пойдет искать страсть, искру и какие-то приключения на стороне. Там он получит новые яркие чувства, азарт, эмоциональный накал и другие необычные впечатления. Семья будет оставаться для изменщика тихой гаванью, в которую он возвращается за «привычной» жизнью и обустроенным бытом.

2. Сексуальная неудовлетворенность.

В долгих отношениях сексуальный интерес партнеров друг к другу зачастую снижается. Супруги могут сталкиваться с различными проблемами: несовпадающий уровень желания, отсутствие влечения и т.д.
Если одного из партнеров не устраивает такое положение дел, он заводит любовника/любовницу, чтобы удовлетворить свои потребности на стороне.

3. Холодность в отношениях.

Один из партнеров может чувствовать, что его эмоциональные потребности не удовлетворяются. Ему не хватает любви, поддержки, заботы, внимания, ласки, общения, времени вместе и т.д. Между мужчиной и женщиной отсутствует эмоциональная связь и настоящая духовная близость. Тогда измена становится способом получить положительные эмоции от другого человека.

4. Личные проблемы.

Человек может пытаться решить свои психологические проблемы через измену. Например, он хочет заполнить эмоциональную пустоту, потому что страдает от низкой самооценки, одиночества, стресса и т.д. Измена становится способом самоутвердиться, почувствовать себя важным и привлекательным. Человек пытается так пережить кризис среднего возраста.

5. Месть.

Некоторые люди изменяют в ответ на прошлую измену партнера. Либо таким способом они пытаются отомстить за какое-то другое предательство, ссору, оскорбление и т.д. Изменщики целенаправленно хотят причинить боль партнеру.

Последствия измены для обоих партнеров

Любая измена разрушает доверие, связывающее отношения. Она негативно влияет как на партнера, которому изменили, так и на самого изменщика.

Узнав об измене, человек испытывает шок, глубокую эмоциональную боль, разочарование в себе, в партнере и в самом институте семьи. Картина мира может разрушиться, если возлюбленный занимал в ней центральное место. Человек просто теряет опору и смысл жизни.

Партнер, которому изменили, погружается в хронический стресс. Из-за него развиваются психосоматические заболевания, появляется бессонница, пропадает аппетит и т.д.

У человека растет тревожность, падает самооценка. Он начинает сомневаться в собственной значимости, привлекательности. У него могут развиться комплексы. Если измена воспринимается как личное оскорбление, человек скорее всего будет чувствовать себя униженным.

Партнер лишается базового чувства безопасности, потому что его предал самый близкий человек. Из-за эмоциональных переживаний он даже может погрузиться в депрессию. Человека мучает страх перед будущим, ведь ему предстоит решить сложный вопрос — разорвать или сохранить отношения.

Если партнер расстанется с изменщиком, то в будущих отношениях он тоже может испытывать проблемы с доверием. Он станет подозревать нового возлюбленного в изменах.

Если отношения все-таки будут сохранены, скорее всего партнер установит над изменщиком особый контроль. Он будет переживать из-за каждого звонка и сообщения в телефоне возлюбленного, боясь повторения измены.

Сами изменщики нередко чувствуют глубокую вину и стыд за содеянное. Из-за этого у них может снизиться самооценка и пропасть самоуважение. Они испытывают страх потери семьи. Их терзают сомнения — остаться в отношениях или уйти к любовнице/любовнику?

Изменщика вгоняет в стресс необходимость постоянно держать в секрете часть своей жизни. У него растет тревожность из-за страха быть раскрытым.

Как распознать признаки измены

Чаще всего на наличие измены указывают комплексные изменения в поведении человека:

  1. У партнера меняется расписание дня. Например, он начинает часто задерживаться или дополнительно ходить на работу по выходным. Также на измену могут указывать уходы из дома без объяснения причины или внезапные встречи с «друзьями».
  2. Человек перестает проявлять внимание, заботу. Ему не хочется проводить время вместе со второй половинкой. Он будто больше не нуждается в своем супруге.
  3. Партнер внезапно решает улучшить свой внешний вид. Например, меняет прическу, покупает новую стильную одежду, занимается спортом и т.д.
  4. У партнера спонтанно меняются интересы и круг друзей. Он больше не обращает внимания на то, что раньше было для него важным.
  5. Человек начинает скрывать содержимое своего телефона, переписки в социальных сетях и т.д.
  6. Партнер становится более нервозным или агрессивным, он резко реагирует на звонки и уведомления.
  7. У партнера меняется сексуальное поведение, он становится более активным или, наоборот, пассивным.

Важно отметить, что по отдельности эти признаки могут быть вызваны другими факторами. Однако если человек врет, рассказывает разные версии событий, не объясняет своих поступков, это скорее всего указывает на измену.

Как реагировать на измену

Если вы заподозрили партнера в измене, открыто поговорите с ним об этом. Человек либо не признается, либо скажет вам правду. Если партнер все-таки признается в измене, постарайтесь держать себя в руках. Иногда неприятная новость бывает настолько шокирующей, что люди всячески вредят себе или своему возлюбленному. Такой ситуации нельзя допустить.

Сначала вам нужно справиться с нахлынувшими эмоциями. Попытайтесь избежать нервного срыва, не накручивайте себя. Вспомните, что измена или даже расставание — это не конец света, а возлюбленный — это не вся ваша жизнь. Попробуйте открыто поговорить с партнером. Он должен объяснить, что именно подтолкнуло его к измене. Пусть ответит, что конкретно ему не нравится в ваших отношениях. Обсуждать это будет сложно. Но вам необходимо найти корень проблемы, чтобы разобраться в ситуации и не допустить ее повторения в будущем.

Однако не стоит выяснять всех подробностей самой измены. Иначе потом вы скорее всего будете прокручивать в голове эту информацию и визуализировать детали произошедшего. Решение о продолжении или разрыве отношений стоит принимать позже, когда вы уже успокоитесь. Возьмите паузу на время, например, не общайтесь с партнером несколько дней, чтобы все обдумать.

Если вы не можете решить этот вопрос сами, проконсультируйтесь с психологом. Он поможет понять, чего вы на самом деле хотите — расставания или сохранения отношений.

Независимо от вида итогового решения, продолжайте двигаться дальше. Ваша задача — быстрое восстановление после новости об измене.

Стоит ли сохранять отношения после измены

Все люди по-разному относятся к изменам, поэтому мнения о том, стоит ли прощать изменщиков, сильно отличаются.

Восстановить нормальные отношения гораздо проще, если измена была совершена лишь раз. Если человек сам искренне пожалел о содеянном, у него есть возможность наладить отношения со второй половинкой и заслужить у нее прощение. Разовая измена могла стать следствием короткой эмоциональной вспышки, которая, например, была вызвана алкогольным опьянением. Однако даже в этом случае измена все еще остается добровольным поступком, за который человек несет ответственность.

Намного сложнее обстоит ситуация с регулярными изменами. Если человек изменял постоянно, значит в отношениях есть глубинная проблема, которую он не хочет пытаться решить. Он боится взять на себя ответственность за расставание, поэтому просто ходит «налево».

Возможна ситуация, при которой партнер открыто скажет вам, что любит любовницу/любовника и хочет построить отношения с этим человеком. В таком случае лучше сразу расстаться. Не стоит пытаться спасать отношения, если партнер признался, что больше не любит вас.

Однако часто случается так, что изменяющий партнер не собирается уходить к любовнице/любовнику. Ему не хочется кардинально менять свою жизнь — разводиться, отказываться от привычного быта, перестраивать отношения с детьми, переезжать, делить имущество и т.д. Изменщику проще на несколько часов в неделю уходить к другому человеку.

Конечно, всегда есть шанс, что такой человек искренне раскается, прекратит изменять и начнет работать над улучшением отношений. Но такой шанс все-таки довольно мал. Ведь изначально после появления проблемы он не попробовал решить ее вместе с вами, а пошел по более легкому пути. Поэтому, если изменщик не раскаивается и не хочет перестраивать отношения, с ним лучше расстаться.

Если вы находитесь в финансовой зависимости от партнера или у вас есть общие дети, то разойтись может быть действительно сложно. Однако если этого не сделать сразу, потом отношения только ухудшатся. Попросите о поддержке своих родственников или друзей. Пусть они помогут вам собрать и увезти вещи или предоставят жилье на первое время.

Как перестроить отношения после измены

Восстановление отношений после измены — длительный процесс, которой требует усилий и совместной работы обоих партнеров. Измена может стать толчком к развитию отношений.

Если супруги не станут ничего качественно менять, то измена возможно случится вновь. Муж и жена останутся вместе, потому что их связывают семейные обязательства, дети, общее имущество, но не настоящие чувства. Без изменений их отношения не возродятся из пепла, а продолжат тихонько тлеть.

Важно понимать, что измену можно простить, но о ней нельзя забыть. Это условие нужно учитывать, когда пара решает все же продолжить отношения.

Иногда измена становится той искрой, которая разжигает уже забытую страсть. Партнеры боятся потерять друг друга, поэтому быстро сближаются. Они открыто говорят о своих желаниях и чувствах. Перспектива расставания пугает возлюбленных, но она же и сближает их.

Вектор улучшения отношений зависит от того, по какой причине произошла измена.

Например, если причиной измены был недостаток душевной близости и внимания, то «пострадавший» партнер должен начать больше заботиться о своем возлюбленном, открыто проявлять свою любовь. Супругам необходимо выстроить надежную связь друг с другом.

Если же измена случилась из-за рутинности отношений, то обоим партнерам нужно их разнообразить. К примеру, можно чаще ходить на свидания, ездить в путешествия, проводить время вдвоем без детей и т.д.

Чтобы отношения не наскучили и не изжили себя, их нужно специально подогревать. Разжечь искру чувств можно самостоятельно, если оказаться вдвоем в нетипичных обстоятельствах. В необычных условиях партнеры могут показать себя в новом свете.

Если женщина и мужчина на протяжении отношений растут как личности, то они не надоедают друг другу, т.к. постоянно становятся чуть-чуть другой, но лучшей версией себя.

Некоторые измены происходят, потому что один из партнеров хочет попробовать какой-то «запретный плод». Однако, чтобы не разрушить отношения, этот «плод» стоит пробовать вместе со своей второй половинкой.

Шаги к восстановлению отношений

Исцеление отношений после измены у каждой пары происходит по-разному. Однако в этом процессе нельзя обойтись без нескольких обязательных этапов:

Изменщик должен честно во всем признаться и раскаяться. Ему нужно показать свое глубокое сожаление и искренне попросить прощение у партнера. Он должен через свои действия показать, что готов все исправить.

Женщина и мужчина открыто друг с другом обсуждают свои чувства, мысли и причины измены. На этом этапе каждый должен суметь посмотреть на ситуацию со стороны и понять аргументы другого человека.

Пострадавший от измены партнер принимает решение простить своего возлюбленного. Он готов сохранить отношения и преодолеть последствия измены.

Пара должна обговорить, что для них обоих будет являться изменой на новом этапе отношений. Возможно, мужчине или женщине захочется ограничить партнера в действиях, которые считаются моральной или цифровой изменой.

Партнеры принимают на себя новые обязательства по исправлению отношений. Например, муж обещает, что будет уделять гораздо больше внимания супруге.

Каждый из партнеров работает над собой — улучшает эмпатию, стремится находить компромиссы, регулирует свои эмоции.

Женщина и мужчина пересматривают свои жизненные приоритеты и ожидания от будущего. Возможно, партнеры даже захотят стать более независимыми друг от друга. Однако, чтобы сохранить отношения, им все равно нужно продолжать двигаться в одном направлении.

Супругам необходимо создавать новые общие приятные воспоминания. Путешествия и совместные хобби укрепят духовную связь между ними.

Как психолог поможет при измене

Восстановить отношения в паре самостоятельно может быть крайне сложно. Чтобы упростить этот процесс, обратитесь с партнером к семейному психологу.

Для чего нужен психолог:

  • Осознание и анализ эмоций. Психолог поможет женщине и мужчине обсудить гнев, страх, обиду и печаль, связанные с изменой.
  • Разрешение конфликтов. Партнеры под контролем специалиста разберутся в корне проблемы, которая привела к измене. Для этого нужно обсудить прошлые семейные отношения и причины измены. Супругам будет проще разговаривать на сложные темы в присутствии психолога.
  • Восстановление доверия. Психолог объяснит, как партнерам наладить связь, расставить границы и укрепить отношения.
  • Улучшение коммуникации. Психолог научит обоих партнеров эффективным навыкам общения, чтобы они смогли открыто рассказывать друг другу о своих чувствах, потребностях и ожиданиях.
  • Развитие навыков управления конфликтами. Специалист объяснит, как разрешать споры без агрессии и обид, а также находить компромиссы.

Партнеру, пострадавшему от измены, психолог поможет восстановить нормальный уровень самооценки и самоуважения.

Когда спасти отношения не получается

Даже если партнеры приняли решение сохранить семью, нельзя утверждать, что их отношения останутся такими же, как до измены, или их получится улучшить.

Пострадавший от измены партнер может застрять в прошлом. Даже спустя годы после кризисного момента он будет мучить себя мыслями об измене своего возлюбленного. Человек начнет вести себя крайне злопамятно. Ему будет недостаточно извинений изменщика и любых его попыток заново создать доверие в семье.

Тогда факт измены превратится в центр отношений. Супруги станут бесконечно говорить на одни и те же темы, касающиеся измены. Они будут обижаться, злиться, упрекать друг друга. Обсуждение всех конфликтов в паре сведется к ссорам из-за прошлых ошибок.

Мысли о пережитой измене могут продолжать давить на личность даже спустя много лет. Это означает, что разрушенные отношения все-таки не удалось починить. В таком случае лучше разойтись и попытаться построить счастливую семью уже с другим человеком.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению
#практическаяпсихология
Баланс между работой и семьёй: практические советы

Существует много разных сфер в жизни взрослого человека, но, пожалуй, две самые главные  — это работа и личная жизнь. Обе сферы значимы и требуют больших ресурсов для развития. Поэтому крайне важно поддерживать гармонию между ними.

#семейнаяпсихология
Как мы выбираем партнёра для отношений? Теория привязанности Дж.Боулби

Выбор партнера для отношений во многом определяет будущее счастье, а также влияет на все аспекты нашей жизни. Но что же лежит в основе нашего выбора? Почему мы выбираем конкретных людей и почему избегаем других? Существует множество теорий, исследующих этот вопрос, но одна из самых убедительных и влиятельных — это теория привязанности, разработанная психоаналитиком Джоном Боулби.

#клиническаяпсихология
Токсичные отношения в паре: как их распознать и исправить

Токсичные отношения — вид вредных отношений, внутри которых один партнер разрушает другого через поддержание негативного эмоционального фона, частые конфликты, активную и пассивную агрессию, пренебрежение и другие виды психологического воздействия.