Главная
Блог
Как бороться с обесцениванием
#гештальт-терапия
28 ноября, 2023

Как бороться с обесцениванием

Обесценивание — это процесс, при котором человек умаляет достоинства или значимость другого человека, его действий, мнений или чувств. Это может быть сделано как открыто, так и скрыто, и часто выражается через слова или действия, которые принижают или унижают.

Каким бывает обесценивание

Обесценивание, скрытое за критикой

Обесценивание, скрытое за критикой, часто встречается в повседневной жизни. Критика может быть полезным инструментом для роста и развития, но когда она постоянно носит негативный характер, она может служить инструментом обесценивания. Примером может служить ситуация, когда критика не направлена на улучшение, а скорее на выявление недостатков без предложения конструктивных решений.

 

Обесценивание, скрытое за советом

Иногда обесценивание может быть скрыто за маской добрых намерений, например, когда советы даются без запроса на них и служат для подчёркивания недостатков другого человека. Это может проявляться в форме навязывания мнений, часто скрывается за фразой  «Я просто хотел(а), как лучше!».

Обесценивание, скрытое за похвалой

Обесценивание также может быть скрыто за похвалой. Например, комплименты, которые содержат в себе скрытую критику или сравнение, могут быть способом обесценить чьи-то достижения или качества, ставя их в невыгодный свет по сравнению с другими.

Обесценивание, скрытое за критикой

Обесценивание, скрытое за критикой, часто проявляется в рабочих, семейных или дружеских отношениях. Оно может быть завуалировано под форму «конструктивной критики», но на самом деле носит деструктивный характер. Например, коллега может сказать: «Ты всегда делаешь ошибки в этом проекте»,«Лучше сделать иначе»,«Я лучше знаю, как надо, давай лучше я сделаю», что может звучать как попытка помочь, но на деле это подрывает уверенность и профессиональную компетентность сотрудника.

 

Важно отметить, что конструктивная критика направлена на улучшение и развитие, а обесценивающая критика — на подчёркивание недостатков без предложения путей их решения. Примером может служить ситуация, когда родитель говорит ребёнку: «Ты никогда не справишься с этим заданием», вместо того чтобы предложить помощь или ресурсы для обучения.

Обесценивание, скрытое за советом

Обесценивание, скрытое за советом, происходит, когда советы даются без учёта чувств и обстоятельств другого человека. Это часто бывает в форме нежелательных или навязчивых советов, которые на самом деле являются способом выразить своё превосходство или принизить достижения другого человека. Например, друг может сказать: «Ты должен был сделать так, как я говорил, тогда у тебя всё получилось бы», что подразумевает, что человек не способен самостоятельно принимать правильные решения.

 

Этот вид обесценивания может быть особенно тонким и трудно уловимым, так как он часто маскируется под заботу или желание помочь. Но важно помнить, что настоящая помощь и поддержка всегда учитывают желания и потребности другого человека, а не навязывают свои собственные представления о том, что лучше для него.

Обесценивание, скрытое за похвалой

Обесценивание, скрытое за похвалой, — это когда кажущиеся комплименты содержат в себе скрытую критику или сравнение, что приводит к уменьшению ценности чьих-либо усилий или достижений. Примером такого обесценивания может быть ситуация, когда начальник говорит сотруднику: «Ты сегодня хорошо поработал, но помни, что твои коллеги делают это ежедневно». Здесь похвала сразу обесценивается сравнением с другими, что подрывает уникальность и значимость усилий сотрудника.

 

Также обесценивающие похвалы могут проявляться в форме унижающих шуток или иронических замечаний. Например, когда кто-то говорит: «Ну наконец-то ты что-то сделал правильно!», это может звучать как похвала, но на самом деле передаёт сомнение в способностях и компетенциях человека.

 

Почему люди обесценивают других

Обесценивание других людей часто является проявлением собственных неуверенностей и комплексов у обесценивающего. Например, человек, который чувствует себя недостаточно компетентным или успешным, может обесценивать достижения других, чтобы компенсировать свои внутренние страхи и неуверенность.

 

Кроме того, некоторые люди могут обесценивать других как способ упрочить своё положение или власть в группе. Это может быть видно в офисной среде, где кто-то, стремясь доминировать или выделиться, обесценивает идеи или достижения коллег.

 

Также обесценивание может быть связано с культурными или образовательными факторами, когда человек вырос в среде, где такое поведение считалось нормой. Это может проявляться в форме семейных паттернов, где критика и обесценивание были стандартными способами общения.

Влияние обесценивания на психологическое состояние

Обесценивание оказывает значительное влияние на психологическое состояние человека. Это может проявляться в различных формах, включая снижение самооценки, развитие чувства беспомощности и даже депрессии.

 

  • Снижение самооценки

Постоянное обесценивание, особенно в детстве или от близких людей, может привести к снижению самооценки. Например, если ребёнку постоянно говорят, что его успехи не имеют значения или что он всегда делает что-то не так, это может укорениться в его самоидентификации, приводя к убеждению, что он недостаточно хорош.

 

  • Чувство беспомощности

Обесценивание может вызвать чувство беспомощности, особенно когда человек сталкивается с ним в ситуациях, где он не может контролировать обстоятельства или реакции других людей. Это может привести к пассивности и отказу от попыток изменить ситуацию или добиться успеха, так как человек начинает верить, что его усилия бессмысленны.

 

  • Развитие депрессии и тревожности

Длительное обесценивание может способствовать развитию депрессии и тревожных расстройств. Постоянное чувство недооценённости и отверженности может привести к глубокому чувству грусти, отчаяния и тревоги о будущем, особенно в отношениях и карьере.

 

  • Проблемы в межличностных отношениях

Те, кто испытал обесценивание, могут столкнуться с трудностями в построении и поддержании здоровых межличностных отношений. Они могут развить недоверие к другим, страх быть обесценённым снова, что может приводить к изоляции или конфликтам в отношениях.

 

Понимание этих последствий обесценивания имеет ключевое значение для разработки стратегий по укреплению психологического благополучия и развитию более здоровых способов взаимодействия с окружающим миром.

Как реагировать на обесценивающие слова и поступки

Ответ на обесценивающие слова и действия зависит от контекста и личных границ каждого человека. Однако существуют общие стратегии, которые могут помочь эффективно справляться с такими ситуациями.

 

  • Понимание собственных чувств

Первый шаг — осознание и признание собственных чувств по поводу обесценивающих комментариев или действий. Например, если коллега говорит: «Ты снова всё испортил», важно узнать, вызывает ли это у вас чувство гнева, обиды или печали. Понимание эмоциональной реакции помогает лучше справиться с ситуацией.

 

  • Сохранение спокойствия

Важно сохранять спокойствие и не отвечать агрессией на агрессию. Глубокое дыхание или короткая пауза перед ответом может помочь собраться с мыслями и сформулировать более взвешенный ответ.

 

  • Установление границ

Установление здоровых границ — ключевой элемент в борьбе с обесцениванием. Это может означать открытое выражение несогласия с критикой или просьба остановить нежелательное общение. Например, можно сказать: «Мне не нравится, когда ты говоришь так о моей работе. Давай обсудим это более конструктивно».

 

  • Поиск поддержки

Поиск поддержки у друзей, семьи или профессионального психолога может помочь обработать переживания и найти эффективные способы реагирования на обесценивающие действия.

 

  • Развитие устойчивости

Развитие устойчивости и уверенности в себе помогает лучше справляться с негативным влиянием обесценивания. Это может включать практику самоподдержки, развитие новых навыков или участие в группах поддержки.

 

  • Конструктивный ответ

В некоторых случаях можно ответить конструктивно, указав на необоснованность или неприемлемость обесценивающих комментариев. Например, если кто-то говорит: «Твои усилия не имеют значения», можно ответить: «Я не согласен с тобой. Мои усилия важны, и вот почему…».

 

Эти подходы помогают не только защитить себя от обесценивающих слов и действий, но и способствуют развитию более здоровых и уважительных отношений в жизни.

Что делать, если вас обесценивают

Что делать, если обесценивают труд или результаты

Когда кто-то обесценивает ваш труд или результаты, важно сохранять уверенность в своих усилиях и достижениях. Например, если начальник говорит: «Этот проект не имеет большого значения», полезно напомнить себе о вложенном труде и его значимости для вас. Важно отстаивать свою работу и объяснять её ценность, если это необходимо. Например, можно сказать: «Я потратил много времени и усилий на этот проект, и вот результаты, которые он принёс».

 

Также полезно искать объективную обратную связь от других коллег или профессионалов, которые могут оценить вашу работу более объективно и предоставить конструктивную критику.

 

Что делать, если обесценивают переживания или трудности

Когда кто-то обесценивает ваши переживания или трудности, важно признать и уважать свои чувства. Например, если друг говорит: «Твои проблемы не так уж и серьёзны», важно напомнить себе, что ваши чувства и переживания имеют значение, независимо от того, как на них смотрят другие.

 

В таких ситуациях может помочь выражение своих чувств и объяснение, почему они важны для вас. Например, можно сказать: «Мои переживания важны для меня, и мне бы хотелось, чтобы ты это уважал». Важно также искать поддержку у тех, кто готов вас выслушать и поддержать.

 

В обоих случаях ключевым является умение утверждать свои границы, выражать свои чувства и не позволять чужим словам подрывать вашу самооценку или важность вашего опыта.

 

Что делать, если обесценивают интересы или хобби

 

Когда ваши интересы или хобби обесцениваются, например, когда кто-то говорит: «Твоё увлечение ничего не стоит», важно помнить о собственном праве на интересы, которые приносят вам удовольствие и удовлетворение. В таких случаях полезно подчеркнуть значимость этих увлечений для вашей жизни. Можно сказать: «Моё хобби приносит мне радость, и это для меня важно».

 

Также стоит избегать внутренней критики, поддерживая свои интересы и не позволяя чужим мнениям влиять на ваше отношение к ним. Иногда полезно искать сообщества или группы с единомышленниками, где ваши увлечения будут цениться и поддерживаться.

Что делать, если обесценивают цели, желания или мечты

 

Если ваши цели, желания или мечты подвергаются обесцениванию, например, когда кто-то говорит: «Твои мечты нереальны», важно сохранять веру в себя и свои стремления. Полезно напомнить себе о собственных достижениях и шагах, которые вы уже сделали для их осуществления.

 

Можно также активно искать поддержку и советы у тех, кто разделяет ваши устремления или уже достиг похожих целей. Помните, что каждая мечта начинается с веры в её возможность.

Что делать, если обесценивают ценности или вкусы

 

Когда кто-то обесценивает ваши ценности или вкусы, например, говоря: «Твои убеждения устарели», важно укрепить свои убеждения и не допускать, чтобы чужие мнения подрывали вашу самоидентичность. Отстаивание своих взглядов и ценностей может быть важным шагом для поддержания самоуважения.

 

Можно также искать общение с людьми, которые разделяют ваши взгляды и ценности, создавая тем самым поддерживающую и понимающую среду.

 

Во всех этих случаях ключевым является сохранение самоуважения и уверенности в своих убеждениях, целях и интересах, независимо от того, как они воспринимаются окружающими.

Что делать, если обесценивают негативные мысли

Когда кто-то обесценивает ваши негативные мысли или эмоции, например, говоря: «Не надо так переживать, это же ерунда», важно признать и уважать свои чувства, даже если они кажутся негативными или трудными. Понимание и принятие своих чувств — это первый шаг к их обработке и управлению.

В таких ситуациях полезно выражать свои чувства, объясняя, почему они для вас важны и как они влияют на ваше состояние. Например, можно ответить: «Для меня это важно, и мне нужно обсудить эти чувства, чтобы лучше их понять и найти способы справиться с ними».

Также полезно искать поддержку у друзей, семьи или профессионального психолога, которые могут предложить необходимое понимание и помощь. Они могут помочь вам увидеть ситуацию под другим углом и предложить стратегии работы с трудными эмоциями.

Очень важно не поддаваться тенденции подавлять или игнорировать свои негативные мысли, так как это может привести к их усилению и возможному негативному влиянию на общее психологическое состояние. Вместо этого полезно работать над их пониманием и признанием, а также искать здоровые способы их выражения и решения.

В чем опасность обесценивания и какие у него могут быть последствия

Обесценивание может иметь серьёзные и долгосрочные последствия как для индивидуума, так и для общества в целом.

 

  • Последствия для индивидуальной психики

На индивидуальном уровне обесценивание может привести к снижению самооценки и самоуважения. Например, постоянное обесценивание усилий ребёнка в обучении может привести к убеждению, что он неспособен к учёбе, что в дальнейшем может ограничить его образовательные и карьерные возможности.

 

Также обесценивание может вызвать развитие тревожных расстройств и депрессии. Человек, который регулярно сталкивается с обесцениванием в личных отношениях, может начать сомневаться в своей достойности и способности к счастливым отношениям.

 

  • Влияние на межличностные отношения

На уровне межличностных отношений обесценивание может привести к разрушению доверия и уважения. Например, в партнёрских отношениях обесценивание чувств одного партнёра может привести к конфликтам, отчуждению и в конечном итоге к разрыву отношений.

 

  • Социальные и культурные последствия

На социальном уровне обесценивание может способствовать созданию нездоровой рабочей среды, в которой преобладает конфликтность и недоверие. Это может снизить продуктивность и общее благополучие сотрудников.

 

Культурно обесценивание может способствовать распространению стереотипов и предвзятости, что приводит к социальной несправедливости и неравенству. Например, обесценивание достижений женщин в профессиональной сфере может поддерживать гендерные стереотипы и неравенство.

 

Понимание этих опасностей и последствий обесценивания подчёркивает важность развития более уважительных и поддерживающих форм общения и взаимодействия как на личном, так и на социальном уровнях.

Как перестать все и всех обесценивать

Преодоление тенденции обесценивать других — это процесс, требующий самоосознания и активных усилий для изменения поведения.

 

  • Развитие самоосознания

Первый шаг — это узнать и признать свои собственные модели обесценивающего поведения. Например, если вы замечаете, что часто критикуете других, важно задуматься о причинах этой критики. Спросите себя: «Почему я это говорю? Что я пытаюсь этим достичь?»

 

  • Понимание последствий своих слов и действий

Осознайте, как ваше обесценивающее поведение влияет на других. Например, если вы говорите коллеге: «Твоя работа не имеет значения», подумайте о том, как это может повлиять на его самооценку и мотивацию.

 

  • Развитие эмпатии

Попытайтесь поставить себя на место других людей. Это помогает понять их чувства и увидеть ситуацию из другой перспективы. Спросите себя: «Как бы я почувствовал себя, если бы ко мне обращались так же?»

 

  • Практика позитивного общения

Сосредоточьтесь на позитивном общении. Например, вместо того чтобы говорить: «Ты всё сделал неправильно», можно сказать: «Давай попробуем найти другой способ решения этой задачи». Это помогает строить более конструктивные и поддерживающие отношения.

 

  • Поиск обратной связи и помощи

Не бойтесь просить обратную связь от окружающих о вашем стиле общения. Иногда полезно обращаться за профессиональной помощью, например, к психологу, для работы над собственными проблемами и улучшения коммуникативных навыков.

 

  • Ответственность за свои слова и действия

Важно принимать ответственность за свои слова и действия. Если вы обесценили кого-то, признайте это и по возможности извинитесь. Например, можно сказать: «Мне жаль, что я так сказал. Я не хотел тебя обидеть».

 

Эти шаги помогут не только перестать обесценивать других, но и построить более здоровые и уважительные отношения как в личной жизни, так и в профессиональной сфере.

Если вы заинтересованы в карьере психолога и хотите помогать людям, рассмотрите возможность стать частью команды онлайн-института Smart. Это может быть отличным способом применить ваши знания и навыки в психологии для оказания помощи тем, кто её ищет. В онлайн-формате у вас будет возможность работать с широким кругом клиентов, используя современные технологии для консультаций и поддержки. Если вы увлечены идеей помогать другим и развивать свою профессиональную карьеру в области психологии, то подберите программу по ссылке: https://smart-inc.ru/podbor-programmy

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению
#семейнаяпсихология
Как мы выбираем партнёра для отношений? Теория привязанности Дж.Боулби

Выбор партнера для отношений во многом определяет будущее счастье, а также влияет на все аспекты нашей жизни. Но что же лежит в основе нашего выбора? Почему мы выбираем конкретных людей и почему избегаем других? Существует множество теорий, исследующих этот вопрос, но одна из самых убедительных и влиятельных — это теория привязанности, разработанная психоаналитиком Джоном Боулби.

#клиническаяпсихология
Психология зависимости

В психологии понятие зависимости, также известное как аддикция, описывает состояние, при котором человек становится зависимым от определенного вещества, поведения или активности.

Зависимость может возникать как от различных веществ (наркотики, алкоголь, табак), так и от привычек и поведения, (азартные игры, компьютерные, шоппинг, отношения). Человек, страдающий от зависимости, испытывает непреодолимое влечение к своей аддикции и теряет контроль над действиями.

Это явление имеет серьезные последствия для физического и психологического благополучия человека. В этой статье мы подробно расскажем о том, какой бывает зависимость, как выглядит портрет зависимого и какие существуют методы борьбы с этой проблемой.

#практическаяпсихология
Социальное влияние и его роль в формировании поведения людей

Социальное влияние — сложный и многогранный процесс, который оказывает значительное воздействие на повседневную жизнь. Это та сила, которая формирует наши убеждения, мнения, поведение и даже наше представление о себе. Спектр этого влияния простирается от выбора модной одежды до политических взглядов. Но как именно это работает? И как мы можем оказывать или сопротивляться социальному влиянию? Попробуем разобраться.