Главная
Блог
Как искать клиентов: советы для психолога без опыта
811
#практическаяпсихология
18 сентября, 2023

Как искать клиентов: советы для психолога без опыта

461
10 мин.

Вот получен долгожданный, желанный диплом о профессиональном образовании. Казалось бы, все проблемы позади, но тут молодой специалист сталкивается с рядом проблем: у него нет опыта, связей и он понятия не имеет, где искать первых клиентов. Работать очень хочется, но в найм не берут или берут на очень скромный оклад, а частную практику открывать непонятно как. Трудный выбор, ведь психолог-новичок хочет не только работать, приносить людям пользу, но и зарабатывать при этом достойно. В статье разбёрем плюсы/минусы работы в найме и посмотрим, как психологу начать работать в условиях частной практики, найти первых клиентов.

Найм или частная практика: плюсы и минусы

Работа психолога в найме или в частной практике имеют свои плюсы и минусы. Вот несколько из них.

Работа в найме

Плюсы:

  • Гарантированный доход. Работа в найме даёт стабильный доход, который не зависит от количества клиентов.
  • Страхование. Работодатель может предоставить медицинскую страховку и другие социальные льготы. К примеру, он делает пенсионные отчисления, выплачивает налоги, психолог может рассчитывать на оплачиваемые отпускные, больничные.
  • Опыт. Работа в штате компании даёт получить опыт взаимодействия с различными клиентами, их проблемами, ну, и запись о трудовом (профильном) стаже в трудовой книжке.

Минусы:

  • Работа в найме может ограничивать свободу действий психолога, так как он обязан следовать правилам, политике компании.
  • Зарплата штатного психолога может быть ниже, чем у частного практика.
  • Психолог не может выбирать своих клиентов, так как они предоставляются компанией.

Частная практика

Плюсы:

  • Свобода действий: от выбора пациента до графика или режима работы.
  • Высокая оплата. Специалист сам регулирует цены на свои услуги, нагрузку.
  • Гибкий график работы.

Минусы:

  • Нестабильный доход, так как он у частнопрактикующего психолога зависит от количества клиентов.
  • Недостаток опыта. Начинающий частный психолог может испытывать трудности с привлечением новых клиентов, обустройством рабочего места.

Для начала частной практики требуется не только привлечение клиентов, но важна техническая сторона работы. Если это онлайн-консультации, то потребуется нормальное оборудование, которое обеспечит хорошего качества картинку и звук, стабильный интернет. Если речь идет об офлайн-встречах, то потребуется помещение, мебель и другое. Но если есть трудности с начальных капиталом, можно воспользоваться одной из существующих госпрограмм, которые выделяют безвозмездные гранты и субсидии на осуществление деятельности психолога, т.к. это социально значимая деятельность. Т.е. финансирование проекта частнопрактикующего психолога тоже решаемо, тогда как привлечение и наработка клиентской базы, её удержание и популяризация своего имени, как специалиста более сложный процесс.

Первые шаги начинающего психолога

Перед стартом, чтобы не растрачивать свои силы, время и бюджет впустую необходимо определить специфику, условия своей работы:

  1. Выбрать, уточнить специализацию, к примеру, консультирование семейных пар, работа с детьми.
  2. Определить цены на услуги, чтобы они соответствовали уровню опыта психолога и рыночным ценам. Не стоит занижать цены, т.к. это может спровоцировать недоверие потенциального клиента,к психологу, как специалисту.
  3. Создайте свой сайт или профиль/канал в соцсети, где будет информация о вас, вашей специализации, ценах на услуги.
  4. Взаимодействуйте с другими специалистами в пределах профессиональных коммьюнити. Это поможет вам получить новых клиентов, расширить свою аудиторию, получать свежую информацию о новостях индустрии.

Эти шаги помогут молодому специалисту систематизировать информацию о своих услугах и подготовится к их продвижению.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Агрегаторы для психологов без опыта

Сегодня много людей ищет информацию о психологах в сети. Они готовы получать психологическую помощь в формате онлайн-консультаций. Поэтому логично, что различные порталы и агрегаторы стали одной из основных площадок, где психолог может представить себя, свои услуги неограниченному количеству интересантов. Международный онлайн-институт психологии Smart тоже располагает такой площадкой, где проверенные психологи и выпускники нашего института получают хорошую возможность находить клиентов для своей практики, а сами клиенты — качественную психологическую помощь.

Заполнение анкеты: как выделиться среди конкурентов

Рекомендации для составления анкеты в агрегаторе:

  1. Заголовок должен быть информативным, привлекательным. Обязательны имя, специализация и город, в котором вы работаете, формат работы (онлайн/оффлайн).
  2. Описание — образование, опыт работы, специализация, достижения, сертификаты.
  3. Фотография специалиста в профиле должна быть профессиональной, качественной. Её наличие увеличивает лояльность потенциальных клиентов к специалисту.
  4. Фиксированные цены на услуги.
  5. Отзывов клиентов способствует привлечению новых клиентов. Попросите своих клиентов оставлять отзывы на вашей странице.
  6. Контактная информация: номер телефона, адрес электронной почты, номер в мессенджерах.

Привлечение клиентов через социальные сети

Использование популярных платформ, таких как VК, LinkedIn, Telegram, Одноклассники может быть эффективным способом привлечения клиентов для психологов без опыта.

Один из ключевых аспектов успешного использования социальных сетей — это создание привлекательного профиля. Здесь можно дать подробную информацию о своих услугах, квалификации, достижениях. Качественный тематический контент подтвердит вашу экспертность, как профессионала. Фотография профиля должна быть профессиональной, а образ, который она транслирует — дружелюбным.

Отвечайте на комментарии или вопросы, заданные вашим подписчикам, ставьте лайки, делитесь полезными материалами. Любые активности и оперативная обратная связь помогают устанавливать доверительные отношения, повышают видимость профиля. Общение с подписчиками помогает установить личную связь с ними. Когда люди видят, что вы активно взаимодействуете с аудиторией, они больше склонны доверять вам как специалисту и стать вашим клиентом.

Организация конкурсов или розыгрышей призов также может быть полезным инструментом для привлечения новых клиентов. Например, вы можете предложить бесплатную консультацию или скидку на первую сессию для победителя.

Хэштеги и ключевые слова также способствуют повышению видимости вашего профиля в поисковой выдаче социальных сетей. Когда вы добавляете хэштеги к своим постам, это помогает людям быстро найти ваш контент по темам или интересам. Например, хэштеги #психолог_онлайн, #проблемы_со_сном, #панические_атаки, приведут на страницу людей, интересующихся конкретной проблемой.

Привлечение клиентов через бесплатные онлайн-мероприятия: вебинары, семинары, мастер-классы

Онлайн-мероприятия дают начинающему психологу отличную возможность продемонстрировать свои знания, навыки, а также установить доверительные отношения с аудиторией. Обучающие или информационные вебинары могут стать яркой иллюстрацией ценности услуг психолога, через его же экспертизу. По тому же принципу работает проведение семинаров, мастер-классов. Они демонстрируют наличие, качество практических навыков психолога, так как на мероприятии он даёт участникам эффективные инструменты для решения конкретных психологических проблем.

Что нужно учесть, в процессе подготовки к вебинару:

  1. Тема мероприятия должна быть актуальна для вашей целевой аудитории, но в то же время быть связана с вашей экспертизой, предлагать решение проблемы.
  2. Для рекламы мероприятия используйте социальные сети, блоги, электронную почту и другие каналы коммуникации. Расскажите о вебинаре коллегам, друзьям и знакомым, чтобы увеличить число участников.
  3. Анонс мероприятия должен быть лаконичным, информативным, включать в себя дату, время, место проведения, а также краткое описание программы и выступающих экспертов. Чтобы собрать обратную связь, можно заранее подготовить форму регистрации участников.
  4. Пригласите в качестве спикеров экспертов, чьи знания, опыт будут интересны вашей целевой аудитории. Это привлечет больше участников, а также повысит репутацию мероприятия.
  5. Проведите активности во время мероприятия, чтобы поддержать взаимодействие и обмен мнениями между участниками. Например, можно организовать групповые дискуссии, интерактивные игры или практические задания.
  6. После вебинара проведите опрос среди участников, чтобы узнать их мнение о качестве и полезности информации, которую они получили. Обратная связь даст данные, анализ которых поможет улучшить организацию будущих мероприятий, повысить уровень удовлетворенности участников.
  7. Следите за трендами и новостями в области той темы, которая стала темой вебинара, чтобы дать участникам актуальную, интересную информацию.
  8. Не забывайте о благодарности участникам. Отправьте им письмо с благодарностью за участие и выразите надежду на дальнейшее сотрудничество. Это нужно, чтобы укрепить связь с потенциальными клиентами, сформировать позитивное впечатление о мероприятии.

Сотрудничество с коллегами: нетворкинг для привлечения клиентов

Нетворкинг — это процесс установления и поддержания деловых контактов с коллегами и другими профессионалами в своей области. В контексте проблем начинающего психолога, нетворкинг может быть полезным инструментом для привлечения клиентов. Через нетворкинг специалист может получить рекомендации от коллег, узнавать о новых возможностях для развития карьеры или расширить свою клиентскую базу. Важно активно участвовать в профессиональных мероприятиях, встречах и конференциях, где можно познакомиться с другими специалистами и представить свою деятельность. Также стоит использовать социальные сети для подключения к онлайн-сообществам психологов, чтобы активно общаться с коллегами по профессии. Нетворкинг помогает начинающему психологу создавать ценные связи, повышает его видимость в профессиональной среде.

Для успешного организации нетворкинга необходимо следовать нескольким простым рекомендациям. Во-первых, активно участвовать в профессиональных сообществах и организациях, где вы можете встретиться с коллегами из разных областей психологии. Это поможет расширить вашу сеть контактов и повысить видимость вашей работы. Во-вторых, готовьтесь делится своим опытом, знаниями на конференциях, семинарах или других мероприятиях. Это поможет установить доверие со стороны коллег и создаст основу для дальнейшего сотрудничества. Конечно, нетворкинг требует затрат личного времени, усилий, зато благотворно сказывается на развитии карьеры. Если использовать эту возможность по-максимуму, то и проблему отсутствия опыта можно безболезненно преодолеть.

«Сарафанное радио»

«Сарафанное радио» — эффективный способ привлечения клиентов для психолога без опыта. Согласно исследованию, проведенному Международной ассоциацией практикующих психологов, до 80% клиентов обращаются к специалистам по рекомендации знакомых или друзей.

Важным аспектом «сарафанного радио» является создание своего положительного имиджа, как специалиста и как человека. Необходимо предоставлять высокое качество услуг и быть внимательным к своей репутации не только, как специалиста, но как простого человека. Если психолог замечательный, но в сети, в качестве частного лица, ведёт себя агрессивно, позволяет использование ненормативной лексики, провоцирует буллинг или конфликт, то это может серьезно подмочить его имидж. Скорей всего его рекомендовать не будут. В тоже время позитивный общественный, личный, деловой образ человека-специалиста формирует имидж профессионала, с которым интересно взаимодействовать и не стыдно рекомендовать близким.

Один из способов улучшения репутации — это попросить клиентов, которым вы помогли, написать отзывы о вашей работе.

Для определенных профессий, к примеру, для семейного психолога, обучение на которого предлагает онлайн-институт психологии Smart, очень важен именно эффект «сарафанного радио», поскольку получившие квалифицированную помощь пары с большой вероятностью порекомендуют их услуги друзьям и знакомым, которые оказались в подобной ситуации.

Поиск клиентов на досках объявлений

Одним из способов поиска клиентов для психолога без опыта является использование досок объявлений. Это удобный, доступный инструмент, который помогает привлечь внимание потенциальных клиентов.

Перед началом размещения объявления на доске, необходимо провести предварительную работу. Изучите рынок услуг психологов в вашем городе и выделите основные конкурентные преимущества вашей работы. Это позволит сформулировать привлекательное предложение для потенциальных клиентов.

При оформлении профиля укажите основные направления вашей работы, решение каких проблемы входит в зону ваших компетенций, прайс и контактную информацию. Фото в профиле сделает ваше объявление более релевантным, вызывающим доверие.

Реклама: стоит ли покупать? Платформы и биржи для СМИ, экспертов

Реклама — ключевой инструмент привлечения клиентов для психолога без опыта. Однако, перед тем как решиться на покупку рекламы, важно оценить её эффективность, выбрать правильную платформу или биржу для размещения объявления.

Прежде чем вкладывать деньги в рекламу, проведите небольшое исследование по вашей целевой аудитории. Узнайте, где они обычно проводят свое время в интернете и какие социальные сети предпочитают. Не будет пользы от рекламы там, где нет вашей аудитории. Если оттуда и пойдёт поток заявок, то он будет нецелевым, то есть практической пользы нести не будет.

Не забывайте также про возможность размещения рекламы на специализированных площадках, где люди ищут помощь психолога. Например, сайты с объявлениями о работе для психологов или форумы, где пользователи активно делятся опытом и ищут специалистов.

Участие в профессиональных мероприятиях для привлечения клиентов

Участие в профессиональных мероприятиях может быть одним из способов привлечения клиентов для начинающего психолога. По словам экспертов, такие мероприятия дают отличную возможность новичкам для развития карьеры, популяризации своего имени, как специалиста.

Выступление с докладом или презентацией на конференции продемонстрирует вашу экспертизу, привлечет внимание потенциальных клиентов. Активное участие в дискуссиях, обмен опытом с другими специалистами поспособствует получению новых полезных контактов. Публикация статей в профильных медиа — повысит цитируемость, что тоже ведёт к узнаваемости, увеличению доверия потенциальных клиентов к молодому специалисту.

Не стоит ожидать мгновенных результатов от участия в профессиональных мероприятиях. Налаживание деловых связей, построение доверительных отношений требует времени, усилий. Необходимо быть настойчивым и последовательным в своих действиях — тогда результат обязательно будет.

Начать работать психологом непросто, но вполне возможно

Начинать работать психологом без опыта может быть сложно, но возможно. Основным фактором успеха является умение искать клиентов и правильная презентация себя как специалиста. Важно использовать все доступные инструменты для привлечения внимания потенциальных клиентов, а их, если присмотреться немало. Главное не пасовать перед трудностями и помнить, что даже самые топовые преподаватели онлайн-института Smart тоже когда-то были начинающими психологами без опыта, а сейчас их цитируют. У них получилось преодолеть этот барьер — и у вас обязательно получится.

Для наиболее быстрого преодоления начального этапа адаптации к новой профессии все выпускники курсов онлайн-института психологии Smart получают доступ к платформе Центр карьеры Smart, где им оказывается всесторонняя помощь и поддержка в создании первой клиентской базы и эффективной работе с ней.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную