Главная
Блог
Бить ребенка: насколько эффективен этот метод воспитания

Бить ребенка: насколько эффективен этот метод воспитания

«Кнут и пряник. Когда речь идёт о телесном наказании, это что-то из области, в общем-то, дрессировки. Есть наказание, какая-то кара, и надо ещё отличить наказание от кары. Всё-таки в наказании есть попытка сориентировать (научить), а кара — это какое-то возмездие. А возможно ли отношение возмездия между родителями и детьми?»

Евгений Пискарев, психолог, священник РПЦ

Наказание в воспитании детей одна из наиболее обсуждаемых тем среди родителей, педагогов и психологов. Вопрос становится особенно острым, когда речь идёт о телесных наказаниях.

Уместность такого педагогического воздействия вызывает серьёзные споры и разногласия. Сторонники такого подхода считают, что физическое воздействие помогает установить границы поведения и научить детей отличать правильное от неправильного. Они утверждают, что это эффективный метод контроля и предотвращения дальнейших проступков.

Однако было проведено много исследований, которые как и накопленный опыт показывают, что физическое насилие в качестве наказания имеет серьёзные негативные последствия для развития ребёнка:

  • стресс:
  • тревожность;
  • депрессии;
  • агрессивное поведение;
  • нарушение эмоциональной связи между родителями и детьми.

Многие организации по защите прав человека и детей, включая Всемирную организацию здравоохранения и ЮНИСЕФ, призывают к полному запрету телесных наказаний детей.

Роль наказания в формировании навыков и поведения

Наказание помогает детям осознать последствия своих действий и развивает ответственность за свои поступки. Однако вопрос о том, являются ли побои, подзатыльники уместными методами наказания, вызывает много споров.

Согласно исследованию американской психологической ассоциации (APA), когда родители применяют физическое наказание, это может иметь отрицательные последствия для развития ребёнка. Насилие вызывают чувства страха, беспомощности и бессилия у несовершеннолетнего, и формирует как ответную реакцию повышенную агрессию или пассивное сопротивление всему, что идёт от старших родственников.

Алан Э. Каздин, доктор философии, который выпустил несколько научных трудов об особенностях наказаний, как методов воспитания в одном из своих интервью сказал: «Порка — не очень эффективная стратегия. Она не учит детей новому поведению или тому, что делать вместо проблемного поведения. Это также бесполезно для подавления «неправильного» поведения за пределами текущего момента. Исследования показывают, что уровень плохого поведения не снижается, фактически оно возвращается, даже если родитель усиливает наказание».

Спектр методов воспитания

Воспитание детей — сложный, ответственный и трудоёмкий процесс, который требует постоянного внимания, применения различных педагогических подходов в контексте наказаний:

  • Телесные наказания — физическое воздействие на ребёнка в виде шлепков, ударов по попе или другим частям тела, для причинения боли или унижения, как закономерного последствия действий, проступков или поведения несовершеннолетнего. До сих пор существуют люди, которые считают, что такие наказания помогают установить авторитет родителя, научить правильному поведению. Педагоги, психологи и социальные службы не рекомендуют использовать насилие в воспитании.
  • Альтернативные методы воспитания: временное отстранение от любимых занятий или игрушек, лишение привилегий или обязанностей.
  • Развитие позитивного, противоположного «плохому» поведению, то есть такого, которое хочет родитель: через собственный пример, литературу, формирование системы авторитетов, ценностей у ребёнка, манипулирование системой поощрения.

Положительное и негативное наказание

Положительное и негативное наказание — два основных подхода, которые используются при воспитании детей. Под положительным наказанием понимается применение поощрения или вознаграждения за правильное поведение. Например, родители могут похвалить ребёнка или дать ему какую-то привилегию за выполнение задания или хорошее поведение. Согласно исследованиям, положительное наказание способствует развитию самоуважения, уверенность, мотивацию к достижению успеха.

Негативное наказание, с другой стороны, предполагает демонстрацию строгости или физического воздействия в ответ на нежелательное поведение.

Организация Всемирной здравоохранительной организации (ВЗО) выразила обеспокоенность по поводу использования телесных наказаний в отношении детей. Они указывают на то, что такие наказания часто приводят к физическим и/или психологическим травмам, так как ребёнок находится в абсолютной зависимости от родителя и не может себя защитить.
Никто не может сказать, где находится та грань, которая разделяет педагогический порыв взрослого от его абьюзивного поведения.

Альтернативные методы наказания

Вопрос о том, как наказать ребёнка за проступок, наиболее обсуждаемая из тем среди родителей и специалистов. Одним из аспектов этой дискуссии является вопрос об уместности телесных наказаний.

В последние годы всё больше экспертов высказываются против использования физического воздействия на детей в качестве формы наказания. Их аргументы основаны на исследованиях, которые показывают потенциально негативные последствия таких методов.

Одним из альтернативных методов наказания являются «тайм-аут» или «прогулка». Он предполагает вре́менное удаление ребёнка из ситуации, где произошёл проступок, чтобы он мог успокоиться, подумать о своём поведении. Такой подход помогает детям осознавать последствия своих действий, через понимание, а не из-за страха быть наказанным.

Также работает в качестве наказания метод наделения обязанностями на определённое время. Это может быть уборка по дому, мытьё посуды, вынос мусора и пр., то, что не нравится делать детям. Тут родители демонстрируют четкую систему, что за нехорошее поведение или проступок, он будет наказан обязанностью выполнять не самую приятную работу, которая будет съедать его время. Так можно ограничить границы дозволенного, постепенно приучать ребёнка к мысли, что за свои действия приходится всегда отвечать.

Лишение привилегий или возможностей тоже рабочий метод наказания. Например, ребёнок может быть лишён права пользоваться смартфоном, интернетом в течение какого-то периода времени. Это позволяет родителям проявить своё несогласие с поведением ребёнка.

Что такое телесные наказания и как они применяются

Телесные наказания представляют собой физическое воздействие на ребёнка в качестве дисциплинарной меры за проступок. Они могут включать удары по ягодицам, шлёпки по рукам или попе, шипки, пощечины, а также другие формы физического насилия.

Адекватность применения телесных наказаний вызывает спор среди специалистов и родителей. Некоторые сторонники этого подхода считают, что они помогают детям осознать последствия своих действий и научиться контролировать своё поведение. Однако экспертное большинство категорически не рекомендуют использовать физическое наказание в педагогических целях. Насилие всегда унижает, если не уничтожает личность. Это если говорить о взрослых людях. Вред насильственных действий по отношению к ребёнку гораздо сильнее и мало предсказуем по последствиям.

Согласно исследованиям американской ассоциации педиатров (AAP), телесные наказания не способствуют развитию эффективных стратегий саморегуляции и решения конфликтов, а значит, порка не сделает ребёнка идеальным, а, скорее всего, спровоцирует конфликт, противостояние.

Последствия и эффективность телесных наказаний

Телесные наказания детей в семье широко распространены в мире. По данным ВОЗ, в 2020 году в 80% стран мира они не запрещены законом.

Проводилось много исследований, посвящённых эффективности телесных наказаний. Результаты этих работ в целом подтвердили, что порка, затрещины и подзатыльники неэффективны, так как не приводят к желаемому поведению детей, а лишь вызывают ряд негативных последствий:

  • Физические травмы разной степени тяжести, включая синяки, ушибы, переломы, инвалидность, смерть.
  • Психологические травмы, которые проявляются как тревожность, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), низкая самооценка, чувство вины, стыда.
  • Поведение: развитие у ребёнка агрессивного, асоциального, делинквентного форм поведения, проблемы в обучении, в отношениях с другими людьми.

Телесные наказания — неэффективный, вредный метод воспитания. Они опасны серьёзными травмами для физического и психического здоровья ребёнка.

Разные точки зрения на использование телесных наказаний

Мнение об использовании телесных наказаний зависит от культурных и социальных контекстов. В различных странах существуют законы, нормы, регулирующие применение физического воздействия на детей. Например, в некоторых странах побои в воспитательных целях являются преступлением, запрещены законом, тогда как другие культуры, чаще всего религиозные, считают их допустимыми, правильными.

Защитники и противники применения насилия к детям в качестве наказания: аргументы

Есть люди, которые считают, что телесные наказания являются эффективным и законным способом воспитания детей. Они утверждают, что родители имеют право и обязанность наказывать своих детей за проступки, чтобы научить их дисциплине, ответственности, уважению к старшим. Они также полагают, что порка, шлепки не причиняют серьёзного вреда, если они применяются умеренно и с любовью. Примером такой точки зрения может быть высказывание американского психолога Джеймса Добсона, который написал: «Если вы не накажете своего ребёнка физически за его поведение, то он вырастет безнравственным, неуправляемым, агрессивным».

Другие люди возражают против телесных наказаний в любой форме и считают их жестокими, бесполезными, незаконными по ряду причин:

  • нарушают права детей на достоинство, безопасность, защиту от насилия;
  • опасны получением психологических, физических травм, снижению самооценки, повышению агрессии и антисоциальному поведению.

Примером такой точки зрения может быть высказывание шведского политика Яна Бьерклунда, который сказал: «Телесные наказания — это форма насилия, которая не имеет места в цивилизованном обществе. Они запрещены законом в Швеции с 1979 года, и мы видим хорошие результаты этого запрета».

Есть и другие точки зрения на допустимость телесных наказаний, которые зависят от культурных, религиозных, юридических и этических факторов. Например, в некоторых странах физические наказания применяются в школах как метод обучения, дисциплины. В других странах они запрещены или ограничены законом, общественным мнением. А в-третьих — рассматриваются как личное дело каждой семьи или индивидуума.

Научные исследования и статистика

Относительно научных исследований интересно высказалась доктор Гершофф: «К сожалению, все исследования по дисциплине родителей будут носить корреляционный характер, потому что мы не можем случайным образом распределять детей между родителями для эксперимента. Но я не думаю, что мы должны игнорировать результаты всех проведённых исследований. Я могу по пальцам одной руки пересчитать работы, которые выявили что-либо положительное в отношении физического наказания детей, и сотни исследований, которые были отрицательными»

Относительно статистики всё так же очень спорно. Но данные удручают.

По данным ААП (американской ассоциации психологов) 2/3 американцев не порицают физические наказания.

Согласно опросу Фонда «Общественное мнение» в 2008 году (Россия), каждый второй респондент подтвердил, что в его семье практиковали телесные наказания. Причём 16% из них наказывали часто, а 33% — редко. В этом же опросе сравниваются разные поколения: более молодых людей и из более образованных семей подвергали телесным наказаниям реже, чем из старших поколений, более образованных.

Опрос Фонда поддержки детей, находящихся в сложных ситуациях (Россия, 2009 г.) показал:

  • 51,8% родителей признались, что прибегали к физическому наказанию в воспитательных целях;
  • 1,8 делали это часто;
  • почти 18% — никогда;
  • 34% — редко.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% детей в мире подвергаются телесным наказаниям.

Восприятие родительской любви и авторитета

Восприятие родительской любви и авторитета в системе наказаний — важный фактор, влияющий на их эффективность, последствия.

Родительская любовь — чувство привязанности, заботы, уважения, которое родители испытывают к своим детям. Она основа для построения доверительных отношений в семье.

Родительский авторитет — это способность родителей влиять на поведение своих детей. Он формируется на основе родительской любви, а также на твёрдости характера родителей, их способности устанавливать границы и поддерживать порядок в семье.

Дети, которые чувствуют родительскую любовь, для которых родители авторитетны, более склонны воспринимать наказания как справедливые, необходимые действия. Они также более склонны к сотрудничеству с родителями и выполнению их требований.

Дети, которые не чувствуют родительской любви, более склонны воспринимать наказания, как проявление жестокости или несправедливости, даже если речь идёт о запрете пользоваться смартфоном, а не о физическом насилии. Они также более склонны к протесту, неповиновению.

Как обойтись без телесных наказаний

Позитивное наказание. Основано на поощрении желательного поведения и отрицательном подходе к нежелательным действиям. Вместо того чтобы фокусироваться на наказании за ошибки, родители должны активно поощрять за достижения или хорошее поведение. Например, можно установить систему поощрений, где ребёнок получает заслуженные похвалы или вознаграждения за выполненные задачи или достижения.
Временное ограничение привилегий. Например, если ребёнок проявляет несоциальное поведение, его можно лишить права пользоваться компьютером или гулять с друзьями сроком на неделю. Такое ограничение станет серьёзным стимулом для изменения поведения, так как ребёнок будет опасаться повторения ограничений.
Система чётких правил, границ поведения. Детям нужно понимать, какие действия неприемлемы, какие последствия будут при их нарушении.

Принципы позитивного воспитания

Принципы позитивного воспитания предлагают альтернативный подход к наказанию детей за проступки, отвергая использование насилия. Основная идея заключается на поощрении желательного поведения, а не на наказании нежелательного.

Принципы позитивного воспитания:

  1. Установление ясных правил, ожиданий: ребёнку должно быть понятно, какое поведение считается приемлемым, а какое — нет. Это помогает ему развивать самоконтроль и ответственность за свои действия.
  2. Поддержка, поощрение желательного поведения: вместо того чтобы фокусироваться на ошибках ребёнка, стоит делать акцент на его достижениях, успехах. Поощрение может быть выражено словами похвалы или маленькими вознаграждениями.
  3. Объяснение последствий: важно объяснить ребёнку, какие последствия будет иметь его нежелательное поведение для других людей или для самого него. Это поможет ему осознать свою ответственность, развить эмпатию.
  4. Совместное решение проблем: вместо того чтобы диктовать свою волю, родители могут включить ребёнка в процесс принятия решений, поиска альтернативных способов поведения.

Коммуникация и установление правил

Вместо применения порки и оплеух рекомендуется активно общаться с ребёнком, устанавливать правила поведения.

Эксперты советуют использовать коммуникативные методы воспитания. Родители должны быть готовы выслушать своего ребёнка, проявлять эмпатию и объяснять ему причину запретного поведения.

Установление ясных правил также играет важную роль в формировании дисциплины у детей. Правила должны быть понятными, конкретными и справедливыми. Родители могут совместно с ребёнком разработать эти правила, чтобы он лучше понимал свои обязанности и ограничения.

Выбор методов воспитания играет важную роль в здоровом развитии ребёнка. Один из спорных аспектов этого выбора — использование телесных наказаний. Согласно исследованию, проведённому Американской психологической ассоциацией, физическое насилие может привести к негативным последствиям, таким как повышение агрессивного поведения и ухудшение психического здоровья.

Телесные наказания неэффективны, вредны отношениям между родителями и детьми. Вместо этого можно использовать методы позитивного воспитания, основанные на поощрении желаемого поведения, так как они не ломают психику несовершеннолетнего, а учат приемлемому поведению, ответственности.

Существуют законодательные ограничения на применение физических наказаний во многих странах. Например, 62 страны запрещают физическое насилие полностью, а еще 52 страны имеют частичный или условный запрет.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению
#детскаяпсихология
Активное и пассивное обучение: что лучше для развития ребенка?

Сфера образования за последние несколько лет стремительно поменялась. Набрали популярность различные онлайн-курсы для людей всех возрастов, а дети успели освоить формат дистанционного обучения. Возможность учиться удаленно изменила представления о том, каким может быть современное школьное образование. В этой статье мы исследуем эффективность классических методов обучения детей и оценим их потенциал в онлайн-образовании.

#детскаяпсихология
Как мотивировать ребёнка на учёбу: эффективные методы и практические советы

Отсутствие интереса к обучению — частая проблема среди детей и подростков. Когда беседы, убеждения и наказания перестают работать, родители идут за помощью к специалистам. Один из самых частых запросов к детским психологам, педагогам-психологам — отсутствие учебной мотивации. С ним обращаются родители учеников всех возрастов.

#семейнаяпсихология
Переходный возраст: как помочь подросткам справиться с эмоциональными вызовами и социальным давлением

Переходный возраст — временной промежуток физиологического и психологического взросления подростка. Термин подразумевает переход от детского состояния к взрослому. Всемирная организация здравоохранения определяет, что подростками могут считаться люди от 10 до 19 лет.

Во время переходного возраста внутри человека происходят глобальные психологические и физиологические изменения. Резкий рост организма, эмоциональная неустойчивость, половое созревание, обретение индивидуальности, выстраивание личных отношений — все это создает большие проблемы для подростков и их родителей.

Курсы детской психологии