Блог
Как перестать заедать стресс: 8 рабочих способов
2090
#клиническаяпсихология
20 февраля, 2024

Как перестать заедать стресс: 8 рабочих способов

995
10 мин.

Люди по-разному справляются со стрессом, который стал обязательным атрибутом нашей жизни. Кто-то выплёскивает негатив и тревогу в спортзале, кто-то занимается благотворительностью, а кто-то создаёт одну за другой алмазную вышивку. Это своего рода сублимация негативной энергии в нейтральное или даже позитивное действие по качеству воздействия на себя и окружающих.

А кто-то начинает есть. Обидели на работе — поднимет настроение сладкая булочка, горят дедлайны и страшно не справиться вовремя — тревогу снимет вкусная курочка, а тортик с шоколадкой так и вовсе волшебно влияют на настроение. Такой подход к успокоению собственных нервов хоть и не оказывает такого негативного воздействия как, скажем, алкоголь или наркотики, но тоже вызывает привыкание и по существу не решает проблем человека.

В этой статье мы расскажем, почему люди часто пытаются справиться со стрессом с помощью еды, и предложим 8 способов, которые помогут избавиться от этой вредной привычки.

Почему человек заедает стресс

Существует несколько причин, по которым человек может заедать стресс:

Еда — источник удовольствия, комфорта. Во время стресса мы испытываем тревогу, гнев и грусть. Еда помогает справиться с этими чувствами, давая нам временное ощущение удовольствия и спокойствия.

Еда может служить способом самоуспокоения. Когда мы переживаем стресс, то чувствуем тревогу и беспокойство. Еда позволяет снизить эти неприятные ощущения и расслабиться.

Еда может быть способом контроля. Когда мы переживаем трудные времена, нам бывает сложно контролировать ситуацию. Еда помогает почувствовать контроль, потому что мы сами решаем, что и когда есть.

Если вы не можете справиться со стрессом самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту. Психолог или психотерапевт поможет вам понять причины стресса и предложит эффективные стратегии его преодоления. А если привычка заглушать отрицательные эмоции едой уже сформировалась, то психолог поможет вам изменить сложившийся паттерн поведения на более здоровый.

Эмоциональный голод

Заедание стресса — это форма эмоционального голода. Оно возникает, когда человек испытывает стресс и использует еду как способ справиться с негативными эмоциями, такими как тревога, гнев или грусть.

При заедании стресса человек может испытывать следующие симптомы:

внезапное желание съесть что-то сладкое, жирное или солёное;
желание съесть много еды за один раз;
желание съесть еду, даже если не голоден;
чувство вины или стыда после еды.

Заедание стресса может привести к перееданию, ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Механика заедания

Как работает заедание волнений и переживаний рассмотрим на примере аналогичной ситуации, в которой оказался молодой человек Денис. Он учится в университете и обращается к еде как к механизму управления стрессом.

  • Чувства при накоплении стресса:

Ситуация: Денис сталкивается с учебным давлением, социальными проблемами и финансовыми трудностями.

Чувства: беспокойство, усталость, неуверенность, депрессивное настроение.

  • Подход к холодильнику:

Действие: под влиянием эмоционального стресса Денис прибегает к еде как к способу успокоения.

Чувства: возможно, чувство надежды, что еда поможет справиться с эмоциональным дискомфортом или замещения, так как пища ассоциируется с чем-то позитивным.

  • Еда в момент стресса:

Действие: Денис ест углеводы и сладости, которые могут вызывать чувство удовлетворения.

Чувства: мгновенное облегчение, утешение, отвлечение от проблем.

  • Психологическое воздействие:

Действие: Денис ассоциирует еду с положительными эмоциями и временным уходом от стресса.

Чувства: кратковременное улучшение настроения и чувство контроля.

  • Удовлетворение от еды:

Действие: процесс еды активирует удовольствие в мозге, что может служить приятным отвлечением внимания.

Чувства: удовлетворение, радость от вкуса, создание временной «зоны комфорта».

  • Зависимость от еды:

Действие: временное облегчение состояния через еду приводит к формированию зависимости от этого механизма избавления от стресса.

Чувства: смешанные чувства, угрызения совести и осознание проблемы.

  • Убеждение в эффективности:

Действие: Денис убеждён, что еда помогает ему справляться со стрессом.

Чувства: уверенность в том, что это эффективный способ регулирования эмоций, даже если это временное решение.

Заедание стресса едой может стать привычкой, которая, несмотря на кратковременное облегчение, никак не влияет на сам стресс, его причину и последствия. В перспективе это может привести к проблемам с весом, здоровьем и эмоциональным благополучием.

С чего начать в борьбе с заеданием негативных эмоций

Первый шаг к тому, чтобы научиться справляться со стрессом здоровыми способами, которые не навредят вам — осознать, что проблема есть, и вы заедаете тревогу, страх, гнев или другие отрицательные эмоции. Многие люди не осознают, что их переедание связано со стрессом. Они думают, что просто любят есть или не могут контролировать себя.

Чтобы понять точно, есть проблема или нет, обратите внимание на то, когда и почему вы едите. Если вы едите и не можете остановиться, когда чувствуете себя напряжённым, тревожным или подавленным, то, скорее всего, вы заедаете стресс, то есть утоляете эмоциональный голод в то время, как ваш организм вовсе не нуждается ни в каких питательных веществах и элементах.

Восемь способов перестать заедать проблемы

Ниже представлены эффективные и рабочие способы, которые помогут выработать собственную стратегию преодоления стресса и замены паттерна заедания негативных эмоций на более здоровые.

Способ 1. Определите и принимайте свои эмоции вместо того, чтобы заедать их

Вместо того, чтобы погружаться в еду, старайтесь понять, какие чувства испытываете и почему. Это может приблизить к решению проблемы, а не подавить симптомы, как происходит при переедании.

Вот несколько психологических приёмов, которые помогут вам определить и принять свои эмоции вместо того, чтобы заедать их:

Обратите внимание на свои чувства. Когда вы чувствуете себя плохо, остановитесь и подумайте, какие эмоции вы испытываете. Не пытайтесь их подавлять или игнорировать.

Назовите свои эмоции. Дайте своим эмоциям имена. Это поможет вам лучше понять их.

Оцените свои эмоции. Подумайте, насколько сильны ваши эмоции. Если они слишком сильные, вам может понадобиться помощь специалиста.

Примите свои эмоции. Не пытайтесь изменить или контролировать свои эмоции. Просто разрешите им быть.

Вот несколько конкретных упражнений, которые вы можете попробовать:

Упражнение «Эмоциональный словарь». Напишите список всех эмоций, которые вы знаете. Когда вы чувствуете себя плохо, ищите слово, которое описывает вашу эмоцию.

Упражнение «Эмоциональное зеркало». Представьте, что вы говорите с другом, который чувствует то же, что и вы. Что бы вы ему сказали?

Упражнение «Эмоциональная прогулка». Выйдите на прогулку и прислушайтесь к своим эмоциям. Где в вашем теле вы их чувствуете?

 

Способ 2. Скорректируйте свой режим так, чтобы есть строго по расписанию

Установите график приёма пищи и придерживайтесь его каждый день. Например, завтракайте в 8 утра, обедайте в 12 часов, ужинайте в 18 часов. Если стиль жизни не даёт возможности есть в строго отведённые часы, то определяйте временные интервалы, в пределах которых вы должны позавтракать, пообедать или поужинать.

Такой режим поможет вашему организму понять, что он будет получать достаточное количество питательных веществ регулярно и не будет испытывать желания переедать для компенсации стресса или эмоционального дискомфорта.

Научные исследования подтверждают эффективность данного подхода: проводилось множество исследований, которые показали, что регулярное время приёма пищи помогает контролировать аппетит и предотвращать переедание.

 

Способ 3. Социальная поддержка

Социальная поддержка — один из наиболее эффективных способов перестать заедать проблемы. Исследования показывают, что люди, которые получают поддержку от близких и друзей, лучше справляются с трудностями и меньше подвержены влиянию стресса. Поддержка со стороны окружающих помогает нам освободиться от негативных эмоций, разделить свои проблемы с другими людьми и получить ценные советы, поддержку.

Когда мы можем выговориться кому-то о своих проблемах или просто получить слова одобрения или участия, это помогает нам ощущать себя ценными, любимыми и важными для других, уменьшает чувство одиночества, изоляции.

Практическая поддержка также играет важную роль. Это может быть помощь в выполнении рабочих или домашних задач, разделение ответственности или просто наличие кого-то, кто может оказать физическую помощь в трудные моменты. Например, друзья могут помочь с решением проблемы, предложить свои ресурсы или просто подарить время, внимание.

 

Способ 4. Физическая активность

Занятие спортом позволяет перенаправить негативную энергию от стресса в полезное русло, при этом улучшая общее самочувствие и здоровье. Научные исследования показывают, что физическая активность стимулирует выработку гормонов радости — эндорфинов, которые помогают снять напряжение и повысить настроение.

Регулярные тренировки также способствуют улучшению кровообращения, обмена веществ, что положительно влияет на работу мозга и способность разрешать проблемы. Кроме того, физическая активность помогает укрепить иммунную систему и повысить уровень энергии.

Чтобы повысить свою стрессоустойчивость, достаточно заниматься любой формой физической активности, по крайней мере, 30 минут в день. Это может быть ходьба, бег, езда на велосипеде или занятия в тренажёрном зале. Главное — выбирать то, что приносит удовольствие и отвлекает от проблем.

 

Способ 5. Медитация и дыхательные упражнения

Научные исследования показывают, что регулярная медитация способствует снижению уровня стресса, улучшению концентрации и повышению общего благополучия.

Одно из исследований, проведённое университетом Массачусетса, показало, что медитация помогает снизить активность мозга в областях, связанных с негативными эмоциями. Также было выяснено, что люди, занимающиеся медитацией регулярно, имеют более гармоничные отношения с окружающими и лучше справляются со стрессом.

Дыхательные упражнения также играют важную роль в достижении эмоционального равновесия. Исследование университета Гарварда показало, что правильное дыхание может помочь снять напряжение, успокоить мысли и улучшить настроение. Простая техника дыхания — глубокий вдох через нос с последующим медленным выдохом через рот может быть использована в любой ситуации, чтобы успокоиться и переключиться на позитивные мысли. В практическом смысле, когда вы уже стоите перед холодильником, 5-10 минут осознанного дыхания помогут успокоиться. Вы не передумаете. Просто медитация успокоит вас, то есть снимет потребность срочно что-нибудь съесть.

 

Способ 6. Развивайте хобби и творчество

Хобби и творчество могут стать надёжным способом избавиться от эмоциональных проблем, которые провоцирует стресс. Они позволяют переключить внимание, занять ум и расслабиться. Исследования показывают, что занятие хобби помогает снизить уровень тревожности и повысить самооценку, а также стимулирует креативность, даёт возможность развивать новые навыки.

Выберите такое хобби, которое приносит вам удовольствие, позволяет выразить свою индивидуальность. Это может быть фотография, рисование, игра на музыкальных инструментах или даже готовка. Регулярное занятие интересным делом поможет вам отключиться от проблем, получить моральное удовлетворение от творческого процесса.

Если вы не знаете с чего начать, можно поискать курсы или группы по интересующему вас направлению. В компании единомышленников будет легче и интереснее развиваться, вы сможете узнавать что-то новое и обмениваться мнениями и опытом с однокурсниками.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые виды творчества. Кто знает, может быть, вы найдёте своё истинное призвание в мире искусства или рукоделия.

 

Способ 7. Развивайте позитивное мышление и осознанность

Одним из эффективных способов перестать заедать проблемы является развитие позитивного мышления и осознанности:

— Позитивное мышление помогает изменить свою реакцию на трудности, повысить уровень счастья.

— Осознанность помогает быть в настоящем моменте, осознавать свои эмоции и действия.

Для развития позитивного мышления можно использовать такие методы, как практика благодарности, поиск положительных сторон в любой ситуации, замена негативных мыслей на позитивные, аффирмации. Исследования показывают, что такие практики способны улучшить настроение и повысить уровень оптимизма.

Осознанность же можно развивать через медитацию или йогу, которые помогают сосредоточиться на текущем моменте и осознавать свои эмоции без суждений. Исследование, проведённое Калифорнийским университетом, подтверждает, что практика осознанности снижает уровень стресса и тревожности.

 

Способ 8. Самозабота и релаксация

Когда мы находимся в состоянии стресса или тревоги, часто склонны обращаться к еде в поисках утешения. Однако есть более здоровые и полезные способы справиться с негативными эмоциями.

Один из способов — заняться чем-то, что приносит вам удовольствие и помогает расслабиться. Например, вы можете попробовать медитацию или йогу для снятия напряжения и успокоения ума. Или же сделать что-то приятное для своего тела, например, принять тёплую ванну, сделать массаж или послушать любимую музыку.

Регулярная релаксация может помочь вам улучшить качество жизни и повысить уровень энергии.

Вот несколько советов, которые помогут вам расслабиться:

Найдите удобное место, где вас никто не будет беспокоить.
Закройте глаза и сосредоточьтесь на своём дыхании.
Представьте себе спокойное место или ситуацию, которые вам нравятся.
Если у вас есть мысли или чувства, которые вас тревожат, позвольте им прийти и уйти.
Не нужно пытаться достичь идеального состояния расслабления. Просто будьте собой и наслаждайтесь моментом.

Если вы не можете расслабиться самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту. Психолог или психотерапевт может научить вас эффективным методам релаксации.

Резюме

Преодолеть привычку/потребность заедания стресса может быть непросто, но возможно. Первый шаг к успеху — это понимание того, что происходит. Вам нужно осознать, что вы заедаете стресс, и разобраться, какие эмоции за этим стоят.

Как только вы поймёте причину своего поведения, вы сможете начать разрабатывать стратегии её преодоления. Вот несколько советов, которые помогут вам в борьбе со стрессом и эмоциональным голодом:

Найдите здоровые способы справиться со стрессом. Регулярные физические упражнения, медитация, йога и общение с близкими помогают снизить уровень стресса и справиться с негативными эмоциями.

Избегайте триггеров, которые вызывают у вас заедание стресса. Если вы знаете, что какие-то ситуации или люди вызывают у вас отрицательные эмоции, постарайтесь избегать их.

Научитесь распознавать признаки эмоционального голода. Когда вы чувствуете, что хотите съесть, остановитесь и подумайте, действительно ли вы голодны или просто хотите справиться с эмоциями. 

Поставьте себе конкретные цели. Что вы хотите достичь, преодолев заедание стресса? Что вы хотите изменить в своей жизни?

Составьте план действий. Как вы собираетесь достичь своих целей? Что вы будете делать, когда почувствуете желание заесть стресс?

Найдите поддержку. Расскажите кому-нибудь о своей проблеме. Поддержка близких поможет вам эффективно работать над собой и не сдаваться.

Не сдавайтесь! Чтобы перестать заедать стресс, нужно время, но оно того стоит. Вы можете улучшить своё здоровье, снизить вес и в целом существенно повысить качество жизни.

Верьте в себя, и у вас всё обязательно получится!

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 3 / 5. Голосов: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную