Образование
Сотрудничество
Преподаватели
Информация
Show more

Как поддержать человека с РПП и помочь ему своими силами

19.12.2022
Расстройства пищевого поведения — это комплекс психических расстройств, которые чаще поражают женщин, чем мужчин. Нервная анорексия, нервная булимия, атипичная нервная анорексия и атипичная нервная булимия, избегающее/ограничивающее расстройство (ИОРПП) — это болезни из группы расстройств пищевого поведения. Женщины с РПП сталкиваются с многочисленными проблемами, такими как ненависть к себе, потеря веса и трудности в построении отношений. Кроме того, их близкие могут натолкнуться на конфликты, пытаясь понять поведение людей с РПП и помочь. Знание признаков расстройств пищевого поведения необходимо для того, чтобы помочь тем, кто страдает.
Как распознать РПП
Может быть трудно определить, у кого из близких друзей или членов семьи есть расстройство пищевого поведения. Люди с этими состояниями обычно скрывают свои симптомы и поведение. Если вы понимаете, что у кого-то, кого вы любите, есть признаки РПП, важно не винить себя за то, что вы не распознали этого раньше. Расстройства пищевого поведения нелегко заметить при первом столкновении с ними. Любой, кто близок к человеку с расстройством, может столкнуться с трудностями: например, начнет считать поступки пострадавшего оскорбительными или вредными. Рассмотрим, как помочь подруге с РПП.
Важно не осуждать себя, если вы не знали, что ваша подруга страдает расстройством пищевого поведения. Люди с РПП обычно скрывают свои симптомы, поэтому вы можете никогда о них не узнать, если кто-то из близких не заметит необычное поведение. Даже в этом случае ваша подруга может не захотеть признать, что у нее есть проблемы. Скорее всего, она будет отрицать, что больна, и обвинять в своих проблемах других. Если хотите узнать больше о признаках РПП и предостеречь себя и близких, читайте нашу статью.
Что можно предпринять, если у вашей подруги РПП
Может быть трудно понять сразу, как помочь подруге с расстройством пищевого поведения. Многие люди, страдающие от этих состояний, не обращаются за помощью самостоятельно; они открываются только тогда, когда с ними плохо обращаются или им угрожает кто-то из близких. Некоторые люди с расстройствами пищевого поведения готовы обратиться за помощью, когда осознают, что больны, но только после того, как они какое-то время боролись с расстройством самостоятельно. Проблема в том, что отложенное обращение за помощью не всегда решает проблему: само состояние может все еще присутствовать и вызывать трудности независимо от того, что вы делаете. Лучше всего, если близкие остаются рядом, когда кто-то проявляет проблемное пищевое поведение, чтобы они не пропустили никаких важных сигналов опасности.
Как лучше поступить, если у подруги РПП
Если у вас есть подруга, которая борется с расстройством пищевого поведения, вы можете чувствовать себя подавленным и не поймете, как ей помочь. Есть некоторые шаги, которые могут помочь вашей подруге.
Важно проявить терпение и понимание, выслушать без осуждения и предоставить своему другу ресурсы, которые могут помочь ей на пути к выздоровлению. Забота о себе также очень важна, так как если вы не уделяете время заботе о себе, это может истощить психическое здоровье. Помните, что вы не одиноки, и в случае необходимости и вам, и вашему другу будет оказана помощь.
Предлагая эмоциональную поддержку, поощряя профессиональную помощь и участвуя в мероприятиях, не связанных с едой, вы можете убедить подругу, что у нее есть опора в это непростое время!
Во-первых, важно дать ей понять, что вы рядом с ней. Предложите свою поддержку и понимание без осуждения или критики. Дайте ей понять, что она может говорить с вами обо всем, не боясь осуждения или стыда.
Во-вторых, важно побудить вашу подругу обратиться за профессиональной помощью к специалисту по психическому здоровью. Терапевт или психиатр сможет оценить ее состояние и предложить наилучший план лечения с учетом ее индивидуальных потребностей. Если возможно, предложите своей подруге сопровождать ее на первых приемах, чтобы она чувствовала поддержку в это время.
В-третьих, старайтесь не зацикливаться на еде, когда проводите время с подругой. Вместо этого сосредоточьтесь на занятиях, не связанных с едой, например, совместных прогулках или занятиях спортом на свежем воздухе — эти занятия помогут улучшить не только физическое, но и психическое состояние. Наконец, постарайтесь не принимать все близко к сердцу, если ваш друг иногда выходит из себя из-за симптомов расстройства: оставайтесь поддержкой, но при этом твердо устанавливайте границы, когда это необходимо, чтобы подруга понимала, что является приемлемым поведением, а что — нет.
#психология
Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению