Главная
Блог
Как помочь ребёнку с ОВЗ учиться в школе
1113
#коррекционнаяпсихология
5 ноября, 2023

Как помочь ребёнку с ОВЗ учиться в школе

803
9 мин.
Максим Левченко
  • Преподаватель по технике речи и ораторскому мастерству с профессиональным опытом радиоведущего и диктора
  • Член Всероссийской общественной академии голоса
  • Победитель конкурса «Лига лекторов»

В 2012 году в ФЗ «Об образовании» было введено понятие «дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)». Сегодня по стандартам этот статус есть у 5% от общего числа детей и их количество увеличивается. Они нуждаются в особом подходе к развитию и обучению.

Под статус ОВЗ попадают дети с различными физическими, сенсорными и когнитивными отклонениями. Нарушения могут быть врождёнными или приобретёнными. Носят постоянный или временный характер. Таким детям необходима особая организация учебного процесса.

ОВЗ не приравнивается к инвалидности. У ребёнка могут быть оба статуса одновременно или какой-то один. Статус ОВЗ определяет психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) и может снять, если нарушение компенсировано. Получить его могут дети от года до 18 лет. Цель оформления статуса ОВЗ в дополнительной поддержке со стороны образовательной организации в виде коррекционной работы с кругом специалистов: психологом, логопедом, дефектологом и тьютором. Также для таких детей создают особые условия, соответствующие их нарушениям.

Образование ребёнка с ОВЗ подразумевает несколько вариантов программ в зависимости от степени нарушений. Они различаются по времени обучения — в те же сроки, что и остальные дети или пролонгированное (на один год), чтобы ученик смог получить полный объём знаний, предусмотренный стандартом.

Типы детей с ОВЗ

Полного списка заболеваний, при котором ребёнок получает статус ОВЗ не существуют. Комиссия принимает решение о присвоении статуса на основе потребностей в создании особых условий обучения. Наиболее распространённые категории нарушений:

синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — расстройство поведения и эмоциональной сферы, которое проявляется в импульсивности действий и эмоциональных реакций;

задержка психического развития (ЗПР) — психологическая незрелость в целом или отставание в развитии отдельных его компонентов: моторики, психических функций, коммуникативных навыков, эмоциональной-волевой сферы;

умственная отсталость — необратимая задержка интеллектуального развития;

нарушение речи — отклонение в речевом развитии при сохранном интеллекте и слухе, сопровождающееся нарушением письменной и устной речи;

нарушение слуха — полная или частичная утрата способности воспринимать звуки;

нарушение зрения — снижение или отсутствие способности воспринимать визуальные стимулы;

нарушения опорно-двигательного аппарата (НОДА) — ограничение двигательной способности из-за врождённого или приобретенного заболевания, например, ДЦП;

нарушения эмоционально-волевой сферы — несформированность регулятивного компонента личности, например, расстройство аутистического спектра (РАС).

Получить статус ОВЗ могут дети, перенёсшие родовую травму или тяжёлое соматическое заболевание в раннем возрасте, если у них отмечается психологическая незрелость, несформированность учебных навыков.

Как определить ОВЗ у ребёнка

Самостоятельно предпосылки к статусу ОВЗ определить сложно, особенно, если форма нарушения скрытая. Этим занимаются специалисты из ПМПК. На основе результатов диагностики они составляют заключение, в котором указывают, нуждается ли ребёнок в особых образовательных условиях.

Задуматься о прохождении комиссии родителю стоит при следующих признаках:

— была задержка психомоторного развития — ребёнок поздно начал ходить, долгое время не говорил;

— есть сложности восприятия — трудность в определении цветов, форм, ориентации в пространстве;

— проявляются нарушения высших психических функций — ребёнок плохо запоминает информацию, ему сложно сосредоточиться, не может выстраивать взаимосвязь между объектами;

— присутствуют речевые отклонения — неправильное произношение звуков, путает буквы, зеркалит при написании, бедный словарный запас;

— поведение ребёнка нестабильно — сложно усидеть на одном месте, длительно заниматься одним делом, в реакциях замечена импульсивность или наоборот заторможенность;

— неустойчивый эмоциональный фон — резкие перемены настроение, яркие вспышки эмоций, реакции не всегда адекватны ситуации;

— ребёнку сложно выстраивать контакт с другими детьми, он избегает общения.

Если в ходе диагностики обнаружено, что развитие ребёнка отстаёт от возрастной нормы, ему дают статус ОВЗ.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Особенности учебной деятельности у детей с ОВЗ

Исследованием особенностей детей с нарушениями в развитии занимались многие советские психологи — Л.С. Выготский, М.С. Певзнер, Л.М. Шипицына. Каждое отклонение имеет свою специфику, обусловленную психофизическим развитием. Но на основе работ исследователей были выявлены общие характеристики учебной деятельности детей с ОВЗ.

Уровень мотивации: у многих детей с ОВЗ наблюдается сниженный интерес к учебной деятельности. Это связано с их индивидуальными особенностями, трудностями в понимании учебного материала, а также с отсутствием положительного опыта и успехов в обучении. Дети с ОВЗ чаще имеют завышенную или заниженную самооценку. В обоих случаях невозможность получить хорошую оценку за задания снижает мотивацию к учёбе.

Особенности восприятия и внимания: сниженный уровень развития волевой сферы ухудшает способность к целенаправленной деятельности, что приводит к трудностям в концентрации внимания, быстром переключении между разными видами деятельности, а также в восприятии и анализе информации. Это проявляется в замедленном темпе работы, трудностях в понимании абстрактных понятий, необходимости большего времени для выполнения заданий. Повышенная истощаемость снижает качество восприятия.

Особенности памяти: детям с ОВЗ может быть трудно запоминать большие объёмы информации, особенно если она не связана с их повседневным опытом. Механическая память у таких детей преобладает над логической, а наглядная над словесной. Они могут нуждаться в большем количестве повторений и дополнительных подсказках для запоминания информации, т. к. более развита кратковременная память.

Особенности мышления: дети с ОВЗ часто испытывают трудности в решении задач, требующих абстрактного мышления и анализа. Они могут испытывать сложности в понимании причинно-следственных связей, обобщении информации и формулировании выводов. Преобладающий тип мышления — наглядно-действенный.

Зачастую у детей с ОВЗ отсутствует познавательная активность. Они не стремятся получать новые знания, т. к. не могут представить перспективу их использования. Им сложно перекладывать полученный опыт на новую ситуацию. Часто это приводит к тому, что интерес к учёбе снижается и пропадает полностью.

Какие формы обучения доступны детям с ОВЗ

Один из первых вопросов родителей детей с ОВЗ — как будет учиться их ребёнок. Современная система образования предлагает несколько вариантов форм образования, которые помогают социализироваться и получить необходимые знания. Вот некоторые из них:

Обучение на дому. Это форма образования, при которой ребёнок учится дома под руководством учителей или родителей. Она подходит для детей с тяжёлыми заболеваниями или инвалидностью, которые не могут посещать школу.

Дистанционное обучение. Обучение через Интернет или другие технологии позволяет ребёнку посещать занятия из дома. Форма уроков может быть индивидуальной или групповой. Есть значительный минус — в этом случае ребёнок получает только академические знания, без развития навыков коммуникаций со сверстниками.

Специальные школы-интернаты, коррекционные школы. Это школы, которые созданы для детей с особыми образовательными потребностями. Они предлагают специализированные программы и услуги, которые помогают детям успешно учиться и развиваться. Зачастую они оснащены дополнительным оборудованием, в школах созданы ресурсные классы.

Инклюзивное образование. Интеграция в обычную школу — это процесс, когда ребёнок с ОВЗ учится в общеобразовательной школе, но получает дополнительную помощь от специалистов (логопедов, психологов, дефектологов, тьюторов). Обучение проходит по адаптированным программам со сниженными критериями оценок, соответствующим уровню развития. В общешкольных мероприятиях ребёнок принимает участие наравне с другими учениками.

Если вы хотите стать специалистом, который помогает детям, пройдите курс «Детский психолог». Вы получите широкую методическую базу диагностических и развивающих техник. Кроме того, есть расширенная версия курса с модулем по детской нейропсихологии, востребованной в настоящее время.

Выбор формы образования зависит от индивидуальных потребностей ребёнка и возможностей семьи. По окончании общей или средней ступени образования дети получают аттестаты без каких-либо отметок о статусе.

Что поможет ребёнку с ОВЗ учиться в школе

Отношение родителей к статусу и объективность оценки возможностей ребёнка во многом определяют успешность обучения. Практика показывает, что активное включение родителя в процесс, организующая и контролирующая помощь способствует коррекции нарушений.

Пример. В первый класс к одному учителю пришли два ученика со статусом ОВЗ и рекомендацией обучения по программе для варианта 7.1 (ЗПР, без пролонгации). Мама первого помогала выполнять задания, поддерживала контакт с учителем, интересовалась успеваемостью. Она контролировала посещение дополнительных занятий, активно обращалась за помощью к специалистам (педагогу-психологу и логопеду), брала рекомендации и выполняла их дома. Мама второго бывала только на родительских собраниях, на контакт с учителем не шла. Часто забывала о дополнительных занятиях. Приглашение от специалистов игнорировала. По итогу в конце учебного года первый ученик успешно прошёл аттестацию. Второй ученик не справился с заданиями и был оставлен на второй год. После повторного прохождения ПМПК вариант обучения сменили на 7.2 (ЗПР с дополнительным годом в первом классе).

 

Коррекционные психологи выделили несколько рекомендаций, которые помогают ребёнку с ОВЗ лучше учиться:

Организуйте режим дня с учётом времени на отдых — строгий график, в котором прописаны дела на день, помогает ребёнку лучше ориентироваться во времени, а также избежать перегрузок.

Оказывайте контролирующую помощь — с её помощью ребёнок будет испытывать меньше стресса от того, что что-то забыл и не сделал и будет постепенно формировать навыки самоконтроля (например: «Завтра у тебя четыре урока. Какие? Ты взял всё необходимое? Сразу после уроков занятие у логопеда. Тебе нужно напомнить? Знаешь, где находится кабинет? Расскажи мне на всякий случай»).

Отмечайте достижения ребёнка — ситуации успеха помогают формированию позитивной самооценки и мотивируют учиться дальше (например: «Учитель похвалил тебя за работу в классе, я горжусь тобой!», «Сегодня ты выполнил домашнее задание без ошибок, это отличный результат»).

Развивайте познавательную активность — стремление получить знания является хорошим внутренним мотиватором (например: «Что интересное, новое ты узнал сегодня на уроках?», «Помоги мне, пожалуйста, рассчитать сумму покупок»), делитесь интересными фактами, которые знаете вы.

Не стоит игнорировать занятия со специалистами в школе. Цель коррекционных уроков — развитие когнитивных способностей, коммуникативных навыков и личности ребёнка. Занятия проходят индивидуально или в малых группах, что помогает выстраивать работу с опорой на возможности ребёнка и в комфортном для него темпе.

Дополнительные занятия, выбранные по интересам ребёнка, не менее важны. Они способствуют эмоциональной разгрузке. Кроме того, помогают сформировать неучебные навыки, которые положительно сказываются на общем развитии ребёнка. Это может быть спорт или танцы, прикладное творчество, пение, игра на музыкальных инструментах.

Как родителю ребёнка с ОВЗ поддержать себя

В первую очередь важно принять, что у вашего ребёнка есть особенности. Это не делает вас плохим родителем. Дети с ОВЗ имеют хорошие перспективы на реализацию в будущем.

Пример. В шестом классе Лизе поставили статус ОВЗ. Она обучалась по адаптированной программе для детей с ЗПР. Успехов в учёбе не было, но она посещала уроки, дополнительные занятия. После девятого класса успешно сдала ОГЭ и поступила в колледж на кондитера. К старшим курсам стала изготавливать торты и пирожные на заказ. Спустя пять лет у Лизы много клиентов, ей нравится её работа, которая к тому же приносит хороший доход.

 

Воспитание детей с ОВЗ отнимает много сил. Такие дети требуют больше внимания. Эмоциональные перепады сказываются на состоянии родителей. Поэтому важно найти ресурс для восстановления. Договорённость с супругом о разделении обязанностей поможет избежать выгорания. За поддержкой также можно обращаться к сотрудникам школы или самостоятельно выбрать психолога.

Специалисты онлайн-института Smart придут на помощь, когда нужно привести эмоциональное состояние в норму. От них вы получите действенные техники по регуляции состояния и способы преодолеть трудности.

Как показывает практика, обучение детей с ОВЗ даёт хорошие результаты при включении в процесс родителей. Соблюдение режима дня, нагрузка, соответствующая возможностям, учёт интересов ребёнка положительно сказываются на его эмоциональном состоянии и самооценке. За счёт индивидуального подхода при обучении и дополнительных занятий происходит доразвитие отстающих функций, и в дальнейшем дети успешно реализуются в жизни.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную