Образование
Сотрудничество
Преподаватели
Информация
Show more

Как понять, что у человека булимия

21.12.2022
Расстройства пищевого поведения представляют собой серьезную проблему со здоровьем, от которой страдают многие женщины. К ним относятся булимия (bulimia) и нервная анорексия. Люди с расстройствами пищевого поведения не всегда осознают, что у них есть проблема. Они должны понимать, что им могут помочь, и они могут поправиться. Что это за болезнь, как она влияет на организм и как ее распознать?
#психология
Внешние признаки булимии
Люди, страдающие булимией, чрезмерно ограничивают потребление калорий. Они также склонны переедать, что приводит к увеличению их массы тела. Врачи называют это компульсивным перееданием и расстройством контроля веса. Расстройства пищевого поведения не сильно распространены, но и не являются редкостью. Человек, страдающий от одной из этих болезней, может даже не знать, что ему или ей есть необходимость прибегнуть к помощи специалистов. Это связано с тем, что эти расстройства трудно диагностировать и распознать. Человек может определить, есть ли у него расстройство пищевого поведения, несколькими способами.
Начальные симптомы и сопутствующие признаки
Когда у кого-то булимия, у него чередуются эпизоды переедания и «очищения» — отыгрывание компенсаторного поведения, вызванного перееданием. В руководящих принципах, используемых специалистами для диагностики НБ, говорится, что у пациентов с этим расстройством ранее существовало сильное стремление к еде в сочетании с крайней тягой, опасениями и отсутствием контроля. Это приводит к тому, что за короткое время съедается большее количество пищи, чем организм может переработать.
Происходит большая потребность в углеводах или чувствуется дискомфорт после еды в больших порциях.
Что выдает больного при булимии
При этом диагнозе часто присутствуют определенные ритуалы, связанные с приемом пищи. Прием пищи небольшими порциями, избегание определенных продуктов. Кроме того, люди с булимией могут слишком усердно пережевывать пищу во рту.
Люди, у которых диагностирована данная патология, пытаются скрыть свой диагноз от друзей и семьи. Пациенты могут принимать пищу наедине или воздерживаться от еды в общественных местах. Они также могут часто ходить в ванную, чтобы скрыться от чужих глаз. Иногда люди с НБ заходят на кухню, пока все остальные спят, едят в необычное время. Используя жевательную резинку, маскируют запах вызванного «очищения» — рвоты. Такое поведение — не редкость среди больных.
Вторичные признаки булимии
Булимия может иметь серьезные последствия для физического и психического здоровья. Одним из наиболее заметных и тревожных признаков булимии являются кожные проявления. Они могут варьироваться от алопеции (выпадения волос), ксероза (сухости кожи) и гипертрихоза (избыточного оволосения тела) до расслаивания и слабости ногтей.
Низкий индекс массы тела указывает на недоедание из-за самоиндуцированной рвоты. Становится понятно, почему изменения кожи, связанные с голоданием, так часто встречаются у людей с этим расстройством.
Медицинские осложнения, связанные с болезнями уха, горла и носа
Расстройства пищевого поведения — это серьезные психические заболевания, которые могут затронуть любого человека. Люди с расстройствами пищевого поведения не всегда осознают, что у них есть проблема, пока не стало слишком поздно — именно поэтому необходимо обратиться за помощью как можно быстрее, пока не стало слишком поздно.
Среди признаков есть также следы кровоизлияния на веках и носовое кровотечение.
Симптомы, связанные с болезнями зубов и рта
Нездоровые зубы — это состояние, при котором стоматолог первым замечает признаки самостоятельно вызываемой рвоты. Зубные эрозии обычно появляются на мягких тканях, выстилающих верхние зубы пациента — обычно на язычной стороне зубов верхней челюсти. Другие аномалии, которые могут заметить стоматологи, включают гиперчувствительность зубов, снижение скорости слюноотделения и кариес.
Булимия несет с собой желудочно-кишечные патологии
Жалобы, возникающие у больных, проводящих ритуал «очищения», обычно указывают на неполадки пищевода. Рвота заставляет содержимое желудка возвращаться в исходное положение, а также вызывает дисфагию или затрудненное глотание. Самоиндуцированная рвота может вызвать такие осложнения, как синдром Бурхова, который является самым редким, но наиболее тяжелым случаем разрыва пищевода. В целом, пациенты с синдромом Бурхова страдают частыми жалобами, обычно без существенных отклонений при эндоскопическом исследовании. Фактически, у некоторых пациентов могут даже проявляться признаки воспаления пищевода.
Репродуктивные отклонения
Эмоциональный стресс может негативно повлиять на фертильность человека. В том числе страдают менструальная функция и возникают проблемы бесплодия. Булимия может привести к осложнениям во время беременности. Избыточный вес или ожирение также могут снизить фертильность человека.
К сожалению, эти физические симптомы часто создают стигму или негативное восприятие вокруг людей, страдающих булимией, что затрудняет их обращение за помощью или лечение. Людям, страдающим этим пищевым расстройством, важно знать о его возможных осложнениях, как психологических, так и физических, а также понимать, куда они могут обратиться за поддержкой.
Дополнительные признаки, позволяющие диагностировать булимию
Чтобы получить дополнительную и более явную картинку, производится беседа с пациентом
Интервью с пациентами дают дополнительную информацию.
Во время консультации врач может задавать вопросы, связанные с диагнозом.
«Как давно вас беспокоит собственный вес?»
«Вы часто задумываетесь о еде?»
«Вас тошнило после того, как вы переели?»
«Принимали ли вы лекарства для похудения?»
«Как часто вы проводите время за занятием спортом?»
«Имеются ли какие-либо физические симптомы, такие как дискомфорт в области сердца или учащенное сердцебиение?»
Если у пациента рвота или он принимает слабительные, ему необходимо сдать анализы крови, которые измеряют уровень калия, чтобы определить какие-либо осложнения.
Трудно предугадать, что человек будет делать, столкнувшись с РПП. Булимия может быть очень серьезным и опасным для жизни расстройством. Распознавая общие внешние признаки булимии, такие как экстремальные диеты, переедание, чистка организма, изменения во внешности или поведении, обратитесь за помощью, поговорите с человеком с булимией, осторожно попытайтесь предложить консультацию со специалистом, без давления и осуждения. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких.
Один из способов — по внешнему виду. Если имеет признаки чрезмерной потери веса или увеличения веса. У него также могут быть проблемы с поддержанием гигиены из-за плохого питания или чрезмерного потребления калорий. Все это признаки того, что у кого-то появилось расстройство пищевого поведения. Важно понимать, что человек с РПП не то, что слаб — у него просто есть проблема, требующая лечения.
Есть много ресурсов, доступных для людей, страдающих булимией или другими расстройствами пищевого поведения — людям просто нужно проявить инициативу и обратиться за помощью к специалисту.
Если вы или ваши знакомые испытываете симптомы булимии, такие как изменение привычек питания, резкая потеря веса или кожные проявления, такие как алопеция или ксероз, пожалуйста, немедленно обратитесь за профессиональной помощью; раннее выявление и лечение являются важными шагами в ответственном обращении с этим расстройством до того, как будет нанесен дополнительный ущерб.
В течение определенного промежутка времени, например, пары часов, потребление пищи человеком значительно превышает то, что ест большинство людей.
Ощущается отсутствие контроля над своим поведением во время принятия пищи.
Присутствует постоянное зацикливание, препятствующее увеличению веса. Например, вызываемая у себя рвота, злоупотребление мочегонными или другими лекарственными препаратами.
Чувствительная самооценка из-за нездоровой концентрации на весе и теле.
Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению